«Плюсы и минусы» при разработке учебно-методического комплекса по кредитной системе обучения на примере дисциплины трудовое право Республики Казахстан (по материалам круглого стола)

Учебно-методический комплекс дисциплины - это комплексная система учебных и методических материалов, которая полностью обеспечивает проведение всех видов занятий по дисциплине, способствует эффективному освоению студентами изучаемой дисциплины.

Структурные элементы учебно-методического комплекса дисциплины должны отражать полный обучающий цикл, а именно: 1. постановка учебной задачи; 2. предъявление учебной информации; 3.репродуцирование знаний и действий; 4. закрепление знаний и контроль; 5. обобщение и систематизация знаний; 6. самостоятельная работа студента по усвоению учебной информации.

Учебно-методический комплекс дисциплин направлен на решение следующих задач:

  • определение места и роли учебной дисциплины в образовательной программе конкретной специальности;
  • реализация междисциплинарных логических связей образовательной программы;
  • распределение учебного времени по темам и видам учебных занятий;
  • организация самостоятельной работы студентов в аудиторное и внеаудиторное время;
  • активизация познавательной и творческой деятельности студентов;
  • обеспечение взаимосвязи учебного и исследовательского процессов.

Одной из целей использования учебно-методического комплекса является сокращение аудиторного времени для рассмотрения многих организационных вопросов, таких как:

  • распределение учебных часов между лекциями и семинарами;
  • виды текущего контроля знаний;
  • перечисления рекомендуемой литературы и др.

При разработке учебно-методического комплекса какой-либо дисциплины важную роль играет силлабус - ( Syllabus ). Syllabus представляет собой описание учебной программы изучаемой дисциплины, которое позволяет студенту получить общие сведения о направленности и политике учебного курса. Силлабус является своего рода программой курса, где отражается полное и в то же время лаконичное описание разрабатываемого курса (учебной дисциплины). Силлабус описывает как содержание курса, так и все, что касается обучения и преподавания по предлагаемому курсу. По содержанию силлабус можно подразделить на 4 этапа, которые преподаватель при разработке силлабуса обязательно должен расписать с учетом предлагаемой дисциплины. Полагаем, что следует более подробно рассмотреть содержание силлабуса, поскольку на практике при его разработке возникает ряд спорных моментов.

Итак, силлабус можно, по нашему мнению, условно разделить на 4 этапа:

общие сведения, включают в себя

  • 1. название ВУЗа;
  • 2. название факультета;
  • 3. реквизиты кафедры;
  • 4. шифр и название специальности;
  • 5. код и название курса; 6. количество кредитов;
  • 7. семестр;
  • 8. время;
  • 9. аудитория.

При разработке 1 этапа силлабуса преподаватель не имеет возможности оговорить время и аудиторию, поскольку силлабус по предлагаемой дисциплине разрабатывается до составления учебного расписания. По нашему мнению, нецелесообразно включать данные требования, так как студент в дальнейшем может ознакомиться со временем проведения занятий и аудиторией в учебном расписании, утвержденном Проректором по учебно-методической работе.

При разработке 2 этапа силлабуса преподаватель обязан включить: 1. предварительные обязательные курсы (пререквизиты), т.е. изучение предшествующих дисциплин, предварительно сформированный понятийный аппарат, набор знаний, умений, навыков, необходимых для освоения изучаемого курса.

При разработке 3 этапа силлабуса преподаватель обязан предоставить информацию о себе, как о преподавателе, читающем предлагаемую в силлабусе дисциплину. В случае если предлагаемую учебную дисциплину читают несколько преподавателей, то в силлабусе должны содержаться сведения обо всех преподавателях, включая контактные данные. Помимо информации о преподавателях в силлабусе должна быть расписана политика курса - опоздания, пропуски, поведение в аудитории, отсутствие на экзамене и.т.д. В качестве рекомендации предлагаем, более подробно расписать порядок проставления баллов либо возможность отказа в принятии поздно предоставленных работ студентов. Для этого преподаватель должен четко предусмотреть сроки приема работ студентов.

При разработке 4 этапа силлабуса преподаватель обязан расписать программу курса, которая включает в себя:

1. характеристику курса;

2. цели курса;

3. специальные задачи;

4. знания и умения после прохождения курса;

5. график лекций и семинаров;

6. формы и методы проведения занятий (рекомендуется преимущественное применение интерактивных методов);

7. информация по оценке, описание требуемых работ для каждой оценки, политика выставления оценок;

8. материал для обязательного ознакомления; 9. материал для дополнительного чтения.

Для более продуктивного использования силлабуса студентами предлагаем дополнить силлабус следующими положениями, а именно: в разделе семинарские занятия, на наш взгляд, необходимо включить:

  • -Название темы;
  • - Основные вопросы;
  • - Методические рекомендации;
  • -Рекомендуемая литература.

Предлагаемые дополнения позволят студентам продуктивно подготовиться к семинарскому занятию, овладеть дополнительной информацией по вопросам, которые будут рассматриваться на занятиях. Кредитная система обучения предусматривает применение интерактивных методов обучения, что не возможно без применения соответствующего оборудования. К сожалению, в настоящее время невозможно применение данного оборудования из-за его недостаточного количества, поскольку одновременно, согласно утвержденного расписания проводится мнго лекционных и семинарских занятий. Кроме того, поскольку аудитории не оборудованы стационарными мультимедийными проекторами, предлагаем ввести штатную единицу для установки в учебных аудиториях специального оборудования для внедрения интерактивных методов обучения. При наличии соответствующего оборудования при проведении семинарских занятий и рубежных контролей можно использовать такие формы обучения, как «кейс-стади», блиц-опрос, деловые игры и др.

С введением кредитной системы обучения существенно сократилось время проведения семинарского занятия (50 минут). Студент в течение отведенных кредитов обязан набрать определенное количество баллов. Учитывая, что по дисциплине «Трудовое право Республики Казахстан» запланировано 15 семинарских занятий, и при успешном завершении изучения дисциплины он должен набрать 60 баллов, из них 30 баллов - на семинарских занятиях. Исходя из того, что в среднем в группе 25 студентов, время для проведения опроса преподавателем для каждого студента составляет 2 минуты. Таким образом, при средней численности в группе 25 человек невозможно опросить всех желающих студентов во время семинарских занятий в течение 50 минут. Для предоставления возможности более индивидуального подхода со стороны преподавателя к студенту во время устного опроса на семинарском занятии и выставления объективной оценки знаний в виде баллов предлагаем сократить численность студентов в группе до 15.

Одним из новшеств в 2008-2009 учебном году явилась система «Интранет» КазНУ, которая, как показала практика, способствует улучшению учебного процесса и позволяет отслеживать успеваемость студентов их родителями, а студенты могут найти интересующую их информацию по предлагаемой учебной дисциплине. По нашему мнению, введение данной электронной системы дисциплинирует не только студентов, но и преподавателей в части своевременного заполнения электронный журналов, что позволяет улучшить учебный процесс. Однако необходимо учитывать, что в учебный процесс входят не только лекционные и семинарские занятия, за которые проставляются студентам баллы, но и СРСП (самостоятельная работа студентов с преподавателем). Во время СРСП студенты выполняют дополнительные задания, за которые выставляются баллы, но при их выставлении преподаватель сталкивается с проблемой, ввиду отсутствия отдельной графы для СРСП. Поэтому он вынужден их выставлять в графу лекционные и семинарские занятия в строго отведенное время, но в случае отсутствия студента по какой-либо причине на лекционных или семинарских занятиях, выставление баллов за СРСП невозможно. Полагаем, целесообразно ввести в систему «Интранет» КазНУ в электронный журнал дополнительную графу для выставления баллов, полученных студентами во время посещения СРСП.

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция