Статьи, год 2014

В статье предлагается обзор материалов по истории движения Алаш, сохранившихся в центральных архивах Томской и Оренбургской областей Российской Федерации. В данных документах, хронологически охватывающих период с 1913 по 1921 гг., прослеживаются: деятельность лидеров движения Алаш, живших в этих городах; события, связанные с изданием и издателями газеты «Казах»; организационные мероприятия по осуществлению всеказахского курултая; попытки установления взаимоотношении правительства Алаш-Орды с Временным Сибирским правительством и т.д. Анализ сохранившихся материалов отчетливо показывает, что царская администрация беспрерывно наблюдала за лидерами и членами национального движения.
2014

Одной из сложных дискуссионных проблем в истории Казахстана, требующей сегодня углубленного изучения, переоценки, является проблема о соперничестве России и Англии на Востоке и, в частности, в Средней Азии. Проблема эта являлась предметом научного осмысления русской наукой еще с начала XVIII в. В русской дореволюционной, советской и зарубежной, прежде всего, английской историографии и историологии сложилась почти двухвековая традиция в изучении и исследовании обозначенной проблемы. Основные отличия концепций указанных историографических школ заключаются в разных оценках роли и места Казахстана в геостратегических планах двух мировых держав того периода, а именно России и Великобритании.
2014

Социальная история населения казахстанских степей бронзового века — одна из дискуссионных. В частности, малоизученной остается семья эпохи бронзы, как основная демографическая общность с главной — прокреационной, а также воспитательной и экономической социальными функциями. На основе интерпретации археологических источников, в том числе полученных в последние десятилетия, с привлечением методов палеодемографии, статистики, сравнительной этнографии был выдвинут ряд гипотез о типах, составе и структуре семьи. В статье даются краткий обзор и обобщение накопленного опыта исследований в сфере реконструкции семейных коллективов первобытного социума — малой (нуклеарной) и большой (расширенной, неразделенной, патриархальной) семьи.
2014

В статье исследованы делопроизводственные документы — приказы генерал-губернаторов, послужные, наградные списки служащих административного аппарата Степного края в начале XX в. Данные делопроизводственные документы являются важными источниками по истории деятельности чиновничьего административного аппарата, сыгравшего большую роль в управлении казахским населением Степного края. Авторами проанализированы формулярные списки военных губернаторов и вицегубернаторов Акмолинской и Семипалатинской областей, рассмотрены наградные списки казахских чиновников, которые внесли вклад в формирование казахской управленческой элиты.
2014

29 марта 1994 г., выступая в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые провозгласил инициативу евразийской интеграции, заключающейся в создании совершенно нового объединения стран-участниц, которое он предложил назвать Евразийским союзом. Идея евразийства, высказанная Президентом, являет собой цельную геополитическую, мировоззренческую и экономическую интеграционную модель, основывающуюся на давних культурных, экономических и политических связях, на общности исторической судьбы.
2014

Казахстан ХХI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом! Это наше общее детище, которым мы гордимся! Это наше великое творение, которое мы беззаветно любим!
2014