Профессиональное мышление юриста и его роль в формировании правовой культуры

В данной статье автор рассматривает профессиональное мышление юриста и его роль в формировании правовой культуры.

Наиболее ярким и четким показателем про­фессиональности знаний, которыми должен обладать юрист, является развитое профессио­нальное мышление. Высококвалифицированный юрист способен мыслить юридически, т.е. на своем участке деятельности осмысливать факты действительности при помощи четких юридиче­ских понятий и конструкций и, в частности, да­вать юридическую оценку фактам - правильно и точно юридически их квалифицировать.

В энциклопедическом словаре мышление определяется как опосредованное и обобщенное отражение существенных закономерных связей действительности [1].

Для познания закономерностей явлений, вы­явления связей и отношений между вещами, не­обходима мыслительная деятельность, ибо связи в окружающем мире не могут быть познаны органа­ми чувств человека. Деятельность человека разум­на благодаря мышлению. Мышление дает ответ на вопросы, которые нельзя разрешить путем непо­средственного чувственного отражения. Благодаря мышлению человек ориентируется в окружающем мире, поскольку использует полученные ранее обобщения в изменяющейся ситуации.

По мнению известного российского ученого А.Э. Жалинского, профессиональное мышление юриста есть обобщенная ориентация в конкрет­ных профессионально-правовых ситуациях дей­ствительности, или иначе - система информа­ционно-правовой насыщенности, сложившаяся благодаря установкам профессионального на­значения [2, с. 198].

В профессиональном мышлении юриста устанавливается отношение условий его дея­тельности к цели, осуществляется перенос юри­дических знаний из одной ситуации в другую, преобразование данной ситуации в соответству­ющую обобщенную схему. Умение юридически мыслить означает целенаправленно оперировать понятиями в условиях возникшей юридически значимой практической задачи.

Мышление судьи, прокурора, адвоката, сле­дователя - это практическое мышление, оно на каждом этапе связано с определенными прак­тическими проявлениями. Умственная деятель­ность юриста-теоретика (ученого) осуществля­ется на пути перехода от практики к абстракции, теории, а юриста-практика - от абстракции к жи­вой действительности. К примеру, осматривая место происшествия, следователь находит следы прошедшего события. Устанавливая существен­ные, неизбежно повторяющиеся взаимосвязи между событиями, следователь путем логиче­ского мышления реконструирует целостную картину возможного хода события. Оценивая юридическую фабулу дела, прокурор увязывает существо дела с принятым решением провопри-менителя. Эта реконструкция происходит опос­редованным путем - через понимание связей между внешними проявлениями и сущностью того, что происходило в действительности. Та­кое логическое отражение возможно на основе обобщения и знаний.

Сущность профессионального мышления юриста может быть выражена через составля­ющие: установление всеобщих взаимосвязей в профессионально-правовой сфере; обобщение свойств однородной группы правовых явлений; понимание сущности конкретного правового яв­ления как разновидности определенной группы таких явлений [3, с. 3-5].

В юридической литературе выделяют та­кие формы мышления как понятие, суждение, умозаключение. Понятие - форма мышления, в которой отражаются существенные свойства однородной группы предметов или явлений. К примеру, квалифицируя юридическое дело, да­ется понятие того или иного явления. Тем са­мым, юрист-практик подводит итог творческой мыслительной деятельности, ориентируясь на закрепленное в законе понятие. Таким образом, в мышлении юриста моделируются объектив­ные свойства и взаимосвязи между правовыми явлениями, их существенные общие особенно­сти, которые выражаются в форме суждений, умозаключений и понятий. Весь процесс мыш­ления базируется на соотнесении ситуативной информации (о конкретном событии, факте) с обобщенной информацией, хранящейся в памя­ти индивида.

Суждение - форма мышления, в которой от­ражаются связи предметов и их признаков или отношения между предметами. Суждение юри­ста должно иметь нормативность, точность, фор-мализованность выводов. Суждение специально обосновывается ранее проверенными фактами, закономерностями, системой умозаключений.

Умозаключение - вывод нового суждения из других суждений; это получение нового знания из имеющихся знаний. Умозаключение юриста не должно выходить за рамки норм, установлен­ных в законах.

Динамика (процесс) правового мышления мо­жет быть представлена через следующие этапы. На первом этапе выявляется, создается и форму­лируется ситуация, связанная с определенным объектом мышления, получением его факти­ческой и правовой характеристики, формули­рованием задачи. На втором этапе проводится анализ возможностей использования правовых средств и способов решения задачи с учетом по­следствий и существующих ограничений. На по­следнем этапе проводится выбор оптимального варианта решения, определение возможных ре­зультатов и негативных последствий [4, с. 207].

Профессиональное мышление юриста свя­зано с выполнением общественных и госу­дарственных задач с помощью юридических средств и способов, действий и операций, вы­несенных решений и актов их реализации, при­дания конкретным общественным отношениям и ситуациям правовой формы. Мышление юриста прагматично по своему характеру, т.к. для него важен, прежде всего, процесс практического осуществления принятых решений, их законно­сти, соответствия компетенции и задачам органа, который он представляет.

Содержание профессионального мышления юриста составляют установки на: высокую нор­мативную культуру, которая предусматривает веру в святость буквы и духа закона, склонность к порядку и законопослушности; обостренное чувство справедливости, которое выражается в умении критически оценить поведение окружа­ющих людей и самокритическом отношении к собственным действиям; общий и специально-профессиональный интеллект, эрудированность, оперативная информационная насыщенность не только в узкой сфере своей деятельности, но и в смежных с ней областях.

Для судей важно придерживаться принци­пов, закрепленных в ст. 77 Конституции РК. Эти принципы являются основополагающими, по­этому считаем необходимым привести их содер­жание полностью:

  • лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет при­знана вступившим в законную силу приговором суда;
  • никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственно­сти за одно и то же правонарушение;
  • никому не может быть без его согласия из­менена подсудность, предусмотренная для него законом;
  • в суде каждый имеет право быть выслу­шанным;
  • законы, устанавливающие или усиливаю­щие ответственность, возлагающие новые обя­занности на граждан или ухудшающие их по­ложение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применя­ется новый закон;
  • обвиняемый не обязан доказывать свою не­виновность;
  • никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких род­ственников, круг которых определяется законом. Священнослужители не обязаны свидетельство­вать против доверившихся им на исповеди;
  • любые сомнения в виновности лица толку­ются в пользу обвиняемого;
  • не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания;
  • применение уголовного закона по аналогии не допускается [5].

Мышление следователя, прокурора и других юристов-практиков должно основываться на вы­шеперечисленных принципах. Особое значение имеет принцип презумпции порядочности (не­виновности) каждого подследственного, пока его вина не будет доказана в судебном порядке.

К сожалению, в судах РК имеют место огра­ничения подсудимого в осуществлении его права на защиту, что является показателем недостаточ­ного осмысления судьями принципа приоритет­ности прав человека как главного принципа в их профессиональной деятельности.

В связи с этим полагаем, что особого внима­ния в формировании профессионального мыш­ления юриста должно быть отведено творческо­му началу, без которого невозможна актуализа­ция права. К примеру, казахстанскому обществу необходим такой судья, который бы обладал духом творчества, критического преобразую­щего восприятия правовых норм, ибо без этого условия судья не может выполнять возложенные на него ст. 78 Конституции обязанности и права оценивать действующие законы с точки зрения защиты прав и свобод человека.

Сегодня большое значение в профессиональ­ной культуре судей должно уделяться развитию конституционного правосознания, основой кото­рого должно стать стремление судей к достиже­нию мира и согласия в обществе. Важно уяснить для судей, что их основное назначение - не ка­рать и наказывать, а воспитывать членов обще­ства, достигать компромисса и согласия в обще­стве и в духовном состоянии членов общества.

Профессионально мышление не может фор­мироваться абстрактно. Здесь важны такие явле­ния, как правосознание, правовой дух, правовые воззрения. Обратим внимание на развитие кон­ституционного духа. Особенно это важно для ра­ботников прокуратуры. В статье 83 Конституции РК закреплено, что прокуратура от имени госу­дарства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нор­мативных правовых актов на территории Респу­блики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, админи­стративного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опро­тестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Респу­блики. Прокуратура представляет интересы го­сударства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществля­ет уголовное преследование. Тем самым в кон­ституционных нормах прямо возлагается обя­занность увязать профессиональное мышление с конституционным правосознанием. Без него у нас не приживется ни одна конституция. Ибо Конституция есть духовный источник конститу­ционного обустройства, развития, функциониро­вания государственности, привития гражданину конституционно-юридических устремлений.

Отметим опасность вырождения професси­онального юридического мышления, выражаю­щуюся в профессиональном правовом нигилиз­ме правоохранительных органов. К сожалению, данное явление имеет тенденцию к росту, что не может не беспокоить как государство, так и общество в целом.

Правоохранительные органы стали, прежде всего, карающими, наказывающими, и даже больше того, во многих случаях органами, про­воцирующими членов общества на совершение преступлений, или точнее органами, ожидающи­ми, чтобы члены общества совершали престу­пления, что, безусловно, выгодно для представи­телей этих органов, т. к. приносит им определен­ные дивиденды. Тем самым сегодня забывается такая функция права, как предупредительная и воспитательная. Это весьма опасно для обще­ства и для его будущего. Эта идея также выража­лась в Послании Президента РК народу Казах­стана от 6 февраля 2008 г.

Полагаю, что сегодня результативность пра­воохранительных органов должна оцениваться не только по количеству вынесенных наказаний, а и по количеству предупредительных мер, на­правленных на предупреждение совершения преступлений и воспитание членов общества.

Полагаем, что при исследовании профессио­нального мышления юристов необходимо учи­тывать внутреннюю психическую самооценку личности юриста, его готовность служить обще­ству или личным интересам.

Общественная полезность или личная выгода или их сочетание - вот цели, определяющие про­фессионализм юриста и его приложение к юри­дической деятельности.

Высшие учебные заведения при подготовке юристов должны обращать особое внимание на обучение юридическим наукам на основе плю­рализма мысли ученых, юридических школ, при этом уделять внимание развитию творческого понимания правовых проблем, возникающих в обществе. Именно в стенах юридических вузов необходимо получение таких практических на­выков, как умение публично выступать, общать­ся с людьми, грамотно составлять юридические документы и др.

Разумеется, что культура юриста-профессио­нала должна быть более высокой по сравнению с правовой культурой иных граждан.

Таким образом, юристы должны обладать особым профессиональным мышлением, кото­рому должны быть присущи активность и ини­циативность, поисковый характер, глубина и широта, логичность и организованность, доказа­тельность (нетерпимость к голословным утверж­дениям), непротиворечивость, способность мыс­лить при «информационных пустотах», умение выдвигать гипотезы и тщательно исследовать их, находчивость, гибкость, скорость, практич­ность, ясность, устойчивость, прогностичность, креативность (мыслить быстро и творчески), критичность.

Большое значение имеют личностные каче­ства юриста, например духовные потребности, интересы, устремления, ценностные ориента­ции, черты характера, психофизиологические качества (темперамент) и др.

 

Литература

  1. Советский энциклопедический словарь. - М.,
  2. - С. 848.
  3. Жалинский А.Э. Профессиональная деятель­ность юриста. - М., 1997. - С. 198.
  4. Сартаев С.С., Ибраева А.С. Правовая культура юридического сообщества // Вестник КазНУ. Серия юридическая. - 2001. - № 4. - С. 3-12.
  5. Габитов Т.Х. Профессиональная этика юри­ста. - Алматы, 2003. - С. 207.
  6. Конституция Республики Казахстан. - Алматы, 2002. - С. 32.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция