Моделирование спроса на продовольственные товары

В статье рассматривается прогноз спроса населения на продовольственные товары на среднесрочную перспективу. 

Основной путь к достижению соотношения спроса и предложения, решению конечной цели развития маркетинговой системы: увеличение товарного предложения, повышение конкурентоспособности услуг сервиса на основе научнотехнического прогресса. Предлагаемые изменения расчёта объёма производства, продукции отраслей торгово-промышленного комплекса РК в перспективе должен способствовать самообеспечённости в товарах массового спроса и формированию рынка потребителя.

Приоритетное развитие социальной сфере Казахстана на всех этапах развития должны получить следующие направления:

  • обеспечение спроса населения продуктами питания и производство потребительских товаров, насыщение рынка качественными и конкурентоспособными товарами;
  • наращивание новейшей рыночной инфраструктуры.

Рынок национальных продуктов – мясомолочных товаров, рынок овощей и фруктов во всех областях Казахстана характеризуется наличие диспропорции между спросом и предложением не только по качеству, но по ассортименту. Между тем производство овощей и бахчевых культур остаётся низким. В условиях рынка главным путём оздоровления денежного обращения является улучшение и расширение ассортимента животноводческих продуктов, овощей, фруктов и качественных непродовольственных товаров и резкое сокращение потерь продукции, как на стадии хранения, так и реализации.

Рынок диктует необходимость коренной перестройки, предлагает устойчивого социально экономического развития каждого города и района. Анализ показывает, что самый низкий среднедушевой доход в областях, где проживает в основном коренное население. Так, сельской местности – Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Костанайской, Южно-Казахстанской, где проживает 63,7 – 97,3% коренного населения.

Проблемы социальной политики является определяющим моментом стратегического развития РК. Поэтому прогноз устойчивое развитие долгосрочной период может быть осуществлён исходя из модели социальной экономической развития Казахстана. Причём модель эта может базироваться на путях, сложившихся сегодня в мире.

Региональные соотношения спроса и предложения представляют с собой единство двух аспектов: качественного и количественного, по которым можно судить о сбалансированности. За реформами период продажу через магазины поступило почти вдвое меньше жизнеопределяющих продуктов – мяса, молочных продуктов, яиц, Снизилась калорийность питания основной массы населения. Потребление большинства продукции пищевой промышленности, дешёвого мясного продукта ниже физиологических норм потребления. Уровень достижения рациональных норм за счёт республиканского производства крайне скуден. Низкий уровень производство товаров лёгкой промышленности вызван недостаточным развитием производственных мощностей отрасли, некомплексным техническим перевооружением предприятий, нерациональным использованием трудовых и материальных ресурсов, низким качествам сырья и.т.д.

При либерализации розничных цен (апрель 1991 г. – ноябрь 2014 г.) происходило ориентация спроса на высокодоходные группы населения, тогда как у населения с низким уровнем дохода будет сдерживаться потреблением продуктов питания, одежды, товаров культурно бытового назначения и услуг сервиса. Проводимая политика по либерализации цен на потребительские товара и платные услуги, за реформенный период обусловил резкий рост сопоставляемых ценах только лишь в 7,8 раза, при этом усилилось диспропорция по важнейшим потребительским товарам.

О массовом обнищании населения на начальном этапе перехода к рынку свидетельствует рост расходов на продукты питания в бюджете семьи. Если доля расходов на питания превышает 60% семья считается нищей. В 1991 году в среднем Казахстане доля расходов на питания составляла 35,1% бюджета семьи, а в III квартале 1996 года – уже 65%. В конце 1996 года стоимость минимального продовольственного набора состоящего из 33 наименовании продуктов питания была оценена в 2423 тенге (среднедушевой денежный доход составил 2270 тенге), что оказалось в 2 раза выше среднедушевого денежного расхода на питание, который составил 1121 тенге. Домохозяйства девяти областей республики имели среднедушевой денежный доход ниже этой стоимости. Если учесть, что дифференциация населения по уровню доходов резко возросла, то понятно, что 35-40% населения критический уровень нищеты не пройден. Сбережения и доходы населения съедались инфляционными процессами. Падение покупательской способности населения подрывали развитие предпринимательской деятельности. В 2014 году ни по одному позициям важнейшим продуктам питания недостигнута уровень 1990 года. Например: потребление мясопродуктов составляет 72,6% уровня 1990 года, по молочным продуктам 65,6%, яиц 57,8%.

Важным направлением в условиях рыночной экономики является расширение ассортимента в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка и спроса населения, повышение качества продуктов на базе полного использование сырья, технического перевооружения промышленности.

С переходом к устойчивому развитию задача в насыщении рынка потребительских товаров, проблему формирования особенно продуктами питания, рынка предполагается решить на следующей основе: сбалансированности производства и спроса потребительских товаров, установлении взаимоотношений производителей и потребителей на основе конкуренции, свободного выбора партнеров и цен, устанавливаемых в соответствии со спросом и предложением, формирование эффективного механизма регулирования продовольственного рынка.

Большое внимание будет уделено организации детского и диетического питания, разработке рационов, новых рецептур и технологии производства низкокалорийных, без белковых и других диетических блюд и кулинарных изделий. Намечается устойчивое наращивание посевных площадей, занятых под овощи. За весть прогнозный период не протерпят изменений площади, занятые под сахарной свеклой. В животноводстве, кроме поголовья лошадей и верблюдов, прогнозируется рост поголовья крупного рогатого скота.

Ёмкость рынка зависит не только от величины спроса населения, но и от роста и объема производства и товарного предложения. При производстве в 2018 г. возможных объемов продукции сельского хозяйства по агроклиматическим условиям, ожидается недобор продуктов питания против нормативного уровня овощей 70 кг, мяса – 56, молока – 320, яиц – 250 штук.

Удовлетворение спроса населения республики в основных видах продукции сельского хозяйства на душу населения за счет собственного производства обеспечиваются в 2014 г. по зерну и картофелю. По остальным продуктам питания он ожидается значительно ниже физиологических потребностей. Как показывают прогнозные расчеты, складывающиеся диспропорции в продовольственном обеспечении населения республики при их сохранении в 2018 г. могут привести к еще большему перекосу в структуре продовольственных товаров за счет собственных ресурсов. Прогнозные показатели не дают оснований для сбалансированного решения продовольственного обеспечения республики в среднесрочной перспективе. В этой связи вопросы обеспечения продуктами питания населения республики, ввиду медленного роста посевных площадей сельскохозяйственных угодий и поголовья скота, находящихся в хозяйственном обороте, должны решаться преимущественно за счет факторов интенсификации производств.

Насыщения спроса населения на продовольственные товары обеспечивает за счет прозводства и завоза их из других стран. По нашим расчетам в Республике Казахстан производство картофеля в 2018 г. увеличится по сравнению с 2013 г. на 16,2%, овощи – на 14,6% и бахчевые культуры – на 25%, плоды и ягоды в 2 раза, масло растительное – на 13,3%, мясо и мясопродукты – на 19,3%, рыба и рыбопродукты – на 15,5%, молоко и молочные продукты – на 13,1%, яиц на 7,2%. В прогнозируемом периоде более быстрыми темпами будет расти спрос на овощи и бахчевые культуры. Произойдут изменения в структуре потребления продуктов питания. По данным анкетного обследования, потребности населения в овощах и бахчевых культурах, фруктах, молока, молочных продуктах в настоящее время удовлетворены на низком уровне. Произойдут структурные сдвиги в ассортименте потребляемых кондитерских изделий. Рост потребления растительных жиров будет сопровождаться сокращением продажи животных жиров, что улучшит структуру баланса в рационе питания населения республики. Рост потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения республики будет сопровождаться в основном за счет увеличения потребления рыбных консервов. Продажа и потребление сала и пищевых жиров и хлебопродуктов достигло физиологических норм, а в перспективе фактический объем несколько превысит эту норму. Таким образом, в структуре продажи и потребления продовольственных товаров в рыночной сфере в 2018 г. произойдут незначительные изменения, рацион питания ещё не будет сбалансированные.

 

 

  1. Дейан Арман. Изучение рынка. СПб.: Нева, – 7 с.
  2. Баймуратов У. Социальная экономика. Алматы, 320 с.
  3. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М., 260 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика