Из истории лицензионно-разрешительной деятельности органов внутренних дел Кыргызской республики (советский и современный период) 

В творческом осмыслении опыта прошлых лет и практическом его применении заключается источник дальнейшего роста и совершенствования. В связи с этим, большое познавательное, воспитательное значение приобретает изучение истории органов внутренних дел Кыргызстана.

Зарождение института лицензионно-разрешительной системы и его развитие неразрывно связано с периодом верховенства советской власти. Правовым основанием организации советской милиции стало постановление Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «О рабочей милиции» от 10 ноября 1917 года.

В конце 1917 начале 1918 г. во всех городах Средней Азии и Казахстана местные Советы, руководствуясь постановлением НКВД РСФСР «О рабочей милиции» и разработанным Ташкентским Совдепом и утвержденным Турк ЦИК «Положением о Красной гвардии», формируют отряды милиции и дружины самообороны для защиты от массового бандитизма, разгула басмачества [1].

Изданный советом народных комиссаров (СНК) РСФСР 10 декабря 1918 г. «Декрет о сдаче оружия» [2] стал правовой основой деятельности милиции по осуществлению разрешительной системы. Декрет о сдаче оружия в жесткой форме обязывал сдать находящееся в собственности гражданского населения огнестрельное и холодное оружие, виновные лица, уличенные в попытках укрывательства оружия, или противодействия по его сдаче карались лишением свободы на срок от одного года до десяти лет. С принятием декрета, все выданные ранее разрешения на хранение и ношение оружия утратили свою юридическую силу. Исключением были лишь члены партии, у которых по представлению комитетов РКП (Б) оружие не изымалось, при условии, что на одного человека приходились не более одной винтовки и одного револьвера.

28 июля 1920 года был принят Декрет СНК РСФСР «Об охоте», которым был ограничен круг лиц, которым предоставлялось право владеть охотничьим оружием. Согласно данного акта охотничьим оружием теперь могли пользоваться только граждане, имеющие охотничий билет [3].

Нормативно-правовым документом, закрепляющим разрешительные полномочия органов внутренних дел в отношении холодного оружия, было постановление ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. «О мерах по борьбе с хулиганством» [4]. Согласно вышеуказанному постановлению, без соответствующих разрешительных документов незаконной и запрещенной объявлялась деятельность, связанная с изготовлением, хранением, сбытом, а также ношением кинжалов, сабель, финских ножей и подобного рода холодного оружия. Этот документ также предусматривал административный контроль со стороны органов НКВД за неукоснительным соблюдением правил по изготовлению и сбыту холодного оружия.

Привлечение милиции в целях дальнейшего развития разрешительной системы, бесспорно, сыграло немаловажную роль, в связи с этим 12 июля 1920 года СНК принят декрет «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним» [5]. В соответствии с этим документом на милицию вместе с ВЧК прямо возлагались обязанности по контролю за выполнением правил выдачи и хранения оружия. Принятый СНК декрет «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним» наряду с административной ответ­ственностью закрепил и судебную ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия, где санкционировалось наказание на срок, не меньше 6 месяцев [6, с.33], тогда как административная ответственность предусматривала наказание в виде заключения в концентрационный лагерь до 3 месяцев [7,с.66].

Декретом СНК РСФСР от 9 июля 1924 г. [8] более подробно были перечислены виды оружия и боеприпасов. Торговля огнестрельным оружием осуществлялась с разрешения милиции и ОГПУ. В том же году впервые постановлением ВЦИК в целях установления на всей территории СССР единообразного порядка, все находящееся в пределах страны оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества подразделялись на три категории: «А», «Б» и «В»[9, с. 33-34].

12 декабря 1924 г. ВЦИК СССР, принял постановление «О порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ» [10, с. 71]. Таким образом, был установлен особый режим по обращению с взрывчатыми материалами.

Принятые, 3 сентября 1927 г. постановление ВЦИК и СНК и 8 октября 1927 г. постановление СНК РСФСР сыграли значимую роль в дальнейшем развитии разрешительной системы. Согласно этим нормативным актам, полномочия структурных подразделений административно-правовых отделов и соответствующих органов ОГПУ по контролю за оборотом оружия были детально распределены [10, сс.98-99, 112-1 14, 177-178].

К началу 30-х гг. развитие разрешительной системы нашло свое логическое продолже -ние ввиду расширения и конкретизации функций милиции в области административного надзора. Согласно принятому 26 мая 1930 г. постановлению СНК РСФСР [11] разрешение на приобретение, хранение и пользование нарезным охотничьим оружием стало выдаваться на срок, составляющий три года.

С 1 января 1932 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было издано положение о рабоче-крестьянской милиции, в связи с которым были внесены изменения в уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы, отразившиеся на деятельности органов внутренних дел в разрешительной сфере. Так, например, постановлением СНК РСФСР от 17 февраля 1932 г. [12] был установлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего и спортивного оружия, боеприпасов к нему, отпуска взрывчатых и детонирующих средств. Милиция выдавала соответствующие разрешения и осуществляла надзор за соблюдением установленных правил.

21 июля 1935 г. СНК СССР было принято постановление «Об изготовлении печатей и штампов и пользования ими» [13]. Этот документ был направлен на регламентацию разрешительного порядка на открытие штемпельно-граверных предприятий. Подобного рода предприятия, могли быть открыты, и впоследствии функционировать, на основании выданного в милиции соответствующего разрешения.

В период 30-40-х годов сложилась своеобразная тенденция основной сферы разрешительной системы в сфере оборота оружия. Немаловажно также отметить, что деятельность милиции, как и других органов государственной власти, была регламентирована различными подзаконными и ведомственными актами.

В целом правовое регулирование деятельности органов внутренних дел советского Кыргызстана, не отличалось от других республик входящих в состав СССР. Вплоть до 1936 г. в составе РСФСР Кыргызстан существовал как автономная республика, и соответственно все решения и постановления, издаваемые правительством РСФСР, были обязательны для исполнения, в том числе и на территории Кыргызстана.

В период с 1941-1945 гг. во время Великой отечественной войны, разрешительная деятельность органов внутренних дел, регламентировалась Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.

Дальнейшее преобразование нормативной правовой базы деятельности органов внутренних дел в области разрешительной системы в послевоенный период было связано с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также с вступлением в законную силу 27 октября 1960 г. Уголовного кодекса РСФСР [14].

В ноябре 1968г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Министерство охраны общественного порядка было переименовано в Министерство внутренних дел СССР. В 1969 г. структура МВД Кыргызской ССР претерпела кардиналь­ные изменения, ввиду которых, было создано несколько самостоятельных структурных подразделений ведомства, в том числе управление охраны общественного порядка.

22 сентября 1971г. приказом МВД СССР организационно-инспекторские управления (отделы) МВД союзных республик были преобразованы в штабы.

С принятием 23 июля 1975 г. постановления Совета Министров СССР «Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей» [15], а также Указа Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР «Об ответственности за нарушение правил приобретения, регистрации, использования и хранения огнестрельного оружия» колоссально возросла роль разрешительной системы в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

В течение 1976-1980 гг. в рамках повышения эффективной борьбы с преступностью, связанной с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, была ужесточена уголовная ответственность за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.

Приказом МВД СССР от 6 мая 1987 г. была утверждена инструкция о работе органов внутренних дел по осуществлению разрешительной системы. В данном акте впервые наиболее объемно и конкретно были изложены задачи органов внутренних дел по предупреждению нарушений правил приобретения, учета, хранения, перевозки и использо -вания предметов и веществ, на которые установлен особый режим пользования. Заслуживает внимания, что наряду с оружием и боеприпасами в этот перечень вошли взрывчатые вещества, а также целый ряд других предметов и веществ: от ядов до печатей и штампов.

Следующим приказом МВД СССР от 1 декабря 1987 г. № 246 была утверждена инструкция, регламентирующая порядок приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, а также боевых припасов к нему, изготовление холодного клинкового оружия; открытие стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейно-ремонтных мастерских; торговлю огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и охотничьими ножами.

Полагаем, два этих важных документа, утвержденных в 1987 г., стали для многих постсоветских государств своеобразной правовой базой для подготовки и принятия законов «Об оружии».

В девяностые годы в Кыргызстане, как и на всей территории постсоветского пространства значительно возросло число преступлений, связанных с применением оружия, взрывчатых веществ, а также осуществлением частной детективной и охранной деятельности.

Развитие лицензионно-разрешительной системы в период 1991-1992 гг. было обусловлено необходимостью во внедрении новых экономических реформ. Государство в этих условиях было   заинтересовано   в интенсификации частного предпринимательства, однако ее осуществление вне государственной регламентации не представлялось возмож­ным. Назрела необходимость внедрения правовых методов по эффективному обеспечению защиты прав граждан, а также экономической безопасности Кыргызстана, одним из которых и стало лицензирование.

С принятием Конституции Кыргызской Республики в 1993 г. возникла необходимость модернизации законодательной основы организации и деятельности правоохранительных органов.

В связи с этим 11 января 1994 года был принят Закон Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» за №1360. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики», в структуру органов внутренних дел входит Управление общественной безопасности МВД Кыргызской Республики, а также УВД областей и г.Бишкек, горрайорганы внутренних дел, осуществляющие разрешительную деятельность [16].

Для регулирования правоотношений, возникающих при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Кыргызской Республики и с целью обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечения общественной и экономической безопасности, охраны природы и природных ресурсов, развития международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия 9 июня 1999 года был принят Закон Кыргызской Республики «Об оружии» за №49 [17]. Положения данного Закона распространяются также на оборот боеприпасов к оружию.

С целью определения контроля за оборотом огнестрельного оружия 21 ноября 2001 года постановлением Правительства Кыргызской Республики за N721 утверждены «Правила оборота гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему в Кыргызской Республике». В соответствии с данными правилами установлен порядок оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, предусматривающий их продажу, передачу, приобретение, учет, хранение, ношение, транспортировку, использование, изъятие и уничтожение, экспорт и импорт, а также ввоз на территорию Кыргызской Республики и вывоз из Кыргызской Республики единичных экземпляров указанного оружия и боеприпасов к нему [18].

Приказом МВД КР № 144 от 2.04.2002 г. была утверждена Инструкция о работе ОВД по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия и о порядке открытия тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейно-ремонтных мастерских. Приказом того же дня за № 145 была утверждена Инструкция о работе ОВД по осуществлению разрешительной системы. Данные акты в течение практически 9 лет регламентировали лицензионно-разрешительную деятельность ОВД КР.

Важнейшими государственными правовыми актами, регулирующими многие концептуальные вопросы реформирования органов внутренних дел в 1998 и в 2005 стали Постановление Правительства Кыргызской Республики № 490 от 23.07.1998 г., а также Указ Президента Кыргызской Республики № 76 от 18.03.2005 г. «Об утверждении Концепции реформирования органов внутренних дел Кыргызской Республики до 2010 года». На основе данных актов была принята Концепция реформирования ОВД Кыргызской Республики. Было принято решение провести крупномасштабные преобразования, направленные на кардинальные изменения системы и структуры МВД Кыргызской Республики, данное решение было частично реализовано.

Утвержденное приказом МВД КР № 513 от 9 июня 2009г. Положение о Главном управлении общественной безопасности МВД КР было направлено на дальнейшее развитие деятельности подразделений ОВД в области лицензионно-разрешительной работы и контроля за детективной и частной охранной деятельностью [19].

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» и постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 февраля 2011 года №47 утверждены «Инструкция о работе органов внутренних дел по осуществлению контрольно-разрешительных функций» и «Инструкция о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, боеприпасов к нему и о порядке открытия оружейно-ремонтных мастерских». На основании данного постановления Правительства утратили силу ранее изданные приказы МВД КР от 2 апреля 2002 года за №145, №144 об утверждении «Инструкции о работе органов внутренних дел по осуществлению разрешительной системы», «Об утверждении Инструкции о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия и о порядке открытия тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейно-ремонтных мастерских».

Оборот оружия в нашем государстве на данный момент регулируется вышеуказанным законом Кыргызской Республики от 9 июня 1999 года N 49 «Об оружии» [17]. В соответствии с этим нормативным правовым актом производство, ремонт, торговля оружием и боеприпасами на территории Кыргызской Республики подлежат лицензированию, исключение составляют лишь производство и приобретение оружия государственными военизированными организациями. Все производимые на территории Кыргызской Республики, ввозимые на территорию республики и вывозимые из республики модели гражданского и служебного оружия и патроны к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.

Органы внутренних дел Кыргызской Республики уполномочены на выдачу лицензии на торговлю оружием, его коллекционирование и экспонирование, а лицензии на производство оружия выдаются уполномоченными органами, определяемыми Правительством Кыргызской Республики. Органы внутренних дел выдают также разрешения юридическим лицам и гражданам на приобретение, хранение и ношение гражданского и служебного оружия и патронов к нему [17].

В соответствии с Декретом Временного Правительства Кыргызской Республики от 7 апреля 2010 года №1, в целях совершенствования работы по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Кыргызской Республики Временное Правительство Кыргызской Республики утвердило Положение «Об организации работы по приему от граждан незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе» [20]. Данное решение было принято в связи произошедшими событиями 7 апреля, в результате которого в руках населения оказалось неизвестное количество боевого оружия, принадлежавшего правоохранительным органам. Положение предусматривает порядок возмездного приема от граждан незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и выплаты денежного вознаграждения за их добровольную сдачу.

Подводя итог, следует отметить, что c повседневным, прогрессирующим развитием нашего государства, также усложняются задачи и функции органов внутренних дел. В целях минимизации, а также регулирования порядка использования подконтрольных объектов, в стране принят ряд законодательных документов, определяющих функции и направленность органов исполнительной власти в сфере их непосредственной деятельности.

 

Литература 

  1. [Электронныйресурс] mvd.kg.
  2. Декрет СНК РСФСР «О сдаче оружия» 10.12.1918 г.
  3. Декрет СНК РСФСР «Об охоте» от 28 июля 1920 г.
  4. Постановление ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. «О мерах по борьбе с хулиганством» Декрет СНК РСФСР от 12 июля 1920 г. «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним».
  5. Декрет СНК РСФСР от 12 июля 1920 г. «О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним».
  6. Анисимов Н.Н. Проблемы совершенствования лицензионно-разрешительной деятельности органов внутренних дел [Электронныйресурс] Дис. канд. юрид. наук: 12.00.14.-М.: РГБ, 2003-148 с.
  7. Вопросы Советского государства и права. Материалы научной конференции Северо-Кавказского региона. Р-н-Д. 1968. С. 66. СУ 1917-1918. № 93. Ст. 993.
  8. Декрет СНК РСФСР от 9 июля 1924 г.
  9. Костылева К.И. Административно-правовое регулирование лицензионно - разрешительной деятельности [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.14.-М.: РГБ, 2005-172с. 
  10. Сборник законодательных документов по вопросам организации и деятельности советской милиции. Высшая школа МВД СССР. М., 1957-225с. С.98-99. 12 См.: там же С. 112-1 14. См.: Там же. - С. 177-178.
  11. Постановление СНК РСФСР от 26.05.1930 г.
  12. Постановление СНК РСФСР от 17 февраля 1932 г.
  13. Постановление СНК СССР «Об изготовлении печатей и штампов и пользования ими» от 21 июля 1935г.
  14. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960г.
  15. Постановление Совета Министров «Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей» от 23 июля 1975г.
  16. Закон Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» от 11 января 1994 года.№1360-XII.
  17. Закон Кыргызской Республики «Об оружии» от 9 июня 1999 годаN
  18. Постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил оборота гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему в Кыргызской Республике» 21 ноября 2001 года. - №721.
  19. Приказ МВД КР № 513 от 9 июня 2009г. Об утверждении Положения о Главном управлении общественной безопасности МВД КР.
  20. Постановление Временного Правительства Кыргызской Республики «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 7 мая 2010 года. №32.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция