Статьи, год 2014

Статья посвящена детальному анализу основных тенденций развития правовой системы Республики Казахстан на современном этапе. Обоснована идея о том, что основные тенденции заложены в Кон­цепции правовой политики, где главная роль отводится совершенствованию законодательства. Авто­ром рассмотрены приемлемые для казахстанского общества и государства перспективы дальнейшего совершенствования законодательства путем обеспечения правотворческого процесса, рационального применения систематизации, внедрения независимой научной экспертизы в законодательный процесс, создания системы оценки законодательства, использования требований законодательной стилистики к языку нормативных актов, рассмотрения судебной практики в качестве источников права и усиле­ния взаимодействия международного и национального права.
2014

В статье раскрыто понятие принципов местного самоуправления (МСУ) и дана их классификация. Подробно рассмотрены обшие и специальные принципы МСУ. Приведен сравнительный анализ принципов местного сумоуправления в различных государствах. Автором показано, что реализация принципов МСУ обеспечивается не только их правовым закреплением в законодательстве, но и сис­темой соответствующих данным принципам организационных форм и методов работы.
2014

Статья посвящена значению и роли института конституционного контроля в системе государственной власти. В ней раскрыты вопросы специфики органов конституционного контроля, различия между понятиями конституционного контроля и конституционного надзора. Значительное внимание автором уделено проблемам места института конституционного контроля в государстве, основанного на прин­ципе разделения власти на три ветви. Рассмотрены концептуальные основы принципа разделения вла­сти и некоторые современные подходы к этому вопросу. На основе анализа конституционного зако­нодательства показана роль конституционного контроля в качестве важного и необходимого элемента системы сдержек и противовесов.
2014

Статья посвящена анализу становления и развития межэтнической толерантности как фактора нацио­нального единства и общественного согласия в Республике Казахстан. Анализ данного вопроса позво­лил установить теоретико-правовые основы модели межэтнической толерантности в современном ка­захстанском обществе. Показана роль Ассамблеи народа Казахстана как института достижения межэтнического и межконфессионального согласия. Ассамблея народа Казахстана — инструмент гражданской интеграции населения с целью сохранения, укрепления национального единства, толе­рантности и межконфессионального согласия.
2014

В статье проведен сравнительный анализ конституционных положений о судебной власти Казахстана и Польши. Рассмотрены, в частности, структуры судебных систем стран, порядок назначения на должность судьи, полномочия судей, гарантии неприкосновенности, правовой статус судебных со­ветов. Автором отмечены как сходства, так и различия между судами, функционирующими в обеих странах. Определено, что только путем взаимообогащения накопленного опыта анализируемых госу­дарств возможно построение демократического и правового государства.
2014

В статье рассмотрены особенности правовой защиты экономической конкуренции как основного эле­мента экономической системы рыночного типа в странах СНГ. Выявлен и проанализирован круг ти­пичных проблем в правовом поле Республики Казахстан и других постсоветских государств в сфере защиты конкуренции, сформулированы предложения по их решению. Описаны особенности форми­рования законодательной базы о защите конкуренции как наиболее действенного элемента правового механизма ее защиты на внутреннем и межгосударственном уровнях.
2014

В статье рассмотрены особенности разрешения коллективных трудовых споров по законодательству Республики Казахстан и Азербайджана. Проанализированы процедуры разрешения коллективных трудовых споров посредством примирительных процедур, среди которых согласительные комиссии, привлечения посредника и трудовые арбитражи. Особенное внимание автором уделено правовым ос­новам подготовки и проведения забастовок, проанализированы особенности законодательства Казах­стана и Азербайджана в части возможности использования данного способа при разрешении коллек­тивных трудовых споров.
2014

В статье рассмотрены проблемные вопросы надзорной деятельности прокуратуры в сфере экологиче­ской безопасности. Проанализирована практика прокурорского надзора за применением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов. Отмечено, что функционирование ор­ганов прокуратуры сегодня вносит значительный вклад в обеспечение верховенства Конституции Республики Казахстан и утверждение принципа законности в экологической сфере. Определено, что указанная деятельность еще не в полной мере является комплексной и совершенной. Выделена за­дача выявления теоретических основ обеспечения права на благоприятную окружающую среду и оп­тимизации полномочий прокуратуры в системе защиты данного конституционного права. Автором подчеркнуто, что сегодня как никогда востребовано повышение активности реагирования прокурату­ры на нарушения экологических прав граждан.
2014

Статья посвящена вопросам раскрытия, расследования и предупреждения преступлений путем иссле­дования методов, способов и средств установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, опреде­ления эффективных методов собирания, исследования доказательств для получения полной, объек­тивной и достоверной информации в ходе поисково-познавательной деятельности субъектов доказы­вания. Автором в качестве эффективного метода собирания и исследования доказательств выделено профессиональное общение, которое определяется исследованием психологических механизмов воз­действия на участников уголовного процесса.
2014

В статье проанализировано действующее законодательство с точки зрения соблюдения норм юриди­ческой техники, ясности в используемых дефинициях. Рассмотрены направления и отрасли прокурор­ского надзора, их связь с предметом надзора. Отмечено, что на разных этапах развития законодатель­ства о прокурорском надзоре они прямо или косвенно находили отражение в самом тексте законода­тельного акта, но формулировка была различной. Исследовано содержание деятельности прокурату­ры, сущности и задачи прокуратуры и прокурорского надзора, предмет и объект прокурорского над­зора с позиций законодательного регулирования этих понятий. Показаны выявленные в Законе «О прокуратуре Республики Казахстан» недостатки с точки зрения использования юридического язы­ка и несоответствия некоторых положений Конституции РК.
2014

В статье рассмотрены вопросы наказания по действующему классическому мусульманскому уголов­ному праву, представляющие интерес для научного исследования. Определено, что наказание — один из центральных институтов уголовного права, а проблема цели наказания является одной из сложных в уголовно-правовой науке. Значимость этой проблемы автором обоснована тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания, достижением целей его применения. Выделено, что в уголовном законодательстве мусульманских стран отсутствует обобщенное теорети­ческое определение наказания, не закреплены его цели; недостаточно разработано понятие наказания и его цели и в мусульманской доктрине права. На основе анализа и обобщения литературы в статье исследована проблема определения наказания, выявлены характерные для традиционного мусульман­ского права тенденции в определении его целей.
2014

В статье на основе анализа Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан», иных нормативных правовых актов рассмотрены организационно-правовые основы специальной государственной службы. Автором исследованы понятие, принципы, права, обя­занности, правоограничения служащих специальных государственных органов, отличительные при­знаки службы в них.
2014