Питьевая вода и водоснабжение города Костаная

Метеорологические условия являются одним из основных факторов, влияющих на экологическую обстановку региона и определяющих наблюдаемый уровень загрязнения окружающей среды.

Установлена прямая корреляция между высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха и появлением неблагоприятных метеорологических и экологических условий, количеством осадков и уровнем загрязнения поверхностных вод веществами, поступающими с поверхностным стоком. Эти же экологические факторы определяют предрасположенностью отдельных видов деревьев к заболеваемости и аномальным погодным режимом и т. д.

Защита экологии воздушного бассейна городов является важнейшей научно-технической, экономической, социальной проблемой, от решения которой зависит улучшение экологии окружающей среды и здоровье людей, и в первую очередь здоровье детского населения.

Полноценное и доброкачественное водообеспечение является одной из глобальных экологических проблем современности. Острота этой экологической проблемы определила необходимость объявления ООН периода 1980—1990 гг. «Десятилетием питьевой воды и санитарии». В связи с различными процессами в среде обитания и условиях жизни населения происходит эволюция научных представлений относительно органолептической (вкусовой) приемлемости, эпидемиологической безопасности и химической безвредности питьевой воды.

Изменились представления о роли солевого состава питьевых вод как одного из факторов, влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических процессов.

Исследования качества питьевых вод всегда стояли на первом месте санитарно-гигиенических исследований, но в последние десятилетия существенно возрос удельный вес исследований, связанных с изучением характера и особенностей антропогенных (техногенных) химических загрязнений природных вод. Вода, поступающая для потребления из крана называется водопроводной водой. Подготовка водопроводной воды обычно включает пять стадий: механическую фильтрацию, отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и стерилизацию.

После механической фильтрации через специальные фильтры-решѐтки воде дают отстояться в больших отстойниках, где из нее осаждаются частицы песка и другие мелкие частицы. Для удаления очень мелких частиц воду сначала делают слегка основной, добавляя в нее гидрооксид кальция, а затем добавляют сульфат аммония Аl2(SО4)3 - При реакции сульфата алюминия с ионами ОН образуется пористый желатинообразный осадок Аl(ОН)3. Этот осадок медленно осаждается, захватывая с собой взвешенные в воде частицы, благодаря чему из нее удаляются практически все тонкоизмельченные вещества и большая часть бактерий. Затем воду профильтровывают через слой песка.

После фильтрации воду иногда разбрызгивают в воздухе, чтобы ускорить окисление растворенных в ней органических веществ. На последней стадии подготовки воду обычно обрабатывают каким-либо химическим веществом для уничтожения бактерий. Наиболее эффективен в этом отношении озон О3, но его приходится вырабатывать в том месте, где он используется. По этой причине более удобен хлор С12.

Хлор поставляют к месту потребления в сжиженном виде в цистернах, а затем распределяют его через измерительное устройство непосредственно в водопроводную сеть. Расход хлора зависит от присутствия в воде других веществ, с которыми хлор может реагировать, а также от концентрации подлежащих удалению

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экология