Правовые основы финансового контроля в республике Казахстан

В статье рассмотрены вопросы совершенствования структуры государственного финансового контроля и создания эффективно действующей нормативно – правовой базы, а также определены места и функции уполномоченных органов, осуществляющих государственный финансовый контроль.

Жесткий, законный, разумный контроль – признак хорошего государственного устройства. Момента обретения независимости в республике постоянно совершенствуется работа по созданиюсистемы государственного финансового контроля, отвечающей общепринятым в мировой практике требованиям.

Безопасность казахстанского общества является ключевым ориентиром государственной политики, приоритетность которого определена Главой государства. Построение сильного, независимого и прогрессивного государства, способного учитывать интересы и удовлетворять текущие потребности населения, не ущемляя при этом интересы и потребности будущих поколений, напрямую связано с защитой экономических интересов страны. В соответствии с требованиями ст. 53 Конституции Республики Казахстан Парламент на совместном заседании палат: - утверждает республиканский бюджет и отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета о его исполнении; - вносит изменения и дополнения в бюджет [1].

Контроль является неотъемлемым элементом процесса государственного управления. Он способствует успешной реализации задач, стоящих перед бюджетной системой страны.

Правовая база финансовго контроля определяет принципы и порядок его осуществления. Документальное выражение правовой базы финансового контроля -это конституционное определение и закрепление основных целей и полномочий контроля; - законодательное установление задач, функций и полномочий контрольных органов и их работников; - регламентирование и регулирование содержания, деталей и особенностей контроля путем издания подзаконных нормативно-правовых актов и собственных актов контрольных органов.

Финансовый контроль – это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления

(государства, предприятий, учреждений, организаций) с применением специфических форм и методов его организации. Он осуществляется законодательными и исполнительными органами власти, также специально созданными учреждениями и включает: • контроль за соблюдением финансово-хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств; • оценку экономической эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразности произведённых расходов. Финансовый контроль бывает 2 типов - плановый и внеплановый. Эта классификация для частных компаний, так и для государственных структур. Финансовый контроль – составление плана - источника, в котором фиксируется содержание контрольных мероприятий.

Внешний - финансовый контроль, осуществляемый субъектом контроля в отношении организационно неподчиненного объекта. Внешний контроль осуществляется в отношении организационно неподчиненных объектов. Внутренний контроль проводится в виде комплексного или тематического контроля, осуществляемого на основе типовых программ контроля. Комплексный контроль охватывает программные деятельности объекта контроля за конкретный период сплошным методом [2].

Таблица 1- Государственный финансовый контроль

 

Внешний финансовый

контроль

Внутренинний финансовый

контроль

На республиканском

уровне

Счетный комитет по

контролю за исполнением республиканского бюджета

уполномоченный

Правительством орган по

внутреннему контролю и

службы внутреннего контроля центральных исполнительных органов

На местном уровне

Ревизионные комиссии

маслихатов

уполномоченный

Правительством орган по

внутреннему контролю и

службы внутреннего контроля исполнительных органов,

финансируемых из областного бюджета,бюджетов города

республиканского значения,столицы

Но есть ряд общих правовых признаков, характеризующих большинство финансовых контролев, о которых идет речь в данной статье. Давайте рассмотрим основные понятие финансового контроля для понятии суть финансового контроля.

Финансовый контроль – это совокупность мероприятий проводимых субъектами контроля по проверке финансовых и связанных с ними операций, действий государственных органов власти, предприятий, а так же населения. Субъектами внутреннего финансового контроля выступают центральный уполномоченный орган по внутреннему контролю (Комитет финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан), службы внутреннего контроля. Конкретно по каждому органу был освещены вопросы, касающиеся их контрольных полномочий, определены их задачи и цели. Стоит отметить, что большинство органов финансового контроля не наделены исполнительными полномочиями, вследствие чего их функции сводятся лишь к констатации и информированию о фактах ошибок и злоупотреблений. Когда контрольные органы не имеют возможности применять меры воздействия на должностных лиц в процессе и в результате осуществления своих функций, и они вынуждены в обязательном порядке передавать материалы в другие инстанции и ждать их решения, эффективность контрольной деятельности снижается. Чтобы избежать волокиты, повысить оперативность в устранении выявленных нарушений, необходимо предоставить всем органам возможность административного воздействия и применения материальных санкций.

Объектом финансового контроля является система денежных отношений (платежи в бюджет). Объектами внутреннего финансового контроля выступают центральные и местные исполнительные органы, государственные органы, ответственные за взимание неналоговых поступлений в бюджет, государственные учреждения, финансируемые из республиканского и местных бюджетов, их подведомственные организации, получатели бюджетных средств, физические и юридические лица, использующие гранты, активы государства, гарантированные государством займы.

Предмет финансового контроля: • бюджетные показатели всего бюджетного процесса (составляется рассмотрение и исполнения финансового бюджета); • Финансовые показатели деятельности хозяйствующих субъектов; • показатели, характеризующие денежно - кредитные отношения (расчеты, производимые через коммерческие банки); • показатели страхового рынка.

Цель финансового контроля содействие успешной реализации финансовой политики государства и хозяйствующих субъектов, обеспечение эффективности процесса формирования, распределения и использование финансовых ресурсов.

Основные задачи финконтроля: а) обеспечить соблюдения финансового законодательства (гражданское, бюджетное, банковское); б) обеспечить своевременность и полноту уплаты налоговых обязательств (налоги обеспечивает бюджет); в) содействовать эффективному и целевому использованию средств; г) выявление резервов роста финансовых ресурсов (бюджет, внебюджетные фонды, организации); д) обеспечить правильность ведения учета и отчетности и т. д.

Основное назначение финансового контроля-обеспечение эффективности процесса формирования и расходования денежных средств государства. В плане бюджетного контроля финансовый контроль призван обеспечивать: • правильность составления бюджетов различных уровней и их исполнения; • соблюдение действующего бюджетного и налогового законодательства, составления отчетности; • эффективное и целевое использования средств государственного бюджета и внебюджетных фондов; • выявление резервов роста бюджетных доходов и экономии средств; • успешную реализацию межбюджетных отношений; эффективное и обоснованное распределение фондов финансовой поддержки регионов; • пресечение правонарушений в бюджетной сфере, выявление финансовых злоупотреблений и применение наказания к виновным лицам; компенсацию последствий незаконных действий; • улучшение финансовой дисциплины, проведение профилактической и разъяснительной работы.

Если выделить нормативно-правовых актов РК, которые определяют финансовоконтрольные полномочия специализированных и иных органов государства, основопологающей нормативной правовой базой являются: 1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 (с изменениями и дополнениями); 2. Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 04.12.2008 г. N 95-IV; 3. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008 года № 100-IV( с изменениями и

дополнениями от 25.12. 2017 года); 4. Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 474-II «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций»  изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.); 5. Закон Республики Казахстан от 30.03.1995 «О Национальном Банке РК» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.). 6. Закон Республики Казахстан от 13.06.2005 N 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле» ( с изменениями и дополнениями от 01.01. 2019 года); 6. Положение о «Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета» от 5.08.2002 г. № 917 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.09.2019 г.); 7. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 24 апреля 2008 года № 202 «Об утверждении Положения о Комитете финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2 марта 2010 года).

В нашей стране уже было проведена большая работа по изданию нового финансового, бюджетного и налогового законодательства РК. Но на современном этапе развития государства возникает объективная потребность в перерассмотрении сущности и содержания норм финансового законодательства. И в этом направлении имеются некоторые концептуальные проблемы, решение которых требует теоретического анализа и практического апробирования. К их числу отнесено вопрос об обособлении и развитии финансового права правовой регламентации теории и практики реализации института финансового контроля.

Научные исследования в основном направлены только на изучение общих проблем финансового контроля. И в них не были отражены комплексные подходы к рассмотрению проблем теории и практики реализации понятии финансового контроля с учетом современных экономических реалий, связанных с принятием совсем нового бюджетного и налогового Кодексов РК. [3,с. 9]

Вопросами финансового контроля занимались очень многие зарубежные и отечественные ученые, такие как, С.С. Капсалямова, А.И. Худяков, Ш.Д. Кыдырбаева, С.С. Найманбаева, М.В. Карасев, Г.Д. Карагусова. В этих работах были рассмотрены вопросы: - основные задачи государства по формированию действующой системы государственного финансового контроля: - и пути решения проблем в определении перспективных направлений ее развития.

С точки зрения ученого-финансиста Ш.Д. Кыдырбаевой актуальность формирования законодательно-нормативной системы государственного финансового контроля вызвана этими причинами: - увеличение объемов республиканского и местных бюджетов; - рост числа бюджетных и инвестиционных программ; - увеличение бюджетных средств на сектора экономики и решение социальных задач государства; - низкое качество исполнения бюджетных программ; - высокий уровень нарушений требований налогового и бюджетного законодательства [4,с. 15-16].

В трудах Е.Ю. Грачевой«Нормативно-правовую базу деятельности по финконтролю составляют: Конституции, Регламенты палат парламента и Законодательные акты, действующие в государстве. Положения, закрепленные в конституциях, получили свое развитие в специальных законодательных актах, содержащих материальные и процессуальные нормы. создающие систему контролирующих органов. Так, например, в Швейцарской конфедерации приняты специальные законы о федеральном финансовом контроле 1967 г., о взаимоотношениях советов 1974 г. Во Франции контрольная деятельность Счетной палаты регулируется законом 1967 г. (с последующими изменениями). В Испании в 1991 г. был принят Общий закон о бюджете, закрепивший, в том числе полномочия исполнительной и законодательной власти в вопросах контроля за исполнением бюджета. В конституциий США контролировать исполнение бюджета наделена законодательная власть, а исполнительная власть обладает лишь правом исполнения финансовых обязательств. Подзаконные акты, глав государства, правительства, руководителей министерств и ведомств детализируются, дополняются, уточняются положения соответствующих законов. Например, во Франции Декрет 362-1587 от 29.12.1962 г. о государственном учете предусматривает полномочия и ответственность распорядителей бюджетных средств»[5,с. 233-234].

Грачева Е.Ю. в своих трудах говорит, что «финансовый контроль – это регламентированная нормами права деятельность государственных, местных, общественных органов и организаций, иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования их использования» [6,с.35-36].

А Н,И. Химичева сужает сферу финансового контроля, сводя его к контролю только в области государственных и местных финансов. По ее мнению, «финансовый контроль – это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования государственных и местных денежных фондов для эффективного социально-экономического развития страны в целом и ее регионов» [7,с.123].

Худяков А.И. рассматривая государственный финансовый контроль, определяет «действия государственных органов по проверке выполнения участниками финансовой деятельности государства своих финансовых обязанностей перед ним»[8,с.229]. Карасева М.В. пишет «Государственный финансовый контроль – это проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами финансового законодательства, а также рациональности и эффективности использования государственных финансовых и материальных ресурсов»[9,с.161]. Она выделяет два объекта контроля: 1) соблюдение финансового законодательства; 2) рациональность и эффективность использования государственных финансовых и материальных ресурсов.

Бюджетном кодексе РК- проверка по законодательству РК деятельности объектов госфинконтроля-это в части исполнения, ведения, учета и отчетности по исполнению республиканского и местных бюджетов, оценки их исполнения, использования связанных грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), оставшихся в их распоряжении» (ст. 131 БКРК).

Недостатком этого в увязываний контроля с проверкой с позиции законности – «соответствия законодательству РК». В результате финансовый контроль отождествляется с прокурорским надзором. Между тем финансовый контроль отличается от прокурорского надзора тем, что в контроле идет проверка не только на предмет соответствия закону, но и на предмет экономической эффективности денежной операции.

В качестве результирующего вывода можно определить, что казахстанская система государственного финансового контроля представлена государственными органами, осуществляющими внешний и внутренний финансовый контроль за исполнением республиканского и местных бюджетов.

С учетом всего изложенного, Государственный финансовый контроль – это осуществляемая государством в лице уполномоченных государственных органов или организаций, а также специально уполномоченных государством негосударственных организаций проверка законности и эффективности формирования, распределения и использования государственных денежных фондов, а также процедур, связанных с организацией и планированием этих процессов.

Вопросы взаимодействия между государственными органами финансового контроля требуют комплексного решения с обеспечением более эффективного использования существующей ресурсной базы и имеющего кадрового потенциала. В этой связи, необходимо разработать механизмы сближения позиций и согласования основных элементов органов государственного финансового контроля законодательно, закрепив порядок взаимодействия между ними.

 

Список использованной литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года)(с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.)
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» https://online.zakon.kz/ (Астана, 6 марта 2009 года)№
  3. Капсалямова С.С. Правовое регулирование института финансового контроля в Республике Казахстан, Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. /Серия Юридические науки./ 2012 № 4 (14)№ Монография. Астана, 2009.
  4. Кыдырбаева Ш.Д. Актуальность и необхадимость развития цифровой экономики в Республике Казахстан. - Алматы, 2019.
  5. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2013. - 304 с.
  6. Финансовое право.Грачева Е.Ю. Мальцев В.А. 6-е изд., испр. и доп. - М.: 2012. - 256 с.
  7. Финансовое право / Отв. ред. д. ю. н., проф. Н. И. Химичева.Ч М.: Норма, 2005. - 464 с.
  8. Худяков А.И. Избранные труды по финансовому праву. Санкт-Петербург, «Юридический центр». 2010-158 с.
  9. Финансовое право : схемы : учеб. пособие / под ред. М. В. Карасёвой (Сенцовой). - Воронеж : Издательство Воронежского государственного университета, 2011. - 112 с.
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция