Прокуратура в системе государственных органов

В статье рассмотрены вопросы совершенствования института прокурорского надзора в Республике Казахстан. Осуществлен анализ конституционно-правовых основ статуса прокуратуры Республики Казахстан, развития института прокурорского надзора.

В условиях дальнейшего развития и совершенствования системы государственногоуправления, права и законодательства, органам прокуратуры отводится задача обеспечения законности осуществления этих процессов, что, в свою очередь, предполагает научно обоснованное развитие прокурорского надзора. Это в полной мере согласуется с положениями Концепции правовой политики Республики Казахстан: прокуратуре, сочетающей широкий спектр надзорных функций с уголовным преследованием, требуется максимально использовать свой потенциал и предоставленные законом полномочия для утверждения и дальнейшего развития идей правового государства, незыблемости Конституции [1].

В настоящее время существует необходимость активизации деятельности органов прокуратуры по взаимодействию с институтами публичной власти в целях повышения эффективности работы прокуроров в рамках реализации поставленных перед ними задач, прежде всего в сфере надзора за исполнением законов. Данное взаимодействие следует рассматривать «не только в качестве основного компонента организации деятельности прокуратуры, но и как полноценный институт, который можно позиционировать как имеющий вспомогательный характер, в силу своих особенностей призванный обеспечивать надлежащее осуществление органами прокуратуры закрепленных за ними законом функций» [2, с.3].

В системе государственных органов, наделенных властными полномочиями, органы прокуратуры являются правовым средством Президента Республики Казахстан для обеспечения функций гаранта Конституции, законности и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Смысл данного положения заключается в том, что институт прокурорского надзора осуществляет опосредованный контроль главы государства за законностью деятельности органов государственной власти. Согласно п.4 статьи 44 Конституции Республики Казахстан Президент с согласия Сената Парламента назначает на должность и освобождает от должности Генерального Прокурора Республики Казахстан. Согласно п.1 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 г. № 2709 «О Прокуратуре» Прокуратура Республики Казахстан - подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно- розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства. Из смысла норм законодательства о Прокуратуре ясно, что Прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти, является президентской структурой. Как отмечается в юридической литературе, прокуратура входит в состав президентской власти, является цементирующим элементом механизма сдержек и противовесов [3, с.46]. В этой связи уместно упомянуть о том, что среди исследователей имеет место полемика о развитии и переносе норм, регламентирующих статус прокуратуры, из раздела Конституции Республики Казахстан «Суды и правосудие» в раздел «Президент» [4, с.35]. Представляется целесообразным конституционализацию статуса прокуратуры модернизировать более кардинально: выделить нормы и положения о прокуратуре в отдельный раздел конституции.

Прокуратура тесно взаимодействует со всеми властными структурами и является практически элементом системы сдержек и противовесов, балансом, уравновешивающим ветви власти.

Среди форм взаимодействия прокуратуры с законодательными (представительными) органами власти можно выделить целый ряд совместных мероприятий: определение приоритетов в сфере борьбы с преступностью; деятельность по подготовке проектов нормативных актов по вопросам борьбы с преступностью, ознакомление с проектами нормативных актов, принимаемых в органами власти; последовательную разработку, принятие и выполнение комплексных программ по борьбе с преступностью и т.д. Генеральная прокуратура, прямо не наделенная законодательной инициативой, не лишена тем не менее возможности инициировать внесение в повестку парламентских слушаний в комитетах Палат Парламента актуальных вопросов правового регулирования общественных отношений, которые впоследствии могут быть вынесены на заседания Палат и учтены депутатами Парламента в законопроектной работе. Что касается Парламента, он, в свою очередь, направляет в Генеральную прокуратуру законопроекты на правовую экспертизу с тем, чтобы специалисты прокуратуры, изучив проекты, дали заключение о соответствии законопроекта Конституции, его совместимости и соотношения с действующим законодательством, с нормами и принципами международного права и установления качества законопроекта с точки зрения примененных правил законодательной техники. Депутаты Парламента обращаются в органы прокуратуры с запросами по вопросам правоприменения, состояния законности и преступности и т.д.

Участие органов прокуратуры в правотворчестве, таким образом, проявляется в различных формах:

  • участие в подготовке проектов нормативных актов,
  • проведение правовой экспертизы проектов законов и нормативных актов,
  • предоставление консультаций по правовым вопросам депутатам Парламента и разработчикам проектов в процессе законотворческой деятельности,
  • внесение предложений в органы законодательной власти об отмене действующих актов или внесении в них изменений.

Важно иметь ввиду, что позиция целесообразности при обнаружении пробелов и нарушений в действующих нормативно-правовых актах дает все основания прокурорам использовать не только право, но и обязанность вносить предложения об отмене, изменении либо принятии новых законов, иных нормативных актов: действия прокуроров направлены на выполнение задач, регламентированных законодательством об органах прокуратуры - укрепление законности, защиты прав человека и гражданина. Специфика участия прокуратуры в правотворчестве проявляется в форме согласования, совместного издания с иными государственными органами нормативных актов как способа правового контроля за соответствием требованиям закона проверяемого нормативного акта.

Надзорная функция прокуратуры в отношении исполнительной власти проявляется в том, что органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением Конституции Республики, действующих законов министерствами, комитетами, агентствами, акимами - тем самым являются в данном аспекте фактором сдерживания исполнительной власти. Что касается органов исполнительной власти, наделенных контрольно-надзорными полномочиями, имеющими вневедомственный характер, то они работают над выполнением задачи обеспечения законности в управлении.

Наиболее тесные связи в системе государственных органов органы прокуратуры имеют с судами. Определяя элементы процессуально-правового статуса прокурора в суде, ученые считают необходимым, основываясь на общеправовых элементах правового статуса, учитывать особенности отрасли исследования, специфику субъекта, а также исходить из правовой регламентации деятельности прокурора в суде [5, с.18].

Прокурорский надзор является также важным элементом механизма реагирования на нарушения законов судами. Рассматривая проблему соотношения судебного контроля и прокурорского надзора, следует выделить отличие двух государственно-правовых институтов по формам деятельности (судебный контроль осуществляется только в особых процессуальных формах, а прокурорский надзор – как в административных, так и в процессуальных формах) и по предмету деятельности (судебный контроль осуществляется с целью рассмотрения и разрешения дел, проверки законности, обоснованности и справедливости вынесенных судебных решений, соблюдения конституционных прав, свобод и законных интересов граждан путем осуществления правосудия). Судебный контроль имеет установленную законом иерархию, осуществляется непосредственно в судебной системе, строго ограничен в объекте контроля, все контрольно-надзорные функции осуществляются в рамках рассматриваемого конкретного дела.

Таким образом, вышеизложенным подтверждается имеющееся в научной литературе мнение о том, что «главная задача прокуроров заключается в том, чтобы ни в коей мере не подменять судебные органы, органы исполнительной власти, контролирующие органы, роль которых в рассматриваемой сфере является доминирующей, а эффективно использовать специальные правомочия прокурора для оперативного пресечения нарушений прав и свобод граждан» [6, с.181].

Специфика органа надзора дает основание характеризовать данный государственно-правовой институт как выходящий за рамки контрольной деятельности. Более того, особенность прокурорского надзора заключается в том, что прокуратура от имени государства осуществляет надзор за законностью в деятельности других контролирующих органов и уполномочен привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении законов. Учитывая специфику организационно-правового статуса органов контроля, прокуратура выстраивает в отношениях с ними такую линию, которая обеспечивала бы взаимный обмен информацией по вопросам выявления и устранения нарушений, постановку вопроса о проведении мероприятий, направленных на выявление и устранение нарушений законов.

Исходя из вышеизложенного, в результате общего анализа взаимодействия государственных органов самого разного спектра можно сделать вывод о целесообразности создания специального координационного органа в масштабах, охватывающих все контрольно-надзорные органы Республики Казахстан, с учетом специфики направлений деятельности органов исполнительной власти. Координационный орган, руководимый Генеральным прокурором Республики, на наш взгляд, должен быть сосредоточен в рамках президентского контроля в связи с тем, что только и именно президент наделен конституционным полномочием обеспечивать согласованное функционирование всех ветвей власти (п.3 ст. 40 Конституции Республики Казахстан).

 

Список использованной литературы:

  1. О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858. - http://adilet.zan.kz/rus/docs/U090000858_
  2. Семенов А.С. Совершенствование института взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти и муниципальными органами в сфере обеспечения законности: автореф.дисс. ... кандидата юридических наук.- Москва, 2013.- 31 с.
  3. Курмангалиев Б.С. Конституционно-правовые основы осуществления государственного контроля в Республике Казахстан: дис. … канд. юрид. наук. – Алматы, 2002. - 124 с.
  4. А.К. Котов., А.А. Котов. Конституционное предназначение института прокуратуры // Правовая реформа в Казахстане. - 2004. - №4.- С.29-36.
  5. Агабаева А.В. Процессуально-правовой статус прокурора в суде с участие присяжных заседателей : дис. … канд. юрид. наук. – М., 2015. - 225 с.
  6. Бахтыбаев И.Ж. Концептуальные основы деятельности прокуратуры Республики Казахстан по обеспечению законности: монография / под общей редакцией Р.Т.Тусупбекова – Алматы: Жеті жарғы, 2008 . - 888 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция