Статьи, год 2014

Бизнес-модель — новая концепция менеджмента, и интерес к ней растет с каждым днем. В статье рассмотрены существующие методы анализа бизнес-моделей. Приводятся особенности «визуальных» методов, таких как комплексная схема разработки бизнес-модели, канва бизнес-модели, матрица системных характеристик бизнес-модели и концептуальная схема бизнес-модели. Показаны их компоненты и выявлены недостатки. Обоснована необходимость использования показателей производительности при оценке эффективности бизнес-моделей с помощью аналитических методов.
2014
Методы анализа и оценки бизнес-моделей с учетом показателей производительности

В статье дано определение объекта учета затрат на производство. Обоснована необходимость управления затратами по местам формирования и центрам ответственности. Доказано, что центр затрат представляет собой первичную ячейку аналитического учета затрат, устанавливаемую для контроля за этими затратами. Отмечено, что создание центров затрат является средством детализации аналитического учета производственных затрат, их локализации по местам возникновения с целью организации текущего контроля. Рассмотрено понятие «центр ответственности», трактующееся как подразделение предприятия, возглавляемое менеджером, который обладает делегированными полномочиями.
2014
Методические основы анализа затрат с целью их контроля и регулирования

В статье подчеркнуто, что «коммуникация» и «информация», хотя и различные, но взаимосвязанные понятия. Отмечено, что коммуникация может быть определена как передача не просто информации, а понимания с помощью общих символов. Указано, что эффективным коммуникациям в производственном коллективе могут препятствовать различные помехи. Рекомендовано различать формальные (официальные) и неформальные (неофициальные) каналы коммуникаций при рассмотрении путей информации в социальной среде. Приведено определение термина «виноградная лоза», который сегодня применяется к любым неформальным коммуникациям. Автором рассмотрены факторы, поощряющие участие в «виноградной лозе». Сделан вывод, что основная проблема «виноградной лозы» — это передача слухов. Предложены рекомендации по управлению слухами.
2014
Формальные и неформальные системы коммуникаций в управлении

В статье раскрыта главная цель сравнительного менеджмента как дисциплины и части общей теории менеджмента. Показано, что сравнительный менеджмент преследует важные экономические и социально-политические цели: его корректное применение способствует укреплению доверия и взаимных симпатий людей разных культур. Описаны теория и практика менеджмента США, в основе которого лежат приоритет индивидуальных ценностей и ориентир на скорость принятия управленческих решений. Изложена концепция европейского менеджмента, возникновение которой можно считать отражением интеграционных процессов в Европе. Значительное внимание уделено характерным признакам и особенностям японской системы управления. Изучены тенденции в развитии китайской модели менеджмента.
2014
Сравнительный менеджмент — метод сопоставления менеджментов разных стран

В статье исследованы приоритеты стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции в мировое сообщество. Показаны задачи управления человеческими ресурсами (УЧР) в реализации индустриально-инновационного развития. Изучены особенности казахстанской теории управления персоналом, а также обусловлена казахстанская специфика УЧР. Выделены факторы, оказывающие воздействие на людей в организации механизмов управления человеческими ресурсами в условиях инновационного развития Казахстана.
2014
Управление персоналом в условиях инновационного развития в Казахстане

В статье представлен анализ сложившегося уровня экономической эффективности производства продукции на предприятии по выпуску питьевой воды. Показан механизм формирования основного показателя экономического эффекта деятельности — прибыли с использованием маржинального подхода и факторного анализа. Исследованы относительные показатели экономической эффективности производства продукции — рентабельность продаж, рентабельность затрат и совокупных активов. Отмечено, что основными проблемами предприятия являются аритмичность производства и реализация продукции, невыполнение договорных обязательства, перебои в доставке воды клиентам.
2014
Основные направления повышения эффективности производства продукции на предприятии

В статье отмечено, что глобализация и интеграция экономик мира повышают актуальность исследования проблемы конкурентоспособности товара, предприятия, отрасли, страны. Подчеркнуто, что среди ведущих ученых мира не сформировано единого мнения о понятии «конкурентоспособность». Сделан вывод, что по этой проблеме есть различные точки зрения, которые имеют в основном сравнительные значения. Уделено внимание теории конкурентного преимущества, которая всесторонне исследована под руководством профессора Гарвардского университета Майкла Портера. Описаны детерминанты конкурентных преимуществ страны (модель ромба Портера). Доказано, что конкурентная среда в Казахстане находится в стадии формирования, поэтому управление этим процессом является одной из актуальных проблем дальнейшего развития республики.
2014
Актуальность изучения конкуренции и определяющих ее факторов в мире и в Казахстане

В статье рассмотрены особенности формирования агломерационной структуры в Восточном Казахстане в сравнении со сходными по экономической специализации и демографическому поведению регионами Казахстана. Авторами дана оценка уровню урбанизированности и темпам урбанизации в регионе, типам демографической динамики. Для выявления ограничения развития агломерационной структуры применена рейтинговая оценка социальной привлекательности городов и районов урбанизированной зоны. Результаты оценки авторами использованы для разработки системы мер по созданию условий для формирования агломерационно-сетевой структуры расселения населения в регионе.
2014
Развитие агломерации в Восточном Казахстане: предпосылки и условия для роста

В статье раскрыта сущность психологии менеджмента как науки, продуцирующей психологические знания, применяемые при решении проблемы управления деятельностью трудового коллектива. Выделены отличительная особенность психологии управления, ее объект и предмет. Описаны основные компоненты, характеризующие психологический портрет личности. Сделан вывод, что в управленческой деятельности нужно учитывать психологические особенности возрастных этапов жизненного пути. Автором уделено внимание психологическим закономерностям управленческой деятельности. Изложены функции и принципы психологической службы, создаваемой на предприятии. Особо подчеркнуто, что психологический аспект в менеджменте должен быть направлен на дальнейшее расширение знаний о работниках в направлении более углубленного понимания интеллекта, эмоций, темперамента, типа высшей нервной деятельности и других черт личности.
2014
Психология менеджмента — направление науки по изучению психологических особенностей управленческой деятельности и закономерностей работы менеджера

Данная статья посвящена исследованию имущественных отношений супругов в современных эконо­мических условиях в Республике Казахстан. Авторами изучены законный и договорный режим иму­щества супругов. В частности, рассмотрены совместная и раздельная собственность супругов, осо­бенности брачного договора в казахстанском законодательстве. Особое внимание уделено проблеме семейного предпринимательства. По мнению авторов, развитию имущественных отношений супругов также может способствовать формирование в отечественном законодательстве положений о семейном предпринимательстве.
2014

В статье рассмотрены методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений террори­стической направленности, которые способствуют установлению обстоятельств, подлежащих доказы­ванию по факту совершения терроризма. Акцентировано внимание на раскрытии определяющих фак­торов установления преступлений террористической направленности, исходя из закономерных про­цессов отражения и проявления взаимодействующих объектов, предметов и субъектов, информирую­щих о характере преступной деятельности. Выделены признаки, особенности совершения терроризма, значимые с точки зрения раскрытия, расследования и предупреждения совершения террористических актов.
2014

В статье показано становление С. З.Зиманова как известного ученого и общественного деятеля Казахстана, основавшего целое направление в историко-юридической науке. Авторами выделено, что, по Зиманову, становление национальной государственности в стране следует рассматривать как непрерывный процесс, связанный с социально-экономической и политико-правовой ситуацией, в которой находилось и пребывает наше общество, поэтому предыдущая советская история является важным историческим этапом. Отмечено, что Казахстану была навязана большевистская модель нацио­нальной автономии, развивавшаяся в условиях жесткого ограничения свобод и тотального контроля, но, тем не менее, именно в эти годы регион впервые получил возможность строить самостоятельное госу­дарство. Определено, что тот исторический период насыщен многими интересными проектами и реше­ниями, которые пригодны для сегодняшнего демократического развития Республики Казахстан.
2014