Современные тенденции глобального изменения роли таможенного регулирования в развитии интеграционных процессов

В статье дан анализ развития международной торговли, и на предоставленном графике показано, что в настоящее время осуществляется в рамках региональных торговых соглашений.

Авторами утверждается, что переход от зоны свободной торговли к таможенному союзу становится основой для качественной трансформации интеграционного процесса за счет ликвидации таможенной границы, формирования единой системы таможенно-тарифного регулирования и системы запретов и ограничений и т.п. В связи с этим приведены ряд примеров в странах Европы и Америки.

Главной целью Всемирной таможенной организации на современном этапе является повышение эффективности работы таможенных служб на основе внедрения единых форматов таможенных документов, организации партнерских отношений таможенных органов с бизнес-сообществом

Являясь объективным процессом углубления межгосударственного взаимодействия, глобализация привела к формированию фундаментальной асимметрии между развитыми и развивающимися государствами по критерию получения большей или меньшей выгоды от глобализации, обострению противоречий в странах мировой экономической периферии, связанных с ослаблением возможностей национального регулирования экономики, усилением политической и экономической нестабильности, усилением неравномерностей социально-экономического развития. Контрреакцией на формирование западно-центричной системы мирохозяйственных связей стало оформление самостоятельных экономических подсистем в нескольких макрорегионах мира.

Формирование интеграционных объединений как ответ на новые вызовы глобализации стало одной из важнейших тенденций развития мировой экономики. Участие в интеграционных группировках становится неотъемлемой частью общей государственной стратегии интеграции в мировую экономику, а государства, участвующие в региональных торговых соглашениях, рассматриваются как площадки для вхождения на общий рынок всего интеграционного объединения [1]. По различным оценкам более двух третей международной торговли в настоящее время осуществляется в рамках региональных торговых соглашений [2]. При этом общее количество таких соглашений непрерывно растет. Так, за 20 последних лет наблюдается пятикратный рост количества преференциальных соглашений – с 70 в 1990 г. до 377 в 2014 г. (рисунок 1.).

Ключевые процессы современного этапа развития мировой экономики приводят к качественной трансформации интеграционного контекста и выдвижению на первый план таможенного регулирования как основного инструмента в институциональном строительстве глобальных регионов.

Переход от зоны свободной торговли к таможенному союзу становится основой для качественной трансформации интеграционного процесса за счет ликвидации таможенной границы, формирования единой системы таможенно-тарифного регулирования и системы запретов и ограничений, формирования единых информационных систем и технологий взаимодействия государственных контролирующих органов, унификации отношений с участниками внешнеэкономической деятельности и другими участниками цепей поставок в государствах – членах интеграционного объединения.

 

Рисунок 1. – Динамика количества региональных торговых соглашений в 1990-2014 гг. 

Во-первых, формируется новая парадигма таможенного регулирования. Таможенное регулирование, нацеленное на осуществление исключительно фискальной и правоохранительной функции, уступает место модели таможенного регулирования, направленной на содействие в осуществлении внешнеэкономической деятельности надежными участниками ВЭД. Концептуальные основы таможенного регулирования ВЭД, установленные Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Рамочными стандартами безопасности и облегчения внешней торговли, определяют в качестве стратегического ориентира деятельности таможенных органов не только учет национальных экономических интересов, но и формирование благоприятной институциональной среды для участников ВЭД, содействие непрерывному движению законных товаропотоков по всей международной цепи поставок товаров.

В современной идеологии таможенного регулирования все отчетливее преобладают методы экономического характера. Таможенное законодательство все в большей степени интегрируется с экономическим правом. Результатом такого симбиоза становится активное применение экономических таможенных процедур (переработки товаров, таможенного склада, временного ввоза, свободной экономической зоны). Фрагментация производственных процессов и их релокация в глобальном масштабе обусловливают снижение таможенных барьеров на пути товаропотоков, таможенное регулирование ВЭД становится все больше ориентировано на активизацию экономической деятельности, создание новых рабочих мест, содействие развитию экспортного и транзитного потенциала государства, обеспечение защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, формирование новых источников бюджетных доходов. Реализация данного подхода предполагает применение таможенными органами управленческих технологий и решений, используемых в бизнес-администрировании, снижение бюрократических барьеров, трансакционных издержек, времени на пересечение таможенной границы и проведение таможенного контроля.

Во-вторых, в условиях ограниченности ресурсов таможенных органов при возрастающих темпах роста объемов внешнеэкономических операций актуализируется концептуально-стратегическая установка на форсированный и повсеместный переход к информационному обществу [4], предполагающему применение новых подходов в таможенном регулировании, основанных на внедрении информационных технологий: предварительное информирование, управление таможенными рисками, электронное декларирование, использование передовых технических средств таможенного контроля, перенос акцента таможенного контроля с этапа декларирования товаров на этап постконтроля, внедрение методов аудита в практику таможенного контроля.

В-третьих, таможенное регулирование становится одним из наиболее эффективных инструментов региональной интеграции, соединяющей потоки товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в единое экономическое пространство. Все более четко проявляющейся тенденцией становится регионализация глобализации. Региональные группировки все в большей мере начинают выполнять координирующие наднациональные функции, что позволяет им выходить вовне в качестве единых структур и отстаивать объединенными усилия общие интересы государств-участников, в первую очередь путем использования таможенных инструментов регулирования и проведения единой таможенной политики в отношении третьих стран [5].

В-четвертых, таможенное регулирование приобретает все более наднациональный характер. Перераспределение управленческих функций от централизованных государств на наднациональный уровень, начавшееся еще в конце 1970-х годов, вошло в XXI в. в свою завершающую стадию: по мере открытия рынков и границ происходит становление новой, сетевой модели транснациональной интеграции [6]. Практика таможенного регулирования во многих зарубежных странах в данных условиях демонстрирует последовательный отход от национального суверенитета и унификацию стандартов таможенного регулирования международной торговли. Таможенные кодексы большинства зарубежных стран построены на общей правовой основе – положениях Киотской конвенции, Рамочных стандартов безопасности международной торговли Всемирной таможенной организации, ряда многосторонних международных договоров. Как следствие, таможенное дело в этих странах имеет похожую организационно-правовую базу, хотя и отличается спецификой, обусловленной различиями национальных систем экономического и правового регулирования, административно-территориальной организацией, стратегическими приоритетами развития государства.

Работа Всемирной таможенной организации сосредоточена в сфере разработки международных инструментов таможенного регулирования внешней торговли. Главной целью Всемирной таможенной организации на современном этапе является повышение эффективности работы таможенных служб на основе внедрения единых форматов таможенных документов, организации партнерских отношений таможенных органов с бизнес-сообществом [7]. Наиболее активно работа ведется в рамках Киотской конвенции, Международной конвенции о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений, Конвенции о временном ввозе, Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Разработанные Всемирной таможенной организацией на базе Киотской конвенции Рамочные стандарты охраны и облегчения мировой торговли предусматривают фундаментальное изменение подхода к таможенному регулированию внешнеэкономической деятельности, которое рассматривается как элемент сквозного управления международной цепью поставок. Подход рамочных стандартов основывается на пяти принципиальных подходах к модернизации национальных систем таможенного регулирования: максимальное использование предварительных электронных данных о грузах; применение последовательной оценки рисков; активизация взаимодействия с зарубежными таможенными службами; использование неинтрузивных технических средств таможенного контроля; предоставление преимуществ участникам ВЭД, соответствующих стандартам безопасности.

ЮНКТАД как центральный координирующий орган системы ООН по комплексному рассмотрению вопросов торговли и развития уделяет повышенное внимание вопросам упрощения торговых и таможенных процедур, создания благоприятных условий для делового сообщества и укрепления региональной торгово-экономической интеграции, интеграции информационных систем в сфере регулирования внешней торговли на основе принципа «единого окна».

Международная система регулирования внешней торговли, сформированная в результате многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ/ВТО, исходит из запрета странам-участницам использовать какие-либо ограничения ввоза или вывоза товаров, кроме таможенных тарифов, и вместе с тем закрепляет значительное количество исключений, оставляющих широкий спектр возможностей для применения нетарифных мер регулирования. К основным временным нетарифным барьерам, разрешенным правилами ВТО, относятся:

  • запреты или ограничения экспорта, вводимые для предотвращения или критического недостатка продовольственных продуктов или других товаров, имеющих существенное значение для экспортирующей страны;
  • ограничения, вводимые в целях обеспечения равновесия платежного баланса;
  • ограничения импорта в целях предотвращения серьезного ущерба отрасли национального хозяйства;
  • нетарифные меры, применяемые для создания и развития определенной отрасли промышленности.

Необходимость создания единого механизма таможенного регулирования не является острой, пока взаимозависимость интернационализированных экономик невысока. Так, в рамках интеграционного объединения могут быть переданы на наднациональный уровень полномочия по формированию единого таможенного тарифа и системы запретов и ограничений, а в остальных сферах оставлено право определять параметры таможенного регулирования на национальном уровне. Барьерами на пути к более высокой степени интеграции могут быть:

  • значительные различия в экономическом и социальном развитии стран интеграционного объединения;
  • различные страновые приоритеты внешнеэкономической политики, основанные на состоянии внешнеторгового баланса, проводимой внешнеэкономической политики, геополитического положения государства, роли доходов от внешнеэкономической деятельности в бюджетной системе страны;
  • отсутствие «ядра интеграции» – страны или группы стран, являющихся основной движущей силой интеграционных процессов;
  • дифференцированные подходы по ключевым направлениям военно-промышленной политики, политики обеспечения безопасности населения, общества, окружающей среды от внешних угроз;
  • наличие межстрановых и внутриполитических конфликтов в одном из государств – членов регионального объединения;
  • доминирование в интеграционном объединении интересов одной страны или группы стран;
  • различные обязательства при присоединении к международным организациям и договорам;
  • различные формы государственно-территориального устройства, а также подходы к формированию системы органов государственной власти и управления;
  • наличие межгосударственной конкуренции за привлечение транзитныхтоваропотоков;
  • различный уровень финансирования строительства и модернизации пунктов пропуска через таможенную границу;
  • различия в формировании системы национальных таможенных органов и определении их компетенции в сфере таможенного контроля, различные приоритеты в определении рисков в сфере ВЭД;
  • дифференцированные подходы к формированию электронной среды в сфере государственного управления и стадии развития информационных технологий.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод.

Выбор базовой модели реализации интеграционного проекта имеет принципиальное значение для интеграционных группировок, находящихся в стадии перехода от зоны свободной торговли к таможенному союзу или уже прошедших данный этап, что характерно для ЕАЭС, поскольку при сохранении формальных критериев традиционной модели интеграции может быть подорван потенциал для углубления интеграции или трансформация глубокой интеграции в направлении формирования расширенной зоны свободной торговли. Зрелый таможенный союз, основанный на традиционной модели интеграции, отличается от интеграции, основанной на модели нового регионализма, высокоскоординированной политикой по ключевым направлениям таможенного регулирования – таможеннотарифной политике, системе запретов и ограничений, системе таможенных органов, информационным технологиям, реализации транзитного потенциала. Унификация данных направлений является основой углубления реальной интеграции и формирования Евразийского экономического союза [8].

 

 

  1. Турбан Г.В. Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси в контексте развития региональных торговых соглашений // Белорусский экономический журнал. № 3. С. 57.
  2. Пискулов Ю. Россия в международной торговле // Международная экономика. 2012. № 2. С. 18; Оболенский В.П. Либерализация и протекционизм в международной торговле // Внешнеэкономический вестник. № 3. С. 12-13.
  3. [Электронный ресурс] http://rtais.wto.org/UI/PublicMaintainRTAHome.aspx .
  4. Швецов А.Н. Информационное общество: теория и практика становления в мире и России // Российский экономический журнал. № 6. С. 82.
  5. Куликов В. Нынешняя модель глобализации и Россия // Российский экономический журнал. № 6. С. 22.
  6. Катуков Д.Д., Малыгин В.Е., Смородинская Н.В. Институциональная среда глобализированной экономики: развитие сетевых взаимодействий: науч. доклад / под ред. Н.В. Смородинской. М.: Институт экономики РАН, С. 12.
  7. Мейсер У. Задачи ВТО на современном этапе // Таможенное регулирование и таможенный контроль. № 11. С. 14-15.
  8. Хапилин С.А. Развитие евразийской экономической интеграции в контексте модели «нового» регионализма // European Social Science Journal. № 12 (51). С. 12-14.
Год: 2016
Город: Алматы