Влияние социально-экономических и региональных факторов на управление рынком продовольственных товаров

В данной статье автор рассматривает влияние социально-экономических и региональных факторов на управление рынком продовольственных товаров. Выявлено как прямое, так и косвенное воздействие комплекса факторов на емкость рынка продовольственных товаров, определена сила этого влияния, смоделированная с тем, чтобы использовать в ходе научного планирования и управления рынком продовольственных товаров. Проанализированы факторы, формирующие спрос на продовольственные товары и влияющие на изменение его структуры. Автором рассчитаны коэффициенты эластичности потребления важнейших продовольственных товаров в зависимости от общей суммы реальных доходов на душу населения Республики Казахстан. Показано, что с помощью показателя товарооборота продовольственных товаров на душу населения, достигается исключение влияния численности населения, необходимые как при динамических расчетах, так и при региональных сопоставлениях.

Развитие спроса на продовольственные товары и насыщение потребностей населения имеет большое значение для развития личности, роста производительности труда и трудовой активности людей. Потребление имеет первостепенное значение в жизни членов общества, ибо оно обеспечивает воспроизводство людей, их способности к труду и формируется под влиянием ряда социальноэкономических факторов. Учет этих основных факторов позволяет определить спрос и потребление поселения, разрабатывать реально обоснованные емкости рынка. Закономерности развития спроса и потребления во времени являются результатом воздействия на него целого ряда социально-экономических и региональных факторов. В связи с этим, для определения емкости рынка, направлений и изменения структуры и разработки на этой основе методологических подходов к решению проблем, возникающих в процессе его развития, необходимо более глубоко проанализировать факторы, формирующие спрос и влияющие на изменение его структуры. Причем, это воздействие проявляется далеко не всегда открыто, часто оно замаскировано действием иных факторов или же само является звеном в длинной цепочке взаимосвязанных социально-экономических процессов. Необходимо выявить как прямое, так и косвенное воздействие комплекса факторов на емкость рынка продовольственных товаров, измерить силу этого влияния, смоделировать ее с тем, чтобы использовать в ходе научного планирования и регулирования торговли. Поэтому интересы предпринимательства требуют углубленного изучения закономерностей и тенденций рынка продовольственных товаров и его взаимосвязей с рыночными отношениями для того, чтобы иметь возможность воздействовать на спрос и потребление в желательном направлении.

Главным, определяющим объем и структуру спроса, является производство. Вместе с тем, когда еще низки объемы производства, когда потребление важнейших продуктов питания за счет местного производства снижается, выявление ведущих региональных факторов является насущной задачей. К числу факторов, определяющих изменение спроса и потребления, относится: сложившаяся структура материального производства, от которой зависит структура и уровень потребления в прогнозируемомпериоде. Этот фактор имеет первостепенное значение в повышении качества жизни населения, так как в производстве создается продукт потребления, порождаются потребности. Поэтому потребление продуктов питания зависит, прежде всего, от уровня развития производства продовольственных товаров.

Рост заработной платы имеет значение только, когда на него можно купить необходимые продовольственные товары. Если ассортимент продовольственныхтоваров узкий, скудный и высокие цены (например, на мясо до 1000 тенге за кг., фрукты и овощи, черешни до 500 тенге за кг.), то уменьшаются покупательские способности населения. Расширение ассортимента и повышение конкурентоспо-собности продовольственных товаров обеспечивают более полную реализацию денежных доходов населения. Через торговлю, путем продажи конкурентоспособных продовольственных товаров, в широком ассортименте обеспечивается реализация денежных доходов населения, а, следовательно, повышается заинте-ресованность их в увеличении заработка и роста производительности труда. В Казахстане имеются объективные условия для наращивания конкурентоспособ-ной продовольственной продукции – мяса, зерна, сливочного масла, яиц и кондитерских изделий, обеспечивающих не только республиканские потребности, но и экспорт. Существует и ЛПХ, где можно успешно конкурировать. Более 80% сельскохозяйственной продукции производится в ЛПХ, в хозяйствах горожан на садово-огородных участках и у фермеров.

Следующим фактором, влияющим на формирование и развитие спроса и потребления, являются денежные доходы населения. Уровень жизни населения в первую очередь определяется его доходами. В условиях инфляции наиболее объективно характеризует этот фактор отношение среднедушевых доходов, заработной платы ипенсий к прожиточному минимуму и распределение доходов.

В июле 2009 г. среднедушевые номинальные денежные доходы населениясоставили 34997 тенге, что на 14,7% выше, чем в декабре 2008 г., реальные денежные доходы за указанный период возросли на 4,7%.

Материальные условия жизни основной массы населения Казахстана в 2009 г. определились тенденциейопережения темпов роста потребительских цен на продовольственные товары над ростом реальных денежных доходов и расходов на покупку продуктов. Например, за 2008 г. среднедушевой реальный доход населения увеличился на 3,4%, а потребительские цены на продовольственные товары на 10,8%, что представляет собой глубокая инфляции. Однако, в течение 2009 г. в связи с экономическим и финансовым кризисомРеспублики значительно снизились покупательские способности населения.

Зависимость уровня питания от денежных доходов характерна не только для городских, но и для сельских домохозяйств.Несмотря на то, что многие сельские жители имеют подсобные хозяйства, уровень их потребления, в значительной степени зависит от денежных доходов. Однако, роль денежных доходов для сельскихдомохозяйств недооценивается. В 2008 г. среднедушевые доходы в сельских домохозяйствах примерно в 2,6 раза ниже,чем в городских. Сохраняется довольно высокая разница в доходах городских и сельских жителей. Сельское население Казахстана, в основном имеет низкие доходы, потребляет больше городского хлебные продукты, муку, рис, макаронные изделия, молочные продукты, картофеля, овощей и фруктов за счет личного подсобного хозяйства.

Несмотря на некоторое повышение реальных доходов населения Республики Казахстан в конце 2008 г., материальное положение низкодоходных групп населения остается тяжелым. Социальная поддержка наиболее нуждающимся категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям, учащейся молодежи оказывается адресной.

В 2008 г. в отраслях народного хозяйства Казахстана было занято 7,9 млн. человек. Номинальная заработная плата в конце 2008 г. по республике составила 60754 тенге и увеличилась против 2007 г. на 15,7%. В течение 2001-2008 гг. в целом по Республике Казахстан отмечаласьтенденция роста минимальной заработной платы. Так, например, если в 2001 г.минимальная заработная плата составила – 3484 тенге, в 2002 г. – 4181 тенге, в 2003 г. – 5000 тенге, в 2004 г. – 6600 тенге, в 2005 г. – 8100 тенге, в 2006 г. – 9200 тенге в 2008 г. – 12025 тенге, то в 2009 г. 13717 тенге. Несмотря на принятые меры по повышению заработной платы в бюджетных организациях, сохраняется значительный разрыв в оплате труда работниковотраслей материального производства и бюджетной сферы. Заработная плата в финансовыхструктурах выше, чем в среднем по республике в 2,9 раза, в экстерриториальных организаций – в 2,3 раза, в горнодобывающей промышленности в 1,8 раза, в сфере недвижимости в 1,5 раза, на транспорте и связи в 1,4 раза. В 2008 году уровень достижения нижнего предела оплаты труда составил лишь 110,9%. По регионам уровни средней заработной платы различны. Если в 2000 г. разрыв между среднемесячной заработной платой составлял в 2,9 раза, то в 2008 г. – в 2,7 раз. По уровню средней заработной платы все области Республики Казахстан в 2008 г. разделены на три группы.

К первой группе до 43000 тенге преимущественно относятся области с высоким удельным весом в экономической структуре сельскохозяйственного производства – Акмолинская, Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Северо-Казахстанская, Костанайская, что на 21-42%нижесреднереспубликанского уровня.

Ко второй группе от 43001до 60000 относятся те регионы республики, где отмечен максимальный уровень безработицы, в экономической структуре с преобладанием добывающих отраслей производства и экспертной ориентации производства – Актюбинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Кызыл-Ординская, Восточно-Казахстанская.

К третьей свыше 60001 тенге – в районах с добывающей и обрабатывающей промышленностью области – Атырауская, Мангистауская, г.Алматы, а также г. Астана.

Особую тревогу вызывает снижение и низкие темпы роста реальной заработной платы. В условиях высокой инфляции съедается растущими ценами (2008 г.) заработная плата, которая по-прежнему, является основным источником существования для большинства населения Республики Казахстан. С учетом роста потребительских цен на продовольственные товары, реальная заработная плата в целом по республике 2008 г. против 2007 г. снизилась на 2,5%, а за 8 месяцев 2009 г. увеличилась только лишь на 3,5%.

Цены на основные продовольственные товары приближаются к мировому уровню, а по отдельным превышают. Заработная плата в социальной сфере, сельском хозяйстве, перестала выполнять свою нормальную функцию оплаты и стимулирования труда и превратилась в средство социальной поддержки. Экономика в таких условиях не может функционировать нормально, не говоря уже о повышении эффективности.

Семьи с высоким среднедушевым доходом меньше потребляют хлебобулочных изделий. Отсюда можно сделать вывод, что с переходом к более высокому уровню и типу потребления наблюдается закономерность потребления более качественных и питательных продуктов, сокращение потребления недорогих товаров. Соотношение в рационе питания различных социальных групп населения растительной пищи и продуктов животного происхождения в основном определяется расходами этих групп и стоимостью отдельных видов продовольствия.

Таблица 8. Коэффициенты эластичности потребления важнейших продовольственных товаров в зависимости от общей суммы реальных доходов на душу населения Республики Казахстан 

 

Годы

Темпы роста реальных доходов на душу населения (%) к предыдущему году

Мясо продукты

 

Жиры

Масло животное

 

Сыры

 

Овощи

2000

101,3

0,820

0,450

0,464

1,132

1,296

2001

111,3

0,829

0,464

0,476

1,146

1,312

 

 

Годы

Темпы роста реальных доходов на душу населения (%) к предыдущему году

Мясо продукты

 

Жиры

Масло животное

 

Сыры

 

Овощи

2002

110,3

0,838

0,470

0,488

1,158

1,330

2003

110,5

0,840

0,481

0,498

1,170

1,346

2004

113,8

0,854

0,499

0,514

1,186

1,362

2005

112,1

0,868

0,516

0,528

1,202

1,384

2006

111,7

0,882

0,534

0,544

1,216

1,398

2007

118,9

0,898

0,556

0,572

1,254

1,424

2008

103,4

0,891

0,561

0,578

1,258

1,429

Источники: рассчитано на основе данных Агентства РК по статистике за 2000-2006 гг. Краткий статежегодник Казахстана – Алматы: 2007. С. 48-55, 255-256; Предварительные данные за 2008 г. – Астана: 2009, с. 33.

Изменение потребления высококалорийных продуктов питания будет происходить, главным образом, со стороны высокооплачиваемых семей среднего класса. Влияние реальных доходов на потребление продовольственных товаров в Республике Казахстан определено  при помощикорреляционногоанализаиисчислениякоэффициента эластичности потребления и рассчитано в виде логарифмического уравнения:

1qYx=d + b1qX, где Х – значение фактора, У – значение i-го товара.

По величине коэффициента эластичности спроса от дохода населения, можно судить о степени удовлетворения потребностей населения, прогнозировать на год – два.

Естественно, чем выше доход семьи, тем больше потенциальная возможность покупки продовольственных товаров у нее имеется. Эта зависимость проявляется в общей форме во взаимосвязи среднедушевого расхода и покупки продовольственных товаров на одного члена семьи. Чем больше семья, тем больше ей требуется продуктов. Однако потребности семьи ограничиваются и регулируются ее денежным доходом, часть которого реализуется в сфере рынка в форме обмена на товары. Чем меньше средний размер семьи и чем больше в семьи лиц, имеющих доход, тем больше размер среднедушевого дохода и соответственно покупок продуктов на душу населения. Существует обратная зависимость размера семьи, числа и членов и размера покупок в расчете на одного члена семьи. Чем больше семья, тем обычно больше в ней детей и иждивенцев. Это главным образом и объясняется сокращение расходов на покупку продовольственных товаров на одного члена семьи.

Значительное влияние на формированиеструктуры спроса и потребления оказывают основные региональные факторы: природно-климатические условия, половозрастные структуры, социальный и национальный состав населения. Области, расположенные в различных климатических зонах, имеют различную структуру потребления. В северных областях, где климат более суровый с длительной зимой, жизненные условия связаны с большими затратами энергии, возмещение и восстановление которой требует в большем объеме высококалорийных продуктов питания. В северных регионах потребление животноводческих продуктов значительно выше, чем в регионах, где жарко, длительное лето. Так, в Павлодарской области потребление мяса и птицы в расчете на душу населения составило 38 кг., молоко и молочных продуктов 223 кг, а в Жамбылской области соответственно 30 и 169 кг. Наоборот в Жамбылской области, где среднегодовая температура воздуха свыше 5 градусов тепла в потреблении продуктов питания больше овощей, бахчевых культур, фруктов и низкокалорийных продуктов питания.

В ходе исследования влияния демографических факторов на розничный товарооборот продовольственных товаров возникает ряд сложных вопросов, решение которых имеет не только научный, но и практический интерес. В какой форме, в каких регионах и с какой силой сказывается действие демографической ситуации в Республике Казахстан на динамике и распределении товарооборота продовольственных товаров. С помощью показателя товарооборота продовольственных товаров на душу населения, достигается исключение влияния численности населения, необходимые как при динамических расчетах, так и при региональных сопоставлениях. В связях товарооборота продовольственных товаров и населения, следует различать три основных самостоятельных типа закономерностей:

  • закономерности влияния изменения структуры населения на динамику и структурные сдвиги розничного товарооборота продовольственных товаров;
  • закономерности влияния региональных различий численности и структуры населения на региональное распределение товарооборота;
  • закономерности влияния размера и состава семей на распределение покупок продовольственных товаров между различными типами семей.

 

  1. Левин Б.И. Социально-экономические потребности: закономерности формированияи развития.М.-1989.83 с.
  2. Краткий статежегодник Казахстана – Алматы, С. 48-55, 255-256; Предварительные данные за 2008 г. – Астана: 2009, с. 33.
  3. Мошин Ю.Н., Мошин А.Ю. Анализ конъюнктуры потребительского рынка.– М.: изд-во “УРАО”.-2004.-10 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика