Статьи, год 2014

В статье рассматриваются сущность, содержание и основные компоненты устойчивого развития. Обоснована необходимость перехода к принципам устойчивости, внедрению стандартов «Зеленой» экономики. В статье представлен анализ перехода Республики Казахстан к новой модели устойчивого развития. В работе обозначены основные трудности и проблемы, с которыми сталкивается Республика Казахстан. Обозначены основные трудности и проблемы, с которыми сталкивается Республика Казахстан на пути к устойчивости. В статье освещены вопросы экологического регулирования в Республике Казахстан. Дано понятие экологического регулирования, изучены особенности экологического регулирования в Республике Казахстан, роль институтов в процессе перехода к устойчивому развитию Республики Казахстан.
2014
Теги: Экология
Экологическое регулирование в контексте перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию

Переход народного хозяйства на качественно новый уровень на основе модернизации и технологического развития экономики Казахстана реализуем посредством расширения возможности участия в инновационных программах институтов финансирования и активизации деятельности частных инвесторов. Это создаст необходимые условия для финансовой поддержки инновационного сектора казахстанской экономики. Такая поддержка необходима, поскольку инновационная деятельность характеризуется высоким риском, возникающим практически на всех этапах жизненного цикла инновации, и неопределенностью конечных результатов. Эта неопределенность характерна не только для стадии создания и освоения инноваций, но и на этапе их использования.
2014
Инновационное предприятие ТОО «RGB» как венчурный проект: структура бизнеса, риски, политика развития

В статье дана характеристика нарастающей глобализации как универсальному процессу, который охватывает сегодня население всего земного шара. Подчеркнуто, что характерным для глобализации является увеличение инвестиций, позволяющее ускорить распространение новой продукции, стимулируя тем самым экономическое развитие и повышение качества жизни. Отмечено, что глобализация способствует урбанизации, которая, в свою очередь, приводит к дальнейшему загрязнению окружающей среды. Сделан вывод, что в условиях глобальной конкуренции оптимальным способом дальнейшего существования казахстанских предприятий может стать реализация стратегии устойчивого развития, учитывающая вопросы экономики, экологии и социальной политики. Обосновано, что в дальнейшем на основе устойчивого развития можно повысить индекс готовности к будущему и обеспечить конкурентоспособность бизнеса в стране.
2014
Нарастающая глобализация как характерная черта современного общества

В статье показаны применение и формирование функций государственных органов на примере зарубежных стран. Автором рассмотрен и описан международный опыт функций деятельности государственного органа и его структурных подразделений на примере таких стран, как Канада, Латвия, Болгария, Россия, Кыргызстан и США. Выявлены основные отличия формирования функций государственных органов, определены общие тенденции и особенности, сделаны практически применимые выводы.
2014

В статье рассмотрено понятие жизненного цикла организации (предприятия) как совокупность стадий в ее развитии, каждая из которых характеризуется специфическими целями и задачами. Подчеркнуто, что успех организации определяется способностью лидеров управлять переходом от одной стадии к другой. Отмечено, что в настоящее время диапазон подходов к предприятию, как к развивающемуся во времени объекту, весьма широк. Сделан вывод, что наиболее результативные подходы для принятия оптимальных решений инновационный менеджер получает на основе изучения жизненного цикла организации как открытой системы. Доказано, что существующий подход к оценке и учету факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние предприятия, не учитывает этапов (стадий) жизненного цикла.
2014
Методика анализа финансового состояния предприятия с учетом различных этапов его жизненного цикла

В статье рассмотрены проблемные аспекты налогового стимулирования земельных отношений в Республике Казахстан. Изучены структура земельного фонда РК по категориям земель и административным территориям. Произведена классификация методов налогового стимулирования земельных отношений, определены его инструменты. Обоснованы рекомендации по совершенствованию методов стимулирования земельного налогообложения.
2014
Налоговое стимулирование земельных отношений в Республике Казахстан

В статье проанализирован туристский потенциал Республики Казахстан, который как абстрактно взятое целое включает следующие составные элементы: ресурсный, материально-технический, кадровый, законодательно-правовой, информационный, организационный, научно-технический потенциалы. Составлена балльная оценка критериев привлекательности регионов РК, полученная в результате проведения экспертного анализа. Также в статье рассмотрен критерий привлекательности регионов РК. Экспертный анализ туристских услуг регионов Республики Казахстан позволил выявить наиболее перспективные виды туризма для пяти из них. По итогам экспертного анализа сделано описание туристского потенциала по регионам Казахстана, при анализе которого было выделено несколько туристских кластеров.
2014
Теги: Туризм
Анализ современного состояния туристского потенциала Республики Казахстан

В данной статье предпринята попытка обозначить некоторые тенденции развития гендерного равенства в Республике Казахстан, кроме того, наметить проблемные зоны и показать проективные возможности категории «гендер» и процесса «гендерное равенство». Отмечено, что достижение гендерного равенства и полноценной отдачи от инвестиций в человеческий капитал нации может стать залогом успешного вхождения Казахстана в число тридцати конкурентоспособных стран мира.
2014
Вопросы гендерного равенства в человеческом капитале нации

В статье раскрыта актуальность логистики в наше время, рассмотрены особенности транспортной логистики в Казахстане. Выделены резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования с помощью логистики. Особое внимание обращено на развитие транспортной логистики в Республике Казахстан и создание объединенной транспортно-логистической компании. Авторами даны рекомендации по формированию транспортно-логистических центров, развитой транспортно-логистической инфраструктуры, ее интеграции в мировую систему.
2014
Развитие транспортной логистики в Республике Казахстан

В статье выявлены основные факторы гуманизации экономического роста: интеллектуальный, социальный, экономический, производственный, экологический, институциональный. Определено, что факторы гуманизации экономического роста способствуют повышению успешной реализации творческого потенциала людей, радикально меняют условия производства и производительности труда, а следовательно, темпы, и масштабы увеличения объема производства в национальной экономике той или иной страны. Сформулирована гипотеза комплементарности факторов гуманизации экономического роста, согласно которой все факторы взаимодополняют друг друга. Доказано, что в современных условиях на первое место среди факторов экономического роста выходит человеческий капитал.
2014
Взаимодействие факторов гуманизации экономического роста в современных условиях

В статье рассмотрен практический опыт внедрения механизмов государственно-частного партнерства в дорожном секторе Республики Казахстан — от стратегических функций государства до практической составляющей их реализации. Продемонстрированы тенденции в системе государственного управления в автодорожном секторе республики. Приведены основные положения данных стратегических документов в сфере развития альтернативных бюджету расходов на развитие, ремонт и содержание автодорог. В практической плоскости проанализирован жизненный путь проектов государственно-частного партнерства, для чего были исследованы их технико-экономические и финансовые показатели на предмет жизнеспособности в экономических реалиях.
2014
Государственно-частное партнерство в автодорожной отрасли Казахстана: текущие вопросы

В статье сделан вывод о том, что в настоящее время бенчмаркинг стал одним из признанных методов совершенствования бизнеса и популярных инструментов управления. Описана история возникновения бенчмаркинга как научного направления стратегической деятельности. На основе теоретического обобщения показано, что понятие «бенчмаркинг» присутствует в ряду экономических понятий сравнительно недавно. Уделено внимание изучению цели, задач и характерных особенностей бенчмаркинга. Проанализирован процесс эволюции и основы философии бенчмаркинга. Рассмотрены результаты систематизации наиболее часто применяемых видов бенчмаркинга. Раскрыта сущность HR-бенчмаркинга, целью которого является исследование ключевых показателей HR-служб на предприятии
2014
Бенчмаркинг — управленческая технология, позволяющая формализовать передачу и адаптацию передового управленческого опыта