Статьи, год 2000

Отсутствие в казахстанском уголовном праве института уголовной ответственности юридических лиц не означает, что данная проблема характерна лишь для зарубежного законодателя. Во-первых, в одном из проектов Уголовного кодекса предлагалось ввести такую ответственность и у нас в стране. 
2000

Особая категория лиц в уголовном праве - это несовершеннолетние. В новом Уголовном кодексе вопросы правового положения несовершеннолетних раскрыты в разделе VI “Уголовная ответственность несовершеннолетних”, опирающемся на принципы принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году Конвенции “О правах ребенка”.
2000

Проблема жертв преступлений и их защиты является объемной, и рассматривать ее можно в разных аспектах. Мне бы хотелось остановиться на следующих вопросах, вытекающих из анализа преступности и состояния борьбы с ней. 
2000

Демократизация общества Казахстана идет по многим направлениям, в том числе реформирование административных структур, совершенствование государственного управления, а также наведение законного порядка, в частности  усиление борьбы с коррупцией (Закон от 2 июля 1998 г.). 
2000

Обсуждение на семинаре проблем, касающихся жертв преступлений, позволит привлечь внимание государственных органов, практических и научных работников к такой, я бы сказал, парадоксальной ситуации, когда законодательство нашей страны, да и ряда других стран, более детально регламентирует права лиц, совершивших преступления, нежели права потерпевших от преступных посягательств. 
2000

Давняя дискуссия о независимости судебной власти, сведенная в последнее время к вопросу об организационно-кадровом и материально-техническом обеспечении судов, “счастливо” завершилась компромиссом: Высший судебный совет страны концептуально одобрил идею создания соответствующего Комитета в составе Минюста. 
2000