Деловая игра как инновационный метод преподавания «гражданского процессуального права Республики Казахстан» (по материалам круглого стола)

В настоящее время в нашей стране происходят существенные изменения в национальной политике образования. Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инновационных процессов. Из социально пассивного, рутинизированного, совершающегося в традиционных социальных институтах, образование становится активным. Актуализируется образовательный потенциал, как социальных институтов, так и личностный. Раньше безусловными ориентирами образования были формирование знаний, навыков, информационных и социальных качеств, обеспечивающих «готовность к жизни», в свою очередь, понимаемую как способность приспособления личности к общественным обстоятельствам. Теперь образование все более ориентируется на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями, и, которые, запуская механизм самосовершенствования, обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества.

В ходе встречи с ректорами казахстанских вузов, Президент страны акцентировал внимание на том, что национальные вузы страны должны поднять качество учебного процесса, собственные рейтинги и престиж казахстанского образования. Глава государства поставил задачу развивать конкурентные преимущества национальных вузов. Важнейшим государственным и стратегическим вопросом Президент государства Н. Назарбаев назвал качественное образование и подготовку высококлассных кадров для нашей динамично развивающейся экономики. При этом, особое внимание должно быть конечно же обращено на необходимость решительного повышения уровня правовой подготовки юридических кадров. Задача по перестройке преподавания стоит и перед наукой гражданского процессуального права - одной из фундаментальных правовых дисциплин, обеспечивающей подготовку юридических кадров. Эта задача не из легких. Ее решение требует нового мышления, новых подходов, критического осмысления прошлого опыта и поиска более соответствующей современным требованиям концепции подготовки кадров в области гражданского процессуального права.

Гражданское процессуальное право — одна из таких отраслей знаний, которая наиболее сложна по содержанию и своеобразию проблем, подлежащих усвоению студентом. В значительной мере это определяется характером изучаемой отрасли права, которая регулирует общественные отношения, возникающие между судом и лицами, участвующими в деле при рассмотрении и разрешении гражданского дела. Несомненно, нельзя забывать, что перестройка в сфере подготовки юридических кадров должна начинаться, прежде всего, с изменения отношения к самой правовой науке, которая должна быть не простым регистратором событий, объясняющей и толкующей действующее законодательство, а деятельностью по получению новых знаний, связанных с разработкой научно обоснованных рекомендаций по правовому обеспечению системы общественных отношений, складывающихся в новых социально-экономических условиях. В сфере же подготовки юридических кадров в высшей школе перестройка должна быть нацелена на переход от информационно-догматического обучения к методологическому. А это означает, во-первых, что учить надо не «законоведению», не простому комментированию действующего законодательства, а методологии и методике работы юриста с законом, прививать ему навыки самостоятельного творческого освоения нового правового материала и решения возникающих в практике социально-экономических задач; во-вторых, в преподавании необходимо сосредоточить главное внимание не на простой информации о действующем законодательстве, а на раскрытии на базе этой информации фундаментальных проблем той или иной отрасли правовой науки, основных ее категорий, причем не в их статическом состоянии, а в динамическом развитии, в диалектическом единстве с развивающейся экономикой, культурой, социальной сферой жизни общества. Особо хотелось бы остановиться на таком методе при изучении гражданского процессуального права как проведение «деловых игр».

Деловая игра - это активная форма обучения и повышения уровня профессиональной подготовки студентов, которая соединяет в одно целое теоретическую и практическую подготовку студентов.

Проведение деловых игр по дисциплине «Гражданское процессуальное право в Республике Казахстан» в учебной студенческой группе преследует различные цели. Главное здесь - повышение уровня профессиональной подготовки студентов. Деловые игры, с одной стороны, развивают живой интерес у студентов к глубокому изучению теории не только гражданского процессуального, но и материального (гражданского, семейного, трудового и т. д.) права, дают возможность показать студентам практическую значимость теории отрасли права, позволяют на личном опыте убедиться в том, как трудно без прочных теоретических знаний решать конкретные правовые вопросы, быстро ориентироваться в сложных ситуациях, возникающих при рассмотрении и разрешении гражданского дела. С другой стороны, деловые игры проводятся в приближенных к практике условиях и обстановке. Поскольку участниками игр являются сами студенты, то здесь для них открываются возможности не только получить наглядные представления о работе судьи, прокурора, адвоката, юрисконсульта (с работой этих участников процесса студенты ознакомились на студенческой практике), но и впервые проверить себя в «деле», приобрести первые навыки по будущей специальности.

Деловые игры позволяют увеличить интенсивность учебного процесса за счет самостоятельной подготовки студентов вне аудитории, активности во время игры в отведенные для занятий часы, увеличения ответственности каждого студента не только за себя, но и за исход игры в целом. Не менее важна и практическая подготовка студентов. Деловая игра не может быть начата и проведена не только без соответствующей теоретической подготовки участников игры, но и без самих процессуальных действий: без изложения искового заявления и предъявления его в «суде», без качественной подготовки к «судебному разбирательству», без вынесения соответствующих определений в этих стадиях процесса. Вся эта подготовительная работа должна быть проделана под руководством преподавателя самими студентами вне времени семинарских занятий. Деловая игра - это активная форма обучения. В ней одновременно участвует вся учебная группа в целом, каждому студенту отводится здесь своя определенная «роль». Специфика деловой игры ставит студентов в такие условия, когда они вынуждены не только высказывать свои суждения по существу дела, но и не в меньшей мере задавать вопросы, причем не преподавателю, как это чаще имеет место в семинаре, а своим же товарищам по игре. Содержание этих вопросов уже само по себе свидетельствует во многом об уровне теоретической подготовки студентов. А навыки, полученные здесь, имеют немаловажное значение для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Наконец, деловые игры преследуют и воспитательные задачи. Они помогают привить любовь студента к своей будущей профессии, понять всю ее сложность и привлекательность. Перед профессорско-преподавательским составом стоит задача подготовить не только высококвалифицированных специалистов, но и людей гармонично развитых, сочетающих в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Любое гражданское дело - это конфликтная жизненная ситуация. В деловых играх студент учится не только правильно определить свое отношение к ней, но и отыскивать пути и средства их преодоления. Деловая игра заставляет его задуматься над причинами этих конфликтов.

Деловые игры способствуют также развитию у студентов чувства самостоятельности, находчивости, умения в сложной ситуации отстаивать свою позицию, они в какой-то степени помогают студенту определить свою будущую профессию, найти свое признание.

Для выполнения указанных задач необходимы следующие условия:

а)  высокий уровень подготовки преподавателя к деловой игре, овладение им методикой проведения такого занятия, его умение заинтересовать студентов, дать им полную возможность раскрыть свои возможности в
самостоятельной работе;

б) высокая теоретическая и необходимая практическая подготовка студентов, хорошее понимание ими пройденного материала как по гражданскому процессу, так и по материальному праву;

в) неразрывная связь деловой игры с изученными и изучаемыми темами программы курса «Гражданское процессуальное право»;

г) правильный выбор фабулы гражданского дела;

д) наличие «зала судебного заседания», его современное техническое оснащение.

Любую деловую игру можно условно разбить на три этапа:

1) подготовка игры;

2) проведение деловой игры;

3) подведение итогов работы студентов.

Подготовка - важный этап деловой игры. Именно здесь должны быть созданы все условия для ее успешного развития и завершения. На этом этапе проводится большая организационная работа. Поэтому приступать к подготовке игры нужно заблаговременно. Лучше, если этот срок будет не менее одного месяца. Он необходим студентам для повторения пройденного материала (без чего деловая игра не может быть успешно проведена), для того, чтобы каждый из них мог в достаточной мере освоиться со своей ролью, для подготовки и составления всех процессуальных документов - искового заявления, возражений на иск, определений о возбуждении дела и других, а также для иных процессуальных действий, предусмотренных законом в стадиях возбуждения и подготовки гражданского дела.

При подготовке деловой игры необходимо, в первую очередь, правильно подобрать фабулу гражданского дела. Здесь предварительно нужно выяснить, что уже было изучено студентами по материальному праву (гражданскому, семейному, трудовому и др.) на данный момент. Для игры не следует брать такую фабулу гражданского дела, в котором спорный гражданско-правовой вопрос еще не изучался студентами по соответствующим дисциплинам материального права. Отбирая дело, необходимо учесть и количественный состав студенческой группы, в которой проводится игра. Для деловой игры лучше взять такое дело, в котором каждому студенту группы отводилась бы своя конкретная роль (судьи, прокурора, эксперта и т.д.). Подбор фабулы должен осуществляться преподавателем совместно с самими студентами. Их предложения непременно должны учитываться. Избранная фабула должна быть изучена каждым студентом группы. Это позволит им активно включиться в игру, «критически» относиться ко всему происходящему в «зале судебного заседания».

После изучения фабулы избранного для игры гражданского дела можно приступить к распределению «ролей» между студентами. Эту работу должны провести сами студенты. Хорошо зная обстоятельства дела, намеченного для игры, и возможности каждого студента группы, они самостоятельно справляются с этой задачей. Подготовительный период включает в себя также «предъявление иска» и «подготовку гражданского дела к судебному разбирательству». Написать «исковое заявление» и предъявить его в «суд» обязан «истец» с помощью «адвоката», возражения на иск излагаются «ответчиком» и «адвокатом» с его стороны. Подготовку дела к «судебному разбирательству» проводит «судья».

Все «процессуальные» действия при возбуждении дела и его подготовке к «судебному разбирательству» должны совершаться в соответствии с нормами ГПК РК. Эти действия проводятся студентами в не учебное время. На практических занятиях обсуждаются лишь итоги их работы в этих двух стадиях. В подготовительный период студент должен посетить один из судов города и на практике ознакомиться с его работой по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Это особенно необходимо «судьям», «прокурору», «адвокатам», «истцам», «ответчикам».

Второй этап игры - основной. Он полностью отведен для рассмотрения и разрешения дела. Разбирательство дела лучше проводить в специально оборудованном зале судебного заседания, строго в соответствии с требованиями гражданского процессуального закона. Вместе с тем в игре необходимы и определенные условности в совершении процессуальных действий: удаление «свидетелей» из зала судебного заседания, отводы «составу суда», приостановление производства по делу и др. Условно совершенные процессуальные действия только должны фиксироваться в процессуальных документах, содержание которых должны оглашаться в зале судебного заседания.

Не совершение условного процессуального действия, которое по обстоятельствам дела участник игры обязан был совершить, должно расцениваться как ошибка, свидетельствующая о пробелах в теоретической подготовке студентов. Руководит «судебным заседанием» студент, выступающий в роли «председательствующего». До «судебного заседания» с этим студентом преподавателю необходимо побеседовать, помочь ему в решении трудных вопросов, посоветовать посетить суд и ознакомиться с разбирательством гражданских дел.

«Председательствующий» обязан не только внимательно следить за ходом деловой игры, но и фиксировать для себя совершение (не совершение) участниками всех процессуальных действий, не должна упускаться из виду и этика общения участников процесса. Заканчивается деловая игра вынесением «судебного» решения по делу. Специальное время должно быть отведено для подведения итогов работы студентов в деловой игре. Обсуждается работа каждого студента, отмечаются как положительные моменты, так и недостатки его работы в деловой игре. В заключении оценку работы студентов в целом дает преподаватель.

Итак, деловая игра - это такая форма обучения, которая позволяет слить воедино теоретическую и практическую подготовку студентов, что дает возможность значительно повысить профессиональный уровень.

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция