Статьи, год 2002

Экономическое развитие страны неизбежно сопровождается увеличением спектра рисков и, следовательно, расширением потребностей в страховании. Опыт развития рыночного хозяйства свидетельствует о необходимости государственного регулирования деятельности экономических субъектов. Сказанное относится и к страхованию. Страхование, как и любая деятельность, без современных законодательных актов, крепкой и стабильной правовой и нормативной базы, касающейся порядка организации и деятельности страховщиков, теряет смысл в жесткой рыночной экономике. Без государственного управления и регулирования эта сфера не может обойтись и сейчас.   
2002

Вопрос о ввозе и захоронении радиоактивных отходов других государств на территории Казахстана привлек внимание широкой общественности после того как «Казатомпром» «через группу депутатов пытался инициировать закон о ввозе мало- и среднеактивных радиоактивных веществ» («Казахстанская правда», 10.10.2001).  
2002

По действующему законодательству в обществе существуют три независимые друг от друга ветви власти, одна из них - судебная. Судебная власть - это принадлежащее государственным органам право и возможность осуществлять правосудие посредством применения норм права в рамках установленного законом порядка судопроизводства. Полномочия суда по разрешению конкретных дел, или, как их иногда называют, социальных конфликтов правового характера, являются его исключительным правом.
2002

Прокуратура является правовым инструментом главы государства по обеспечению функций гаранта незыблемости Конституции, соблюдению прав и свобод человека и гражданина. Реализуя свои полномочия в строгом соответствии с Конституцией и законами республики, прокуратура правовыми методами обеспечивает контроль главы государства за деятельностью всех ветвей власти.   
2002

Первым актом, специально посвященным государственной службе в Республике Казахстан, был Указ Президента «О государственной службе» от 28 декабря 1995 г., в котором поднимались вопросы, ранее не ставившиеся в Казахстане. 23 июля 1999 г. был принят Закон Республики Казахстан «О государственной службе». В настоящее время имеется пакет нормативных правовых актов, которые в значительной степени регулируют отношения в сфере государственной службы. Можно уже говорить о том, что в Казахстане формируется законодательство о государственной службе, которое вбирает в себя опыт передовых государств, учитывает свои национальные особенности. 
2002