Статьи, год 2014

В статье рассмотрены некоторые тенденции правового развития института президентуры, конститу­ционно-правовые основы становления и развития, функции и полномочия, конституционно-правовая ответственность президента. Отмечено, что уровень развития права относительно института прези­дентуры не является предельным рубежом его эволюции. Выделены элементы избрания и формиро­вания института президента, затронуты вопросы функционирования и развития феномена власти пре­зидента.
2014
Конституционно-правовые основы президентуры в Кыргызской Республике

Работа конференции была открыта докладом профессора кафедры философии и теории культу­ры КарГУ им. Е.А.Букетова доктора философских наук Б.Е.Колумбаева, который предложил обра­тить внимание на роль и значение постмодернизма как новой попытки человеческой культуры пре­одолеть ограниченность эпистемологического опыта отношения к миру. Речь идет о пересмотре кар­динальных предпосылок европейской культурной традиции, связанных с прогрессом как идеалом и схемой истории, разумом, организующим вокруг себя весь познаваемый мир, либеральными ценно­стями как эталоном социально-политического обустройства, экономической задачей неуклонного прироста материальных благ. При этом выступающий не только обозначил свои теоретические при­оритеты в философском дискурсе, но и предложил отказаться в практике преподавания философии от «тотализующих моделей», пересмотреть позиции субъекта как центра и источника системы пред­ставлений.
2014

В статье рассмотрен феномен национализма как предпосылки сепаратизма. Дан подробный анализ природы возникновения национализма, его теоретической базы и эмпирического воплощения как в прошлом, так и в настоящем времени. Приведены различные подходы к определению национализма, сравниваются его марксистская и западноевропейская трактовки. Особое внимание уделено рассмот­рению негативных и положительных характеристик современного национализма, его места и роли в развитии современных обществ и способам разрешения негативных сторон этого феномена.
2014

В статье отмечено, что транспортные коммуникации, являясь важным формирующим элементом ад­министративно-территориального устройства государства и мощным двигателем внутреннего и внешнего рынков, играли огромную роль в организации жизнедеятельности любой страны и общества на всех исторических этапах развития человечества. Определено, что, обеспечивая условия, необхо­димые для развития хозяйственно-экономических связей между регионами, они служат объединяю­щим фактором отдельных отраслей экономики в общенациональную. Обоснована оценка той большой роли, какую играют морские каналы в межгосударственных внешнеэкономических связях. На примере Суэцкого канала, связывающего Средиземное море и Индийский океан, автор показал его огромное значение для Египта.
2014
Влияние динамики международных перевозок через Суэцкий канал на социально-экономическое развитие Египта

В статье отмечено, что жертвами политических репрессий 20-50-х годов XX в. в Советском Союзе стали многие ученые. Научную интеллигенцию подвергали гонениям, заключали в лагеря, расстреливали. Показано, что одним из главных мест концентрации научного потенциала страны ста­ли лагеря Казахстана, где находились многие известные учёные (физики, генетики, биологи, истори­ки, медики) с мировыми именами. Автором подчеркнуто, что несмотря на тяжёлые условия существо­вания ученые занимались научными изысканиями, подтверждая этим свою преданность науке.
2014
Репрессированная наука в Карлаге

В статье рассмотрены актуальные проблемы национальной безопасности Республики Казахстан. Описаны внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, в том числе религиозный экстремизм. Дана оценка нынешней религиозной ситуации в стране на основе статистических данных. Раскрыты причины радикализации жителей Казахстана. Рассмотрены методы по пресечению распространения религиозного экстремизма.
2014

Исследованы классические модели электорального выбора — социологическая, социальнопсихологическая и рационального выбора. Выявлено, что эти модели действуют с разной эффективностью, в зависимости от уровня демократизации общества. Предложено добавить контекстную составляющую к анализу электорального выбора. Выявлены отличия эффективности базовых моделей электорального поведения в странах со стабильным демократическим режимом и в новых демократиях.
2014
Модели электорального выбора в странах с развитой демократией и в развивающихся демократиях: сравнительный анализ

В статье расмотрены соотношения морали и религии. Автором утверждается, что и мораль, и религия являются формой общественного сознания. По своему возникновению моральное сознание старше, чем религиозное сознание. Общее у них — оба выполняют, или обслуживают, нравственные отношения людей, закрепляют обычаи и традиции народа. Различие состоит в том, что критерии (основа) морали базируются на земном и реальном отношении людей, а критерием религии служит внеземное, сверхъестественное. Кроме того, отмечается, что внерелигиозное обоснование морали идет по линии философской, научной, а религия (религиозная мораль) основывается на священном писании и догмах. Сделан вывод о том, что изучение морали необходимо без апелляции к религии.
2014

Социально-философский аспект анализа традиционного пути культурной идентификации предполагает выявление взаимосвязи общественного бытия и общественного сознания, выделение конкретных факторов влияния. Такими важнейшими факторами культурной идентификации казахов являются тип хозяйствования, язык, мифы, традиции. Автор последовательно аргументирует выдвинутые тезисы. Тип хозяйствования в единстве с природой определил ментальность казахов. Язык образует герменевтическое поле культурной идентичности казахов-кочевников. Он выражает стиль мышления казахов. Мифы являются репрезентацией истории казахов. В культурной традиции казахов закреплены программы их деятельности и взаимоотношений.
2014

В статье исследуются жизненные процессы молодежи Словакии в рамках теории модернизации, показаны рост образовательного и культурного уровня населения на протяжении длительного времени и постепенное превращение первоначально патриархально-деревенского общества в общество аграрно-индустриального и городского типа. Благодаря информатизации трансформационные изменения в Словакии достигли не только высоких темпов и высокой степени комплексности, но и перспективности. Автор статьи полагает, что в настоящее время между социологами молодежи в Европе признается не только возникновение новых возможностей свободы выбора, но и появление новых форм угрозы.
2014

В статье говорится о польских спецпоселенцах, оставшихся на территории Казахстана после подписания советско-польского соглашения от 6 июля 1945 г. Указаны основные причины, по которым польские спецпоселенцы не могли депортировать на родину. На примере Кокчетавской области, как самой густо населённой в послевоенный период, представлена работа по вовлечению польских спецпоселенцев в общественную жизнь Казахстана. Автор обращает внимание на то, что оставшиеся после реэвакуации поляки составили польское население Казахстана, и до 1956 г. их положение определялось постановлением СНК от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев».
2014
Положение польских спецпоселенцев в Казахстане в послевоенный период