Сборник материалов с конференции «Вклад молодых исследователей в индустриально-инновационное развитие Казахстана»

Важность художественного перевода в современном мире никогда не ставилась под сомнение и вновь была осознана участниками крупных международных симпозиумов последних лет. Приметой времени стало графоманство, статус которого, по мнению Игоря Шайтанова, «зиждется на основе постструктурализма, провозгласившего смерть автора, после которой единственной реальностью словесного творчества остался процесс автоматического письма - ecriture.
2011

Среди переводов, сделанных Абаем из русской поэзии, есть перевод стихотворения И.А.Бунина «Не пугай меня грозою». Как известно, выбор произведения для перевода может многое сказать об авторе перевода, его эстетических взглядах, мировоззрении. Почему выбор пал именно на стихотворение еще мало кому известного автора? Чем привлекло Абая это стихотворение юного Бунина?
2011

Многовековой опыт человеческого общества наглядно показал, что успешное, прогрессивное развитие любого государства в значительной степени зависит от обеспеченности квалифицированными профессионалами в своем деле, специалистами в каждой отрасли производства и сфере деятельности, потому подготовка их на основе постоянного совершенствования системы образования является одной из актуальнейших проблем.
2011

Текущее макроэкономическое состояние Республики Казахстан характеризуется по существу исчерпыванием возможностей интенсивного пути развития в рамках сложившейся структуры экономики, нарастающей капиталоемкостью добычи минерального сырья, низкими параметрами окупаемости инвестиционных проектов в высокотехнологическом секторе, отсутствием условий и обеспеченной потребности внедрения новых технологий и т.д.
2011

Кардинальные преобразования казахстанской экономики, связанные с переходом на рыночные условия хозяйствования, затронули все сферы жизни страны и сопровождались спадом производства, высоким темпом инфляции, ухудшением уровня жизни большей части населения. Особенно сложной оказалась ситуация в инвестиционной сфере. Резкий спад объемов инвестиций привел к изношенности основного капитала. Ключевым моментом в преодолении инвестиционного кризиса и устойчивого экономического роста является приток инвестиций в реальный сектор экономики Казахстана.
2011
Рынок ценных бумаг как источник инвестиций в реальный сектор экономики

В настоящее время, в связи с новыми задачами, выдвинутыми обществом перед системой образования, особую актуальность приобретает проблема развития творческого воображения детей дошкольного возраста. Современная педагогическая наука рассматривает воображение как важнейшую сторону детского творчества. Способность к необычному комбинированию элементов действительности, создание не имеющих в реальности аналогов, определяют главные черты творческого процесса: умение видеть и ставить проблемы, возможность рассматривать предметы и явления в различных контекстах, связях и отношениях. Способы находить нетрадиционные решения проблемных ситуации.
2011
Развитие творческого потенциала дошкольника средствами театрализованной деятельности

Базисные социально-экономические преобразования в РК изменение социальных условий жизни, политической платформы, реформирование законодательной базы и, особенно, деятельности правоохранительных и судебных органов, а также целый ряд сопутствующих факторов обусловливают необходимость повышения эффективности расследования преступлений. При исследовании преступного поведения человека в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел все чаще возникают вопросы, решение которых требует содействия профессиональных психологов.
2011

На состояние здоровья, смертность и среднюю продолжительность жизни людей накладывают свой отпечаток многие факторы, в первую очередь решающее влияние имеют социально-экономические условия. В современных демографических исследованиях указано, что уровень смертности обусловлен в первую очередь благосостоянием людей и степенью развития сферы здравоохранения.
2011

Казахстан за годы независимости признан мировым сообществом как многоконфессиональное, светсткое государство. Политика национального единства - пример для всех стран Востока и Запада. На современном этапе многие государства СНГ, в особенности Казахстан, переживают настоящий бум исламизации. Одни учатся основам ислама в семье, другие приобщаются к нему через чтение книг, третьи становятся на путь веры с помощью различных проповедников.
2011

Казахстан - несомненный лидер Центрально-азиатского региона, традиционно считался и считается оплотом экономической, политической, социальной стабильности. Стабильность Казахстан демонстрирует не только с момента обретения независимости, но имеет глубокие исторические корни, обусловленные типом хозяйствования, территориальными особенностями, а также спецификой менталитета.
2011

Работы Леонардо да Винчи на полвека опередили исследования основоположника современной научной анатомии Андреаса Везалия, но остались неизвестными современникам. После смерти великого гения, все его рукописи объемом около семи тысяч листов унаследовал его ученик, друг и компаньон Франческо Мельци, который систематизировал только то, что имело отношение к искусству. Остальное различными путями попало в частные коллекции и библиотеки Италии и других стран Западной Европы и долгое время не публиковалось. Со временем рукописи Леонардо стали собирать и во второй половине XVIII века из его записей и рисунков было составлено 13 книг. Среди них: «Книга о животных», «О полете птиц», «Анатомические тетради» («Quaderni d'Anatomia») и другие. На наш взгляд самым важным является его «Виндзорский кодекс», в котором собраны все его медицинские исследования. Таким образом, труды Леонардо да Винчи по анатомии получили известность только в XVIII веке (уже после выхода в свет основополагающего труда Везалия), а изданы еще позднее (Турин, 1901 г.).
2011
Труды и анатомические рисунки Леонардо да Винчи как базовые элементы развития средневековой медицины

Специфика Казахстана определяется полиэтническим и многоконфессиональным составом населения. В условиях многообразия культур в республике назрела необходимость разработки официальной политики государства в сфере межэтнических отношений, которая, в первую очередь, служит целям сохранения самобытности различных культур, их развитию и взаимодействию между ними в интересах общенационального единства.
2011