Статьи, год 2014

В XXI веке приоритетом для человека, как и для государства, является сохранение его здоровья. На сегодняшний день обеспечение и охрана здоровья граждан является основным направлением политики страны. Согласно ежегодному Посланию Президента РК народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050» - Здоровье нации - основа нашего успешного будущего, где наш Глава государства отмечает, что в рамках долгосрочной модернизации национальной системы здравоохранения мы должны на всей территории страны внедрить единые стандарты качества медицинских услуг, а также усовершенствовать и унифицировать материально-техническое оснащение медицинских учреждений.
2014

Казахстанская энергетическая отрасль находится в состоянии коренного реформирования. Чтобы удержать свои позиции на рынке, энергокомпаниям необходимо повышать свою инвестиционную привлекательность и снижать издержки (прежде всего затраты на топливо, обслуживание и ремонт оборудования). Снижение издержек в большинстве случаев требует применения современных технологий. Для повышения инвестиционной привлекательности также необходимы новые управленческие и информационные технологии, которые позволят компаниям добиться прозрачности и эффективности управления. Коренное реформирование казахстанской энергетической отрасли продолжается. Перед энергетическими предприятиями остро стоит вопрос повышения инвестиционной привлекательности и снижения издержек.
2014
Разработка и внедрение системы сбалансированных показателей в предприятиях энергетического сектора в Казахстане

В научной статье рассматривается риск вовлечения банков второго уровня в процессы по отмыванию денег теневой экономики, который существует не только на международном уровне, но и в Казахстане. Риск вовлечения банков опасен для банковской системы Казахстана, это препятствует расширению деятельности банков Республики Казахстан на международном уровне, а также ведет к потере доверия населения. Поэтому необходимо создание эффективной системы финансового мониторинга для управления риска вовлечения банков второго уровня в легализацию доходов теневой экономики и нарастание социально-экономических угроз. Возникновение риска легализации криминальных доходов чаще всего возникает при размещении денег в банках второго уровня и этому уделяется большое внимание в системе финансового мониторинга.
2014

В научной статье рассмотрены перспективы развития приоритетных отраслей посредством национальных программ по реализации послания Президента Республики Казахстана. Инвестиционная политика государства как совокупность мер по регулированию и стимулированию инвестиционного процесса на основе формирования иерархии целей инвестиционной деятельности и механизма их достижения с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Инвестиционная политика разрабатывается и реализуется путем взаимодействия государственных органов управления республиканского и местного уровня, а также органов местного самоуправления. Кроме государственной инвестиционной политики, различают отраслевую, региональную и инвестиционную политику отдельных субъектов хозяйствования. Все они находятся в тесной взаимосвязи между собой.
2014
Перспективы развития приоритетных отраслей экономики Казахстана посредством национальных программ

В данной статье рассмотрены различные толкования понятия «свободная экономическая зона» (далее - СЭЗ). Проанализированы характерные особенности формирования и функционирования СЭЗ, выявлена и обоснована необходимость функционирования тех или иных видов СЭЗ. Определены цели создания СЭЗ и проведен сравнительный анализ СЭЗ исходя из целей их создания и экономической целесообразности для страны. Дана классификация СЭЗ по основным направлениям их деятельности с учетом функциональных составляющих таких зон. Учет специфики разных групп СЭЗ и функционирующих на их территории организаций позволит улучшить государственное регулирование специальных экономических зон, а также управление ими на местах.
2014

В статье рассматриваются вопросы благотворительной деятельности. Для переходного периода характерна напряженная социальная ситуация. Это может отразиться на стабильности государства в целом. В связи с этим обществу нужны социально ответственные организации и предприятия. Их социальная работа важна не только для персонала, но и для всего общества в целом. Высший уровень социальной ответственности бизнеса - это благотворительная деятельность. В свою очередь, благотворительность способствует формированию не только ответственного поколения, но и социально ответственного государства. Благотворительность необходимо рассматривать и как самоорганизующуюся социальную систему, которая позволяет сообществу избежать острых социальных потрясений.
2014
Благотворительная Деятельность как высший уровень социальной ответственности бизнеса

Современные условия экономического развития и кардинальные изменения тенденций рынка пищевой продукции обуславливают необходимость создания новых подходов к управлению пищевыми предприятиями для их выживания и развития в период кризиса. Особое значение в этот период приобретают такие направления деятельности предприятия, как анализ рынка и конкурентов, постановка стратегических целей, маркетинговая поддержка товаров, инновационная деятельность, поиск и оптимизация инвестиционных ресурсов, планирование деятельности в долгосрочной перспективе с учетом будущих изменений рынка, разработка сценариев развития. Для анализа нами была выбрана пивоваренная отрасль пищевой промышленности как наиболее динамично развивающаяся. Наш выбор также определило наличие крупных международных и национальных компаний на пивном рынке Казахстана, а также высокий уровень конкуренции, что обусловливает в целом необходимость высокого уровня стратегического управления брендами.
2014
Анализ эффективности функционирования и современного состояния пивоваренной отрасли Республики Казахстан

В условиях инновационной экономики приобретают вопросы, связанные с формированием и развитием интеллектуального капитала организации. Эффективное использование интеллектуального капитала обеспечивает конкурентоспособность организации, позволяет получить дополнительную прибыль за счет уникальных конкурентных преимуществ. Особое внимание в исследовании уделяется причинам, тормозящим развитие интеллектуального капитала в нашей стране, это низкое качество экономико-правовой среды, искаженное функционирование механизмов рыночной конкуренции, деформация механизмов накопления, неэффективная система государственного регулирования инновационной деятельности. Эти и другие проблемы в современных условиях тормозят развитие интеллектуального капитала. Главным источником положительной динамики роста стоимости компаний является повышение стоимости интеллектуального капитала, который формируется на базе коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и других нематериальных активов.
2014
Особенности формирования интеллектуального капитала в организации

Инвестиционная привлекательность приобретает особенную важность в современных условиях в связи с появлением большого количества акционерных обществ в различных отраслях экономики Казахстана. В литературе недостаточное внимание, на наш взгляд, получила оценка инвестиционной привлекательности участниками инвестиционного процесса, мало исследуется взаимосвязь инвестиционной привлекательности и жизненного цикла компании. В современных условиях возникла необходимость в такой методике оценки привлекательности, которая принимает во внимание все факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия, от макроуровня - уровня государства, до микроуровня отдельного проекта. Произошло расширение взгляда современной науки на применение показателей оценки привлекательности бизнеса, при разработке инвестиционной политики предприятия, в первую очередь, оценивается ее инвестиционная привлекательность.
2014
Инвестиционная привлекательность акционерных обществ: определение и основные подходы

В статье рассматриваются методологические вопросы обеспечения ишестиционных вложений в АР. Анализируется механизм распределения инвестиций между отраслями экономики. Разрабатываются рекомендации, способствующие повышению эффективности в сфере туризма. Политика развития туризма в Азербайджанской Республике направлена на превращение его в ближайшее время в одну из приоритетных отраслей экономики страны. Это нашло свое отражение в принятой государственной программе, а также в мероприятиях, проводимых на государственном уровне. С этой же целью в отдельных регионах республики для развития различных форм туризма была создана сетевая инфраструктура, отвечающая международным требованиям. Для усиления роли туризма в экономике страны должны быть решены юридические, организационные и экономические вопросы, в корне должно быть улучшено обусловливающее его приоритетность внешнее и внутреннее инвестиционное обеспечение.
2014
Совершенствование методологических основ обеспечения инвестиционных вложений в туризм

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся эффективного регулирования предпринимательской деятельности, которая является созданием внешней предпринимательской среды и при которой будет обеспечены максимально благоприятные условия поддержки развития предпринимательства при оптимальном сочетании интересов предпринимателей и государства. Основной целью государственного регулирования предпринимательской деятельности является формирование благоприятной внешней предпринимательской среды. Внешнюю предпринимательскую среду можно характеризовать как совокупность законодательных (правовых), политических, социальных, экономических и институциональных факторов, которые стимулируют либо негативно влияют, либо нейтральны по отношению к процессу развития предпринимательства.
2014
Индекс Всемирного банка Doing business как инструмент оценки эффективности регулирования малого и среднего бизнеса

В статье приведены результаты исследования теоретико-методологических аспектов конкурентоспособности национальной экономики, отрасли, продукции. Конкурентоспособность национальной экономики рассматривается с позиции конкурентоспособности отрасли, а конкурентоспособность отрасли - с позиции конкурентоспособности продукции. Наиболее целостные теоретические положения о движущих силах конкурентной борьбы были сформулированы классической политической экономией в середине XVII века. Одним из первых исследователей проблем конкуренции явился А. Смит. Свободный рынок по Смиту -это путь, ведущий к благосостоянию нации.
2014