Состоявшийся казахстан как основной политический итог и основа формирования стратегии «Казахстан-2050» в послании президента РК народу Казахстана

14 декабря 2012 года глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился с Посланием к народу Казахстану «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». Данное обращение носит ряд определенных особенностей. Во-первых, ранее президентские ежегодные послания в основном приходились на начало календарного года, в этот раз оно было озвучено накануне Дня независимости. Во-вторых, Президент впервые выступил с трибуны нового института культуры -недавно возведенного и впервые открывшегося астанинского Театра оперы и балета. Это своего рода политический символ, отождествляющий народный характер Стратегии «Казахстан-2050», ее обращенно-сти к каждому казахстанцу. В-третьих, и это, пожалуй, наиболее важная черта нынешнего Послания, это сформулированная в нем новая долгосрочная стратегия развития республики.

Структура Послания логически четко раскрывает основу, последовательность и перспективу дальней­шего становления суверенного Казахстана. Первая часть обращения главы государства «Состоявшийся Казахстан - испытание кризисом нашей государственности, национальной экономики, гражданского общества, общественного согласия, регионального лидерства и международного авторитета» посвящена анализу пройденного пути, оценки достигнутых результатов как прочной основы формирования новой государственной стратегии развития.

Что же определило необходимость выработки Стратегии «Казахстан-2050»? На наш взгляд, этому способствовало ряд факторов. Первый из них, это 20-летие независимости. За этот исторический отрезок времени республика осуществила колоссальную трансформацию, пройдя сложнейший путь от тоталитар­ной системы к формированию нового демократического сообщества и государства. Транзитный период сопровождался фундаментальными потрясениями: безработица, инфляция, потеря политических и нрав­ственных ориентиров, деморализация общества. Все это сопровождалось отсутствием опыта демократии, рыночной экономики и т.д. В Казахстане, учитывая его полинациональность и многоконфессиональность, обстановка становилась еще более напряженной. Новые западные друзья не смогли предложить более или менее приемлемую концепцию трансформации. Политическая наука и практика не содержали гото­вых безболезненных рецептов перехода от тоталитаризма к демократии. В связи с этим, постсоветские республики, по сути, были вынуждены рассчитывать в большей мере на собственные силы.

В этих условиях возникла острая необходимость в наличии конкретно плана действий, т.е. конкретизированного плана преодоления кризиса и построения нового государства. Таким образом, в 1997 г. была сформулирована Стратегия «Казахстан-2030». Она, как известно, содержала в себе аналитическую оценку имеющихся приоритетов, и предлагала на их основе конструирование казахстанской государственности с учетом опыта «азиатских тигров» юго-восточной модели модернизации. На наш взгляд, успешная реали-зация данной стратегии позволила Казахстану, отметить 20-летие независимости и выявила феномен казахстанской модели развития.

Во-первых, мы построили сильное и успешное государство. Как отмечает Президент «Наше главное достижение - мы создали независимый Казахстан. Мы юридически оформили наши границы». С точки зрения политолога-международника подобное достижение является краеугольным в судьбах каждого независимого государства.

Вместе с тем, в Казахстане создана устойчивая и эффективная властно-институциональная система. Сформирована демократическая президентская республика с конституционно закрепленной системой разделения властей с учетом сдержек и противовесов. В этом отношении Казахстан учитывал собствен­ную специфику, и опирался на опыт такой признанной демократии как Пятая Республика.

Кроме того, республика завоевала признанный международный авторитет. Председательство в ОБСЕ, ОИК, ОДКБ, евразийская интеграция, антиядерные инициативы, избрание Казахстана членом Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), победа в проведении EXPO-2017, вот веские аргументы успеха многовекторной политики суверенного Казахстана.

Важным политическим символом успеха казахстанского пути преобразования стала новая столица страны - Астана. Н.А. Назарбаев справедливо отмечает «Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017». Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 - мероприятие планетарного масштаба».

Несомненно, все эти достижения и успехи стали возможными благодаря политике Лидера Нации, самой личности Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент РК являет собой пример политического лидера, который сочетает интеллектуальные инновации, восприимчивость ко всему новому, что появляется в мире, с традиционалистским авторитетом, житейской мудростью казаха и здоровым прагматизмом. Поэтому все политические и экономические проекты Президента Назарбаева были успешными, состоятельными. При этом нужно подчеркнуть, он не только реагирует на те ситуаци­онные проблемы, которые ставит жизнь перед молодым государством, а сам во многом формирует политический дискурс, постоянно выступает с новыми политическими инициативами не только в регионе Центральной Азии, но и на мировой арене.

Президент Н.А. Назарбаев сегодня является политическим лидером для всех граждан республики. Его личностные качества сыграли исключительную роль в деле обеспечения демократического общенацио­нального согласия. Это констатируют многие отечественные и зарубежные ученые и общественные и политические деятели.

Во-вторых, в республике наблюдается устойчивый процесс демократизации и либерализации. Демократизация и либерализация претворяются эволюционным путем. В основу казахстанской модели развития положен принцип «Сначала - экономика, потом - политика». Надо отметить, что демократия не может быть построена в условиях кризиса. Наличие конкурентоспособной рыночной экономики необхо­димое условие для полноценного взращивания демократических ценностей. Признанный экономический рост Казахстана одновременно сопровождается последующими либеральными реформами политической системы. В Казахстане создан многопартийный Мажилис, идет последовательное развитие местного самоуправления, функционирует 10 политических партий и.т.д. На наш взгляд, соблюдение принципа последовательности и поэтапности преобразований, несомненно, способствовало исключению оранжево-тюльпановых революций в нашей республике.

В-третьих, это согласие и мир различных социальных, этнических и религиозных групп. Мы полагаем, что данное достижение является одним из важнейших в успехе становления суверенного Казахстана. В самых разных сообществах полиэтноконфессиональность стала камнем преткновения, в тоже время в Казахстане оценивается как уникальность и сила. В республике проживают представители более 140 этносов, принадлежащих к различным религиозным конфессиям.

С учетом кризиса, трудностей переходного периода, и сопутствующих факторов, подобная полиэтно-конфессиональность могла обеспечить провал политической трансформации. Тем не менее, в нашей республике не только сохраняется мир, но и выстраивается совершенно новая модель этноконфессио-нального взаимодействия. Создание Ассамблеи народа Казахстана по инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева в 1995 г., объявление 1 мая Днем единства народов Казахстана, предоставление 9 депутатских мест в Мажилисе Парламента страны кандидатам от Ассамблеи народа Казахстана, проведе­ние Съезда лидеров мировых и традиционных религий - вот одни из ярких казахстанских ноу-хау в национальной политике.

Именно этноконфессиональная толерантность стало одной из инициатив Казахстана на посту предсе­дателя ОБСЕ в 2010 г. В этой связи Лидер Нации отмечает следующее: «Гражданский мир и межнацио­нальное согласие - наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многона­циональной стране справедливо признаны мировым эталоном. Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур. Казахстан превратился в центр глобального межкон­фессионального диалога».

В-четвертых, национальная экономика. Наша роль в международном разделении труда. Суть данного приоритета раскрыта в следующем высказывании главы государства: «Мы первыми в Содружестве Независимых Государств сформировали современную модель рыночной экономики, основанную на частной собственности, свободной конкуренции и принципах открытости. Наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций».

В республику привлечено более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций, мы вошли в пятерку самых динамично развивающихся стран мира, по итогам 2012 года мы войдем в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП, поставлена цель за две пятилетки изменить лицо нашей экономики, сделать ее независимой от колебаний мировых цен на сырье. Таким образом, экономическое развитие республики четко определено и целенаправленно в своем восходящем развитии.

В-пятых, сильная социальная политика, которая обеспечила общественную стабильность и согласие. Надо отметить, что все осуществляемые меры в области социальной политики имеют выраженный эффективный характер. Подтверждением являются цифры и факты озвученные Президентом: «За 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Число граждан с доходом ниже прожиточного минимума умень­шилось в 7 раз, число безработных сократилось вдвое. Мы заложили основы социальноориентированного общества. Нам удалось добиться заметного прогресса в деле улучшения здоровья нации. Для повышения эффективности сферы здравоохранения реформирована ее система организации, управления и финанси­рования. За последние пять лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в полтора раза возросла рождаемость. Создаются равные возможности для получения образования. За последние 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раза. Реализуется Государственная программа развития образования, нацеленная на кардинальную модернизацию всех уровней образования - от дошкольного до высшего. Благодаря нашей политике долгосрочных вложений в развитие человеческого потенциала мы сформиро­вали нынешнее талантливое поколение молодежи».

В-шестых, страна, признанная мировым сообществом. Ранее мы уже отмечали достижение Казахста­ном особого уровня и авторитета в международном масштабе. Казахстан принимает активное участие в укреплении глобальной безопасности, поддерживает мировое сообщество в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков; мы инициировали созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - важной для нашей безопасности международной диалоговой площадки. Сегодня СВМДА объединяет 24 страны с населением более 3 миллиардов человек; республика успешно председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности; на астанинском Экономическом форуме мы предложили новый формат диалога - G-global - объединить усилия всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка, мы вносим достойный вклад в обеспечение глобальной энергетической и продовольственной безопасно-сти. Мы полагаем, что успехи в международном сотрудничестве позволяют говорить об определении Казахстана как лидера центральноазиатского региона.

В-седьмых, наша активная роль в продвижении режима ядерного нераспространения. Казахстан на сегодняшний день, в условиях глобализации проблемы ядерной безопасности, единственное государство в мире создавшее прецедент отказа от ядерного вооружения и закрывшее ядерный полигон. Республика снизила риски в ядерной сфере, и это не осталось незамеченным, в том числе, и в ООН. 12 сентября 2011г. Н.А. Назарбаев призвал страны ООН принять Всеобщую декларацию безъядерного мира. По предложению Президента РК Н.А. Назарбаева Генеральная Ассамблея ООН поддержала объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Таким образом, основные задачи, поставленные Стратегией-2030, выполнены, другие в процессе выполнения. Сегодня каждый из нас может сказать: «Стратегия-2030 сработала, современный Казахстан состоялся. Это результат нашего единения, упорного, кропотливого труда, живое воплощение наших устремлений и надежд. Теперь перед нами стоит новая задача. Мы должны усилить вектор дальнейшего развития нашего государства на долгосрочный период».

Новая главная цель Казахстана, к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира. Республика уверенно идет по пути строительства молодого, независимого, демократического и социально ориентированного государства.

Для дальнейшего укрепления мощи страны, вхождения в число конкурентоспособных наций предсто­ит сделать очень многое. Основная цель последующего развития всех казахстанцев - это успешная реали­зация «Стратегии «Казахстан-2050»: нового политического курса состоявшегося государства». 

 

Год: 2013
Город: Алматы