Статьи, год 2014

В статье подчеркнута значимость создания механизма реализации инновационной политики в каждой отрасли промышленности в свете осуществления Стратегии «Казахстан - 2050». Выделены роль и значение металлургической промышленности как базовой отрасли, обеспечивающей конструктивными материалами потребности экономики республики. Рассмотрены объективные условия, стимулирующие инновационное развитие металлургии. Отмечено, что у металлургических предприятий возникает необходимость создания инновационной стратегии, которая обеспечивает достижение стратегических целей предприятий в конкурентной среде. Сделан вывод, что инновационное предпринимательство за счет создания малых предприятий может выполнить сглаживающую роль в государстве при различных рецессиях, свойственных рыночной экономике.
2014
Приоритеты создания инновационной стратегии для достижения стратегических целей предприятий металлургической промышленности

В статье дана краткая характеристика аграрной, индустриальной, постиндустриальной (инновационной) стадий экономического развития. Особое внимание уделено особенностям инновационной (постиндустриальной) стадии развития. Сделан вывод о том, что индустриально-инновационный вектор должен стать основой посткризисной модели развития Казахстана. Рассмотрены подходы к анализу инновационного развития, выступающего как процесс, как «инновационная цепочка». Подчеркнуто, что в республике стоит актуальная задача — обеспечить результативность отечественной науки, эффективность вложенных средств и встраивание научной сферы в систему инновационного развития страны.
2014
Индустриально-инновационный вектор как главный ориентир развития экономики Казахстана

В статье подчеркнуто повышение роли угля как дешевого вида топлива в мире в ожидаемой перспективе. Выделены такие серьезные недостатки, присущие углю, как высокая взрывоопасность и пожароопасность, что является первопричиной систематического травматизма и профессиональной заболеваемости шахтеров. Обобщены результаты научных исследований по изучению случаев возникновения взрывов газа метана и угольной пыли на предприятиях горной промышленности за рубежом и в нашей стране. На этой основе предложена система первоочередных мер по повышению уровня безопасности труда в угольной промышленности Казахстана на ближайшую перспективу. Обращено особое внимание на необходимость изучения и распространения положительного опыта по обеспечению высокого уровня безопасности труда на угольных шахтах США.
2014
Приоритеты на ближайшую перспективу в области охраны труда и промышленной безопасности в угольной промышленности Казахстана

В статье рассмотрены планы Казахстана по развитию туризма. Отмечено, что по поручению Главы государства по созданию методологической и концептуальной основы для построения в будущем современной туристской отрасли разработана Концепция развития до 2020 г., где определены основные положения и зоны развития. Указано, что дальнейшее развитие туристской деятельности может стать одним из путей индустриально-инновационного развития Казахстана. Определено, что изучение таких характеристик туристской отрасли дает возможность специалисту анализировать динамику показателей, определять тенденцию изменения и строить их прогнозные значения. Также по статистическим данным 2008-2012 гг. произведено прогнозирование темпов роста в перспективе на ближайшие 3 года.
2014
Теги: Туризм
Тенденции развития туризма по целям посещения Республики Казахстан

В статье проведен анализ состояния туризма в Республике Казахстан. Выявлены основные тенденции развития туризма, проблемы и направления их решения. Рассмотрены региональные аспекты развития. Выявлены диспропорции развития с точки зрения въездного и выездного туризма. Рассмотрен системный подход в развитии туризма Республики Казахстан. Проанализированы виды туризма с позиции целей поездок. Составлен SWOT-анализ казахстанского турбизнеса.
2014
Теги: Туризм
Анализ современного состояния туризма в Казахстане

В статье подробно рассмотрено, что представляет собой организационно-экономический механизм функционирования высших учебных заведений. Отмечено, что необходима разработка дополнительных подсистем в рамках организационных основ функционирования вузов, позволяющих усилить позиции их экономической устойчивости и повысить уровень интеграции с реальным сектором экономики. Автором подчеркнуто, что новый механизм функционирования вузов позволит выйти на новый уровень устойчивого развития как самой системы высшего образования, так и экономической системы в целом.
2014
Разработка организационно-экономического механизма устойчивого развития высших учебных заведений

В статье дан анализ развития международного туризма в Казахстане в ракурсе внешнеэкономической деятельности. В частности, проанализированы вклад туризма в национальную добавленную стоимость, экспорт и импорт внешнеэкономических услуг по статье «Международные поездки». Показаны основные туристские направления в разрезе различных стран, а также современное сотрудничество Казахстана в области туризма
2014
Теги: Туризм
Анализ развития международного туризма в Казахстане

В статье показана экономика Украины и Казахстана с точки зрения анализа макроэкономических показателей. Сделана попытка выявить общие черты и отличия их развития в контексте того, что эти государства выбрали различные стратегии в отношении интеграционных процессов. Отмечено, что Казахстан и Украина являются вторым и третьим, соответственно, государствами по величине экономик на пространстве СНГ, не имеют общих границ, но у них есть ряд общих характеристик. Подчеркнуто, что обе эти страны — важные торговые партнеры России и имеют несколько схожих характеристик во внешнеполитической и экономической среде.
2014
Сопоставительный анализ экономического развития Казахстана и Украины как двух ключевых стран СНГ

В статье подчеркнуто, что ключевая проблема менеджмента — отсутствие сбалансированности показателей и критериев оценки эффективности исполненных рабочих результатов. Раскрыты сущность и значение сбалансированной системы показателей как современной управленческой методики, механизма последовательного доведения до персонала стратегических целей предприятия. Показано, что авторы исследования данной технологии управления предложили четыре основных направления оценки эффективности, отвечающие на самые значимые для успешной деятельности компании вопросы. Сделана попытка поразмыслить над процессом создания и внедрения системы сбалансированных показателей (ССП) эффективности.
2014
Система сбалансированных показателей — известная концепция управления по ключевым показателям эффективности в мире

Современный менеджмент — это область профессиональной деятельности, одна из базовых образовательных дисциплин. Он обозначает функцию, но также и людей, её выполняющих, указывает на социальное и должностное положение, но в то же время является названием соответствующей учебной дисциплины и области научного исследования. Именно менеджмент способствует экономическому и социальному развитию. Всюду, где заботились о развитии только экономических факторов производства, особенно капитала, не добивались должного развития. В немногих случаях, когда находила применение энергия менеджмента, возникало стремительное развитие.
2014

В статье рассмотрены современные тенденции развития человеческого капитала в Казахстане. Дана оценка деятельности отраслей экономики и показано влияние инновационной деятельности на управление человеческими ресурсами (УЧР). Предложен анализ основных экономических показателей в разрезе регионов Казахстана. Изучены задачи и направления инновационного развития в РК. Выделены проблемы, оказывающие влияние на развитие УЧР. Изучены приоритеты стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях интеграции в мировое сообщество.
2014
Современные тенденции развития управления человеческими ресурсами в Республике Казахстан

В статье рассмотрены механизмы налогообложения земель сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан. Изучена структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. Авторами отмечено, что в экономике Казахстана сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей развития, в связи с чем создание лучших условий для ведения эффективной предпринимательской и хозяйственной деятельности в аграрном секторе экономики является в современных условиях очень важным. Показано, что эффективность сельскохозяйственного производства в целом и использование земли в частности во многом обусловлены действующей системой налогообложения
2014
Особенности налогообложения земель сельскохозяйственного назначения