«Зеленая экономика»: зарубежный опыт и казахстанская практика

В статье рассмотрен передовой опыт зарубежных стран по использованию возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий.

Многие страны, испытавшие в условиях финансово-экономического кризиса спад производства, в последнее годы занимались активным поиском новых моделей развития. На 40-м Всемирном экономическом форуме 2010 г., проходившем в Давосе под лозунгом «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир», такая модель была выбрана, и объявлен новый глобальный курс на «зеленую экономику» как единственный путь дальнейшего развития. Концепция «зеленой экономики» призвана обеспечить более гармоничное согласование компонентов экономики, общества и природы в рамках парадигмы устойчивого развития.

В настоящий момент она становится глобальным курсом инновационного, антикризисного формирования во многих странах и регионах мира.

Многие страны выбрали в качестве генеральной линии построение «зеленой» низкоуглеродной экономики, и возврата к прежней модели развития быть не может. Казахстан должен учитывать эти мировые процессы, так как они в любом случае окажут влияние на его развитие, поскольку:

  • «зеленая» экономика серьезным образом повлияет на мировой топливный рынок, меняя его структуру;
  • игнорирование тенденций «зеленой» экономики и «чистых» технологий приведет к увеличению разрыва в уровне развития между Казахстаном и развитыми странами;
  • реализация концепции «зеленой» экономики явится серьезным стимулом для технологического обновления ряда отраслей промышленности.

Принятая Стратегия «Казахстан- 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития. «Зеленая экономика» определяется как экономика с высоким уровнем качества жизни населения, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений и в соответствии с принятыми страной международными экологическими обязательствами, в том числе с Рио-де- Жанейрскими принципами, Повесткой дня на XXI век., Йоханнесбургским планом и Декларацией Тысячелетия [1].

На сегодняшний момент разработаны семь ключевых этапов развития «зеленой экономики»:

  1. Энергоэффективное строительство.
  2. Внедрение альтернативных источников энергии.
  3. Переход на органическую продукцию, отказ от пестицидов, кормовых добавок в сельском хозяйстве, а также эффективное использование водных ресурсов.
  4. Создание системы управления отходами – на сегодняшний день очень остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды. Поэтому планируется строительство мусороперерабатывающих центров, в целях получения альтернативного топлива от переработанного мусора, а также производства вторичных продуктов.
  5. Улучшение системы управления водными ресурсами – подразумевает рациональное использования водных ресурсов, повторное использование ставок и дождевой воды после дополнительной обработки.
  6. Развитие «чистого» транспорт – производства «биотоплива», в целях сокращения выбросов парниковых газов.
  7. Сохранение уникального природного фонда нашей страны, путем эффективного управления экосистемами и бережного отношения к ним [1].

Осуществление перехода Казахстана к «зеленой экономике» планируется посредством программы партнерства «Зеленый мост», которая позволит реализовать проекты с применением инновационных энергоэффективных технологий.

В рамках программы предполагается вести совместные действия с другими государствами, международными, научными организациями и частными инвесторами по созданию и развитию новых «экологичных» бизнес - отраслей, посредством реализации инвестиционных проектов, создания нового уровня партнерства.

Рассмотрим некоторые пути формирования зеленой экономики в странах, которые считают это направление приоритетным.

Мировым лидером в этом направлении является Южная Корея.

В этой стране 3% ВВП или 60 млрд. долл. США за 5 лет с 2011 г. планируется направить на развитие «зеленых» секторов, а также создано 1,8 млн. рабочих мест. В качестве национальной стратегии Южная Корея избрала концепцию «зеленого» роста, где основное внимание уделяется промышленности, энергетике и инвестициям, «зеленым» видам транспорта, альтернативным источникам пресс- ной воды, технологиям переработки отходов, развитию парков, обустройству рек в черте города. Все проекты, которые министерства осуществляли самостоятельно, были объединены в единый пакет, чтобы избежать бюджетных расходов на второстепенные цели [2].

С 2011 г. Южная Корея запустила систему «зеленых платежных карт» для стимулирования «зеленого» потребления товаров, произведенных с экологическими инновациями. Эти карты дают возможность учитывать потребление «зеленых» товаров и услуг, использование общественного транспорта вместо личного а также, использование энергоэффективных товаров.

США, в качестве основных направлений развития «зеленой экономики», выбрали развитие альтернативной энергетики. С помощью солнечных установок к 2030 г. будет производиться 65% энергии, потребляемой страной и 35% – тепла. Властям американских штатов дано два года (начиная с 2014 г.) на то, чтобы самостоятельно выработать конкретные меры для достижения этой цели. Президент объявил о своем плане инвестиций в развитие экологически чистых видов технологий на следующие 10 лет, чтобы не только улучшить экологическую ситуацию, но и создать до 5 млн. рабочих мест [2,5,6].

Великобритания приняла экономику «зеленых» технологий в качестве стратегии своего национального развития и недавно обнародовала свои «зеленые» проекты, нацеленные на создание 100 тыс. новых рабочих мест.

Практически во всех странах ЕС разработаны «зеленые» меры в сфере энергетики, развития об-щественного транспорта и инфра-структуры, строительства экопо-селений, а также систем утилизации. В ЕС приняты стандарты на автомобильные выхлопы Евро-5 и уже готовится введение новых Евро-6. Выделяются многомиллионные субсидии покупателям на приобретение электромобилей.

В Китае планируется к 2020 г. получать 15% (сейчас 9%) электроэнергии из возобновляемых источников, а углеродоемкость экономики снизить на 45%. Тенденция на развитие «зеленых» технологий в Китае установилась с 12 пятилетки (то есть с 2011 года). В КНР принудительно закрыли более 2 тыс. экологически грязных компаний. Объем госвложений в энергосбережение, возобновляемую энергетику, соответствующие технологии в КНР в несколько раз превысил показатели США и ЕС. Китайские производители уже занимают 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% — ветряных установок. Еще одно направление «зеленых» технологий, которые развивают в Поднебесной – это нанотехнологии, в текущем году был открыт Глобальный инновационный центр нановолокна Glodal Innovation GICNA. Необъявленная цель Пекина — стать мировым лидером в области «зеленых» технологий в XXI веке [2,5,6].

Из стран СНГ в качестве примера можно рассмотреть Россию. Переход России к формированию «зеленой экономики» имеет ряд особенностей. Прежде всего, это сохраняющейся высокий интеллектуальный потенциал и наличие больших по площади малозатронутых хозяйственной деятельностью территорий в регионах, составляющих более 60% страны. Благодаря этим факторам Россия может стать лидером в переходе к новой модели развития. Однако в настоящее время России важно выйти из системного кризиса, обрести относительно стабильное и безопасное состояние, из которого можно наименее болезненно начать движение в сторону «зелёной экономики».

Перспективы создания ВИЭ мирового уровня в нашей стране изначально гораздо более обнадеживающие именно в силу исключительно благоприятных природных факторов прежде всего в силу больших площадей и лучших ветровых условий. В сравнении с Европой и Азией ветроэнергетические мощности в Казахстане, при внедрении специальных инновационных усовершенство ваний, могут вырабатывать от 30% больше электроэнергии [3,4]. Еще большие возможности можно получить путем применения специальных инновационных решений, повышающих выработку и плотность размещения мощностей на единицу площади.

Выработка энергии с помощью ветра не требует затрат на добычу и транспортировку к месту потребления. По наличию ветровых ресурсов и их большой скорости, неизменной интенсивности ветра в течение длительного времени, особенно в естественных ветровых коридорах, Казахстан лидирует в мире.

Проектом Правительства РК., Программой развития ООН и Глобального экологического фонда составлен Ветровой Атлас Казахстана для 10 перспективных площадок по областям и рассчитан ветропотенциал. Ветроэнергетический потенциал РК по их оценкам составляет порядка 930 млрд. кВт/ч в год. Период реализации был определен на 2004-2010 годы, с перспективой до 2030 г. [3,4].

При достижении больших объемов генерации в перспективе возможно не только использовать возобновляемую ветровую энергию для электро и теплоснабжения населения, но и производства водородного топлива и подъема больших запасов подземных вод Центрального Казахстана для нужд сельского хозяйства.

Доля возобновляемой энергетики по новым и доступным технологиям растет быстрыми темпами во всем мире. Согласно данным Агентства по энергетической информации США глобальное производство солнечной энергии вырастет в 14 раз к 2035 году - до 191 млрд. квтч. В США в 1997 году была начата масштабная федеральная программа «Миллион солнечных крыш», стоимостью 6,3 млрд. долларов. Эта инициатива стимулирует развитие широкого внутреннего рынка солнечной энергии, помогает компаниям восстановить их конкурентоспособность на мировом рынке и создает новые рабочие места [2,5,6].

В Казахстане потенциал солнечной энергии составляет 1 трлн. квтч. Наиболее предпочтительные районы размещения солнечной генерации являются Приаралье и южные области Казахстана, испытывающие дефицит электроэнергии.

Современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие ГЭС позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду, в реках сохраняется рыба, качество воды [5].

Мировым лидером в малой гидроэнергетике является Китай, где из работающих 90 тыс. малых ГЭС, 60 тыс. имеют мощность менее 25 кВт (микро ГЭС). Оборудование для них стандартизировано и применяется повсеместно.

В Индии установленная мощность малых ГЭС составляет более 200 МВт, и в стадии строительства – еще более 150 МВт. [5].

Казахстан также имеет огромный запас энергоресурсов малых рек. Общий потенциал малых ГЭС (единичной мощностью менее 10 МВт) составляет 8 млрд. квтч.

Биогазовые установки, в отличие от других автономных энергетических средств на базе возобновляемых источников энергии, могут функционировать круглосуточно, практически везде, где есть биомасса или органические отходы. В Австрии доля биотоплива в энергетике – 12%, в Финляндии – 23%, в целом по ЕС- 14%. Помимо выработки энергии, биогазовые технологии – это еще и экологически чистый способ утилизации органических отходов.

В Казахстане стабильным источником биомассы для производства энергии могут являться отходы сельскохозяйственного производства, растениеводческая продукция технического характера, органическая фракция в морфологическом составе твердых бытовых отходов (ТБО), которая достигает до 40% в общей массе ТБО в среднем по Казахстану.

При использовании возобновляемых энергетических ресурсов не менее важным является снижение экологических проблем (исключение загрязнения воздуха, воды и почвы), которые увеличиваются с каждым годом.

«Зеленая экономика» является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к «зеленой экономике» позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира

 

Литература

  1. .Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577 КОНЦЕПЦИЯ по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».
  2. .Сайт http://www.ecocollaps.ru/
  3. .Проект Правительства РК, Программы развития ООН и Глобального экономического фонда. Казахстан - инициатива развития рынка ветровой энергии. Астана, www.windenergy.kz
  4. .Трофимов А. С.. Рабинович М. Н. Энергию ветра - на службу Казахстану. Юбилейная серия научно- популярных брошюр о целине. Энергетика - хлебной ниве Казахстана. Алматы, 2004.
  5. . Сайт http://www.eco-forum.kz/
  6. .Сайт http://www.ecotech.kz
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика