Казахстан – инициатор созыва СВМДА

Идея о созыве СВМДА принадлежит Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву. Впервые эта инициатива была озвучена на 47-ой сессии ООН 1992 года. Известно, что на европейском континенте существует Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ). Настала необходимость создания аналогичной организации в азиатском регионе. Здесь проживают более 3 миллиардов населения планеты и, как никогда, нуждаются в обеспечении мер безопасности. В этой связи, предложение Н.Назарбаева является необходимым ответом на глобальные вызовы. 

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА – форум, основанный на понимании существования непосредственной связи между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и во всем мире. Государства-члены, подтверждая свою приверженность Уставу ООН, считают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты через диалог и сотрудничество, ведущие к общей неразделимой области безопасности в Азии, где будут мирно сосуществовать государства, а их народы – жить в атмосфере мира, свободы и процветания.

Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 г. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии. В отличие от других регионов мира, в тот момент в Азии ещѐ не существовало подобной структуры, а более ранние попытки еѐ создания не увенчались успехом. Данная инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени [1].

В период 1993-1994 гг. в ходе заседаний экспертов МИДов азиатских стран были рассмотрены проекты базовых документов СВМДА – «Правила процедуры СВМДА», «Декларация принципов взаимоотношений государств-членов СВМДА», «Структура и институты СВМДА».

В 1996-1997 гг. в Алматы прошло два совещания заместителей министров иностранных дел государств-членов СВМДА.

В октябре 1998 г. в Алматы был проведен международный коллоквиум по вопросам СВМДА, в работе которого приняли участие 24 эксперта из 12 государств.

Первая министерская встреча СВМДА прошла 14 сентября 1999 г. в г.Алматы, в ходе которой была подписана Декларация, регулирующая отношения между государствами-членами Совещания. Таким образом, впервые были заложены юридические основы системы азиатской безопасности, с конкретными действиями, мерами и механизмами обеспечения стабильности в регионе.

Первый Саммит СВМДА прошел 4 июня 2002 г., в котором приняли участие главы Казахстана, России, Китая, Пакистана, Турции, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, премьерминистры Азербайджана и Индии, уполномоченные официальные лица Ирана, Египта, Палестины и Израиля, представители государств и организаций-наблюдателей. В ходе Саммита главы государств и правительств Форума приняли решение придать СВМДА необходимую структуру и институты для повышения эффективности его функционирования и поручили министрам иностранных дел завершить проработку всех аспектов создания Секретариата СВМДА с целью обеспечения административной поддержки регулярных встреч, политических консультаций и другой деятельности в рамках указанной платформы.

По итогам был подписан Алматинский акт и принята Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями.

Вторая министерская встреча СВМДА состоялась 22 октября 2004 г., результатом которой стало принятие Каталога мер доверия, Правил процедуры и Декларации Второй министерской встречи СВМДА. Немаловажным событием явилось принятие Королевства Таиланд 17-м государством-членом СВМДА накануне мероприятия.

По мнению участников встречи, значение принятого Каталога мер доверия трудно переоценить, т.к. впервые в истории азиатского континента появился столь масштабный документ, предусматривающий многостороннее сотрудничество государств по широкому спектру вопросов стабильности и безопасности. В Декларации отражены консолидированное видение и позиции государств-членов СВМДА по ключевым вопросам безопасности в мире и регионе.

Второй Саммит СВМДА состоялся 17 июня 2006 г., в ходе которого был принят всеобъемлющий политический документ Декларация Второго саммита, а также подписан основополагающий документ по практической структуризации Форума – Соглашение о Секретариате СВМДА. Республика Корея была принята в качестве восемнадцатого государства-члена СВМДА.

В Декларации нашли отражение общее видение государствами-членами ключевых проблем безопасности и сотрудничества в Азии и в мире в целом, предложения государств-членов по развитию универсального подхода к преодолению неразрешенных проблем и заявлено о необходимости практической реализации мер доверия СВМДА, вошедших в Каталог мер доверия 2004 г. и дальнейшего развития процесса.

В этот же день, с подписанием соответствующего уставного документа, в г.Алматы был открыт Секретариат СВМДА. Его временным местом расположения стало Представительство МИД РК в г.Алматы.

Третья министерская встреча СВМДА состоялась 25 августа 2008 г. в г. Алматы, где приняли участие делегации 19 государств-членов, 7 стран-наблюдателей и 6 международных и региональных организаций. Особое внимание встречи было уделено вопросам практической реализации Кооперативного подхода.

Встреча прошла весьма результативно: в ряды Совещания в качестве полноправных членов вступили Иорданское Хашимитское Королевство и Объединенные Арабские Эмираты, а Государство Катар присоединилось к СВМДА в качестве наблюдателя. Приняты Декларация «Прогресс СВМДА в осуществлении мер доверия» и Заключительные решения Министерской встречи.

Подписан Протокол о внесении изменения в Соглашение о Секретариате СВМДА, предусматривающий перенос штаб-квартиры Секретариата СВМДА из Алматы в Астану.

Президент Республики Казахстан, приветствуя начало исполнения мер доверия в гуманитарном, экономическом и экологическом измерениях, а также в области борьбы с новыми вызовами и угрозами, высказался о целесообразности осуществления практической работы по развитию и укреплению сотрудничества в военно-политическом измерении, которое в перспективе должно стать одним из важнейших направлений КМД.

Третий Саммит СВМДА состоялся 8 июня 2010 г. в Стамбуле. Следует отметить, что Саммит Форума впервые прошел за пределами Казахстана. Во времяэтой встречи на высшем уровне произошла первая в истории Совещания передача председательства от Казахстана Турецкой Республике.

В Саммите приняли участие 9 глав государств и правительств, 6 вице-президентов, спикеров парламентов и вице-премьеров, 14 министров и спецпосланников. Было представлено руководство 16 международных организаций.

Особенность прошедшей встрече придавало председательство РК в ОБСЕ на тот период. Под эгидой европейской организации 7 июня 2010 г. в Стамбуле было проведено специальное мероприятие:

«Сотрудничество в области экономики и безопасности в XXI веке на Евразийском пространстве». В нѐм приняли участие руководители внешнеполитических ведомств ОБСЕ, стран группы Азиатских партнеров ОБСЕ и государств-членов СВМДА. Мероприятие было весьма полезным с точки зрения развития взаимодействия по линии ОБСЕ СВМДА.

В результате длительных и напряженных переговоров, по итогам Саммита была принята Декларация, в которой, наряду с региональной проблематикой (Ближний Восток, Афганистан, Ирак), удалось отразить актуальные вопросы в области мира, безопасности и стабильности, социально-экономического развития и культуры. Положение о необходимости возобновления переговоров по созданию Палестинского государства, включенного в документ, стало значительным достижением Саммита.

Большим успехом Саммита стало подписание Конвенции о привилегиях и иммунитетах Секретариата, его персонала и представителей государств СВМДА, которое практически завершило институционализацию Совещания.

Таким образом, Третий саммит СВМДА внес весомый вклад в дальнейшее укрепление международного авторитета Казахстана.

26 сентября 2011 г. в Нью-Йорке по инициативе Турецкого Председательства «на полях» ГА ООН состоялась первая неформальная встреча министров иностранных дел СВМДА. Важным моментом встречи явилось подписание основных документов СВМДА Королевством Бахрейн и Королевством Камбоджа.

В апреле 2012 г. предложение казахстанской стороны о продлении Председательства Турции в СВМДА на следующий 2-х летний срок получило одобрение всех государств-членов Совещания. Таким образом, Турция, возглавившая Форум в июне 2010 г., продолжила свое председательство в Совещании в период 2012-2014 гг.

Юбилейная сессия и Четвертая Министерская встреча СВМДА состоялась 12 сентября 2012 г. в Астане, которая была посвящена 20-летию инициативе созыва Совещания, и в которых приняли участие делегации 24 государств-членов, 8 стран-наблюдателей и 16 международных и региональных организаций. Юбилейную сессию открыл Президент РК Н.А. Назарбаев. Министерская встреча прошла под совместным председательством министров иностранных дел Казахстана и Турции.

В ходе мероприятий главы внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА обменялись мнениями относительно вопросов регионального и глобального характера, обсудили пути дальнейшего укрепления сотрудничества, мира и безопасности в Азии, а также перспективы дальнейшего развития процесса СВМДА.

Значимым событием встречи стало принятие ТюркПА в качестве наблюдателя СВМДА, а также заявление Китая о готовности стать следующим председателем СВМДА. В октябре 2012 г. кандидатура Китая на пост следующего председателя на период 2014-2016 годы была утверждена государствамичленами по процедуре умолчания.

По итогам Юбилейной сессии и 4-ой Министерской встречи СВМДА была принята Декларация, в которой, наряду с региональной проблематикой, удалось отразить актуальные вопросы в области мира, безопасности, стабильности и социально-экономического развития региона. Декларация призвана придать новый импульс усилиям Совещания по укреплению мира и безопасности в Азии.

Президент РК Н.Назарбаев в своем выступлении на Юбилейной сессии впервые предложил в перспективе преобразовать СВМДА в организацию.

25 сентября 2013 г. в г. Нью-Йорк на полях 68-й сессии ГА ООН по инициативе турецкого председательства состоялась неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА. Встреча прошла под председательством А.Давутоглу, Министра иностранных дел Турецкой Республики, в ходе которой представители государств-членов СВМДА поделились мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня и о дальнейших шагах по развитию Совещания.

Четвертый Саммит СВМДА состоялся 20-21 мая 2014 г. в г. Шанхае (КНР), в ходе которого произошла передача председательства в СВМДА от Турции Китаю. В работе Саммита приняли участие

47 государств и международных организаций. Впервые в Саммите принял участие Генеральный секретарь ООН, в ряды Совещания в качестве полноправных членов вступили Катар и Бангладеш, подписаны и утверждены ряд важных документов, а именно Меморандум о взаимопонимании между Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Секретариатом СВМДА и новые Правила процедур СВМДА, значительно конкретизировавшие правовые рамки его деятельности.

По итогам Саммита принята политическая Декларация «Укрепление диалога, доверия и координации во имя новой Азии, мира, стабильности и сотрудничества». Цели и задачи, изложенные в Декларации, дают четкое понимание того, что китайское председательство в СВМДА будет направлено на укрепление в Азии политических и социально-экономических мер безопасности, повышение доверия и взаимоуважения через построение ее новой архитектуры [2].

В своем выступлении на Саммите Глава Казахстана Н.А. Назарбаев выступил с инициативой о создании на базе СВМДА Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА).

Пятая Министерская встреча СВМДА состоялась 28 апреля 2016 г. в г.Пекин (КНР), в работе которой приняли участие главы и представители внешнеполитических ведомств 26 государств-членов, 8 стран-наблюдателей и ряда международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЛАГ, ОИС, ОЭС и др.).

Впервые министерская встреча СВМДА прошла под председательством КНР. Выступая на открытии заседания Председатель Китая Си Цзиньпин подчеркнул важность дальнейшего укрепления регионального сотрудничества для обеспечения общей, неделимой, всеобъемлющей и устойчивой безопасности, в том числе через механизмы и институты СВМДА.

Глава КНР также предложил выработать новые подходы равного, взаимовыгодного и миролюбивого сотрудничества, с учетом особенностей азиатского региона расширить диалог цивилизаций, а разногласия в Азии решать исключительно мирным путем через консультации в соответствии с нормами международного права.

В ходе встречи Министр иностранных дел РК Е.Идрисов особо обратил внимание участников на необходимость реализации идеи Президента РК Н.А. Назарбаева о создании на базе СВМДА новой региональной международной организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА), впервые озвученной в ходе Шанхайского Саммита СВМДА в 2014 году. В целях реализации инициативы Главы государства Министерством иностранных дел разработан проект Концепции создания ОБРА на базе СВМДА. В настоящее время указанный проект находится на рассмотрении государств-членов Форума. МИД РК совместно с загранучреждениями РК проводит работу по сбору и консолидации позиций и предложений государств-членов СВМДА.

В целом, участники встречи обменялись мнениями по ключевым вопросам глобальной повестки дня, совместным мерам для обеспечения региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам и др. Особое внимание было уделено перспективам наращивания практического взаимодействия в рамках СВМДА, дальнейшей реализации достигнутых мер доверия по всем пяти измерениям, в том числе по вопросам совершенствования деятельности Форума.

По итогам Министерского совещания принята политическая Декларация «Продвижение мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития в Азии через диалог», отражающая промежуточные итоги китайского председательства в Форуме и задачи, стоящие перед государствами-членами Форума до очередного Саммита, который пройдет в 2018 году в Китае. В указанный документ также включены важные международные инициативы Казахстана.

По состоянию на октябрь 2016 года государствами-членами СВМДА являются: Азербайджан (1999), Афганистан (1999), Бангладеш (1999), Бахрейн (2011), Вьетнам (2010), Египет (1999), Израиль (1999), Индия (1999), Иордания (2008), Ирак (2010), Иран (1999), Казахстан (1999), Камбоджа (2011), Катар (2014), Китай (1999), Кыргызстан (1999), Монголия (2001), Пакистан (1999), Палестина (1999), Республика Корея (2006), Россия (1999), Таджикистан (1999), Таиланд (2004), Турция (1999), Объединенные Арабские Эмираты (2008) и Узбекистан (1999) 26 стран.

Наблюдатели: Беларусь, Индонезия, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, Шри-Ланка (8 государств); ООН, ОБСЕ, ЛАГ, ТюркПА (4 организации).

Позиция Казахстана, направленная на стабилизацию ситуации в азиатском регионе, объективно является политикой, защищающей прямые интересы Европы и ОБСЕ, в первую очередь в сфере безопасности. Она также отвечает интересам участников СВМДА. Современным вызовам и угрозам можно противостоять сообща. Наш континент нуждается во всеобъемлющей и надежной системе коллективной безопасности. В данном контексте продуктивная деятельность осуществляется в рамках СВМДА, выступающего в качестве инструмента многосторонней дипломатии для диалога и консультаций во имя мира и процветания Азии.

 

 

  1. Официальный сайт СВМДА //URL: http://www.s-cica.org/page.php?page_id =65&lang=2;
  2. Официальный сайт Президента Республики Казахстан // URL: http://www.akorda.kz/ru/national_projects/ soveshchanie-po-vzaimodeistviyu-i-meram-doveriya-v-azii_1340726104.
Год: 2016
Город: Алматы