Управление затратами как мера предупреждения банкротство предприятии

В современных условиях казахстанские предприниматели ча­сто сталкиваются с банкротством, лишь не зная как управлять за­тратами.

Процесс управления затратами - это многопрофильный про­цесс, охватывающий все стороны хозяйственной деятельности, начиная от снабжения предприятия материальными ресурсами и оборудованием и заканчивая реализацией готовой продукции.

Управление затратами позволяет: улучшить экономические результаты деятельности; определить величину затрат по основ­ным функциям управления; рассчитать себестоимость единицы продукции как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям - центрам затрат; подготовить информационную базу, позволяющую оценивать затраты при выборе и принятии хо­зяйственных решений, контролировать уровень текущих затрат; выявлять резервы снижения себестоимости на всех этапах произ­водственного процесса и во всех производственных подразделе­ний предприятия; выбирать системы управления затратами, наи­более соответствующие условиям работы предприятия.

Управление затратами решает многочисленные задачи расчё­та норм; упорядочение нормативной базы;

  • организации изменения норм;
  • разработки плановых и отчётных смет (бюджетов);
  • разработки плановых (нормативных) и отчётных калькуля­ций;
  • учёта затрат по производствам, цехам и технологическим переделам,
  • формирования заданий по снижению (изменению) себесто­имости;
  • выявления резервов экономии; обеспечения систематиче­ского контроля за величиной затрат и как следствие явля­ется мерой предотвращения банкротства. Поэтому в наше время в Казахстане с ее нестабильной экономикой данная тема является очень актуальной.

Зная что, целью управления затратами является: постоянно поддерживать конкурентоспособность выпускаемой продукции и одновременно финансовую устойчивость предприятия, а соот­ветственно предотвратить банкротство организации, я раскрою основную цель работы - изучение основных методов управления затратами, как мера предупреждения банкротства. [1, с.154]

Банкротства. Слово, которое чаще всего производиться с от­тенком паники и страха, поскольку означает неплатежеспособ­ность, ликвидацию дела- фирмы, банка, организаций, - которая влечет за собой неопределенность для всех заинтересованных лиц.

Меры по предупреждению банкротства организации описаны в законе РК, который был принят 21 января 1997 г № 67-1.

«Банкротства» это признанная решение суда о несостоятель­ности должника (организации), которая являются основанием для его ликвидации.

Меры по предупреждению банкротства наиболее часто носят экономический и организационный характер и заключается, пре­имущественно, в покупке государственном или муниципальным образованием акции юридического лица, обеспечение кредитов предоставлении ссуд, реструктуризации задолженности, предо­ставления налоговый льгот или отсрочка уплаты налогов реорга­низации или содействия реорганизации юридического лица, повы­шении экспортных квот.

Выбор тех или иных мер зависит от причин, порождающих опасность банкротства. Исходными причинами, как правило яв­ляются: низкий научно- производственный потенциал слабость организационного потенциала, неэффективность системы управ­ления (механизмов управления и организации управления), серия ошибок в предприятии решений стратегического характера.

Очевидно, что предпосылка банкротства возникают задолго до наступления опасности банкротства. Основными сигналами возможного наступления неблагополучия предприятия на разных стадиях развития производственной системы являются:

  • стадия развития -непредвиденные революционные измене­ния в технологии; устранение вновь внедренной технологии вследствие низких темпов развития или принятия непро­грессивных решении при проектировании технологической системы; большое несоответствие фактического спроса на производимый товар предшествующему прогнозу спроса; обострение конкуренции, закрывающее возможности про­никновения на рынок;
  • стадии стабильного функционирования технологической системы- замедления роста спроса на производимые това­ры; обострение конкуренции, сопровождаемой потерей по­зиции на рынке; насыщения или затухание спроса, угроза потери рынка;
  • на стадии деградации технической системы потеря конку­рентоспособности; риск разорения

Таким образом, если технологическая система предприятия находится на стадии деградации и появилось явные признаки бан­кротства, то без финансовой помощи в объеме, позволяющем осу­ществить реконструкцию производства, восстановить стабильную платежеспособность предприятия практически не представляются возможным.

Без достаточного финансирования инвестиции в развитие ре­альна только ликвидация данного юридического лица, в том числе путем продажи имущественного комплекса или присоединения к другому юридическому лицу.

К основным мерам, оздоровление, которые предприятия мо­гут принимать самостоятельно, относятся;

  • выбор приоритетных направлении повышении отдачи име­ющихся факторов производства и их обновления с учетом конъюнктуры рынка
  • пересмотр ассортиментной политики с целью рационализа­ции структуры ассортимента по параметрам удельного веса в общем в объеме производства и рентабельности продукций;
  • полноценное использование существующего социального потенциала и повышение организационного потенциала и повышение организационного потенциала и повышение ор­ганизационного потенциала оптимизация рыночной стратегии и выбор конкурентных позиции на рынке.

Механизм банкротства предприятии

Все выше перечисленные определения можно показать так же в виде схемы правовое регулирование несостоятельности пред­приятий преследует цели защиты прав кредиторов, снижения уровня хозяйственных рисков в экономике и проведения реорга­низации предприятий с перераспределением хозяйственных акти­вов в пользу более эффективного. [1, с.5].

Существует несколько разновидностей банкротства предпри­ятий. В законодательной и финансовой практике выделяют следу­ющие его виды:

  1. Реальное банкротство. Этот вид банкротства характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осу­ществлять эффективную хозяйственную деятельность, вследствие чего оно юридически объявляется банкротом.
  2. Техническое банкротство. Используемый термин характе­ризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кре­диторской задолженности предприятия, а сумма его активов зна­чительно превосходит объем его финансовых обязательств. Тех­ническое банкротство при эффективном антикризисном управле­нии предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к его юридическому банкротству.
  3. Криминальное банкротство. Это инструмент недобросо­вестного завладения собственностью. В любой стране с рыноч­ной экономикой банкротство является одним из инструментов естественного процесса реструктурирования экономики. Однако в российских условиях банкротство предприятий стало самостоя­тельным видом криминального бизнеса.

Криминальное банкротство включает в себя:

  • преднамеренное банкротство (ст. 216 УК РК )
  • фиктивное банкротство (ст.14,15 УК РК)
  • неправомерные действия при банкротстве (ст. 155 УК РК) Криминальные банкротства являются феноменом с несколь­кими неизвестными, которые следует выявить и обосновать для того, чтобы ответственность по ним могла наступить.

Хозяй­ственная деятельность любого субъекта предпринимательской деятельности является многоплановой, получение и предостав­ление кредитов и заключение сделок не всегда оказываются вы­годными и удачными операциями. Так как четких рецептов вы­годного бизнеса не существует, то нельзя законодательно уста­новить однозначные обязательные рамки предпринимательской деятельности. В связи с этим иногда трудно бывает установить умышленность тех или иных действий хозяйствующих субъек­тов при банкротстве, повлекших нанесение крупного ущерба. Кроме того, преступными действия предпринимателей в сфе­ре банкротства становятся лишь при наличии причинной связи между самими действиями и их последствиями, выражающими­ся в имущественном ущербе.

Сомнительными с точки зрения криминальности являются банкротства предприятий, в недалеком прошлом благополучных в экономическом и финансовом отношении; уникальных предпри­ятий оборонного комплекса, обладающих редкими разработками и технологиями; предприятий, после банкротства достающихся своему многолетнему конкуренту .

Возможны и иные классификации банкротства. Например, виды банкротств можно определить на основании вызвавшей их причины.

Первый вид банкротства - это банкротство бизнеса, или бан­кротство, связанное с неэффективным управлением предприяти­ем, маркетинговой стратегией или использованием имеющихся ресурсов.

Второй вид банкротства - это банкротство собственника или банкротство, вызванное, в первую очередь, недостатком у соб­ственника инвестиционных ресурсов, необходимых для осущест­вления расширенного, а иногда и простого воспроизводства при наличии нормальных основных фондов и трудовых ресурсов, раз­умной маркетинговой политики и востребованность выпускаемой продукции.

Третий вид банкротства - это банкротство производства, ког­да под влиянием первых двух факторов или в силу устаревшего оборудования, или из-за жесткой конкуренции со стороны отече­ственных и зарубежных производителей предприятие производит неконкурентоспособную продукцию и это состояние предприятия практически неустранимо путем смены управляющего или инве­стиционными вливаниями без частичного или полного перепро­филирования производства. Четвертый вид банкротства, очень ха­рактерный для современных российских предприятий, называется «недобросовестным менеджментом». К этому разряду принадле­жат действия руководства предприятия, связанные со злостным уклонением от исполнения обязательств. [1, с.6,7]

В зависимости от того, какие факторы (внешние или внутрен­ние) стали коренной причиной несостоятельности предприятий, в экономике различают следующие типы банкротства:

  • специфическое банкротство предприятия, функционирую­щего в сбалансированной экономике, возникшее по субъ­ективным причинам, когда данное предприятие не смогло выполнить взятые на себя обязательства;
  • массовое банкротство предприятий, функционирующих в ус­ловиях кризисного состояния экономики, когда они не спо­собны решать экономические задачи в перспективе. [2, с.75]

Правильное понимание назначения и эффективности инсти­тута несостоятельности (банкротства) является определяющим с точки зрения результатов его функционирования. Будучи всесто­ронне разработанными, процедуры банкротства становятся га­рантом благоприятных структурных сдвигов в долгосрочной пер­спективе. И, наоборот, при однобоких, не до конца продуманных и неправильно регламентированных процедурах банкротства уже в среднесрочной перспективе можно наблюдать неблагоприятные тенденции как в структуре экономики, так и в характере складыва­ющихся экономических отношений.

Причины банкротства

Помимо выделения различных видов банкротств можно гово­рить и о различных причинах данного явления.

Самыми распространенными причинами деловой несостоя­тельности являются экономические, финансовые факторы и фак­торы, связанные с профессионализмом управления .

В экономической литературе также распространена классифи­кация факторов, обуславливающих несостоятельность (банкрот­ство) организаций на внешние и внутренние.

К внешним факторам, оказывающим сильное влияние на хо­зяйственную деятельность предприятия, относятся размер и струк­тура потребностей, уровень доходов и накоплений населения; по­литическая стабильность и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, определяющие все составляющие про­цесса производства товара и его конкурентоспособность; между­народная конкуренция; последствия общеэкономического спада, инфляции.

Внутренние факторы, определяющие развитие предприятия и влияющие на результаты его хозяйственной деятельности, в эко­номической литературе в общем виде представляются четырьмя основными группами .Это стратегия предприятия, принципы его деятельности, ресурсы и их использование, качество и уровень мар­кетинга. В свою очередь, данные группы факторов включают де­сятки, если не сотни конкретных причин, действующих на каждом предприятии избирательно. Некоторые авторы, конкретизируя вну­тренние факторы, усиливающие кризисную ситуацию предприятия, выделяют в данной группе факторов ряд подгрупп. [4, с.159]

Помимо рассмотренных выше классификаций, факторы бан­кротства можно разделить на количественные и качественные. К количественным факторам несостоятельности можно отнести не­большую величину показателя отношения движения денежных средств к общим обязательствам; высокую величину показате­ля отношения долговых обязательств к акционерному капиталу и показателю отношения долговых обязательств к общей сумме активов; незначительный доход на инвестиции; скромную вели­чину отношения нераспределенной прибыли к общей сумме ак­тивов; низкий уровень отношения оборотного капитала к общей сумме активов и отношения оборотного капитала к продажам; не­достаточный уровень отношения необоротных активов к средне­срочным и долгосрочным обязательствам; малый коэффициент покрытия процента; нестабильную прибыль; скромные размеры компании, определяемые объемами продаж и (или) общей суммой активов; цену облигаций предприятия; существенное увеличение коэффициента «Бета»; большую разницу между рыночной ценой акции и ее балансовой стоимостью; снижение дивидендных пла­тежей; значительный рост WACC; высокий показатель отношения постоянных затрат к общим затратам; неспособность поддержи­вать должный уровень внеоборотных активов .

К качественным причинам банкротства можно отнести пло­хую систему финансовой отчетности и неспособность предприя­тия контролировать расходы; неопытность руководства компании; наличие спада в промышленности; неспособность фирмы полу­чать соответствующее финансирование и значительные кредит­ные ограничения на любое получаемое финансирование; неспо­собность погасить просроченные обязательства; неквалифициро­ванное управление компанией; неспособность менеджеров быстро перестраиваться в связи с изменениями на рынке, идти в ногу со временем, особенно в технологически ориентированном бизнесе; высокий уровень коммерческого риска; неудовлетворительное страховое покрытие; осуществление незаконных мошеннических действий; недоучет менеджерами особенностей циклической де­ятельности бизнеса; неспособность перестраивать производство в соответствии с изменениями запросов потребителей; учет по­тенциальной ненадежности поставщиков; пересмотр долговых и арендных соглашений; недостаточно качественную систему бух­галтерской и финансовой отчетности.

Все представленные в литературе подходы к классификации причин банкротства имеют как преимущества, так и недостатки. Целесообразно обобщить, уточнить и дополнить уже имеющиеся перечни причин, приводящих к несостоятельности (банкротству) организаций и предложить их классификацию, более полную и адекватную относительно специфических условий экономики Ка­захстана . [6, с.97]

Специфические причины банкротства компаний в Казахста­не В первую очередь, приведем характеристики причин, обуслов­ленных отрицательным воздействием внешних факторов. В их числе выделяются экономические факторы, такие как кризисное состояние экономики страны в целом; акцент государственной политики на фискальной функции при слабом внимании к поощ­рительно-распределительной; несовершенство и нестабильность финансово-кредитной политики; ошибки, допущенные в экономи­ческом регулировании. Не меньшее значение имеют социально-политические факторы, например, политическая нестабильность в обществе, недостаток квалифицированных специалистов, де­мографические проблемы, бедность населения. К информацион­ным факторам можно отнести отсутствие опыта антикризисного менеджмента и неэффективность антикризисного регулирования; отсутствие качественной информации о рыночной конъюнктуре. Рыночные факторы представлены отсутствием адекватной рыноч­ным условиям системы регулирования различных видов хозяй­ственной деятельности; неразвитостью инфраструктуры бизнеса; низким уровнем конкурентоспособности отечественной продук­ции; функционированием на рынке предприятий-монополистов; инфляцией и гипертрофией рыночных отношений, процветанием теневой экономики; низким уровнем культуры участников отече­ственного рынка. Организационные факторы можно охарактери­зовать как разрыв экономических связей со странами ближнего зарубежья и соответственно между предприятиями; изменение ус­ловий экспорта и импорта товаров. Правовые факторы включают в себя несовершенство и противоречивость законодательной базы. Научно-технические факторы ответственны за снижение науч­но-технического потенциала предприятий вследствие отсутствия средств на обеспечение его поддержания и развития; недоступ­ность источников информации о научно-технических достижени­ях. [7, с.44]

Второй блок причин банкротства предприятий в России свя­зан с отрицательным воздействием внутренних факторов. К их числу относятся материально-технические факторы, такие как слабое материально-техническое обеспечение с высоким уровнем морального и физического износа основных фондов и, как след­ствие этого, снижение эффективности использования материаль­но-технических ресурсов и производственной мощности основ­ных фондов; дефицит оборотных средств и низкая их оборачива­емость. Организационные факторы включают неэффективность и нерациональность организации производственного процесса, вызывающую необоснованно высокие его издержки; отсутствие финансовой прозрачности затрат, и как следствие, невозмож­ность ими управлять; несоизмеримый с результатами труда раз­мер условно-постоянных расходов; применение консервативных методов управления; заключение руководством компаний сделок сомнительной целесообразности; сбои в поставках материальных ресурсов. К социально-экономическим факторам банкротства можно отнести последствия «лоскутной» реструктуризации; ма­нипулирование активами предприятия в результате искажения их текущей стоимости под воздействием инфляции и переоценок; не­эффективную маркетинговую политику; невосприимчивость дея­тельности предприятий к инновациям; неумение управлять инве­стиционными ресурсами; упущенное время. [3, с.80]

Правильное понимание причин и видов банкротства способ­ствует правильному пониманию назначения и эффективности ин­ститута несостоятельности (банкротства), а это является определя­ющим с точки зрения результатов его функционирования. Будучи всесторонне разработанными, процедуры банкротства становятся гарантом благоприятных структурных сдвигов в долгосрочной перспективе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Завлина П.Н. Барютин Л.С. Валдайцев С.В. Васильев А.В. Казанцева А.К. Миндели Л.Э. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика:Учеб.пособие для экон.спец.вузов. - М.: Экономика 2008 г
  2. «Банкротство и антикризисное управление предприятием Ал-маты- 2000 Мухамбетов Т.И Нукушев А .Г.
  3. Материалы IX Республиканской учебно-методической Конфе­ренции «Непрерывное экономическое образование: модерниза­ция обучения и методического обеспечения», КазЭУ. - 4 том. Алматы, 2014
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика