Апелляционное обжалование

Государство как организация народного самоуправления создается для человека, в силу чего самое пристальное внимание сегодня обращено к механизмам реализации прав и свобод личности. Публично-правовая воля народа Казахстана, выраженная в принятой им Конституции. В статье 1 Конституции РК, Республика Казахстан провозглашает себя правовым государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы [1].

Аксиологический императив этой формулы означает, что все остальные конституционно-правовые ценности (государственный суверенитет, народовластие и др.) инструментальны по отношению к человеку, его достоинству, правам и свободам. Наиболее эффективной гарантией конституционного статуса личности выступает судебная защита, которая «реализуется через совокупность различных процессуальных средств, обеспечивающих справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав граждан». И одним из реальных механизмов реализации этих принципов является апелляционное производство. Именно апелляционное производство дает возможность защитить эти права и свободы человека, оно также дает возможность судебной власти выявлять те ошибки и недочеты, которые были допущены нижестоящими инстанциями.

Сегодня Казахстан входит в мировое сообщество и поэтому именно этот вопрос стоит на первом месте, т.е. вопрос о реальной защите прав и свобод человека в гражданском судопроизводстве.

Апелляционное производство в гражданском процессе возникло ещё в Римской империи. Слово «apellatio» латинского происхождения и означает «обращение, жалоба», то есть речь идет об обжаловании судебного решения в более высокой судебной инстанции с целью пересмотра дела [2].

В зарубежном гражданском процессе апелляционное обжалование является обычным способом проверки решений судов первой инстанции.

В современном законодательстве Казахстана право апелляционного обжалования было восстановлено в Гражданском процессуальном кодексе [3], и с введением судей в систему судов общей юрисдикции и наделением их функцией осуществления правосудия был установлен апелляционный порядок обжалования и проверки решений и определений судей.

Сущность апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве заключается в том, что лица, участвующие в деле, имеют право обратиться в установленном законом порядке с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи в районный суд как суд апелляционной инстанции.

Апелляционная инстанция вправе вторично рассмотреть дело по существу в случае обращения лица, участвующего в деле, в апелляционную инстанцию.

Апелляционная инстанция проверяет законность и обоснованность постановление мирового судьи по правилам судопроизводства в суде первой инстанции.

В юридической литературе различают два вида апелляции - полную и неполную [4].

Неполная апелляция представляет собой пересмотр решения, не вступившего в законную силу, на основании доказательств, исследованных судом первой инстанции. При неполной апелляции дело может быть возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Полная апелляция представляет собой пересмотр дела в целом на основе не только имеющихся в деле материалов, но и представленных в суд апелляционной инстанции любых новых доказательств. В данном случае апелляционный суд вправе устанавливать новые факты, поэтому он не может направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения, а должен сам вынести решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов.

В гражданском процессе право апелляционного обжалования представляет собой право на возбуждение апелляционного производства (производства в суде второй инстанции) по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи, не вступившего в законную силу.

Право апелляционного обжалования возникает у сторон и других лиц, участвующих в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью со дня вынесения решения мировым судьей.

Задачи апелляционной инстанции одной из реальных гарантии осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не иступивших и законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованное фактических обстоятельств дела.

Закон предоставляет участвующим в деле лицам право обжалования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции. По ГПК прокурор приравнен к лицам, участвующим в деле, и может обратиться в суд апелляционной инстанции, если участвовал в процессе при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Формой его обращения в суд является представление.

Принесение жалобы, представления является основанием возбуждении производства в суде второй инстанции (апелляционное производство), являющейся одной из основных стадий гражданского процесса.

Институт апелляции — совокупность норм права, регулирующих возбуждение деятельности и саму деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

В связи с расширением действия принципов диспозитивности и состязательности в гражданском судопроизводстве существенно изменены пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Согласно ст. 332 ГПК при рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в проделах апелляционной жалобы, представления и возражений против них. Ограничив пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, ГПК РК допускает представление в суд апелляционной инстанции дополнительных доказательств, их оценку, наряду с имеющимися в деле, и установление новых фактов.

В то же время суд апелляционной инстанции вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Предоставление суду второй инстанции полномочий по проверке судебных решений в полном объеме служит гарантией неуклонного соблюдения законов. Представляется, что такая проверка должна осуществляться во всех случаях, когда по делу затрагиваются права и интересы граждан, нуждающихся в социальной защите (дети, престарелые, инвалиды, недееспособные лица), либо общественные и государственные интересы (групповые интересы), а также при обнаружении случайного нарушения принципов правосудия или иных норм процессуального права, повлекших вынесение неправильного решения.

Путем проверки решений судов первой инстанции вышестоящие суды осуществляют контроль и руководство деятельностью нижестоящих судов, добиваясь строжайшего соблюдения законности, правильного и единообразного толкования и применения норм материального и процессуального права.

Следовательно, задачей апелляционной инстанции является обеспечение законности в деятельности судов первой инстанции, в конечном счете — защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Характерными чертами апелляционной системы Казахстана являются: децентрализация апелляционных инстанций, облегчающая возможность личного участия заинтересованных лиц в заседании суда второй инстанции; широкая возможность обжалования судебных решений.

Право апелляционного обжалования, представления является правом на возбуждение деятельности суда второй инстанции по проверке решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу. Право обжалования возникает у лиц, участвующих в деле, а право представления — у прокурора с момента объявления судебного решения и может быть осуществлено течение установленного законом срока путем подачи апелляционной жалобы или внесения апелляционного представления.

Объект права обжалования, представления — решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу. Жалобы и представления могут быть принесены на решения всех судов РК, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей (ст. 332 ГПК).

В случае обжалования части решения необжалованная часть не вступает в законную силу, поскольку суд второй инстанции вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Срок подачи жалобы, представления на решение. Согласно ч.3 ст. 334 ГПК право на подачу апелляционной жалобы, представления возникает со дня вынесения решения в окончательной форме и может быть осуществлено в течение пятнадцати дней.

Процессуальное значение апелляционной жалобы состоит и в том, что она является основанием для возбуждения апелляционного производства. Мировым судьям необходимо это учесть и при принятии жалобы проверить подачу жалобы лицом, имеющим право (участвующие в деле лица, их представители) на совершение этих действий и в установленные законом сроки. Следует также выяснить, относится ли рассмотрение поставленных в жалобе вопросов к компетенции суда апелляционной инстанции и не изменен ли предмет, основание требования, рассмотренного мировым судьей. Только жалоба, поданная с полным соблюдением требований закона, может быть признана апелляционной и повлечь возбуждение апелляционного производства.

Основная задача деятельности апелляционной судебных инстанций - это, с одной стороны, исправление судебных ошибок, а, с другой - единообразное понимание и применение законов, воспитание судебных кадров и общего повышения судебной и правовой, культуры.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г. // Справочная база-Юрист
  2. Борисова Е.А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессе. -М. 2000.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РК от 13.07.1999 г. // Справочная база-Юрист
  4. ВикутМ.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. -М.: Юрист. 1999.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция