Внедрение инновационных технологий как фактор укрепления финансового положения компании

Анализ финансово-хозяйственной деятельности возник не случайно, а вследствие объективной необходимости. Как отме­тил в своей работе Дюсембаев К.Ш.: «нельзя вести хозяйство без меры, веса и счета, не зная имущественное состояние хо­зяйствующего субъекта, факторов влияющих на это состояние, не сопоставляя доходы с расходами, не добиваясь превышения первых над вторыми» [1, с. 43]. То есть без проведения анализа хозяйственной деятельности нельзя принять правильное реше­ние, которое позволило бы добиться ожидаемых экономических результатов.

Стремительное развитие рынка сотовой связи подвело его близко к уровню насыщения. По данным Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС), количество абонен­тов мобильной связи в Казахстане на конец 2009 года составило 15,7 млн. человек, что примерно равно численности населения страны.

Большая часть рынка распределена между двумя оператора­ми: ТОО «GSM Казахстан» (с торговыми марками Activ и Kcell) имеет семь миллионов абонентов, а ТОО «КаР-Тел» (Beeline) -6,8 млн абонентов. Два других оператора существенно отстали. ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (NEO) имеет 963 тыс. абонен­тов, и 932 тыс. абонентов приходится на АО «Алтел» (Pathword и Dalacom) [2, с. 54].

Однако высокий уровень проникновения, пока не говорит о насыщении рынка сотовой связи. Несмотря на статистические показатели, по-прежнему наблюдается приток новых абонентов. Есть разные системы учета: по зарегистрированным абонентам (которые имеют контракт с оператором, но в данный момент не пользуются услугами связи) и по активным абонентам (кото­рые хоть раз пользовались услугами в течение 30 дней). Доля ак­тивных абонентов в общем числе - 75-80%. Кроме того, до сих пор в Казахстане не идет речь о покрытии 100% населения. Покрыто порядка 80-85%. Поэтому говорить о том, что рынок достиг ста­дии насыщения, пока рано. Динамика роста активных абонентов сохраняется. И увеличение абонентской базы идет достаточно не­плохими темпами, хотя и видно некоторое замедление по сравне­нию с прежними годами.

В Казахстане пока нельзя сказать, что естественный прирост абонентской базы прекратится, и основной задачей операторов бу­дет удержание или «перетягивание» абонентов у конкурентов. По­добные перспективы видны на горизонте, но пока рынок сотовой связи страны за пределами этой ситуации.

В этой связи необходимо чтобы в ТОО «GSM Казахстан» ра­ботали как над ростом абонентской базы, так и над укреплением лояльности абонентов. Очевидно, что часть роста клиентов ком­пании пойдет за счет перехода абонентов из других компаний и операторов сотовой связи.

На протяжении последних лет на рынке сотовой связи ощуща­ется заметное усиление конкурентной борьбы. Поэтому коммер­ческую политику ТОО «GSM Казахстан» следует направить на то, чтобы быть оператором, понятным и предсказуемым для абонен­тов компании. Клиент должен понимать, что компания предпри­нимает те или иные действия по вполне определенным причинам. ТОО «GSM Казахстан» должно строить отношения с абонентом на основе честных и открытых взаимоотношений.

Например, если компания запускает новую акцию, то следу­ет членораздельно объяснить клиентам, что это акция, а не новый тарифный план, что это предложение действует не повсеместно, а, например, на 191 направлении или что в каких-то популярных тарифных планах есть абонентская плата и т.д.

Кроме того, нужно правильно выстраивать систему абонент­ского обслуживания. Например, следует отказываться от тради­ционных показателей удовлетворенности абонентов, основанных на количестве успешных дозвонов и среднего времени разговора с абонентом. Необходимо ввести систему чтобы абонент сам мог иметь возможность оценивать свой опыт общения с call-центром или фронт-офисом. Допустим, он получает sms-сообщение и по пятибалльной шкале оценивает качество обслуживания, ко­торое он получил. И такие данные для компании окажутся важнее процента дозвона, поскольку они будут идти от первого лица, т.е. от потребителя услуги. Сотрудники компании должны знать, если имеется 95-процентный дозвон, но при этом операторам прихо­дится сокращать время разговора с абонентом - это не показатель [3, с. 112].

Необходимо внедрить рыночный принцип работы - если ком­пания хочет, чтобы абоненты ее уважали, необходимо дать им по­нять, почувствовать, что и компания их уважает. Абонент должен ощущать, что оператору не все равно. Если по каким-то причинам абонент оценивает работу сотрудника компании на единицу или на двойку, это будет влиять на продолжительность его работы в компании и тому подобное.

Для усиления позиций в конкурентной борьбе следует скон­центрировать усилия на следующих аспектах.

Во-первых, это адекватная тарифная политика. Конкурентная борьба на рынке усиливается с каждым днем, особенно это касается рынка корпоративных клиентов, на котором ТОО «GSM Казахстан» занимает лидирующие позиции. В этой связи необходимо пред­принять определенные меры, которые позволили нам не потерять ни одного процента доли рынка корпоративных пользователей. Для этого в ТОО «GSM Казахстан» должны были оперативно и адек­ватно реагировать на ожидание клиентов компании и в случае не­обходимости расширять покрытие или менять тарифную политику.

В розничном сегменте за счет акций и тарифных предложений также необходимо повысить лояльность абонентов. И по некото­рым эффективным акциям, очевидно следует принимать решение об их сохранении акцию или предлагать что-то более эффектив­ное. Это будет хорошим пиар ходом, ибо клиенты осознают и при­мут предложения компании понятными и полезными для себя. Это обстоятельство позволит полнее реализовывать все возможности, которые предоставляет рынок [4, с. 120]

Эти акции позволят добиться того, что при снижении, на­пример, такого показателя как ARPU (средняя выручка на одного пользователя), будут привлечено значительно больше менее до­ходных абонентов. Когда оператор вводит новый тарифный пакет, снижающий стоимость услуг, он сможет иметь и некоторый рост доходов за счет предоставления большего объема услуг. Такой рост по некоторым оценкам может составить до 35%.

Передача SMS в ТОО «GSM Казахстан» остается пример­но на прежнем уровне. ТОО «GSM Казахстан» стало продавать в сетях USB-модемы Kcell connect. Наблюдается положитель­ный момент - увеличивается проникновение смартфонов и дру­гих устройств, которые поддерживают GPRS и EDGE. Однако, появляются регионы, где не хватает сетевого ресурса, и скорости в сетях снижаются. Такое положение делает необходимым осу­ществление значительных инвестиций в развитие сети, внедрение инновационных технологий.

Одним из стимулов роста объемов передачи данных будет ввод нового поколения, третьего по счету - 3G. Сейчас мобильная передача данных по технологии GPRS/EDGE - это доступ в Ин­тернет и, например, к корпоративной почте, там, где у нет других способов доступа к информации (таких как Wi-fi или проводных технологий). Это просто дополнительный способ соединения, так как сам по себе GPRS не может конкурировать с кабельным Ин­тернетом. Однако важно, что этот способ доступа может являть­ся основным в сельских регионах, где нет других возможностей доступа к передаче информации.

Важно, что государство поддерживает развитие нового по­коления сотовой связи. Так, правительство РК дало поручения Агентству Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерству обороны по высвобождению частотного сектора.

Сейчас идет очень конструктивная работа. В экспериментальным способом было выявлено, что 3G не мешает военным. Благодаря тестовым испытаниям, было доказана разумная совместимость ча­стот. Это позволило высвободить весь диапазон, необходимый для 3G, что дает широкие возможности для развития сотовой связи в Казахстане. В результате, казахстанские операторы получают не­обходимые частоты для разворачивания качественной высокоско­ростной сети 3G.

Практика показала, что ТОО «GSM Казахстан» оказалось ре­сурсно полностью готовым к внедрению сетей третьего поколе­ния. Сделаны надстройки на существующее оборудование, для того чтобы можно было работать с сетью 3G, устанавливаются базовые станции. Продолжаются работы по внедрению в крупных городах новых станций и оборудования на частоты для 3G. Вво­зится необходимое оборудование.

Уже сейчас несколько сотен тысяч абонентов имеют на ру­ках терминалы, совместимые с 3G. Для этого не нужно менять ни sim-карту, ни настройки. В новой сети абонент сможет увидеть скорости теоретически до 7 Мбит/c, 14 Мбит/c и даже 28 Мбит/c. Практическая скорость будет, скорее всего, в пределах 1-4 Мбит/c в зависимости от качества сигнала и загруженности базовой стан­ции и типа абонентского терминала.

Однако на практике в компании не особо рекламируются но­вые технологические возможности, что снижает приток новых абонентов в ТОО «GSM Казахстан» [5].

В этой связи также важно не допустить существенных измене­ний в тарифной политике компании. Тарифы в сети 3G необходи­мо оставить на уровне текущих тарифов.

Если допустить повышение некоторых тарифов, то это следует делать лишь в том случае, если будут предложены новые продук­ты, более высокого уровня потребления. Это могут быть какие-то новые предложения для бизнес-сегмента, например безлимитный e-mail или безлимитные социальные сети. Но вводить безлимит­ные тарифы для любого вида и объема трафика в Казахстане будет сложно. Сотовые сети все-таки имеют ограниченный ресурс. Например, после того как ввели безлимитные тарифы в европейских сетях, 3G-операторы увидели существенный скачок роста трафи­ка. Это произошло в первую очередь за счет закачки видео с объ­емами файлов 1-2 ГБ и выше. Для сети 3G сложно нести на себе загрузку по видеофайлам.

В свете инновационных технологий нельзя останавливаться на достигнутом. Казахстан очевидно станет первым на просторах СНГ страной, где будет внедрено новейшее поколение сотовой связи 4G. Проведенные тестовые испытания 4G показали, что все работает нормально, а скорость порядка 100 Мбит/с. Единственная существующая пока проблема - абонентское устройство больших размеров, что неудобно для клиентов. Пройдет еще некоторое вре­мя, прежде чем можно будет увидеть небольшие пользовательские терминалы. И еще некоторое время пройдет, прежде чем появится достаточный спектр различных абонентских устройств.

Для ТОО «GSM Казахстан» следует быть готовыми внедрять и 4G, и по мере готовности технология для массового использова­ния, первым в Казахстане использовать данную технологию. Это позволит компании в борьбе за клиентов соответственно для за­нятия более прочных позиций на рынке.

Таким образом, приоритетное технологическое развитие ТОО «GSM Казахстан» - это реальный курс на усиление своих пози­ций на рынке сотовой связи и улучшения финансовых показателей компании.

По нашим расчетам, мы считаем, что за счет развития техно­логий ТОО «GSM Казахстан» сможет не только удержать постоян­ных клиентов, но и привлечь новых, за счет выше перечисленных факторов. Минимальный прирост объемов может составить, как мы отмечали выше, 35%.

Посмотрим на расчетах, что это даст ТОО «GSM Казахстан». Ниже в таблице 16 приведен расчет экономических показателей, в случае достижения прироста объемов оказываемых услуг на 35%. За базу возьмем показатели 2013 года.

Прогноз показателей деятельности в результате инновационного развития ТОО «GSM Казахстан»

В расчетах принят допуск того, что уровень себестоимости услуг останется на уровне 2013 года, хотя на практике скорее все­го уровень себестоимости снизится в связи с масштабом произ­водства - чем выше объем производства, тем ниже относительные затраты и следовательно ниже уровень себестоимости услуг и со­ответственно уровень прибыли. Но даже при сохранении уровня себестоимости услуг, компания за счет абсолютного роста объ­емов продаж услуг получит значительно более высокую валовую прибыль. Вслед за ростом прибыли, очевидно, улучшатся и все другие показатели компании - такие как финансовые коэффици­енты, коэффициенты ликвидности и т.д. Таким образом, для ТОО «GSM Казахстан» инновационное развитие является основным методом улучшения своего финансового положения и повышения своей финансовой устойчивости [5].

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия. - Алматы: Экономика, 2008.
  2. Сейдахметова Ф.С. Бухгалтерская отчетность, ее виды и назна­чение. - Алматы: ЛЕМ, 2011.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предпри­ятия. М. 2012.
  4. Рубан И.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. - М.: «Финансы и статистика».2012 г.
  5. Отчетные данные ТОО «GSM Казахстан»

 

Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика