Методические аспекты формирования экологических знаний в процессе изучения химии в 10 классе

В Республике Казахстан экологические проблемы и охрана окружающей среды отнесены к важнейшим политическим, экономическим и социальным задачам государства. К сожалению, в общественном сознании приоритетно  прагматическое отношение к природе, использование ее ресурсов как неиссякаемый источник богатств и прибыли. В целях формирования  позитивного отношения к природе, индивида и общества, следует решать ряд социальных и экономических вопросов. Это, прежде всего: совершенствование экологических и природоохранительных законов и неукоснительное их исполнение; повышение ответственности в оптимальном использовании природных ресурсов гармонизация чистоты окружающей среды и здоровья народа; ускорение организации непрерывного экологического образования.
Сложность научного анализа экологической проблемы определяется неприспособленностью науки к исследованию экологических взаимоотношений. Это обусловлено тем, что обладает преимущественной аналитичностью, а также тем, что система «система – природная среда» находится в такой критической точке (в науке точка бифуркации), в которой целостное развитие определяется жесткими законами детерминантности.
Поэтому попытки открыть законы взаимодействия общества и природы не идут дальше, так называемых законов экологии Б.Комерона: 1) «Все связано со всеми»; 2) «Все должно куда-то деваться»; 3)т «Природа знает лучше»; 4) «Ни
что не дается даром». Общеобразовательная школа в системе государственных реформ экологического образования и воспитания играет главенствующую роль. Это связано с тем, что обязательность среднего образования и изучение в школе основ охраны природы позволяет вести экологическое образование и воспитание наиболее эффективным образом: на межпредметной основе, комплексно, в процессе обучения, внеклассной работы, постепенно углубляя и
обогащая экологические знания учащихся, формируя у них соответствующие умения и навыки.
Изучение экологических материалов в школьном курсе химии требует организации образовательно-воспитательного процесса, ориентированного на развитие умений учащихся грамотно вести себя по отношению к природе, осознавать ее ценности и понимать необходимость экологического образования и воспитания для принятия на практике правильных решений по использованию природных ресурсов.

Год: 2013
Категория: Педагогика