К вопросу о формировании партийной системы в Казахстане

Данная статья описывает некоторые вопросы формирования партийной системы в Республике Казахстан.

В последнее время особую социальную потребность приобретает деятельность политических партий, а партийное строительство в Казахстане, идёт в определенной степени позитивно. Однако, вместе с объективными причинами, следует обратить внимание на отсутствие развитой конкуренции политических элит и политической культуры в Казахстане.

Партиям приходится рассчитывать на практику выдвижения кандидатов или самовыдвижения своих представителей, в рамках мажоритарной системы. В силу несовершенства выборного законодательства, большинство партий, либо вообще не представлены в парламенте, либо имеют представительство, не позволяющее им сформировать свои фракции. Можно полагать, что законодательно не определены механизмы воздействия партий на депутатов, являющихся их членами, что даёт некоторым из них возможность проводить в парламенте политическую линию, противоречащую партийным интересам и решениям.

В силу указанных причин, и для устранения изложенных негативных факторов возникла потребность в принятии поправок в закон «О политических партиях»[2], что, на наш взгляд, должно способствовать созданию условий для эффективного партийного строительства в РК.

В основе требований к партийной системе лежат, как известно: гарантия народного суверенитета; уважения прав и свобод личности; многопартийность как форма реализации политического плюрализма и учёта общественного мнения всех социальных групп и общностей.

Логично, что плюрализм и свобода политической деятельности взаимосвязаны и предполагают свободную пропаганду любых политических взглядов, что граждане могут создавать любые ассоциации, преследующие политические цели.

При этом, и это важно отметить, что какие- либо ограничения в этой области вводятся на основе закона и относятся только к такой деятельности, которая создаёт угрозу безопасности граждан, или допускают насильственные действия, в том числе нацеленные на изменение существующих порядков в стране [3].

Следует признать, что с началом периода политических реформ 1989 г., и до обретения бывшими союзными республиками независимости, с появлением различных политических партий, институциализируется более глубокое понимание данного понятия.

Следовательно, закон гарантирует включение партий в осуществление политической власти. Интегрирование партий в структуру власти, превращение партийной системы в атрибут политической системы предполагают известный уровень развития самих партий. Таким образом, формируемая партийная система страны должна также учитывать исторически сложившийся менталитет и традиции кочевых народов. Кроме того, партийная система должна обеспечивать состязательность экономических и политических установок, социальных программ и законов. И с этой точки зрения переход к рыночной экономике не самоцель, а средство для создания среднего класса в качестве массовой социальной и политической базы демократии.

Отметим, что в данное время программы большинства партий в Казахстане, отражают в определенной степени социально- экономические ожидания населения, тенденции общественного развития. Так, по мнению Калиева Н., «В большинстве партий не сложилась команда всесторонне подготовленных, работоспособных людей….» [4].

Формирование партийной системы, должно способствовать созданию условий для участия граждан в политической жизни общества посредством:

  • формирования и выражения политической воли граждан, социальных групп и общностей;
  • участие в выборах всех уровней;
  • представление интересов граждан в органах государственной власти и МСУ.

В условиях транзитного общества, в котором пребывает Казахстан, особое значение имеет утверждение идеологического плюрализма, признанного Конституцией РК [1]. Как известно, институциональным оформлением этого многообразия, являются политические партии. В соответствии с этим конституционным положением каждая политическая партия вправе придерживаться, развивать и пропагандировать определённую систему идей и ценностей, совпадающую с интересами и духовными ориентирами представляемых ею социальных групп [1].

В такой организованной системе как государство, реализующих общее благо, слагаемое из множества разнородных, часто конфликтующих интересов, и имеющее принудительную юрисдикцию, контроль со стороны народа или общества, практически невозможен без этих союзов, обществ, партий. Таким образом, партии не только выражают интересы тех или иных социально-политических групп. Они способствуют формированию гражданами групп, разграничивающие те приоритеты, которые делают их политическими союзниками. В то же время они выполняют не только представительные, но и инструментальные функции.

Партии как институт, способны координировать процесс принятия решений на уровне государства. Партии, объединив гражданское общество с государством, способствуют преодолению конфликтов, присущих отношениям между ними. Именно благодаря партиям, обеспечивается функционирование законодательных собраний и исполнительной власти. Можно утверждать, что именно сильные партии укрепляют государство, обеспечивая каналы связи с обществом, его контроль над политическим процессом.

Партии, таким образом, мобилизуют общественное мнение в поддержку выдвигаемых ими проблем, обеспечивают избирательные компании и выдвигают кандидатов на выборные должности всех уровней власти. Следовательно, в демократической конкурентной партийной системе оппоненты правящей партии могут обвинить в ослаблении государства, но существование самой политической системы не подвергается сомнению и опасности.

Можно полагать, что свобода политического самовыражения помогает утверждению легитимности политической системы. Ведь одной из главных функций политических партий и избирательной системы, состоит в формализации и институционализации политического участия граждан, замене спонтанных форм политических действий, - законными, институционализированными формами участия, через партии и избирательную систему.

Что касается состояния партий и партийной системы, то в Казахстане, после принятия нового партийного и выборного законодательства, осенью 1998г., произошёл спад партийной активности. Из-за слишком завышенных требований предъявляемым партиям (так, к примеру, чтобы зарегистрировать партию необходимо набрать 50тыс. человек и преодолеть 7% барьер на парламентских выборах), что сказалось на партийном строительстве в стране в целом. Ведь правовое регулирование деятельности политических партий имеет большое значение, по сути, является важным условием становления и функционирования партийной системы.

В Казахстане до 2011 г. было законодательное ограничение и малое количество отданных мест партиям в нижнюю палату парламента, что не стимулировало партийный процесс. Следствием чему стало, что большинство казахстанских партий, были увлечены вопросом включения своих представителей в государственные структуры, нежели выражением и защитой интересов социальных групп. Именно выборы позволили сделать выводы, как о расстановке партий на политической арене, так и о степени их влиятельности в Казахстане.

Верным представляется мнение Калиева Н., что в Казахстане, в целях развития многопартийной системы, большинство депутатов парламента должны быть представителями политических партий. При таком составе парламента, наиболее целесообразным критерием образования парламентских фракций, является партийная принадлежность депутатов. В организационном плане структура партийных фракций даёт возможность политическим партиям участвовать в формировании органов парламента партийной группой [4, с.125].

К тому же стоит отметить, что большое значение придаётся парламентской деятельности партий, что свидетельствует о конституционном признании их парламентских фракций. Известно, что в таких странах, как ФРГ, США, Франция существуют так называемые, специальные законы о статусе депутатов и парламентских фракций, где определяются порядок создания парламентских фракций, их правовой статус, права и привилегии, порядок финансирования.

Говоря о конституционном признании парламентских фракций в большинстве стран мира, необходимо отметить уже указанную прежде тенденцию к конституционному закреплению правового статуса оппозиционных политических партий, что находит своё выражение в особом статусе их парламентских фракций.В политическом плане такая структура, способствует взаимодействию партий в парламентской деятельности, выработке решений по проблемам внутренней и внешней политики, превращению парламента в независимый представительный институт.

Между тем, следует отметить, что в большинстве государств, взаимодействие партий с государственным механизмом проявляется в отношениях, складывающихся между партиями и правительством. В парламентских государствах и других государствах со смешанной формой правления, партии играют решающую роль в формировании правительства, его отношениях с главой государства и парламентом. В президентских республиках, к числу которых относится и Казахстан, как и ряд государств со смешанной формой правления, партии, либо вообще не участвуют в процедуре формирования правительства и контроля за ним, либо участие их ограничивается и опосредованно парламентом, в котором они представлены, осуществлением соответствующих полномочий. Так, например, в США: Сенат утверждает кандидатуры членов правительства, назначенных президентом и т.д.

В то же время, в Казахстане наблюдается аполитичность электората, объясняемая социально-экономической ситуацией, неверием населения в возможность влияния на решение государственных вопросов, недоверием к существующим партиям и их возможностям. Например, проводимые социологические исследования, с постоянством показывают слабые представления казахстанцев о партийной системе и действующих в республике партиях. Так, около 75% не могли назвать ни одной из существующих в Казахстане политических партий. К тому же они не могли назвать лидеров этих партий и основные положения их программ [6].

Безусловно, партии – итог развития общества, которые достигли определённого уровня, и их нынешняя слабость – естественное следствие транзитного состояния, к тому же обусловленным небольшим опытом деятельности партий и партийной системы. С другой стороны

  • само общество не может быть демократизировано без активного участия политических партий. По мнению политологов, во многих развитых странах существует кризис «партийной формы», который обусловлен рядом причин:
  • меняется облик общества и иерархия потребностей, гамма ценностей, их становится труднее организовать в цельной программе, которая бы опиралась на несколько задач, служащих объединяющим началом;
  • в обществе проявляется тенденция прямого выражения интересов и влияния на государственные институты;
  • усиливается тенденция «секуляризации» политики, в связи с чем уменьшилась сила идеологий, доверие к всеобъемлющим концепциям. Цели и идейные ценности не стали менее необходимыми, но доверие к ним основывается не на их включённости в долговременную программу, а на соответствии повседневной реальности. Отсюда – возникновение движений вокруг конкретных целей и вопросов, отрицание партий в роли посредника;
  • возрастает воздействие СМИ, интернета на формирование общественного мнения и позиций общественности, значительно сокращая просветительскую функцию, которую выполняли партии.

Кроме того, традиции корпоративизма, семейно-родовые и клановые отношения, слияние государственно-бюрократического аппарата с партийными кадрами, коррупция мешают интеграции запросов политизированной части общества, в систему власти. Как следствие этого, произошла деполитизация массового сознания.

Неопределённость публичных и социальных идентификаций, низкий уровень взаимного доверия индивидов сопрягаются с нежеланием граждан оказывать существенную политическую поддержку социальным и государственным институтам. Можно полагать, что для укоренения демократических норм, требуется поддержка демократических институтов общественным мнением. Конечно, такую поддержку трудно ожидать от граждан с низкой гражданской и политической активностью. Эти обстоятельства сопровождаются ростом недоверия к политическим институтам, и их идеологическим приёмам. В то же время, учитывая мировой опыт, политические партии, уже обладают такими качествами и чертами, которые необходимо сохранять и развивать.

Таким образом, речь идёт не об отказе от политических партий, как организационной структуре и функционирующего института политической системы, а об их обновлении, т.е. на современном этапе развития политической системы РК, партии должны понимать, что «политика существует не ради политики», что также важна и политическая культура, в которой особенно важны моральные и нравственные доминанты деятельности. Также партии, должны делать акцент на демократические ценности, права и свободы личности, плюрализм мнений, на объединяющие ценности, методы политического плюрализма, ориентацию на человека, как главную ценность политической и социальной жизни казахстанского общества.

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан – Алматы: Издательство Норма-К, 2007. 62 с.
  2. Закон РК «О политических партиях» Электронный ресурс: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1005615#pos=187;-298.
  3. Ильин, М.В. Демократия и демократизация [Текст] / М.В.Ильин // Полис. -1996.- №5. -С.161.
  4. Калиев, Н.Парламент и политические партии: проблемы взаимодействия. // Евразийское сообщество. -2004. - №1 (45).- С.15.
  5. Хазанов, А. М. Посттоталитарные общества ЦА. // Государство и Общество в странах постсоветского Востока. Материалы междунар. конф. – Алматы, 1999. - С. 96-97.
  6. Муканова, Н. Развитие многопартийности в РК // Изденис - Поиск. – 2003. - № 4. - С.111.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология