Индекс глобальной конкурентоспособности как индикатор развития человеческого капитала в республике Казахстан

В статье проведен анализ динамики рейтинга Республики Казахстан в ежегодном отчете «Индекс Глобальной Конкурентоспособности», публикуемым Всемирным Экономическим Форумом. Полученные результаты выявляют низкий уровень рейтинга в сферах, являющихся базисом для формирования и наращивания человеческого капитала. Достижение стратегической цели по вхождению Казахстана в 30 наиболее конкурентоспособных стран невозможно без разработки и реализации соответствующей политики. Фактор человеческого капитала в современном Казахстане способен стать тем локомотивом, который выведет страну на новые рубежи, открывающие перед ней перспективы устойчивого экономического роста в будущем и обеспечения конкурентоспособности Казахстана на мировой арене. Необходим комплекс мер, способствующих развитию данного фактора. Особое внимание следует уделить тем позициям, по которым Казахстан демонтирует наиболее слабые результаты в Индексе Глобальной Конкурентоспособности. 

Одним из основных индикаторов, отражающих состояние экономики государства и динамику ее развития, является национальная конкурентоспособность. Национальная конкурентоспособность многозначный термин, которым обозначают совокупность следующих показателей: способность страны добиться высоких темпов экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе; уровень производительности факторов производства в данной стране; способность компаний данной страны успешно конкурировать на тех или иных международных рынках [1].

В Республике Казахстан в последнее время уделяется значительное внимание изучению феномена национальной конкурентоспособности. Достижение обозначенной Президентом стратегической цели по вхождению Казахстана в 30 наиболее конкурентоспособных стран к 2050 году, невозможно без понимания механизма формирования национальной конкурентоспособности. В целях выработки предложений и рекомендаций по основополагающим принципам, задачам и способам повышения конкурентоспособности страны, 5 сентября 2012 года Постановлением Правительства был создан Совет по конкурентоспособности при Правительстве Республики Казахстан. Деятельность Совета направлена на обеспечение практического взаимодействия государственных органов, бизнес-сообществ, научной общественности и неправительственных организаций с целью совместной выработки практических предложений и рекомендаций по созданию эффективных механизмов повышения конкурентоспособности страны [2].

Для понимания сущности исследуемого явления необходимы объективные критерии анализа факторов формирования национальной конкурентоспособности, на основании которых можно делать долгосрочные прогнозы, корректировать политику государства в соответствующих областях и т.д. Важным инструментом в исследовании национальной конкурентоспособности являются международные рейтинги. На сегодняшний день наиболее авторитетным среди существующих рейтингов национальной конкурентоспособности является Индекс глобальной конкурентоспособности (ГИК) Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Глобальный индекс конкурентоспособности впервые опубликован в 2004 году. Индекс составлен из двенадцати слагаемых, наиболее полно отражающих реальный уровень экономического развития стран: качество институтов; инфраструктура; макроэкономическая стабильность; здоровье и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер внутреннего рынка; конкурентоспособность компаний; инновационный потенциал [3].

Выбор именно этих переменных обусловлен теоретическими и эмпирическими исследованиями, причем ни один фактор не является доминантным в своей способности обеспечения повышения конкурентоспособности экономики. Только совокупность высоких значений переменных указанных факторов и постоянного повышения эффективности управления ими может обеспечить устойчивое развитие государства. Выделяется три группы, именуемые также «субиндексами», в которых сгруппированы составляющие: субиндекс «Базовые требования»; субиндекс «Факторы эффективности»; субиндекс «Факторы инноваций».

Каждая страна на протяжении своего экономического развития тяготеет к одному из вышеприведенных субиндексов. Для определения стадии развития страны выделяют два критерия. Согласно первому подходу, определяется объем ВВП на душу населения, оцененный по рыночному курсу валюты. Второй подход применим для стран с высокой зависимостью экономики от минеральных ресурсов. В расчет берется среднее значение за период в 5 лет доли экспорта сырьевых товаров в общем объеме экспорта (товаров и услуг) страны. При этом, если показатель экспорта сырья составляет более 70%, страна считается в значительной степени тяготеющей к базовым факторам. Помимо трех основных стадий, выделяют также две стадии, отражающие процесс перехода страны из одной основной стадии в следующую.

Примечательно, что в 2012 года Казахстан стартовал в Глобальном Индексе Конкурентоспособности в переходной группе от 2-ой стадии (стадия эффективного развития) к 3-ей стадии (стадия инновационного развития). Однако, в рейтинге ГИК за 2015 год Казахстан был отнесен к переходной группе между 1-ой и 2-ой стадиями. Возвращение к стадии базовых факторов объясняется увеличение доли экспорта сырья в общем объеме экспорта, который, согласно данным Центра Международной Торговли, за период с 2009 по 2013 гг. составил 77.6% [4].

При составлении рейтинг учитываются данные по 114 показателям, полученные на основе проведенных опросов менеджмента предприятий и статистики, составляемой международными организациями, такими как ВОЗ, ВТО, ВОТ, ЮНЕСКО, Всемирный банк и другие. Такой подход позволяет объективно оценить широкие области развития государства – здравоохранение, образование, инновации, рынок труда, финансовый рынок и т.д., как по отдельности, так и в целом, отражая реальную модель макроэномического развития страны.

В Отчете ВЭФ о глобальной конкурентоспособности за 2015-2016 год, опубликованном 30 сентября 2015 года, Казахстан занял 42 место, набрав 4.49 балла и улучшив свою позицию в рейтинге на 8 пунктов [5]. Данный результат является лучшим за всю историю участия Казахстана в Индексе. Анализ данных за последние годы свидетельствует о неуклонном движении страны в направлении повышения конкурентоспособности. Так, в отчете за 2012-2013 год Казахстан занимал 51-ую строку рейтинга, в отчетах за 20132014 гг., 2014-2015 гг. удерживал 50 место, в последнем отчете ВЭФ за 2015-2016 гг. достиг наилучшего результата, заняв 42 место в рейтинге.

Стабильно высокий уровень конкурентоспособности демонстрирует Казахстан по показателям «Эффективность рынка труда», занимая 18-ую строку рейтинга, и «Макроэкономическая среда», соответственно, 25 место в рейтинге. По 6-ти из 12-ти слагаемых наблюдается средний уровень развития, среди которых «Размер рынка» 46 строка, «Эффективность рынка товаров» 49 строка, «Институты» 50 строка, «Инфраструктура» 58 строка, «Высшее образование и профессиональная подготовка» 60 строка, «Технологическая готовность» 61 строка рейтинга. Значительного укрепления позиций Казахстан достиг в самых проблемных показателях, таких как «Инновации» рост с предыдущим годом на 13 позиций и 72 место в рейтинге, «Конкурентоспособность компаний» рост на 12 позиций и 79 место, «Развитие финансового рынка» рост на 7 позиций и 91 место в рейтинге.

Наиболее слабые результаты отмечены по слагаемому «Здравоохранение и начальное образование», несмотря на некоторый рост по сравнению с предыдущим периодом – укрепление на 3 позиции и 93 место в рейтинге. Такой результат является неудовлетворительным и требует к себе повышенного внимания в силу следующих причин. Слагаемые рейтинга «Высшее образование и профессиональная подготовка» и «Здравоохранение и начальное образование» являются наиболее близкими индикаторами состояния человеческого капитала в стране. Без достижения высокого уровня развития человеческого капитала невозможно успешное функционирование экономической системы ни одной из стран мира. Человеческий капитал в широком смысле – это совокупность знаний, умений, навыков, накопленного опыта, как отдельного взятого человека, так и общества в целом. В современных реалиях функционирования экономических систем, человеческий капитал позиционируется как национальное богатство, достигая стоимости до 80% его объема в развитых странах. Экономический рост является закономерным следствием планомерной работы по повышению уровня человеческого капитала, выражающейся, в том числе, в крупномасштабных инвестициях в науку, образование, здравоохранение, культуру и прочие компоненты человеческого капитала. По данным Всемирного банка, основанным на изучении экономик 192 стран, только 16% экономического роста обусловлено физическим капиталом, 20% природным, 64% человеческим капиталом. Если экономический рост обеспечивается более чем на 60% за счет человеческого капитала, то формирование самого человеческого капитала на 2/3 зависит от профессионального образования, финансовых вложений в науку и образование [6]. В Стратегии развития Казахстана до 2020 года, названную «казахстанский путь к лидерству», получила закрепление идея приоритета государственной политики в области повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Занимая 9-е место в мире по площади территории, Казахстан имеет население численностью всего лишь 16 миллионов человек. Тем важнее представляется работа по повышению качественных показателей развития человеческого капитала.

Слабые результаты Казахстана в ГИК по такому составляющему рейтинга, как «Здоровье и начальное образование», в некоторой степени объясняется двумя факторами. Первым из них является необходимость существенного периода времени для получения результатов реформ, новаций, инвестиций, осуществляемых уже сейчас. Основными показателями, влияющие на данное слагаемое, являются это младенческая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, онкологические заболевания и травмы. В данном направлении продолжается внедрение международных стандартов, эффективных перинатальных технологий, укрепление материально-технической базы родильных домов. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальной защиты РК за 2016 год, на сегодняшний день разработано 263 клинических протокола по педиатрии и акушерству, усовершенствовано 63. Проведение этих мероприятий ставит своей главной целью снижение неонатальной и младенческой смертности [7].

Вторым фактором, объясняющим низкий рейтинг Казахстана по названному слагаемому, является то, что рейтинг рассчитывается из данных ООН, согласно отчета о достижении странами Целей развития тысячелетия. Наблюдается серьезное расхождения данных межведомственной группы ООН и данных национальной статистики. Так, в рамках мониторинга достижения поставленных международных обязательств, учитывая, что по итогам 2012 года в ГИК показатель младенческой смертности нашей страны в 2 раза превышал данные национальной статистики, Минздравом в 2013 году был инициирован визит в РК межведомственной группы ООН по оценке детской смертности. По итогам оценочной миссии зафиксированы и признаны достижения страны по снижению показателей детской и младенческой смертности, и подтверждена правильность, достоверность и объективность регистрации детской и младенческой смертности. В результате международными экспертами пересмотрен расчет показателя детской смертности нашей страны, что повлияло на снижение показателя с 28 до 18,7, а также младенческой смертности – с 25 до 16,7 на 1000 новорожденных [8]. В рейтинге 2015-2016 данный показатель продемонстировал стабильное улучшение с 16.7 до 14.6.

Среди проблемных показателей, относящихся к области здравоохранения также необходимо указать «Влияние туберкулеза на ведение бизнеса» 107 место в рейтинге, рост на 4 позиции по сравнению с предыдущим периодом, «Средняя продолжительность жизни» 95 место в рейтинге, рост на 4 позиции. Несмотря на определенные достижения в этой области, так, рост средней продолжительности жизни увеличился с 69.6 лет до 70.5 лет, необходима тем не менее активизация усилий в данном направлении, как в части реформирования области здравоохранения и приведения ее к международным стандартам, так и пропаганда и обеспечения условий для здорового образа жизни населения.

Различие методологии подсчета данных, выражающееся в итоговом низком рейтинге Казахстана, выявлено в подсчете показателя «Охват начального образования». При расчете данного индикатора использованы данные, предоставленные ЮНЕСКО, для выведения чистого коэффициента обучение в начальной школе среди детей 7-10 лет. Однако, в этих данных не учтено достаточно высокое значение количественного показателя среди детей 6-ти летнего возраста, обучающихся в школе [9].

Слагаемое «Высшее образование и профессиональная подготовка» отражает уровень распространенности среднего и высшего образования среди населения, качество образования, повышение квалификации работниками. По названному фактору отмечается нестабильность полученных результатов. Так, продемонстрировано значительное ухудшение показателя «Квалификация персонала», выраженное в снижении на 14 позиций в рейтинге и закреплении Казахстана на 76 месте. Также низким признан уровень показателя «Качество обучения школ менеджмента и бизнеса» 101 место в рейтинге, со снижением на 9 позиций, по сравнению с предыдущим периодом. В то же время отмечен высокий рост по таким показателям как «Доступ к сети Интернет в школах», «Доступ к исследовательским и образовательным услугам», «Качество системы образования» обеспечившие стране 41, 55 и 67 место в рейтинге, с улучшением позиции на 15, 11, 9 пунктов соответственно.

На сегодняшний день в Казахстане реализуется ряд проектов, направленных на решение существующих проблем в области человеческого капитала. Проект «Интеллектуальная нация-2020», инициированный Президентов РК Н.А. Назарбаевым, определяет основными вехами на пути к повышению качества человеческого капитала следующие направления: прорыв в развитии системы образования, развитие науки и повышение научного потенциала, развитие инновационной системы. Реализация проекта позволит добиться значительных успехов на пути формирования человеческого капитала. Необходим комплексный подход к достижению поставленных целей, способствующих росту показателей Казахстана в Индексе Глобальной Конкурентоспособности. Среди инструментов такой работы первоочередное внимание должно уделяться анализу причин ухудшения/улучшения позиций Казахстана по всем 114 показателям рейтинга ГИК. Далее, необходимо сравнение и унификация методологии расчета ВЭФ и национальной статистики по всем 114 показателям. Конкретные шаги по каждому из направлений работы должны быть определены на специальных заседаниях государственных органов для обсуждения каждого закрепленного за ними показателя. Результаты, достигнутые в ходе реализации вышеназванных мер должны быть оформлены в единый План мер по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума с обозначением целей и мероприятий.

Таким образом, в условиях постиндустриальной направленности экономики, именно человеческий капитал способен стать фактором, обеспечивающим преимущество страны на мировой арене. Отставание Казахстана в рейтинге Глобального Индекса Конкурентоспособности по тем слагаемым, что в наиболее близкой степени отражают уровень развития человеческого капитала, является тревожным сигналом, и свидетельствует о недостаточности работы, проводимой в этом направлении. Концентрация усилий в данном направлении обеспечит Казахстану успешный рывок в задаче повышения конкурентоспособности страны и достижению стратегической цели по вхождению в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

 

  1. Конкурентоспособность: общий подход. Жиль Вальтер, Москва, РЕЦЭП.
  2. О создании Совета по конкурентоспособности при Правительстве Республики Казахстан. Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2012 года, №
  3. ИАА Центр гуманитарных технологий || Centre for Human Москва. 2002–2016.
  4. Анализ тенденций мировой торговли и внешней торговли Казахстана. Доклад Министерства по инвестициям и развития РК. Астана,
  5. The Global Competitiveness Index 2015–201 http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index
  6. Валентей С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры // Вопросы экономики. — — № 2. — С. 92-93.
  7. Отчет о реализации "Стратегического плана Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на 2014-2018 годы"утвержденного приказом Министра от 5 декабря 2014 года № Астана, 2014.
  8. Социальные стимулы роста. Нургалиев Д. Казахстанская правда. Астана. http://www.kazpravda.kz/articles/view/sotsialniestimulirosta/
  9. Анализ уровня конкурентоспособности Казахстана. АО «Институт экономических исследований». Астана, 2014.
Год: 2016
Город: Алматы