Афганский фактор в производстве и трафике наркотиков и влияние данной проблематики на транснациональную безопасность стран Таможенного Союза

Мировое сообщество вступило в XXI век с множеством неразрешенных проблем глобального характера. Среди них наркомания и наркопреступность. Финансирование терроризма и экстремизма, коррупция, отмывание денег, распространение СПИДа и других заболеваний – вот далеко не полный перечень угроз, который несет человечеству нелегальное распространение наркотиков.

Проблема борьбы с наркотиками имеет множество аспектов: экономический, политический, правовой, медицинский, нравственный. По оценкам Интерпола, к 2000 г. мир подошел с 200 млн. человек, употребляющими наркотики всех видов. Именно этот массовый потребитель вызвал к жизни не менее масштабного производителя. На сегодня безусловным мировым лидером по производству опия и героина является Афганистан

Афганистан превратился, по сути, в наркогосударство – в стране производится 93% всех опиатов в мире.

Афганский героин в наше время стал настолько известен, что информация о нем разлетелась по всему миру. О данном наркотике известно все: количество и расположение плантаций, лабораторий, пути доставки. Как показывает опыт, из года в год его перевозка становится только больше. Особенно это стало заметно с началом операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году, когда войска США начали сеять в Афганистане семена демократии.

В итоге площади посевов опийной культуры за время присутствия американских войск в Афганистане выросли в 100 раз. А производство готовой продукции — героина — в 40 раз. (1) В связи с этим, если в конце 90-х годах западное сообщество относилось безразлично к этой ситуации, то по размышлениям сегодня видно, что их заинтересованность к героиновой экспансии возрастает.

С началом антитеррористической операции США в Афганистане появилась надежда на снижение угрозы распространения наркотиков с его территории. После падения режима талибов выращивание опийного мака достигло небывалого уровня на всей территории Афганистана. Но феноменом является то, что обнаружение складов наркотических средств и лабораторий по их производству официально не обнаружено.

Когда в 2001 году США и их союзники начинали антитеррористическую операцию в Афганистане, одна из программ была борьба с производством и распространением наркотиков. По размышлению этой ситуации вышло совсем иначе.

По мнению некоторых канадских ученых, было заявлено, что «однако эта программа явно была дымовой завесой. Присутствие оккупационных войск в Афганистане не привело к сокращению посевов мака. Производство опиума резко возросло. Героин является многомиллиардным бизнесом, за которым стоят интересы могущественных кругов. Одной из тайных целей войны в Афганистане было восстановление контролируемой ПРУ наркоторговли до прежнего уровня и получения полного контроля над маршрутами поставок наркотиков. В 2001 году, при талибах, было произведено 185 тонн опиума. В 2002 году, при марионеточном режиме Хамила Карзая, поддерживаемом США, производство опиума выросло до 3400 тонн.»(2)

В конце 90-х годов до 35% доходов от героинового бизнеса уходило как раз Талибану.( 3) Несмотря на это, большинство благодаря связям Талибана с «Аль-Каидой» удалось создать такую сеть распространения наркотика, которая с началом американской операции полностью вытеснила с рынка былых видных игроков — Мьянму, Лаос и Таиланд.

Наркобизнес оказывает серьезное негативное воздействие на государства региона. Из-за бедности и отсутствия работы происходит широкое вовлечение населения в наркооборот. Доходы от него подпитывают криминальные и религиозно-экстремистские группы. Распространение наркотиков несет угрозу генофонду народов этих стран.

Афганистан по праву считается одним из первых, кто оснащает наркотический рынок. Десятки лет войны разорили страну, стали результатом беспорядков на этнической почве, участилась нестабильность в политике. Развал экономики, неопределенность в политике, отсутствие возможностей для заработка, возвели опийный мак в ранг идеальной культуры для многих афганских крестьян, живущих фактически за счет натурального хозяйства.

Гигантский афганский наркотрафик проходит через многие страны, поэтому транспортировку подразделяют на несколько маршрутов. В данной статье мы ограничились обширными и важными путями, на которых распространяется и транспортируется афганское наркотическое вещество, это:«балканский маршрут» (Афганистан — Иран — Пакистан к порту Карачи — морским путѐм в Турцию — страны Балканского полуострова — Южная Европа — Центральная Европа — Нидерланды);

Год: 2014
Город: Астана