Труд, трудовые отношения и их роль в системе управления предприятием

В данной статье дается определение таким понятиям, как «труд», «трудовые отношения», а также раскрывается их значение в системе управления предприятием. 

Труд — деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных  и  других ценностей, необходимых для жизни и удовлетворения потребностей человека и общества [1].

Трудовые отношения — это отношения между работником и работодателем, возникающие для осуществления прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами.

Трудовой  договор  —  письменное  соглашение  между  работником  и  работодателем,  в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату [1].

Сторонами трудовых отношений являются работодатели, работники и представители работников. Основой    трудовых  отношений  является  работа,  вознаграждение  и  карьера  сотрудников, коммуникации в организации, стиль руководства, а также организационная культура. Структура трудовых отношений зависит от структуры организации и реализуется на различных уровнях организации – между руководством и работниками в целом, между функциональными и линейными менеджерами и отдельными работниками, между топ-менеджерами и представителями работников [2].

Началом трудовых отношений является тот момент, когда работник предоставляет свои знания, навыки и усилия конкретному работодателю в обмен на то, что работодатель гарантирует работнику определенную зарплату и набор определенных льгот. В обязательства работодателя входит выплата зарплаты работнику, предоставление безопасного рабочего места, необходимость вести себя честно по отношению к работнику и не совершать таких действий, которые могут подорвать доверие к трудовым отношениям. У работника также есть свои обязательства, среди которых: подчиняться работодателю, быть компетентным, добросовестным и проявлять лояльность.

Трудовые отношения также проявляются и в рамках психологического контракта, который подразумевает, что на начальном этапе трудовые отношения строятся исходя из уникальной комбинации мнений работника и его работодателя по поводу взаимных ожиданий. При этом достаточно часто возникает разочарование по поводу несбывшихся ожиданий, как со стороны руководства, так и со стороны работника. Психологический контракт порождает установки и эмоции, которые формируют и направляют  как поведение работника, так и поведение работодателя. Психологический контракт не выражен прямо, кроме этого он  динамичен:  он  развивается со временем  по мере накопления опыта,  изменений  условий   работы и переоценки работником своих ожиданий [2].

Заключение трудового договора в соответствии с трудовым кодексом Республики Казахстан представлены на рисунке 1.

В содержание трудового договора включают:

  • реквизиты сторон;
  • указание специальности и квалификации;
  • срок трудового договора;
  • условия трудового договора, права и обязанности сторон;
  • дату заключения и порядковый номер.
  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок не менее одного года;

Срок действия трудового договора:

  • на время выполнения определенной работы;
  • на время замещения временно - отсутствующего работника;
  • на время выполнения сезонной работы [3].

 Основные аспекты трудового кодекса по заключению трудового договора  

Рисунок 1 - Основные аспекты трудового кодекса по заключению трудового договора 

Факт совершения трудовых отношений оформляются соответствующими бухгалтерскими документами (таблица 1).

 Таблица 1 - Документы по трудовым отношениям

 Документы по трудовым отношениям

В   том   случае,   если   работник  или       работодатель   не   заинтересованы   в   продолжении трудовых отношений, трудовой договор      может быть расторгнут    (рисунок 2). 

Основания прекращения трудового договора

Рисунок 2 - Основания прекращения трудового договора 

Документы на прекращение трудовых отношений:

  1. Заявление об увольнении в порядке перевода - документ, выражающий намерение работника покинуть свою должность в связи с переводом работника на работу к другому работодателю
  2. Заявление об увольнении по собственному желанию – документ, инициатором которого является работник, желающий расторгнуть трудовые отношения
  3. Приказ на увольнение - применяется для оформления и учета увольнения работников. Он составляется сотрудником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляется работнику под расписку в порядке, установленном законодательством РК.
  4. Соглашение - документ оформляемый в произвольной форме, когда работник и работодатель по обоюдному желанию расторгают трудовой договор. Составляется в 2–х экземплярах в нем прописываются обязанности сторон, размер компенсационных выплат.

Оплата труда имеет весомое значение в системе управления предприятием:

  • Эффективная система заработной платы стимулирует производительность труда.
  • Мотивационным стимулом может выступать как размер заработной платы, так и непосредственно оценка работника.
  • Процесс признания заслуг работника в течение его трудовой жизни, может говорить и об адекватном процессе его интеграции с производством.
  • Система вознаграждения за труд должна быть создана таким образом, чтобы она не подрывала перспективные усилия на обеспечение производительности при краткосрочных негативный результатах.
  • Разрабатывать и доводить до всех членов организации политику в области управления персоналом.
  • При проведении  собеседований  в  момент  отбора   новых  работников   им  предоставляется   полная и реалистичная информация.
  • Разрабатывать и применять систему вознаграждения, которая позволит добиться справедливости во всех аспектах оплаты и предоставлении льгот.
  • Поощрение максимального контакта между руководителями и членами их команд.
  • Применять политику   максимальной   прозрачности   по   всем   вопросам   деятельности    персонала в организации [4].

Для   создания   и   развития   позитивных   трудовых   отношений   в   организации     менеджеры и специалисты по управлению человеческими ресурсами используют следующие приемы:

 

Литература

  1. Трудовой Кодекс РК от 05.2007 г. (с изменениями и дополнениями на 17.02.2012 г.).
  2. Шахова А. П. Мотивация трудовой деятельности. – Москва:    Альфа-Пресс,     – 489 с.
  3. Путеводитель бухгалтера. - Алматы,
  4. Уильямсон К. Менеджмент. Мотивация и стимулирование труда. – Москва: Росмэн, 2010. – 630 с.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика