Обычаи и традиции Французского народа

Французская нация - одна из старейших на европейском континенте, с богатой историей и культурой. Каждая страна, любая нация определяется особенностями своих традиций и обычаев, вызывает у нас своеобразные, присущие только ей, ассоциации. Франция обладает элегантностью, изысканностью, стилем, шармом. Страна имеет неизменные традиции, которые должны держаться со строгостью в рамках этикета - одежда, поведение, быт. Французы не позволяют себе быть неряшливыми и вульгарными, и не привлекают внимания посторонних громкими выяснениями отношений. Здесь смешались народы всего европейского континента и Северной Африки, причем процесс интеграции длится уже несколько веков, поэтому многие "иностранные" традиции органично вплелись в местную культуру.

При этом сам французский этнос обладает поразительной устойчивостью к внешним влияниям, в заметно большей степени сохраняя свой язык, традиции и образ жизни, чем многие другие страны с интенсивной эмиграцией. Французское чувство национальной идентичности базируется на древней истории нации, сформировавшейся путем смешения кельтских, галльских, римских и франкских народов с сильным влиянием англо-саксонской культуры.

Как и любая страна, Франция также имеет свои обычаи и традиции. В жизни страны большое значение принадлежит символике. Франция до сих пор остается одной из самых символичных стран во всем мире. Здесь каждая провинция, каждый городок, деревня, замок или виноградник имеет собственный флаг, герб и девиз. При этом каждый символ имеет свои исторические корни, которые подчинены строгим правилам геральдики. Во Франции можно наблюдать огромное количество символов, которые связаны с событиями Французской революции, которая состоялась в конце 18 века.

Французский флаг имеет три вертикальные полосы, цвет каждой из которых имеет свою смысловую нагрузку. Так белый цвет флага символизирует монархию, красный цвет – символ республики, а синий цвет является символом самых первых правителей Франции Кловиса и Шарлеманя. Государственный гимн Франции – Марсельеза, стала государственным гимном в 1946 году, однако используется с 1792 года, когда 30 июля марсельские ополченцы ступили на улицы Парижа. Знаменитый «галльский петух» начиная с эпохи Ренессанса, является неофициальным символом Франции.

Еще один хорошо узнаваемый символ страны - женская фигурка Марианн (Marianne) - знак республики как родины и олицетворение девиза "Свобода, равенство, братство". Эту символику можно увидеть почти повсеместно, однако немалое уважение французы испытывают и к различным "локальным атрибутам" - гербам, флагам и так далее.

Французы любят традиции, во французских традициях берут начало этикет, мода, стиль жизни, отношения с семьей, коллегами и друзьями. Если требования и предписания («не курить», не «парковаться») француз с негодованием отметает, то соблюдение множества писаных и неписаных правил практически обязательно.

Население Франции – это скопление идеалистов. Все в жизни француза должно быть комильфо (то есть делаться, как положено). Даже во время летних отпусков, в кемпинге или палаточном городке француз потратит пару часов на утренний туалет, как будто собирается на светский раут, а не прогулку с рюкзаком по окрестностям. Француженки даже на костре приготовят обед из трех блюд, подадут его на белой скатерти при полной сервировке, поставят вино охлаждаться в ведерко со льдом, не забудут про обязательные ингредиенты трапезы — сыры и соус.
Во Франции существует множество традиций, связанных с едой. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно поесть. Гурман — человек, любящий перенасыщаться вкусной пищей. Другое слово — гурмэ, человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, знаток в кулинарии.

Французу приятно, когда его считают гурмэ. Производство сыров - давняя традиция французов, но как изысканное блюдо сыр был признан только в конце прошлого столетия. По французским обычаям, сыры подают после основного блюда перед десертом, и, вопреки советам диетологов, единодушно считающих, что сыр после мяса есть неполезно, в редком ресторане вам не предложат "корзину" или целую "повозку" сыров на выбор. Есть и отдельные рестораны, предлагающие дегустацию сотен сыров без какого-либо иного меню. Вино и сыр - это традиция.

Одним из интереснейших обычаев можно назвать обед ровно в 12.00. Имейте это в виду, если Вас пригласили на обед. Французы очень пунктуальны и не любят, когда гости опаздывают. При каждом приеме пищи на столе у французов присутствует вино, особенно красное. Вино во Франции пьют даже дети. Но наполнять бокалы собственноручно – дурной тон. В ресторанах этим займется официант, в гостях – хозяин. Пока вы не осушите свой бокал, никто вам наливать не будет. Если вы не допили вино, это знак того, что вино плохое, и вы больше не хотите его пить. Во Франции во время принятии пищи необходимо руки держать над столом. Человек, который кладет локти на стол – невежда и хам, а тот, кто держит руки на коленях – подозрительный тип.

В традициях Франции также трепетное отношение к салфеткам. Ими нужно пользоваться, ими нужно уметь пользоваться и ими нужно пользоваться аккуратно, не комкая их раньше времени. На тарелке не принято что-то оставлять. Между едой в перерывах столовые приборы кладутся на противоположные края тарелки, что означает то, что блюда не нужно забирать.

Год: 2014
Город: Астана