Основные направления экономических исследований в условиях глобального кризиса

Автор в своей статье рассказывает об основных задачах социальной модернизации Республики Казахстан, связанных с повышением качества жизни населения как главной основы развития человеческого капитала страны и его интеллектуального потенциала, а также выявлении его влияния на рост благосостояния населения и улучшение жизни людей. 

В ближайшие годы развитие мировой экономики будет происходить на фоне геополитических рисков и новых проявлений глобальных вызовов, рисков и угроз. В Послании 2015 года народу Казахстана отмечается: «Сейчас мир меняется быстрыми темпами. Наступает другая эпоха. На наших глазах возникает новая глобальная реальность с иными возможностями и рисками. Сегодня на экономику Казахстана негативно влияет ряд внешних факторов, вызванных обвалом на мировых рынках. Происхождение глобальных кризисов не зависит от нас. Никто не застрахован от влияния глобальных кризисов»1.

Не секрет, что возможности правительств ряда стран, в том числе ведущих экономик мира, реагировать на глобальные риски и новые экономические потрясения упали до критически низкого уровня. Это обусловлено тем, что в глобальной экономике не первый год наблюдается нарастание кризисных явлений, которые носят уже не структурный, а системный характер.

В этих условиях поставленная Главой государства задача вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира является чрезвычайно актуальной и одновременно сложной. Однако достижение этой цели потребует чрезвычайно серьезных и адекватных усилий со стороны органов государственного управления и всего казахстанского общества. Прежде всего отметим, что ежегодно 1 июля Всемирный банк обновляет классификацию стран мира по оценочному уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предшествующий год.

Все государства и территории классифицируются тремя категориями: страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,616 и выше); страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 1,036 до $ 12,615); страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1,035 и ниже).

Другим основным признаком развитых стран является наличие многоотраслевой структуры экономики. При этом сфера услуг в развитых странах составляет, как правило, более 60%. В Казахстане в 2014 году доля услуг составляла 53,3%, а по итогам 9-ти месяцев 2015 года – 56,5%.

Согласно Доклада о человеческом развитии, Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и в 2015 году по этому показателю занял 56 место, поднявшись за один год на 14 позиций 2.

Инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о вхождении Казахстана в 30-ку развитых стран мира, и принятый в этой связи План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», в современных сложных условиях является важным конкурентным преимуществом национальной экономики. По сути, поставлена задача создания мощного конкурентоспособного государства в глобальной экономике. Это требует глубокого научного осмысления всей совокупности проблематики развития национальной экономики и построения достаточно ясной и адекватной системы приоритетов, создающих стимулы для будущего развития, направленных на защиту национальных интересов в современных мирохозяйственных связях.

Финансы

Во главу угла выполнения Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в Казахстане поставлены задачи по стабилизации финансового сектора и оптимизации бюджетной политики.

Здесь немаловажную роль играет сохранение стабильного уровня инфляции в установленных пределах. По прогнозам специалистов, в 2016 году инфляция будет носить убывающий характер и сохранится в пределах 6-8%. Для этого необходимо совершенствовать политику регулирования и надзора в финансовом секторе, в том числе при помощи надзора и дистанционного аудита, и дальнейших ограничений валютного кредитования заемщиков.

Для укрепления стабильности финансовой системы, создания правовых условий для улучшения деятельности финансовой организации, формирования эффективных механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг в Казахстане законодательно введен запрет на предоставление ипотечных займов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим доход в данной валюте.

Кроме того, предусмотрена ответственность за совершение сделок в целях манипулирования рыночным курсом обмена валют. Созданы законодательные предпосылки для выпуска государственных исламских ценных бумаг. Предусматривается возможность конвертации традиционного банка в исламский банк, закрепляется ответственность филиалов банков-нерезидентов, филиалов страховых организацийнерезидентов.

Большое значение имеет оптимизация бюджетной политики. В последнем послании Президент Казахстана отметил, что сейчас мы констатируем снижение налоговых поступлений в бюджет почти на 20%. Объемы уплаты НДС упали четверть, а по корпоративному налогу на доходы – на 13%. Повышение налогов – не выход из сложившейся ситуации. Это будет означать лишь дополнительное давление на бизнес. Поэтому важнейшей задачей становится решение о совершенствовании системы изъятия налогов и налогового администрирования, а также государственного аудита и надзора.

В частности, помимо введения налога с продаж, предполагается провести оптимизацию налоговых режимов до трех уровней, отменить неэффективные налоговые льготы и в целом повысить эффективность фискальной сферы и налогового администрирования. В этих целях до 1 сентября 2016 года в Парламент будет внесен проект объединенного Налогового и Таможенного кодексов. Объединение Налогового и Таможенного кодексов находится в русле дебюрократизации, сокращения числа и упрощения административных процедур. Также это приведет к объединению ведомств, уменьшению числа чиновников и административной нагрузки на налогоплательщиков.

Важным моментом является замена НДС налогом с продаж. НСП эффективно функционирует в Японии, США, других странах. К примеру, в США действует налог с продаж – от 3 до 15%. В нашей стране ставка НДС – 12%. Но сама система зачётов и начислений налога на добавленную стоимость, освобождений, нулевых ставок и всего прочего – очень непроста. Поэтому она давно вызывает у предпринимателей жёсткую критику. Введение НСП в Казахстане преследует цель упрощения администрирования и сужение возможностей формирования незаконных схем, когда трудно отследить всю цепочку плательщиков НДС, и в результате экспортерам возвращается НДС в больших размерах, чем собирается этого налога. Общая сумма налоговых льгот в Казахстане превышает 1 трлн тенге. Чем их больше, тем менее эффективна налоговая система. Появляется слишком много возможностей для коррупции, установления индивидуальных налоговых ставок. Но с другой стороны при введении такого налога необходимо будет проработать процедуры его взимания так, чтобы не пострадали экспортеры.

В условиях постановки достаточно амбициозных планов по социально-экономическому развитию по нашему мнению, есть возможность роста внутренних заимствований без ощутимой угрозы финансовой безопасности. Согласно мировой практике безопасным порогом внутреннего заимствования считается уровень не более 30% от ВВП. Сейчас этот показатель в Казахстане составляет около 8%. Поэтому здесь у государства есть потенциал расширения внутренних заимствований. Но следует отметить, что для минимального инфляционного эффекта необходимо увеличить объем долгосрочных заимствований.

Индустриально-инновационное развитие

Казахстан в последние годы выстраивает активную политику по развитию и поощрению инноваций. Накопленный в результате благоприятной мировой конъюнктуры финансовый и инвестиционный капитал позволил принять меры по укреплению отдельных звеньев национальной инновационной системы, увеличению финансирования науки, совершенствованию подготовки научно-технических кадров, поддержке инноваций и развитию инновационной инфраструктуры. В результате принятых мер повысилась инновационная активность в промышленности. Доля инновационно-активных предприятий сейчас составляет 8,1%, по результатам второй пятилетки планируется довести ее до 20%. То есть каждое пятое предприятие будет активно заниматься инновациями. В результате объем инновационной продукции в ВВП вырастет почти вдвое (с 1,5% до 2,5% к ВВП).

В стране созданы основные элементы, необходимые для появления инноваций. Важно повышать их эффективность и связать в единое целое в рамках национальной инновационной системы, ориентируя ее на построение экономики будущего.

Развитие точек экономики будущего – это взаимоувязанное развитие научных исследований и производства в рамках высокотехнологичных кластеров. Так, крупный высокотехнологичный кластер формируется в Астане на базе хайтек-парка «Астана бизнес кампус» Назарбаев Университета. В этот научный парк будут привлечены крупные ТНК, национальные компании, малые предприятия, венчурные фонды.

Другой крупной «точкой» размещения высокотехнологичного сектора является Парк инновационных технологий в п. Алатау вблизи г. Алматы.

Ядро новой научно-инновационной системы будут дополнять крупные исследовательские университеты. Не так давно, как известно, принято решение о создании такого университета на базе КБТУ и КазНТУ.

Проведение в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 дает хорошую возможность активно развивать новую энергетику, основанную на «зеленых технологиях».

В интересах инновационной индустриализации Казахстан должен активнее использовать преимущества глобализации технологического развития. Пока они используются слабо. Прямые иностранные инвестиции в большем объеме приходят в страну, но они сосредоточены в сырьевом секторе и не сопровождаются передовыми технологиями. Доля иностранных инвестиций в финансировании инноваций составляет 0,81%. Трансфер зарубежных технологий осуществляется в простейших его формах и фактически сводится к поставкам машин и оборудования. Внешние источники инноваций используются в единичных случаях. Поэтому Планом предусматриваются крупные меры по привлечению якорных ТНК в несырьевой сектор.

Необходимо сфокусировать усилия на привлечении в Казахстан крупных иностранных, особенно транснациональных высокотехнологичных компаний и технологических инвесторов в интересах широкомасштабной технологической модернизации национальной экономики, создания передовых производств (пусть даже для начала на принципах сборки), инновационно-технологических центров.

Упор при этом следует сделать на размещении их на уже имеющихся или вновь создаваемых площадках типа СЭЗов, индустриальных зон, технопарков, региональных кластеров).

Реализация новой социальной политики

Одной из первоочередных задач Плана нации является социальная модернизация и реализация новой социальной политики на основе повышения качества человеческого потенциала, реформирования сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

На сегодня, реализуется Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 года (Госпрограмма развития образования), направленная на повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики.

Как показывает сравнительный анализ распределения госбюджета по уровням образования, с 20102014 гг. отмечается тенденция увеличения финансирования всех уровней образования. В 2014 г. госрасходы на образование увеличились в 1.7 раза по сравнению с 2010 г. (с 797414 млн тенге в 2010 г. до 1392356 млн тенге в 2014 г.), дошкольного обучения в 3,8 раза (реализация программы «Балапан»), школьного и технического и профессионального образования в 1,8 раза, высшего и послевузовского образования в 2 раза.

В 2014 г. доля ВВП на образование Казахстана приблизилась к среднему уровню бюджета стран ОЭСР по дошкольному образованию (0,6%). Финансирование школьного, технического и профессионального образования в 2014 г. приблизилось к низким показателям стран ОЭСР, таких как Турция, Словакия, Венгрия и составила 1,9%. В высшем образовании Казахстана пока финансирование в 2 раза меньше (0,4%), чем в странах ОЭСР (Италия, Австралия, Венгрия, Польша), имеющих низкую долю расходов от ВВП.

Поставленная Президентом страны в последнем Послании народу Казахстана задача разработки Новой социальной политики обуславливает необходимость выработки принципиально новых механизмов реализации социально-экономической стратегии государства. Произошедшие глобальные процессы обусловливают изменение векторов в формировании приоритетов, институтов и механизмов реализации социальной политики государства. В данном направлении разработка качественного воспроизводства населения Казахстана как носителя «Мәнгілік Ел», формирование новых стандартов качества жизни, выработка рекомендаций по формированию эффективной политики занятости являются ключевыми проблемами для ученых. 

Стимулы социальной модернизации

Сегодня на современный рынок труда приходит поколение с иной мотивацией к труду и ценностными установками относительно жизненных перспектив. Естественно, что их выбор склоняется в сторону материального фактора. Снижается престиж труда этих профессий, деформируются ценности достойного и полезного обществу труда.

В связи с этим, своевременными являются меры повышении заработной платы с января 2016 года работникам здравоохранения – в среднем до 28 процентов, образования – до 29 процентов, социальной защиты – до 40 процентов. При этом целесообразно применить дифференцированный подход к различным категориям бюджетников. Это будет способствовать преодолению социально-экономических диспропорций в уровнях оплаты труда и созданию равных условий для воспроизводства рабочей силы на межотраслевом и внутриотраслевом уровнях, между профессиональными и квалификационными группами работников.

Особое место в статье уделено вопросам оптимизации системы социальной помощи, связанной с усилением принципа ее адресности и предоставлением социальной защиты действительно нуждающимся гражданам и семьям. В этих целях социальная помощь будет оказана семьям, имеющим доходы ниже 50% величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. При этом получатели будут заключать социальный контракт об обязательном участии в программах содействия занятости и социальной адаптации.

В связи с этим, целесообразно выделять группы домохозяйств, находящиеся в зоне социального риска. В каждой конкретной семье свои сферы материального неблагополучия, связанные как с занятостью и размерами трудовых доходов (семьи, в которых работники с низким уровнем оплаты труда), так и – с высокой иждивенческой нагрузкой.

В статье Главы государства отмечается, что реализация Плана нации – 100 конкретных шагов сформирует новые достойные условия для развития страны, экономического роста и улучшения жизни всех казахстанцев, которые будут соответствовать стандартам жизни самых развитых стран мира. Основные задачи социальной модернизации страны связаны с повышением качества жизни населения как главной основы развития человеческого капитала страны и его интеллектуального потенциала, а также выявлении его влияния на рост благосостояния населения и улучшение жизни людей.

Это предполагает использование в социальной политике стандартов качества жизни, отражающих различные условия жизнедеятельности человека, такие как оплата труда, пенсии, социальное страхование, стандарты социальной поддержки семьи, стандарты образовательных услуг и здравоохранения, стандарты обеспечения населения жильем, стандарты общей и информационной культуры гражданина, экологической безопасности.

Год: 2016
Город: Алматы