Наследие выставки ЭКСПО-17 -тема ВИЭ получает дополнительный импульс

Аннотация. В статье освещаются некоторые аспекты развития отрасли возобновляемых источников энергии в Казахстане под влиянием инновационных идей наследия Выставки ЭКСПО-17 Энергия будущего

Введение. Международная выставка Астана ЭКСПО-17 Энергия будущего (далее именуемая Выставка или ЭКСПО-17) официально завершилась 10 сентября 2017 года. Однако дело ее живет как наследие для потомков, которое носит двоякий характер: чисто утилитарного назначения и как мощный импульс дальнейшего развития отрасли возобновляемых источников энергии.

Поствыставочный комплекс стал центром размещения «крутых» офисов и проведения различных мероприятий.

В главном павильоне расположились офисы Международного финансового центра. В сфере «Нур-Алем» открыт Музей энергии будущего - одно из самых популярных мест посещения жителями и гостями Астаны. Многочисленные, в том числе интерактивные экспонаты наглядно рассказывают об энергии и способах ее получения, а также истории Казахстана и населяющих его народов, о нашем с вами будущем.

Другие объекты используются для организации лекций иностранных и отечественных спикеров, выступлений известных исполнителей, цирковых представлений и других развлекательно-познавательных мероприятий.

Методы.При всей значимости утилитарного наследия все же главным приобретением следует считать открывшиеся перед Казахстаном широкие мировые горизонты освоения возобновляемых источников энергии (ВИЭ): в выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации, было выставлено порядка 140 зарубежных научных изобретений в области ВИЭ.

Нужно отметить, что работа по освоению ВИЭ в Казахстане началась задолго до ЭКСПО- 17. Первоначально осваивались имеющиеся скромные гидроресурсы. На сегодняшний день в Казахстане имеется 33 гидроэлектростанции. Из них только три условно можно отнести по установленной мощности к средним: Шульбинская 700 Мвт и Бухтарминская 675 Мвт на р. Иртыш, Капчагайская 430 Мвт на р. Или. Остальные - это малые ГЭС мощностью 300 и менее Мвт, в том числе каскад из 9 мини-ГЭС на р. Большая Алматинка общей мощностью 47 Мвт, строительство которых началось в апреле 1943 года. В общем балансе энергии на гидроресурсы приходится 12%.

Системное освоение энергии ветра и солнца для выработки электроэнергии в нашей стране началось примерно с 2010 года. В 2013 году Указом Президента РК утверждена Концепция по переходу республики к «зеленой» экономике, где обозначены основные принципы и подходы выполнения проектов по диверсификации энергетики.

Результаты и обсуждение.За прошедшие годы на просторах Казахстана построено и строится примерно 65 небольших ветровых и солнечных электростанций. Например, Ерейментауская ВЭС, которая стала показательным источником электроэнергии для ЭКСПО-17.

В деле освоения ветровой и солнечной энергии на сегодняшний день мы находимся в начале пути к «зеленой» энергетике. На эти альтернативные источники приходится лишь 1% получаемой энергии (подробно см. Назарчук И.М. «От «зеленой» энергетики к «зеленой» экономике», доклад на НПК «ЭКСПО-17 - «зеленые» технологии» 13.12.2016 г., КазАТиСО).

Однако эти проекты оставались сугубо внутренним делом страны. Сегодня использование ВИЭ в Казахстане если и не воспринимается сенсацией, то и не стало пока привычнобудничным понятием в общественном сознании. В отличие, например, от Швеции, которая первой в мире собирается до 2020 года полностью отказаться от использования углеродного топлива для получения тепловой и электрической энергии. Амбициозные аналогичные проекты разрабатываются в Великобритании, Германии, Франции, США, Индии, Китае, Южной Корее, других странах Европы, Америки, Азии.

Выставка открыла миру Казахстан с его уникальными природными возможностями для развития «зеленой» энергетики. Масс-медиа наполнились многочисленными публикациями, комментариями, отзывами, проводятся многочисленные международные форумы, саммиты, круглые столы, где красной нитью проходит тезис, что после закрытия Выставки тема ВИЭ не исчезла, а сама Выставка анонсируется как отправная точка глобального роста интереса к ВИЭ во всем мире и т.д. и т.п.

Однако это тот случай, когда за деревьями не видать леса: масса разнообразной, разрозненной информации не позволяет читателю сформировать общее представление об истинном состоянии дел в освоении ВИЭ и перспективах на будущее.

Авторы настоящей статьи предприняли попытку составить из отдельных информационных «пазлов» более-менее цельную картину настоящего и будущего нашей «зеленой» энергетики, которую лучше обозревать по отдельным укрупненным фрагментам. Фрагмент 1. Потенциал Казахстана

На различных форумах по альтернативной энергетике и в масс-медиа авторитетные профильные ученые и специалисты прямо-таки восторженно отзываются о потенциале Казахстана в освоении ВИЭ. Приведем некоторые высказывания на эту тему.

Вице-президент и председатель концерна «Shell» в Казахстане Оливье Лазар отметил, что Казахстан предпринимает активные действия на пути к новому энергетическому будущему и прилагает значительные усилия для развития ВИЭ в стране. Для этого Казахстан обладает обширным потенциалом: здесь нет недостатка в ветровой и солнечной энергии, которые можно использовать для реализации устойчивых проектов в области ВИЭ.

Директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в РК Томас Хельм предсказал блестящее будущее ВИЭ в Казахстане, поскольку стране очень повезло с природными условиями, которые даже превосходят те, что существуют в Германии. Поэтому Казахстан имеет самые благоприятные условия для успеха в отрасли ВИЭ.

Мнение господина Т. Хельма разделяет и вице-президент компании ENI Донато Аззароне, который назвал Казахстан «ключевой страной» в области ВИЭ, имеющей в своем распоряжении все необходимое для эффективного функционирования ветровой энергетики.

Если будут решены некоторые существующие логистические проблемы, Казахстан сможет стать одной из ведущих стран в сфере ВИЭ.

Нобелевский лауреат, доктор Раджендра Кумар Пачаури выразил уверенность, что именно Астана может ускорить наступление переломного момента в развитии института ВИЭ в силу высокого доверия, которое Казахстан заслужил своими действиями на мировой арене.

В интервью газете «Деловой Казахстан» (от 22.06.2018 г.) Исполнительный директор Международного научно-технического центра (штаб-квартира которого с 2015 г. находится в Астане) обратил внимание на хорошие перспективы в Казахстане геотермальной энергетики, которая пока еще в стране практически не используется (геотермальная - это энергия, получаемая из недр Земли).

Фрагмент 2. Международное сотрудничество Казахстана и инвестиции

Выставка стала мощным драйвом расширения сотрудничества Казахстана с продвинутыми в «зеленой» экономике странами. Вопросами привлечения средств иностранных инвестиций и софинансирования проектов занимается «Зеленый фонд», созданный НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» для аккумулирования средств потенциальных инвесторов.

Ориентируясь на лидеров в области ВИЭ, Центр заключил ряд соглашений о сотрудничестве с Исследовательским центром Академии наук Китая и Центром «зеленых» технологий в Корее, а также с корпорациями Shell, Chevron, SkyPower, JinkoSolar, ENI, GeneralElectric. Главное, что эти сотрудничества не декларативные, а наполненные реальными проектами и реальными инвестициями. Приведем несколько примеров.

Корпорации ENI и GeneralElectric построят в Каргалинском районе Актюбинской области ветровую электростанцию мощностью 48 Мвт с применением технологий, представленных на ЭКСПО-17. Сумма инвестиций - порядка 100 миллионов евро.

Китайские компании планируют затратить 20,5 млрд. тенге на строительство ветряной электростанции в Тупкараганском районе Мангистауской области, которая позволит покрыть дефицит в обеспечении электроэнергией населения и предприятий района.

Концерн Shell заключил договор с Министерством энергетики РК и акиматом Астаны об установке солнечных панелей вНазарбаев Интеллектуальных школах.

Фрагмент 3. Трудности и как с ними бороться

Как утверждают эксперты, освоение ВИЭ и переход к «зеленой» энергетике в целом сдерживают объективные, технического характера, и субъективные, организационноинфраструктурного характера, факторы.

При всей своей привлекательности в широком и повсеместном применении ВИЭ имеется ряд уязвимых мест. Во-первых, зависимость от погодных условий. На случай отсутствия ветра или солнечного света необходимо устраивать дополнительные мотогенераторы или аккумуляторы, что приводит к значительному удорожанию проекта. Во-вторых, по техническим причинам размеры ветро, солнечных электростанций, а следовательно и их мощности, ограничены. В-третьих, стоимость «зеленой» энергии существенно выше традиционной, что снижает ее конкурентоспособность в борьбе за потребителя. В-четвертых, существуют проблемы интеграции электростанций на ВИЭ в уже существующую энергосистему страны.

Полагаем, что научно-технический прогресс в обозримом будущем справится с перечисленными техническими проблемами. С ростом установленной мощности ветровых и солнечных электростанций пропорционально будет снижаться себестоимость одного киловатт-часа производимой ими электроэнергии.

Снижению тарифов способствует и продажа «зеленой» электроэнергии на аукционных торгах, проводимых по голландскому методу (на понижение цены). В общей сложности в 8 успешных аукционах приняли участие 42 компании из Казахстана, Китая, России, Франции, Болгарии и Турции, которым было предложено заявок суммарно установленной мощности 960 Мвт.

По итогам серии аукционов снизились тарифы на ветровых электростанциях на 20%, на малой ГЭС - на 23%, на солнечных станциях - на 5,5%.

К основным субъективным факторам эксперты относят: 1) отсутствие государственных стандартов «зеленых» технологий; 2) отсутствие нормативной базы, позволяющей стимулировать освоение ВИЭ; 3) недостаточная информированность производителей о «зеленых» технологиях; 4) отсутствие профессионально подготовленных «зеленых» менеджеров; 5) сравнительно низкие тарифы (цены) на «грязные» технологии, прежде всего в горно-добывающей отрасли; 6) отсутствие единого государственного центра (уполномоченного органа), который занимался бы решением вопросов, связанных с освоением ВИЭ и развитием «зеленой» экономики в целом.

Если суммировать многочисленные предложения реализация которых позволит решить наиболее важные проблемы и разработать эффективные механизмы формирования условий устойчивого развития «зеленой» энергетики, то их можно свести к следующим основным пунктам.

  1. Разработать и утвердить Правительством РК соответствующую государственную программу - единый документ с четким конкретным планом исполнения.
  2. Совершенствовать законодательную систему РК, с тем, чтобы она не менялась минимум три года, желательно и в более долгосрочном периоде, потому что частые изменения законодательства отпугивают потенциальных инвесторов.
  3. Разработать механизмы контроля со стороны государства за реализацией проектов и выполнением контрактных обязательств участниками.
  4. Существенно увеличить финансирование отрасли ВИЭ в национальной валюте, в том числе и с Госбюджета.
  5. Создать государственный уполномоченный орган, который будет заниматься непосредственно вопросами «зеленой» энергетики и экономики. Этот шаг позволит объединить ресурсы для разработки и выполнения предлагаемой государственной программы, ориентируясь при этом на лучший международный опыт.
  6. Учредить профессиональный праздник День возобновляемой энергетики Казахстана (например, второе воскресенье июня).

Заключение.По единодушному мнению экспертов Казахстан в силу своих идеальных природных условий имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из лидеров отрасли ВИЭ не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Казахстан относится к числу развивающихся стран с высоким уровнем энергоемкости экономики. Поэтому, как сказал председатель Совета общенационального движения «Казахстан 2050» Мухтар Манкеев, если хотя бы половина из авансированных прогнозов найдет у нас применение, то к 2050 году Казахстан точно придет к той экономике, о которой сейчас говорят - диверсифицированной, социально ответственной, основанной на знаниях и инновациях.

Список использованных источников:

  1. Материалы газет Казахстанская правда, Деловой Казахстан, Деловая неделя за 2018 год
  2. www.bnews.kz
  3. www.caravan.kz
  4. www.mirp.kz
  5. http://articlez.com
  6. http://www.karlib.kz www.kazpravda.kz
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Экономика