Предмет, цель, сфера действия подготовки к составлению административно-правовых документов

Аннотация. В данной статье рассмотрены рассмотрены административноправовые документы, их виды, правовые основы составления документов, порядок возбуждения дел об административных правонарушениях, делопроизводства, языка производства и исчисления сроков, рассмотрения уполномоченными органами (должностными лицами) дел об административных правонарушениях и оформления документов, связанных с делом. Кроме того, отдельно рассмотрены меры обеспечения производства и относящиеся к нему документы, обжалование действий (бездействия) и решений органа (должностного лица), осуществляющего производство, документы, касающиеся пересмотра в кассационном порядке не вступивших в законную силу, вступивших в законную силу судебных постановлений, документы, связанные с исполнением постановлений о наложении взысканий

Независимо от отрасли науки, у каждой отрасли есть своя система делопроизводства, сложившиеся правила, порядок подготовки. В каждой отрасли предусматривается характерная особенность делопроизводства, порядок регулирования, ведение делопроизводства в соответствии с действующим законодательством.

Административно-правовые документы-это решение административногосударственного органа, определенное в официально-документальной форме, выраженное в определенной официально-документальной форме, принятое (изданное) органом в пределах своей компетенции и принятое в одностороннем порядке, в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением правовых процедур, предусмотренных законом [1].

Особенности: установление общих для субъектов правил поведения или, исходя из материальных норм различных отраслей права, субъективные права, обязанности, организации, определяющие или подтверждающие (или) правовой статус субъектов или индивидуально определенных физических лиц, применяемые к ним стимулы, ограничения прав и свобод и принуждение или составляют документы, удостоверяющие любой юридический факт. Так, например, субъекты административного права составляют документы, регулирующие их действия в рамках действующего законодательства для поддержания их в обществе. Будь то правила езды, их нарушение, штраф, принуждение, удержание и т. д.

Кроме того, административно-правовые документы:

  1. административно-правовые документы определение производства и рассмотрение дела;
  2. административные правовые документы для регулирования деятельности по организации делопроизводства;
  3. возбуждение дела об административном правонарушении, основания возбуждения дела;
  4. рассмотрение дела об административном правонарушении;
  5. исполнение постановления по делу об административном правонарушении;
  6. обжалование по делу об административном правонарушении, а также регулирует производство и обоснованность принятого решения. Поэтому будущие специалисты должны знать основы легализации документов административного дела, порядок заполнения, порядок составления протоколов, использовать конституционные права граждан, относящиеся к делу, в соответствии с законом, знание порядка обжалования, оформления и обжалования постановлений, протоколов, ведения документов в соответствии с действующим законодательством [2].

Понятие "документ" используется во многих областях знаний и является объектом исследования в ряду научных дисциплин в целом. Какие критерии каждая из этих наук дает определение документу

(предмет, форма документа, способ записи и звукового отображения информации и т.д.). При рассмотрении определений, приведенных к понятию документ, мы видим, что существуют и различия в зависимости от предмета и задач исследования. Понятие документа трактуется в широком диапазоне в области источниковедения. По нему документ представляет собой документ, содержащий информацию, связанную с объективной реальностью жизни и мыслительной деятельностью человека средство фиксации материала на любом языке, любым способом. В источнике документ-объект, предназначенный для доставки специальной информации. При этом давайте посмотрим на историю возникновения и эволюцию документа.

Понятие «документ» претерпело существенные изменения на пути своего развития.

Латинское слово doceo первоначально означало «учу», «сообщаю». Возникший впоследствии вид documentum, придающий значение «свидетельство, доказательство», «свидетельство» в узком смысле этого слова, долгое время оставался в употреблении в большинстве областей научной и практической деятельности.

В русском языке понятие «документ», то есть «документ», появилось в 17 веке. Петр I перевел его как «письменное свидетельство», а следовательно, как «письменное свидетельство», тем самым установив правовую сущность документа. «О подписании протоколов».

В девятнадцатом веке появился новый подход к сути документа в управленческом деле. Информация, обозначенная по форме и предназначенная для ведения процесса управления, считалась документом [3].

Что касается состояния Казахстана, то известно, что в Букеевском ханстве в первой половине XIX века существовал офис делопроизводства. Этот специальный офис, организованный Жангир-ханом, состоял из двух отделений. Первый вел служебные связи хана со своими подчиненными султанами, второй – с российскими чиновниками.

К общим функциям документа можно отнести:

  1. социально-документ является социально значимым объектом, поскольку он обусловлен социальной потребностью и реализуется в той же социальной системе;
  2. информационный документ-документ служит средством записи, хранения и распространения информации;
  3. отношения-документ общественные структуры и частные лица между ними происходит как средство коммуникации, которое не просто информирует, но и способствует консолидации общественного сознания, формированию единого мнения, созданию коллективной реакции, мобилизации всего сообщества;
  4. культурно-документ служит средством закрепления социального опыта и культурных традиций и оставления их на будущее [4].

К специальным функциям документа относятся:

  1. правовой-документ служит средством закрепления и изменения правовых норм и правовых отношений в обществе. Оценивая сообщаемые сведения, события, документ способствует формированию правосознания, выработке социально поддерживаемых установок поведения, усвоению морально-этических норм;
  2. лекционно-документ, переосмысливая накопленный социальный опыт, помогает передать сокровищницу знаний по нему из поколения в поколение, участвует в процессе становления личности;
  3. познавательно-документальный на основе переосмысленного текста позволяет создать более масштабное, абстрактное, теоретическое приложение реальности.
  4. управленческий-документ является инструментом управления, способствует планированию, координации и регулированию в соответствии с целями наиболее эффективной организации коллективной деятельности членов общества;
  5. мемориальный-документ выступает как исторический источник о развитии общества, отдельных структур в нем и о самостоятельных лицах;
  6. учетно – документ позволяет просчитать результаты работы, выполненной на всех этапах производственной и хозяйственной деятельности.
  7. эстетический-документ сохраняет и распространяет обобщенный эстетический опыт, запечатлевая в составе своей материальной основы результаты образнохудожественного освоения действительности;
  8. релаксационные (развлекательные, компенсаторные)-использование ряда видов документов для снятия эмоционального напряжения путем перевода его в иные формы, тем самым снижая уровень избыточного напряжения до той степени, в которой он предусмотрен [5].

Документы становятся все более разнообразными в зависимости от среды их использования. Правовые документы классифицируются как лекционный, познавательный, управленческий документ, мемориальный документ, учетный документ, эстетический документ, релаксационный (развлекательный, компенсаторный). В том числе административно-правовые документы рассматриваем отдельно.

Административно-правовые документы, в частности, проявляются в виде официальных документов: решений, постановлений, приказов, предписаний или записей в официальных документах, предназначенных для регистрации и учета. Анализ судебной практики по административным делам показывает, что решения административногосударственных органов могут содержаться и в официальных письмах этих органов.

Административно-правовые документы в сферу действия уполномоченного органа классифицируется в зависимости от ее применение в соответствии с действующим законодательством.

Теперь, что касается признаков административно-правовых документов, то административно-правовые документы:

  1. Оно всегда представляет собой властную волю (властное волевое) компетентного органа и представляет собой документы, имеющие важное значение для правового регулирования деятельности субъектов одного круга, определенных или не определенных, регулирующих административные правоотношения. Но не все документы уполномоченного органа, не имеющие властного влияния, изданные в рамках его компетенции, могут быть признаны административным документом. Например, различные процессуальные, правоустанавливающие документы, не все из которых являются административно-правовыми документами; в том числе протоколы проверок, свидетельства, справки, документы, предусматривающие определенные обстоятельства, если они носят просто уведомительный, информационный характер, не относятся к административному правовому документу.
  2. Административно-правовые документы-это властно-волевое решение, которое может осуществлять только уполномоченный орган, обладающий своей компетенцией. Одним словом, такие акты принимаются и издаются только административно-массового характера, которые могут осуществляться только компетентным по этим вопросам органом, а не другими государственными органами или органами местного самоуправления. Поэтому принятые акты законодательных органов, судов (судей), органов местного самоуправления не являются административными правовыми актами. Например, постановления, решения суда, районного, Международного суда, вынесенные по административному правонарушению, не являются административным правовым актом.
  3. Административный правовой акт – это акт административно-массового одностороннее, властно-волевое решение, т. е. его добровольное принятие, решение, принятое без чьего-либо участия, принуждения. Но нельзя сказать, что такое решение принимается уполномоченным органом только по собственному предложению, могут быть обстоятельства, способствующие принятию такого решения, или может быть принято по предложению отдельных субъектов, организаций в своих интересах. Например, по предложению заинтересованных сторон могут быть приняты меры по назначению пенсий, выдаче лицензий, предоставлению земельных участков. Вместе с тем, административные правовые акты могут приниматься по собственному предложению по властно-волевому решению компетентного органа [6]. Но в этом случае, согласно действующему законодательству, властно-волевое решение уполномоченного органа принимается только в одностороннем порядке.

 

Список использованных источников

  1. Административная ответственность: Учебное пособие. – Оренбург: Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2018. – 134 с.
  2. Административная ответственность в Республике Казахстан: Учебник.- Алматы: Нур-Пресс, 2013.- 1 электр. опт. диск.
  3. Административный процесс.- https://ru.wikipedia.org/wiki/
  4. Административный процесс / Под ред. В.В. Волкова.- 3-е изд, перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2013. - 175 с.
  5. Адамбек А.Б. Əкімшілік құқықбұзушылық туралы істер бойынша іс жүргізуді қамтамасыз ету шараларын қолдану барысында қорғаушының іске қатысуына қатысты мәселелер // Қазақстанның ғылымы мен өмірі, 2018.- №2 (57).- 181-184 бб.
  6. Агапова А.Б. Административная ответственность. Учебник. – М., 2011.-150 с.
Год: 2022
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция