Статьи, город Усть-Каменогорск

Внедрение в практику переработки труднообогатимых первичных руд золотосульфидных месторождений Западной Калбы технологии бактериального окисления обусловило необходимость изучения физико-химических процессов, протекающих при взаимодействии используемых при биоокислении культур, с основными минералами руд.
2011

Интенсивное исследование металлов и сплавов в нанокристаллическом состоянии обусловлено, в том числе возможностью стабилизации метастабильных структур: высокотемпературных модификаций, фаз высокого давления и т.д. Предлагаемая работа посвящена исследованию структуры и магнитных свойств метастабильных состояний, образующихся в нанокристаллических пленках эквиатомного сплава Co50Pd50,. Ранее в работах [1,2] были исследованы нанокристаллические пленки сплава Co50Pd50, полученные методом термического испарения. В частности, было установлено, что кристаллическая структура полученных пленок определяется температурой подложки ТП при напылении. Методом рентгеновской дифракции и электронной микроскопии обнаружено, что синтезированные при низких ТП пленки обладают ГПУ-структурой. При повышении ТП пленки начинают конденсироватся двухфазными (ГПУ+ГЦК). Пленки, полученные при ТП > 200°С, характеризовались ГЦК-фазой. Дифракционные картины пленок, синтезированных при 100°С
2011
Гетерогенные состояния и магнитные свойства в плёнках CoPd

В настоящее время актуальным становится вопрос о строительстве быстровозводимых, современных, экологически чистых и энергоэффективных жилых домов. Особенность использования возобновляемых источников энергии, таких как кинетическая энергия ветра и воды, солнечная радиация состоит не только в физическом отсутствии сырья, но и отходов, которые приводят к снижению материальных затрат на транспортировку, установку очистных сооружений, удаление отходов и их хранение. Вопросы использования возобновляемых источников энергии касаются многих областей научного и инженерного профиля. Энергоэффективность и энергосбережение актуальны и следует закладывать в проекты возможность установки и эксплуатации локальных возобновляемых энергоустановок, обеспечивающих полную и частичную автономность объекта.
2011
Реализация энергосберегающих технологий на основе внедрения в учебный процесс макета энергоэффективного дома

В статье рассматриваются перспективы объединения в единый комплекс солнечных энергетических систем и мини-ТЭЦ
2011
Перспектива использования комплекса солнечных энергетических систем на малых тепловых электрообьектах

Международный молодежный форум - важное событие, символизирующее дружбу народов, исторические, духовные, культурные, образовательные и научные связи. Проведение такого рода Форума -попытка молодых людей совместными усилиями помочь государствам, народам Евразии объединить свои возможности для улучшения социального, экономического и культурного развития наших стран.
2011

Алтай (или «Большой Алтай», как его часто называют) является эталонным регионом Евразии, ибо символически представляет собой все внутриконтинентальное пространство Старого Света, взятое в миниатюре. На современном научном языке правомерно сказать, что Алтай - это фрактальное подобие Евразии, где отдельная часть обладает всеми свойствами, которые присущи системе в целом. Отсюда естественно предположить, что и общие закономерности развития евразийского пространства должны в той или иной форме проявляться на территории Большого Алтая и, соответственно, учитываться в деятельности как органов государственной власти, так и простых его жителей.
2011

Процессы интеграции и глобализации современного мира неизменно затрагивают сферу науки и образования. Вопросы интеграции образования, науки и производства в обществе стоят довольно давно. Наука и образование как ресурс стратегических знаний в отличие, например, от невосполнимых ресурсов (нефть, газ) после его использования не убывает, потому, что в процессе производства интеллектуальный потенциал увеличивается. Экономика, основанная на знаниях, постепенно приходит на смену индустриальной экономике, базирующейся на использовании исчерпаемых природных ресурсов. Университеты и исследовательские лаборатории становятся источником новых научных достижений, которые находят спрос промышленных предприятий.
2010

Актуальность: В настоящее время основная доля энергии производится за счет сжигания или переработки природного сырья - угля, нефти, газа, горючих сланцев, торфа, а также использования энергии рек путем строительства гидроэлектростанций и сооружения водохранилищ. Любой из современных способов производства и использования энергии в большей или меньшей степени связан с определенными отрицательными воздействиями на окружающую среду. В энергетике основными источниками загрязнения являются тепловые электростанции, производство энергии на которых сопровождается в первую очередь загрязнением атмосферного воздуха.
2010

В своем ежегодном послании народу Казахстана Глава государства указал на необходимость опережающего инфраструктурного обеспечения основных секторов экономики, в том числе на принятие мер по развитию электроэнергетики.
2010

Воспитание подрастающего поколения всегда было важнейшей проблемой общества. Ее актуальность в современных условиях возрастает в связи с тем, что само общество находится на переходном этапе развития, когда меняются ценности, нравственные ориентиры и т.д. Происшедшие за последние годы перемены существенно повлияли на систему образования и воспитания молодежи. Система воспитания в образовательных учреждениях трансформировалась.
2010

Таможенный союз представляет собой единую таможенную территорию с единой таможенной границей и тарифами, его создание облегчит условия торговли между странами и будет способствовать развитию экономик.
2010

По решению правительства Казахстана Восточный Казахстан был специализирован на выращивании семян подсолнечника для производства растительного масла. В связи с этим в области с 1965 года велась работа по выведению высокомасличных сортов подсолнечника с использованием гетерозисной селекции. В результате этой работы были решены вопросы урожайности сортов (>20 ц\га) и масличности семян (38-40%). Но вопросы устойчивости к паразитным грибам в условиях Восточного Казахстана практически не решались, из-за слабой изученности патогенных грибов и не участия фитопатологов в селекционной работе.
2010
Тип паразитизма alternaria tenuis nees на сортах подсолнечника в восточно-казахстанском регионе