Религия как социальное явление

Аннотация: В данной статье рассматривается место и роль религии в жизни общества и государства.

Религия это явление многоплановое, многоаспектное, поэтому сводить религию к какому-нибудь одному «основному» или «главному», «определяющему» признаку значит упрощать проблему. Каждый из компонентов религии, взятый отдельно сам по себе, еще не религия.

Религия реально существующий социальный факт, подсистема общества, им порожденная и, в свою очередь, оказывающая влияние на его жизнь и развитие, на сознание и взаимоотношения людей на разных уровнях от индивидуального и межличностного до глобального в масштабах всего человечества.

Религия может спасти человека, изменить его, дать ему шанс на новую жизнь. Но на сегодняшний день особенно актуальна проблема социального воздействия религии и религиозных организаций на массы.

Религиозное сознание определяет поведение людей. Воздействуя на него, оно становится социальным фактом и в этом своем качестве является предметом социологического исследования.

Религия всегда укрепляла дух народа в самые тяжелые моменты бытия. И сегодня ее благие устремления должны быть направлены на сохранение мира и согласия в обществе, развития духовности, воспитание в людях гражданских и патриотических чувств.

Для социолога религиозные верования интересны и важны не сами по себе, а тем, как эти верования, наряду с религиозными организациями, влияют на поведение людей, какова роль религии в создании, поддержании и изменении социального порядка, формировании и мотивации действий личности. Задача социологии религии заключается в том, чтобы выявить мотивацию человеческих действий.

В мировых религиях есть нечто общее это их нетерпимое отношение к инакомыслию. Все мировые религии различают понятие «истинная вера», «иная вера», «язычество», «ересь», «суеверие». К истинной или правильной вере каждая мировая религия относит только себя.

Религия это явление многоплановое, многоаспектное, поэтому сводить религию к какому-нибудь одному «основному» или «главному», «определяющему» признаку значит упрощать проблему. Каждый из компонентов религии, взятый отдельно сам по себе, еще не религия.

Г.Спенсер рассматривал религию как один из регуляторов жизни общества в деле поддержания образ­цов поведения. Э.Дюркгейм в своей работе «Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии» (1912 г.) считал религию фактором социальной интеграции. К.Маркс рассматривал религию в качестве важного социального фактора, обладающего вполне реальными функциями в идеологической жизни общества, ибо религия оправдывает существующие социальные порядки и пред­ставляет собой «сердце бессердечного мира» страдания в этом мире не напрасны, они будут вознаграждены в будущей жизни (1) Религия все чаще рассматривается как фундамент подлинной морали, как незаменимое средство нравственно-духовного возрождения.

Религия реально существующий социальный факт, подсистема общества, им порожденная и, в свою очередь, оказывающая влияние на его жизнь и развитие, на сознание и взаимоотношения людей на раз­ных уровнях от индивидуального и межличностного до глобального в масштабах всего человечества.

Религиозное сознание определяет поведение людей. Воздействуя на него, оно становится социальным фактом и в этом своем качестве является предметом социологического исследования.

Годы перестройки и события самых последних лет существенно изменили религиозную ситуацию в СНГ. В процессе демократизации были устранены многие деформации недавнего прошлого в решении религиозного вопроса. Религиозные организации получили право юридического лица, право обладания собственностью, полную свободу пропаганды своих вероучений. Государство возвратило церкви, храмы, мечети, монастыри и др.

Существенно возрос общественный престиж религии и церкви. Изменился в их пользу настрой общественного мнения. В общественном сознании интерес к религии и церкви, их месту и роли в истории и культуре народов СНГ приобрел массовый характер.

Высвободившееся из-под влияния и произвола все без исключения религиозные конфессии присту­пили к восстановлению и широкому использованию прав и истинное следование свободе совести.

Среди населения возрос интерес к религиозным верованиям, хотя этот интерес для многих продикто­ван скорее влиянием моды, чем проникновением в сущность религиозного учения.

Интерес к пробуждающемуся религиозному сознанию плечо к плечу идет с возрождением народных обычаев, традиций, празднований и ритуалов.

Развитие современного религиозного сознания сопровождается осознанием мистических верований, оккультизма и других явлений, граничащих с шарлатанством. В этом смысле общество повторяет уже знакомые в истории периоды смутного времени, когда различные виды мистики выходили на историчес­кую арену.

В среде казахстанского народа религия стала частью этнической идентичности. Ислам стал рассматри­ваться как духовный гарант возрождения национального духа, незыблемости национально-государст­венного устройства.

У казахского народа имеется своя культурно-этническая история. Учитывая историю верований казахского народа, связанную с суфизмом, сумевшего примерить местные языческие традиции с нормами ислама, проектируемые нововведения муфтията можно назвать революционными. Даже в 19 веке мусуль­манство не проникло в жизнь казахов столь глубоко, как издавна у среднеазиатского населения.

Сегодня религия становится одной из признанных сил, определяющих социальное развитие мира. Ее место в обществе также меняется. Она уже не претендует на абсолютную истину и менее догматична, но твердо оставляет за собой задачу культивировать и поддерживать существование вечных ценностей.

Усиление позиций религии в республике, как и на всем постсоветском пространстве, обусловлено процессами демократизации общественной жизни, идеологическим вакуумом, образовавшимся после краха коммунистической идеи. Немаловажную роль имеет активизация религиозной пропаганды, а также стремление новых государственных структур повысить свою легитимность за счет публичной поддержки ведущих религиозных конфессий ислама и православия.

Для Казахстана проблема политики в области религии сегодня наиболее актуальна. Это вызвано тем, что, во-первых, республика держит путь на демократические преобразования; во-вторых, на территории страны уже «закрепился» один демократический принцип принцип религиозного плюрализма и его необходимо поддерживать. Поэтому характер взаимоотношений религий и политики позволяет опреде­лить степень демократичности государства и гуманности гражданского общества (2).

И всё-таки приходится констатировать некоторые успехи нетрадиционных конфессий в Казахстане. Во взрывоопасной атмосфере растущих этнополитических конфликтов они часто приобретают характер религиозного экстремизма, грозящего целостности и единству многоконфессионального и многонацио­нального региона. Осмысление вопросов нетрадиционных конфессий чрезвычайно важно для определе­ния дальнейшей политики властных органов Республики Казахстан с целью избежания повторения допу­щенных ошибок, учёта этнических и социокультурных характеристик народов и использования в интересах укрепления казахстанского государства. Надо активно работать над тем, чтобы оградить страну от натиска экстремистских, сектантских, и прочих тенденций, которые разрушают наши национальные ценности, посягают на наши религии.

Для этого необходимо не допустить, чтоб определённые державы использовали религию в политичес­ких и экономических целях.

Религия может спасти человека, изменить его, дать ему шанс на новую жизнь. Но на сегодняшний день особенно актуальна проблема социального воздействия религии и религиозных организаций на массы.

В условиях отсутствия в обществе четко выраженных нравственных этических принципов и норм, образовавшийся вакуум стремятся заполнить представители многочисленных религиозных конфессий, как ислама, традиционного для Казахстана, так и различного рода сект. На современном этапе в Казах­стане, по данным статистики, функционирует 5 тысяч общин, принадлежащих к 62 конфессиям (из них 3000 мусульманских и около 2000 общин других конфессий). Среди верующих в Казахстане имеются последователи почти всех мировых религий: ислама, христианства (православия, католицизма, протес­тантских течений), буддизма, а также иудаизма, индуизма, древних политеистических культов и совре­менных новообразований. Важное место в конфессиональном спектре Казахстана занимают наиболее традиционные для местного населения религии ислам суннитского толка и русское православное христианство, на которые приходится почти 60% из всех учтенных в республике религиозных объеди­нений и доминирующее количество верующих. За небольшой период суверенного развития Казахстана количество мусульманских объединений возросло более чем в 13 раз, достигнув к настоящему моменту более 600 объединений. В 1990 году в республике было образовано Духовное управление мусульман Казахстана. По последним данным, в Казахстане насчитывается 11 миллионов мусульман 24 националь­ностей.

Кроме традиционных конфессий в нашей стране появилось достаточно большое количество малочис­ленных, ранее неизвестных казахстанскому населению вероисповеданий. Данный факт не может не настораживать, т.к. религиозные авантюристы используют религиозные идеи и лозунги в борьбе за достижение своих противозаконных политических целей. Религиозные экстремисты и террористы борются фактически не столько за чистоту религии, сколько за "очищение" дороги, т. е. транспортировки наркотиков, захват власти в регионах, чтобы осуществлять свои корыстные интересы. Необходимо раскрывать и разоблачать действия определённых центров по использованию религии в корыстных целях.

Одной из таких группировок является партия "Хизб ут-Тахрира", чьи действия согласно Закону Республики Казахстан "О противодействии экстремизму" признаны экстремистскими, а деятельность самой партии запрещена в Казахстане.

Эти организации несут опасность, как для отдельного индивида так и Для общества. Под воздейст­вием таких групп личность теряет способность к самостоятельности к объективному мировосприятию. Легко представить себе, какую опасность несет для общества человек (или группа людей), попавший под влияние любой из такого рода сект.

Основной причиной, по которым люди попадают под влияние подобных религиозных объединений, является неудовлетворенность человека собой, прежним образом жизни, системой ценностей, социальной ориентацией, психологическим кризисом личности. Нередко обращение в религиозные организации происходит под влиянием проповеди авторитетного религиозного лидера, умело использующего средства психологического воздействия на массовую аудиторию. Невозможность получения эмоциональной разрядки в критические моменты жизни (ссоры с близкими и родными, болезнь, смерть и тд.) также способствует потере жизненных ориентиров. Втягивание в секту компенсирует эту потребность.

В обществе весьма актуальны проблемы неудовлетворенности взаимоотношениями личности и коллектива, в рамках которого проходит ее трудовая и общественная деятельность. Выпадающий из коллектива человек представляет так называемую „группу риска". Умелое выделение из общей массы прохожих человека из „группы риска" и является первым условием успеха у проповедников сект. Задача сектантов заключается в том, чтобы приковать внимание человека к постоянно меняющимся чувствен­ным впечатлениям, научить его называть этот поток „настоящей жизнью" и не позволять задумываться над тем, что он имеет в виду. На этом этапе как раз и складывается постепенный переход от недоверия или простого интереса к принятию выдвигаемых и внушаемых понятий в качестве истин. Человек, находящийся под сильным внушением, становится фанатично верным, преданным и послушным.

Возможные последствия пребывания в секте можно в целом охарактеризовать как негативные влияния на материальное, семейное и психологическое положение людей. Происходит своеобразное замыкание круга общения, интересов и всей настоящей жизни человека на сфере деятельности секты, потеря духов­ных ценностей или полное их переосмысление, развитие новых, „настоящих, правильных" взглядов на жизнь, как человека, так и всего общества в целом.

Усиление религиозного экстремизма во многих частях света и, особенно, в азиатской части Евразии заставляет нас более внимательно отнестись к этому явлению, как с точки зрения всевозможных причин его возникновения и возможных последствий, так и вариантов действий для его предотвращения.

Религиозный экстремизм в Казахстане явление, которое у нас масштабно не проявилось, но в то же время существует определенная опасность, что процесс конфессиональной дестабилизации в конце концов может проявиться и у нас. Если, конечно, вовремя не осознать и не предотвратить эту потенциаль­ную угрозу.

Возможность проявления религиозного экстремизма на нашей территории давно уже вышла из разря­да мифических угроз нашей национальной и государственной безопасности как светского государства, идущего по пути демократии и гражданского общества.

Последние события, если и не являются прямым подтверждением пресловутого "столкновения циви­лизаций", то, во всяком случае, явно указывают на весьма тревожные тенденции к обострению конф­ликтов на религиозной почве во всем мире.

Поэтому к самой возможности конфессионального экстремизма в нашем многонациональном и поликонфессиональном обществе просто нельзя и крайне опасно относиться поверхностно.

Как показывают результаты социологических опросов, абсолютное большинство населения отрица­тельно относится к любым проявлениям религиозного экстремизма и терроризма, однозначно сделав выбор в пользу демократии и светского государства. Помимо этого, хотелось бы подчеркнуть, что все государства, в одинаковой степени осознавая степень угрозы всему цивилизованному миру, исходящей от религиозного экстремизма и терроризма, едины в своем стремлении совместными усилиями нейтрализо­вать эту опасность. Это должно стать решающим фактором в ликвидации общемировой угрозы, в укреп­лении стабильности и согласия в нашем обществе.

Терроризм и экстремизм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений совре­менности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористи­ческие акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

В настоящее время перед странами Центральной Азии стоит злободневная проблема угрозы терроризма и религиозного экстремизма, которые нарастают не только на нашем пространстве, но и во всем мире.

Не хотелось бы нагнетать и обострять ситуацию вокруг возможности религиозного экстремизма в нашем Центральноазиатском регионе и особенно в Казахстане. Но, к сожалению, в последнее время ситуация в регионе складывается далеко не лучшим образом с точки зрения возрождения таких крайних проявлений религиозных движений, как экстремизм. Корни опасности не обязательно искать в рамках исторической перспективы. Но все же необходимо отметить, что десятилетия подавления веры и религии в советский период явно не прошли бесследно и сегодня негативные последствия антирелигиозной политики в прошлом столетии все же дают о себе знать.

Культурное возрождение духовных традиций и восстановление того духовного наследия, которое оставили нам наши предки, это, безусловно, отрадный и позитивный процесс. Но когда мы говорим о благотворном процессе возрождения религии, мы все же вынуждены говорить одновременно и о некоторых неблагоприятных тенденциях, связанных с активизацией крайних религиозных течений, которые дают пищу экстремизму.

Религия всегда укрепляла дух народа в самые тяжелые моменты бытия. И сегодня ее благие устремления должны быть направлены на сохранение мира и согласия в обществе, развития духовности, воспитание в людях гражданских и патриотических чувств. «Никто не вправе забывать известную истину, говорил на Втором съезде Н.А. Назарбаев, Создатель един, Вселенная одна, небо безбрежно, а значит, всем нам как детям одного отца и одной матери завещано жить в мире и согласии друг с другом. Поэтому мы должны использовать созидательный опыт, на протяжении веков накопленный в разных религиях, чтобы в наших устах Слово Божие стало надежным инструментом достижения мира и гармонии. Казахстан единственная страна, на территории которой не было пролито ни одной капли крови по религиозному принципу, что религиозная терпимость и уважение не просто «визитная карточка» страны, а уникальная многовековая социальная модель, сформулированная в казахской степи и сохранившаяся до наших дней» (3).

 

  1. Маркс К. Избранные произведения: В 3-х томах. Т.З. —М. 1986. с. 639.
  2. Цепкова П.Б. Религия как общественный феномен. —М., 1995. С. 135.
  3. Заключительное выступление Президента РК НА. Назарбаева на Втором съезде мировых и традиционных религий /7 Казахстанская правда. 2006. 13 сентября. С. 2.
Год: 2015
Город: Алматы