Основные финансово-экономические меры по обеспечению стабильности курса национальной валюты

Денежно-кредитная и валютная политика и денежно-кредитное и валютное регулирование экономики будут способствовать сохранению стабильности финансового и валютного рынка, дальнейшему развитию страхового рынка, рынка ценных бумаг и укреплению банковской системы, созданию условий для дальнейшего роста кредитования банками реального сектора экономики, а также совершенствованию накопительной пенсионной системы. 

Национальный банк продает или покупает валюту, чтобы влиять на обменный курс тенге или покрывает разницу между спросом и предложением, чтобы оставить его на прежнем уровне. Это методы прямого воздействия НБРК на валютный курс. Однако, когда отток  капитала  становится  очень  большим,  валютные  резервы  Национального  банка, в случае его стремления поддержать стабильный курс национальной валюты, быстро истощаются. Тогда НБРК может применить косвенные меры воздействия на валютный курс, основными из которых являются изменение резервной нормы и учетной ставки.

Резервная норма - часть банковских депозитов, которые коммерческие банки не имеют права использовать для осуществления своих операций. Регулируя ее монетарные власти увеличивают или уменьшают совокупную денежную массу в стране, что, в свою очередь, уменьшает или повышает валютный курс.При увеличении Национальным банком резервной нормы коммерческие банки вынуждены снизить кредитную эмиссию. Рост резервной нормы заставляет коммерческие банки сократить текущие счета и направить часть средств для повышения резервов. Это вызовет рост процентов по кредитам и, как следствие, уменьшение денежной массы в стране и увеличение курса национальной валюты. Соответственно, когда НБРК снижает резервную норму - это увеличивает денежную массу и понижает курс национальной валюты.

Аналогично действует механизм изменения учетной ставки. Учетная ставка - это процент по ссудам, которые представляет Национальный банк коммерческим банкам. Ее рост снижает желание коммерческих банков получить кредиты и тем уменьшает денежное предложение в стране, а понижение увеличивает и то, и, соответственно другое.

Утечка валюты по каналам международных услуг вызывается, прежде всего, очень большими расходами в связи с поездками казахстанских граждан за границу - по линии туризма, на отдых и лечение, с деловыми целями и пр. Свободный выезд за рубеж практически без каких-либо валютных ограничений - это, конечно, существенное благо. Однако проблема заключается в том, что валютные средства, уходящие при этом из страны, отнюдь не компенсируются расходами иностранцев, приезжающих в Казахстан [1].

Поведение рынка обмена иностранной валюты зависит от предложения и спроса на валюты. В соответствии с системой фиксированных курсов или плавающими курсами, с помощью которых Национальный банк желает сохранить курс обмена на определенном уровне, положительный полный поток валюты будет повышать уровень резервов иностранной валюты, потому что предложение иностранной валюты в стране будет превышать спрос. И наоборот, отрицательный полный поток валюты будет снижать уровень резервов иностранной валюты, потому что спрос иностранной валюты в стране будет превышать предложение. В соответствии с системой свободно плавающих обменных курсов, положительный полный поток валюты будет вести к увеличению стоимости обменного курса страны (то есть падению внутренней цены на единицу иностранной валюты), а отрицательный полный поток валюты будет вести к обесцениванию обменного курса страны (то есть увеличению внутренней цены на единицу иностранной валюты). Применение теории платежного баланса и частично теории политики регулирования платежного баланса как при фиксированном, так и при гибком курсах обмена находится под влиянием различных подходов, воздействующих на уровень резервов иностранной валюты в случае дефицита платежного баланса и, восполнения потери резервов в случае профицита платежного баланса, или политики дестабилизации. Поэтому мы должны обращать внимание на рынок обмена иностранной валюты, факторы, влияющие на спрос и предложение иностранной валюты и условия, влияющие на стабильность рынка при изменении цены обмена иностранной валюты внутри страны.

Стратегическими целями денежно-кредитной и валютной политики являются обеспечение внешней и внутренней сбалансированности в экономике, пути достижения которого представлены на рисунке 1 [2]. 

 

Рисунок 1 - Стратегические  цели   денежно-кредитной  и валютной  политики 

Для осуществления этих целей необходимо сохранить режим свободно плавающего обменного курса тенге, который обуславливает колебания курса в зависимости от спроса и предложения. Это будет способствовать развитию ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках.

Анализируя состояние и перспективы платежного баланса Казахстана можно выделить следующие моменты, которые характеризуют его особенную уязвимость воздействию внешних факторов. Товарный экспорт Казахстана недостаточно диверсифицирован и имеет четко выраженную сырьевую направленность. Основные статьи казахстанского экспорта - нефть и газовый конденсат, природный газ, черные и цветные металлы и зерно составляют более половины стоимостного объема экспорта, что предопределяет сильную зависимость экспорта Казахстана от колебаний мировых цен на товары экспортной номенклатуры [3].

Во избежание «голландской болезни» и сильной зависимости от снижения мировых цен на сырьевые товары необходима диверсификация экспортного производства с соответствующей государственной поддержкой. Денежно-кредитная и валютная  политика и денежно-кредитное и валютное регулирование экономики будет способствовать сохранению стабильности финансового и валютного рынка, дальнейшему развитию страхового рынка, рынка ценных бумаг и укреплению банковской системы, созданию условий для дальнейшего роста кредитования банками реального сектора экономики, а также совершенствованию накопительной пенсионной системы.

 

Список литературы:

  • .Правила регистрации валютных операций, связанных с движением капиталов, и открытия счетов за границей. – Алматы, – 28 с.
  • .Челекбай, А.Д. Проблемы достижения внешней сбалансированности в экономике Казахстана /А.Д.Челекбай // Вестник КазЭУ .- Алматы, - № 9. – С.10-17.
  • .Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан на период до 2010 года.

– Алматы: НБРК, 2000. – 103 с.

Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Экономика