Перспективы дальнейшего развития и совершенствования лесного законодательства

На данном этапе развития правовой науки система права дает возможность разграничить отрасли права по специфическим признакам и методу правового регулирования. Роль государства в области Лесных отношений является весьма актуальной, государство как основной институт правового регулирования Лесных правоотношений включает в себя методы и способы осуществления норм Лесного законодательства [1]. Лесное право, как производное системы права является инструментом правового регулирования в решении проблем лесного сектора Республики Казахстан, однако в условиях рыночных и социально-экономических преобразований оно требует более тщательного изучения необходимых для устранения несоответствий и противоречий в действующем Лесном законодательстве. В целях дальнейшего усовершенствования Лесного законодательства в настоящее время назрела потребность разработки новой концептуальной модели Лесного права.

В рамках решения проблем в области Лесного права необходимо определить вектор государственной политики в сфере лесопользования. В условиях устойчивого развития нормативное регулирование основных вопросов в Лесном законодательстве должно быть направлено на охрану, восстановление и рациональное использование лесных ресурсов. Государство в лице государственных органов, наделенных определенными полномочиями и функционирующих на различных уровнях, должно обеспечить реализацию данных принципов, так как реализация данных принципов является основополагающим фактором в развитии социально-экономической составляющей государства [2]. Анализируя существующее Лесное законодательство, сделан вывод о том, что государство, являясь единственным собственником, обеспечивает гарантии охраны и оптимального использования лесных ресурсов, а правонарушения в отношении Лесных ресурсов можно поделить как правонарушение в отношении объекта окружающей среды, правонарушение в отношении объекта лесопользования и правонарушение в отношении объекта права собственности.

Согласно ст. 125 Кодекса об административных правонарушениях от 30.01.01 № 155-II, Нарушение права государственной собственности на леса: это купля-продажа, дарение, залог, незаконное занятие и обмен участков лесного фонда, а также незаконная переуступка права осуществления лесных пользований, нарушающие права государственной собственности на леса,

  • -влекут штраф на физических лиц в размере от пяти до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей
  • - в размере от десяти до двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями,
  • - в размере от семидесяти до ста пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства,
  • - в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей [3].

Данная статья регулирует правонарушения в части определения права собственности на объект Лесных правоотношений. Основной целью государственного регулирования в области лесных правоотношений является обеспечение выполнения нормативно-правовых принципов в области Лесного права [4].

Однако особенности экономических отношений в стране требуют детального рассмотрения вопросов, касающихся объектов лесного фонда в условиях экономического кризиса, требующих расширения экономических возможностей для создания наиболее эффективной системы распределения средств. В контексте развития Лесных правоотношений особое внимание необходимо уделить разработке механизма, предусматривающего правовое регулирование в области частной собственности на лесные ресурсы. Для этого необходимо установить комплекс мер правового регулирования деятельности частных лиц, обеспечивающих охрану, защиту лесных ресурсов и экологическую безопасность для природных ресурсов и населения. Основными предпосылками для создания данного механизма правового регулирования деятельности частных лиц является:

  • преобладание экономических интересов частников над экологическими требованиями,
  • нежелание частных лиц вести работы методами, исключающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, -осуществление на участках государственного лесного фонда незаконных порубок леса,
  • отсутствие экологического мышления и эколого-правовой культуры.

Основным инструментом в совершенствовании системы правового регулирования деятельности частных лиц может стать экономическая заинтересованность лесопользователей в сохранности и рациональном использовании лесных ресурсов. Необходима разработка и реализация программы: по охране, защите и воспроизводству лесов, учитывая экономические интересы лесопользователей, и внести соответствующие корректировки в Лесной Кодекс Республики Казахстан [5].

Ранее разработанная в 2005 году Государственная программа «Жасыл ел» в рамках Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2010 года [6] ставила перед собой следующие стратегические задачи, касающиеся сохранения лесов [7]: совершенствование действующего законодательства, оптимизация системы природопользования и охраны окружающей среды а также такие задачи в области стабилизации общественно-политической ситуации.

Однако на данный момент ситуация остается критической, а именно до сих пор не соблюдается планомерность и последовательность выполнения лесохозяйственных мероприятий, также имеет место незаконная заготовка древесины как недобросовестными предпринимателями, так и населением. Все это говорит о том, что в сфере Лесных правоотношений нет полноценной нормативно-правовой базы, которая бы учитывала все нюансы Казахстанской Лесной отрасли. Еще одной злободневной проблемой была и остается нехватка квалифицированных кадров в области Лесопользования, остается открытым вопрос об отсутствии учебных заведений для подготовки лесников-егерей. Конечно, все эти проблемы можно связать с нехваткой финансирования, однако большей частью они связаны с нерациональными методами организации лесопользования, также одной из причин является несовершенная нормативная правовая база в области Лесных правоотношений и недостаток экологического просвещения казахстанского общества.

Таким образом, необходимо отметить, что в современной Казахстанской Лесной отрасли существует потребность в создании новой модели развития Лесных правоотношений для обеспечения благоприятной экологической обстановки и формирования конкурентоспособной, перспективной среды для осуществления социально-экономического развития. В целях модернизации Лесной отрасли важным является обеспечение полноценной государственной поддержки, так как от качества реализации любой государственной программы зависит эффективность социальной политики государства.

 

Литература

  1. Республика Казахстан. Лесной кодекс. -8 июля 2003 года -№ 477-II // Казахстанская правда. 12 июля 2003 года. -№ 203-204 (24143-24144).
  2. Культелеев С.Т. Экологическое право Республики Казахстан, особенная часть: учебник.- Алматы: HAS,
  3. Кодекс об административных правонарушениях от 30.01.01 № 155-II, 
  4. Национальный план действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан. -Астана: МПРООС, 1999.- 12
  5. Республика Казахстан. Лесной кодекс. 8 июля 2003 года № 477-II //Казахстанская правда. - 12 июля 2003 года. № 203-204 (24143-24144).
  6. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года.
    Указ Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года № 735.
  7. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25.06.2005 г. -№632 «Об утверждении программы
    «Жасыл ел» на 2005-2007 годы.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция