Формирование информационной среды, способствующей повышению уровня научной деятельности

Аннотация 

Цель работы - формирование информационной среды, отра­жающей интеллектуальный и научно-технический потенциал Ре­спублики Казахстан.

Методы исследования - документальный, статистический, ло­гический.

Оригинальность/ценность - представлено состояние научно­го потенциала Республики Казахстан, его участие в проведении научно-исследовательских работ, динамика выполнения НИОКР. Отражены благоприятные и негативные факторы функциониро­вания и развития научно-технической сферы в Республике, дан сравнительный анализ подхода к исследовательской деятельности вузов Казахстана и России.

Ключевые слова - высшие учебные заведения, образовательный процесс, научные исследования, диссертации, базы цитирования.

Введение

В своем Послании «Стратегия «Казахстан - 2050» Глава госу­дарства поставил очень серьезные задачи, в числе которых важной является развитие научно-исследовательской деятельности в ву­зах, активное участие в масштабных международных научно-ис­следовательских проектах, принятие мер по полноценной коопе­рации науки и бизнеса.

Качество, охватывающее все аспекты нашей жизни, широко распространяющееся на многие сферы экономики и образователь­ный процесс, несколько проблематично внедряется в вузах в обла­сти научных исследований. Уровень науки самым непосредствен­ным образом во все времена влияет на качество образования. Выс­шие учебные заведения не должны ограничиваться только обра­зовательными функциями, им необходимо создавать и развивать научно-исследовательские подразделения, выполнять прикладные исследования, проводимые учеными и магистрантами, способ­ствующие решению народно-хозяйственных задач, подготовке ка­дров высшей квалификации, развитию материально-технической базы вузов, материальной поддержке сотрудников.

Состояние научного потенциала в Республики и его иссле­довательская активность

Как и для любой деятельности, для повышения уровня прово­димых исследований необходимо соблюдение определенных ус­ловий. Ими, в частности, являются: кадровый и интеллектуальный потенциал, доступ к мировым информационным ресурсам.

Показателем, отражающим уровень человеческого капитала страны и в определенной степени интеллектуализации общества, является уровень и динамика кадрового потенциала высшей ква­лификации - работников, имеющих ученые степени. В развитых странах ежегодно растет количество обучающихся на получение докторской степени.

Пополнение кадрового потенциала высшей квалификации за счет специалистов, получивших ученые степени в Казахстане за последние 10 лет по данным госрегистрации защищенных диссер­таций, составило 14953 чел., из них 11829 кандидатов, 2693 док­торов наук и 431 PhD доктор (рисунок 1).

Динамика госрегистрации защищенных дисcертаций

Только в КазЭУ им. Т. Рыскулова прошли защиту 390 чел. на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и 1 - PhD доктора, при том 238 соискателя и аспиранта этого же вуза под­тверждали степень высшей квалификации в разных научных со­ветах республики (таблица 1, 2).

С переходом на новую модель подготовки научных кадров -докторантуру PhD произошло резкое, многократное сокращение количества подготавливаемых кадров высшей квалификации по сравнению с прежней системой, в ближайшие годы предполагает­ся недостаточное количество докторов для кадрового обеспечения приоритетных направлений развития науки и экономики. Эта ка­дровая недостаточность может иметь пролонгированный характер. Между тем, даже временная потеря темпов в развитии научно-тех­нической сферы (особенно снижение кадрового потенциала) мо­жет привести к долгосрочному снижению конкурентоспособности на рынке, причем негативные последствия проявятся особенно остро при выходе из кризиса, когда начнется новый виток эконо­мического роста и будут востребованы новые технологии [1].

Воспроизводство кадров предполагает не только их подготов­ку, но и закрепление в сфере научной деятельности.

Количество защит диссертаций в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова

Количество защит диссертаций соискателями Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова

Задачи, связанные с обеспечением воспроизводства кадрового потенциала научно-технической сферы, сегодня являются чрез­вычайно актуальными. Значительную роль в решении этих задач играет система послевузовского профессионального образования, призванная формировать основу кадрового ресурса науки, высшей школы и высокотехнологичных отраслей экономики и тем самым способствовать возникновению устойчивого тренда инновацион­ного развития общества.

В Казахстане на 7901,7 тыс. экономически активного населе­ния [2] приходится 20 404 человека, занятых научными исследова­ниями и разработками, из них 13 494 чел. - исследователи. То есть на 1000 чел. экономически активного населения приходится 2,6 работника научно-технической сферы или 1,7 исследователя - на порядок меньше, чем в развитых странах.

В вузах число исследователей составляет более 5,2 тыс. чел., т.е. 38,5% от общего числа исследователей Казахстана. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 г. в Казах­стане действовали 345 научных организаций, из их числа вузы со­ставляли 90 ед. - 26,1%.5,2 тыс. чел. (38,5%), доля вузов в участии научных исследований достаточно высока (72 %) [3].

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О науке» (статья 22), все научные исследования, научно-технические про­граммы, финансируемые из государственного бюджета подлежат обязательному государственному учету в АО «НЦНТИ» в целях формирования национального ресурса научно-технической ин­формации и мониторинга динамики научно-технического потен­циала Республики Казахстан. АО «НЦНТИ» является единствен­ной организацией, осуществляющей поддержку и сохранность централизованного государственного фонда отчетов о НИОКР и защищенных в республике кандидатских, докторских диссерта­ций, а теперь и диссертаций PhD.

Из 374 внесенных в государственный реестр и выполняемых научно-технических программ с 2003 г. по 2012 г. долевое участие вузов в их реализации составляло от 14,8 до 21,7%, а с выполнени­ем научных проектов в рамках реализуемых программ до 44,2%.

Следует отметить, что за последние 10 лет отмечена доля уча­стия и Казахского экономического университета им. Рыскулова в 3 фундаментальных научно-технических программах:

  • Общенациональная идея и проблема устойчивого разви­тия Казахстана в условиях глобализации;
  • Формирование и развитие нового качества экономики в ус­ловиях глобализации: стратегия, институты и механизмы;
  • Рост конкурентоспособности национальной экономики и на основе инноваций и развитием человеческого капитала: новая парадигма, приоритеты и механизмы реализации в условиях неустойчивых глобальных экономических про­цессов.

Из числа зарегистрированных в АО «НЦНТИ» НИОКР с 2003 по 2010 гг. 62,5 % приходится на научно-исследовательские организации и научные центры, 30,3% - на вузы, 7,2% - на другие научные органи­зации. С 2011 г. исследовательская активность НИИ снизилась, одно­временно возросло участие в НИОКР вузов с максимальной долей до 60,7 %, в 2012 г. - до 46,8% от общего числа зарегистрированных НИОКР. Растет объем вузовских исследований и сокращается доля НИИ. Благодаря этому росту усредненное количество выполняемых работ вузами за десятилетний период составило 37,8% (рисунок 2).

Равная доля зарегистрированных работ в 2012 г. вузами и НИИ с научными центрами при доле вузов в числе организаций в 1,5 раза меньшей, чем НИИ, свидетельствует о том, что вузы активно вклю­чились в исследовательский процесс, принимая, во-первых, участие в конкурсе по новой системе финансирования - грантовой. Из 1425 зарегистрированных работ вузами 52,3 % принадлежат проектам, одобренным к финансированию Национальным научным советом на трехлетний период их выполнения. Во-вторых, в сентябре 2011 г. на заседании ВНТК одобрена научно-техническая программа «Це­левое развитие университетской науки, ориентированной на инно­вационный результат» на 2011-2013 гг., по которой реализуется 87 проектов, в третьих, ежегодно растет количество научных исследо­ваний, выполняемых на собственные средства вузов.

Динамика регистрации НИОКР относительно динамики регистрации вузов

Отмечено, что из числа выполняемых проектов вузами 22 при­надлежат Казахскому экономическому университету им. Т. Рыскулова, 14 из которых проводились за счет своих собственных средств.

Доля участия вузов в выполнении различных видов НИР в Ка­захстане не постоянна по годам их реализации. В 2012 г., по дан­ным госрегистрации, доля фундаментальных работ, выполняемых вузами, составила 22,5%, прикладных - 29,5 %.

Заслуживает внимания российский опыт (Пензенского государственного университета - ПГУ ) по повышению эффектив­ности научной деятельности посредством расширения объемов фундаментальных и прикладных научных исследований. Дости­гается это за счет изменения подхода к подготовке заявок на фи­нансирование НИР и ОКР. Все проекты фундаментального и при­кладного характера постоянно проходят стадию анализа коммер­ческого потенциала и, в случае его наличия, Инновационно-ана­литический отдел, Центр трансфера технологий университета и управление организационно-методического обеспечения НИОКР начинают активную работу по коммерциализации полученных ре­зультатов интеллектуальной деятельности: поиск инвесторов, про­ведение предварительных исследований рынка, патентный поиск, подготовка заявок на участие в конкурсах и грантах для получения финансирования на реализацию проекта, а также создание малых инновационных предприятий с участием университета. Примене­ние аналитического подхода к тематическому планированию НИР и ОКР позволяет значительно повысить уровень научных разрабо­ток и эффективность научной деятельности вуза в целом [4].

В возрастной структуре работников, выполнявших научные исследования и разработки в 2012 г, по данным Агентства по ста­тистике РК (рисунок 3), максимальна доля специалистов в возрас­те 25-34 года (25%) , далее (по убыванию) следуют возрастные группы: (45-54 года ) - 19,3%, (35-44 года) - 18.4%, (55-64года) - 16,8%, до 25 лет - 13,0%, 65 лет и старше - 7,7%.

Распределение работников, выполнявших научные исследования и разработки по возрастным группам [

Если в 2011 г. занятые в науке молодые ученые (в возрасте до 35 лет) составляли 36,0%, то в 2012 г. - 38% [2]. Доля специалистов высшей квалификации наиболее возрастных (старше 55 -65 лет) сократилась на те же 2% - с 26,3% в 2011 г. до 24, 3% в 2012 г. при неизменной доле работников средних возрастных групп (35-44) и (45-54 года). Очевидно, в дальнейшем по мере пополнения науч­ного кадрового потенциала PhD докторами процесс его омоложе­ния будет проходить более интенсивно.

Одним из значимых условий для повышения уровня подготов­ки научно-педагогических работников высшей квалификации, по­вышения эффективности науки, разработки наукоемких проектов в интересах развития экономики является доступ к мировым инфор­мационным ресурсам. АО «НЦНТИ» подписаны лицензии и со­глашения с Thomson Reuters (США), Springer (Германия), Elsevier (Нидерланды). Национальная лицензия позволяет казахстанскому академическому сообществу получить бесплатный доступ к муль-тидисциплинарной электронной научно-исследовательской плат­форме Web of knowledge. АО «НЦНТИ» обеспечивает бесплатный доступ к электронным полнотекстовым ресурсам базы данных Sci Verse Science Direct казахстанских организаций.

Материалы этих баз данных используются в качестве основы для проведения многочисленных наукометрических исследований.

Сегодня, когда все чаще заходит речь о повышении эффек­тивности науки, выявлении путей ее развития необходимы новые подходы к анализу нынешнего состояния казахстанской и миро­вых научных исследований. Наиболее важной и сложной задачей остается изучение научной результативности.

Современной наукометрией разработан достаточно широ­кий круг критериев и методов количественной оценки результа­тов труда ученых. Одним из наиболее действенных инструментов количественного исследования научной деятельности считается комплекс библиометрических методов, основанный на анализе на­учных документов, представленных в различных библиографиче­ских базах данных. К основным библиометрическим индикаторам относятся число научных публикаций и число ссылок на них за определенный период времени [5].

Основой для анализа структуры цитирований и определения библиометрических показателей являются так называемые «цитат­ные» базы данных по периодике, в которых собираются не только библиографические данные о журнальных публикациях, но и при-статейные списки цитируемой литературы. Это позволяет находить как публикации, цитируемые в некоторой статье, так и публикации, цитирующие эту статью. Наиболее известные международные ци­татные базы - Web of Science (Thomson Reuters) и Scopus (Elsevier).

Использование для анализа казахстанской науки международ­ных баз данных дает далеко не полную картину и, соответственно, не может считаться вполне объективным критерием, поскольку ежегодное количество статей казахстанских авторов, описанных в этих базах относительно невелико (200-300 научных работ казах­станских ученых). Понятно, эти цифры ощутимо меньше суммар­ного числа статей, выходящих из-под пера казахстанских авторов и публикуемых в отечественных и зарубежных журналах.

В некоторых государствах, в частности, Японии, Китае, Испа­нии, России функционируют национальные базы цитирования, отра­жающие более полную картину состояния и развития науки в стране.

Выводы

Место, которое занимает любая наука в мировой иерархии, адекватно имеющимся материально-техническим и кадровым ре­сурсам. Без решения проблемы кадрового потенциала бессмыслен­но говорить об инновационной экономике, в которой производство становится сферой быстрой реализации научных достижений.

Решить проблему кадрового потенциала - это значит - опреде­лить объемы, направления и структуру подготовки научно-педа­гогических кадров (НПК) в соответствии в потребностями эконо­мики, научного, научно-технического и инновационного развития страны и мировых тенденций.

Модернизация системы финансирования и управления на­укой в Казахстане и системы подготовки научных кадров выс­шей квалификации привела к сокращению численности НИОКР, выполняемых в рамках научно-технических программ и резкому общего числа зарегистрированных НИОКР (за счет грантов). Та­ким образом, произошло дробление НТП на отдельные НИОКР и перераспределение НИР по каналам финансирования, следствием которого будут изменения в степени управления и контроля за ре­ализацией научных исследований.

Рост числа выполняемых вузами НИОКР, в том числе и в 2012 году (46,8%), является положительной тенденцией. Однако инициативный выбор тематики исследований вне научно-техни­ческих программ, а также вне приоритетов снижает значимость проводимых работ и приводит к неэффективному использованию финансовых средств.

Сложившуюся практику следует корректировать, используя за­рубежный опыт. В России отдача от финансирования науки в высшем образовании значительно выше, чем в среднем по всему госсектору. Это относится к числу статей и к их цитированию. В российских уни­верситетах публикуется примерно 50 процентов всех российских ста­тей, и этот процент растет: 2000 г. - 50%, 2008 г.- 54%. В связи с этим в России адаптируется новый подход по распределению финансовых средств (в первую очередь бюджетных), а именно в зависимости от результатов научно-инновационной деятельности [4].

 

References 

  1. Ugryumov M.V. Konkurentosposobnost' Rossiiskoi Akademii nauk v usloviyakh otkrytogo rynka // Vestnik RAN. - 2009. -T.79. - № 10. - S. 909-929.
  2. stat.kz
  3. KenzhekhanovA.S., Kul'evskayaYu.G., Ulez'koG.G., Ku-lumbetovaS.K., ZharkovaG.F. Sostoyanieitendentsiirazvitiyanauchno-tekhnicheskogopotentsialavRespublikeKazakhstan (pomaterialamgosudarstvennoiregistratsiiNIOKRidissertat-siiv 2011g.): Analit. dokl. -Almaty: NTsNTI, - 70s.
  4. Kul'evskayaYu.G., Ulez'koG.G., KulumbetovaS.K., Zhar-kovaG.F. Sostoyanieitendentsiirazvitiyanauchno-tekh-nicheskogopotentsialavRespublikeKazakhstan (pomateri-alamgosudarstvennoiregistratsiiNIOKRidissertatsiiv 2012 g.): Analit. dokl. -Almaty: NTsNTI, - 96s.
  5. Formirovanieinformatsionnoisredy, blagopriyatnoidlyarazvitiyanauki: otchetoNTP (zaklyuchitel'nyi) / AO «NTsNTI»; ruk. Suleimenov E.Z. - Almaty, - 190 s.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Педагогика