К вопросу о применении инновационных методов обучения при подготовке юристов высшей школе

В данной статье авторы рассмотрели некоторые вопросы применения инновационных методов обучения при подготовке юристов высшей школе.

Подготовка юристов в высшей школе требу­ет применения как классических методов об­учения, так и новых инновационных методов. Сегодня будущий юрист должен знать основы действующего законодательства, уметь приме­нять нормы права на практике и уметь находить новые знания. Введение в обучение новых ин­формационных технологий, электронной систе­мы Интернет позволяет студентам существенно расширить горизонты поиска информаций.

При изучении теоретических дисциплин на юридическом факультете сегодня необходимо использование инновационных форм обучения, включающих как познавательный, так и эмоцио­нально - ценностный аспекты. К таковым мож­но отнести новые образовательные технологии. Укажем следующие общие методы.

Структурно-логические технологии обуче­ния. Они представляют собой поэтапную ор­ганизацию постановки дидактических задач, выбора способов их решения, диагностики и оценки полученных результатов. Логика струк­турирования таких задач может быть разной: от простого к сложному, от теоретического к прак­тическому и наоборот.

Игровые технологии. Эти технологии представ­ляют собой игровую форму взаимодействия субъ­ектов образовательного процесса через реализа­цию определенного сюжета (конкретная ситуация, деловое общение). В процессе обучения использу­ются разные виды игр: занимательные, театрализо­ванные, деловые, ролевые, компьютерные и другие.

Компьютерные технологии. Они реализуют­ся в рамках системы «преподаватель - компью­тер - студент» с помощью обучающих программ различного вида (информационных, тренинго-вых, контролирующих, развивающих и др.).

Диалоговые технологии. Этот вид технологии связан с созданием коммуникативной среды, с рас­ширением пространства сотрудничества на уров­не «преподаватель - студент», «студент - студент», «преподаватель - автор», «студент - автор» в ходе постановки и решения учебно-познавательных задач.

Тренинговые технологии - это система дея­тельности по отработке определенных алгорит­мов учебно-познавательных действий и спосо­бов решения типовых задач в ходе обучения (те­сты и практические упражнения).

Технология модульного обучения. Это ком­фортный темп работы обучаемого, определение им своих возможностей, гибкое построение со­держания обучения, интеграция различных его видов и форм, формирование навыков самообра­зования у студентов и достижение ими высокого уровня конечных результатов.

Технология проектного обучения. Это система личностно ориентированного образования и спо­собствует развитию таких личностных качеств сту­дентов, как самостоятельность, инициативность, способность к творчеству, позволяет распознать их насущные интересы и потребности и представляет собой технологию, рассчитанную на последова­тельное выполнение учебных проектов.

Интерактивная технология - обучение через действие и взаимодействия, формирующиеся у студентов способность принимать самостоятель­ные решения, персональную ответственность, способность к групповой и коллективной работе.

 

183

 

 

 

Информационные технологии, позволяющие мобильно получать и обрабатывать информацию в процессе самообразования.

Технология самоопределения личности, раз­вивающая активность выбора и расширяющая границы поля выбора.

Технология формирования лидерских качеств, развивающая организаторскую и лидерскую ак­тивность.

В качестве примера приведем тему предмета теория государства и права функция государ­ства. Отметим, что функции государства есть основные направления его деятельности. Для того, чтобы усвоить успешно данную тему ис­пользуем метод технология проектного обуче­ния. С помощью данного метода студент может смоделировать пути реализации новых функций государства, связанных с современными потреб­ностями общественного развития. Это такие функции государства как деятельность в области решения глобальных проблем человечества, де­мографическая функция, функция освоения ин­формационных технологий и др.

Студент может провести самостоятельный поиск информаций, провести анализ деятель­ности различных государств, дать собственные прогнозы развития функций государства, спроек­тировать модель идеального государства. Отме­тим, что в качестве примера можно обратиться к произведению великого мыслителя аль-Фараби «О взглядах жителей добродетельного города». В этом произведении отражается модель идеаль­ного города - государства.

При изучении темы «Правосознание и право­вая культура» можно применить метод интерак­тивной технологии. Здесь студенты работают в малых группах. Путем изучения понятия правовая культура вырабатываются требования к правовому поведению различных категорий населения. Осо­бенно это важно в отношении государственных служащих, должностных лиц, работников право­охранительных органов. При этом студенты учатся работать как в группе, так и в коллективе.

Разнообразие методов преподавания теорети­ческих дисциплин - путь к повышению качества юридического образования. Студенты, особенно начальных курсов, должны усвоить сложные пра­вовые понятия, такие как истоки и классификация прав, защита прав и свобод, международные документы о правах и свободах человека.

Но есть специфические, используемые, глав­ным образом, именно в преподавании курса прав человека. Это - фронтальное обучение, работа со схемами, интеллектуальный тренинг, решение правовых казусов, моделирование, составление открытых и закрытых вопросов, подбор аргумен­тов, сравнительный анализ, «мозговой штурм», «мозаика», написание эссе, сочинений, статей, рефератов и докладов, взятие интервью, сбор ма­териалов, работа с материалами СМИ, составле­ние малых и социальных проектов, учебные (упро­щенные) суды, викторины, дебаты, дискуссии, аукционы, посещение различных учреждений.

Укажем, что есть и более популярные мето­ды. Это деловые игры, словарные диктанты, контрольные работы, сочинение рассуждение на юридическую тематику, работа в парах, груп­пах, круглые столы, проективные техники, про­ведения мини - семинаров и конференции.

Полагаем, что широкое использование этих методов поможет сформировать необходимые умения и навыки развития логического мыш­ления; научить, применяя основы правовых знаний, проектировать правомерные способы действий в различных жизненных ситуациях.

Особое значение имеет метод составления правоприменительных актов в курсе теория го­сударства и права по теме «Применение права».

Студенты приобретают навыки использования норм права при решении учебных и практических задач; осуществлении исследований по право­вым темам в учебных целях; представлении ре­зультатов самостоятельного учебного исследо­вания, ведении дискуссии.

Таким образом, в процессе обучения на базе поэтапного овладения предмета предполагается проводить интегрированные занятия с использова­нием различных форм работы, которые будут спо­собствовать освоению теоретических предметов на уровне закрепления практических навыков.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция