Правовые аспекты ведения бизнеса в период пандемии covid-19

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Республики Казахстан и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным.

Бизнес почти в каждой сфере оказался под влиянием коронавирусной инфекции и сейчас вынужден адаптироваться в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Законодательными и исполнительными органами государственной власти принимаются различные меры, направленные на поддержку представителей бизнеса и снижение негативных последствий. Ниже рассмотрены наиболее существенные положения а в некоторых случаях изменения законодательства, касающиеся ведения бизнеса в Республике Казахстан в условиях пандемии:

Налоговые льготы:

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года № 126 (вводится в действие со дня подписания) предусмотрено:

  1. освобождение на 2020 год:
  • от уплаты налога имущество для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по следующим объектам: крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения;
  • от земельного налога на земли сельхоз назначения для производителей сельхозпродукции.

Для указанных категорий налогоплательщиков до 15 августа 2020 года приостановлено начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам таких налогоплательщиков и перенесен срок налоговой отчетности на 3 квартал.

  1. освобождение от уплаты ИПН за 2020 год для индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим.
  2. в перечень товаров, по которым НДС на импорт уплачивается методом зачета, будут включены крупный рогатый скот живой и племенные цыплята (в настоящее время приказ находится в государственных органах на согласовании).
  3. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 (вводится в действие со дня подписания) предусмотрено расширение комплекса мер поддержки бизнеса:
  4. снижение ставки НДС (с 12% до 8%) на реализацию и импорт социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года. Перечень социально значимых продовольственных товаров утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145 и включает определенный перечень мясных, молочных, крупяных, хлебобулочных и др. изделий.
  5. освобождение от уплаты налога на имущество за 2020 год для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.
  6. субъектам микро-, малого или среднего предпринимательства предусмотрены:
  • до 01.06.2020 г. отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей;
  • до 01.06.2020 г. приостановление принятия мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска);
  • до 01.06.20г. продление сроков исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, наступающих в период с 15.03.2020г. по 15.04.2020г. (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска);
  • приостановление течение сроков налоговых проверок.
  1. освобождение от уплаты акциза для производителей бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива при реализации на экспорт.
  2. В соответствии с письмом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № КГД-14-1/6589-И и пресс-релизом, размещенным на сайте КГД МФ РК 19 марта 2020 года, сроки представления отдельных видов налоговой отчетности, сроки представления которых приходятся на период действия чрезвычайного положения, продлены до 30 апреля 2020 года. Однако необходимо учесть, что указанное продление на 30 календарных дней, распространяется только при условии представления налоговой отчетности в электронном виде.
  3. В соответствии с пресс-релизом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, размещенным на своем сайте 26 марта 2020 года, вводится ограничение по формированию уведомлений об установлении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Исключение составят нарушения, по которым в текущем году истекает срок исковой давности, данное исключение обусловлено необходимостью проведения постконтроля налоговых обязательств по налогоплательщикам, осуществляющим неоднократное изменение налоговой отчетности.[5]

Админимтративно-правовая и уголовно-правовая ответственность Согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовному кодексу (УК РК) ужесточается ответственность за некоторые нарушения, представляющие собой риски в условиях распространения коронавируса, в частности, за публичное распространение ложных данных как гражданами, так и организациями в случае распространения информации посредством СМИ .

К ответственности по обеим статьям КоАП РК могут быть привлечены физические лица (граждане, иностранцы, лица без гражданства) как заболевшие КВИ, так и имевшие контакт с такими лицами. На лиц, вернувшихся из стран перечисленных в приложении 2 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 4 марта 2020 года № 12-ПГВр «О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан» и уклонившихся от карантина также может быть наложено административное взыскание. [3]

При введении чрезвычайного положения граждане дополнительно могут привлекаться к административной ответственности по статье 476 КоАП РК за нарушение режима чрезвычайного положения.

Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности, в части: влекут предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность за подобные действия граждан не предусмотрена, за исключением связанных с руководством в забастовке либо воспрепятствованием организациям в их деятельности во время введения чрезвычайного положения по статье 401 УК РК.

статьей 430 Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 г. предусмотрена административная ответственность физических лиц (граждан РК, иностранных граждан) за уклонение от лечения лиц с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Кроме этого, предусмотрена административная ответственность за сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте в статье 431 КоАП РК. [4]

Также предусматривается ответственность для предпринимателей и иных субъектов за реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением правил в части ценообразования. Установлена административная ответственность в форме штрафа в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

Госзакупки

По соглашению сторон в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, цены контракта, цены единицы товара, работы, услуги, если при ее исполнении в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством Республики Казахстан, возникли форс-мажорные обстоятельства.

Проведение проверок субьектов малого и среднего предпринимательства

Согласно указу Президента Касым-Жомарта Токаева от 26.12.2019 года В отношении субъектов МСП не проводятся проверки с 01 января 2020 года по 1 января 2023 года, если иное не установлено Правительством, за исключением проверок, основанием для проведения которых является причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайной ситуации. Статья устанавливает особенности проведения проверок в отношении субъектов не только малого, но и среднего предпринимательства, а также распространяется на все виды проверок. [1]

Регистрация и оптовый оборот лекарственных средств

В соответствии с подпунктом 15) статьи 10 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан получило право государственной регистрации лекарственных препаратов, которые предназначены для применения не только в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций, но и в условиях их предупреждения.

Договорные обязательства

Следует отметить, что распространение коронавирусной инфекции, для представителей многих отраслей бизнеса повлекло риски неисполнения либо ненадлежащего исполнения действующих договорных обязательств, а в некоторых случаях исполнение заключенных договоров стало невозможным либо незаконным.

В некоторых областях, как, например, регулирование арендных отношений, государство дает бизнесу возможность ссылаться на вышеуказанные законодательные нововведения. В других вспышка коронавирусной инфекции может оказаться основанием для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, а также для форс-мажора либо невозможности исполнения в связи с актом государственного органа.

Вопросы Трудовых отношений

Трудовой кодекс предоставляет работодателю следующие возможности:

  • Для работодателей, чей бизнес предполагает такую возможность, одним из очевидных решений является перевод работников на дистанционную работу, что позволяет продолжить деятельность компании и, что немаловажно, сохраняет для работников источник дохода. Такой подход также рекомендован Министерством труда и социальной защиты.
  • Использовать современные технологии, например электронный документооборот, как внутри компании, так и с поставщиками, что позволит снизить контакты между работниками и необходимость работы в офисе. Законодательство РК содержит понятие электронного документа и электронного документооборота и признает документ, созданный в электронном виде и подписанный с помощью электронно-цифровой подписи, в качестве оригинала.
  • Установление неполного режима рабочего времени и сменности с соблюдением мер защиты от инфекции, что поможет уменьшить скопление работников на рабочем месте.
  • Отправление работников в отпуска - как оплачиваемые (при наличии отпускных дней), так и неоплачиваемые. Отправление работников в оплачиваемые отпуска поможет избежать риска заражения работников на рабочем месте, но не снизит финансовую нагрузку работодателя, поскольку такой отпуск оплачивается исходя из размера средней заработной платы. Неоплачиваемые отпуска позволят снизить расходы работодателя, однако возможны только с согласия работника.
  • При несогласии работников оформить неоплачиваемый отпуск, работодатель имеет обязательство по оплате работникам времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Размер такой оплаты определяется трудовым, коллективным договорами и устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы.
  • Оптимизация рабочих мест является крайней мерой и в данной ситуации может способствовать социальной напряженности. Тем не менее при применении данной меры работодатель должен уведомить работников за 1 месяц, а также, по общей практике, не нанимать работников на сокращенные должности в течение последующего года.
  • В случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя и наличия непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью оптимизации кадров, работодатель также имеет право на расторжение трудового договора. [2]

 

Список использованной литературы:

  1. Указ Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»// https://www.zakon.kz/
  2. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК// https://almaty.atameken.kz/
  3. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V// http://acpartners.kz/
  4. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК.// http://adilet.zan.kz/
  5. Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)// http://adilet.zan.kz/
Год: 2020
Город: Алматы
Категория: Экономика