Повышение эффективности работы дозирующего устройства для консервации и инкрустации кукурузы

Аннотация. Несоблюдение технологии протравливания семян приводит к значительным потерям урожая и снижению качества зерна. Предлагаемое дозирующее устройство позволяет обрабатывать семена кукурузы инкрустирующими растворами, обеспечивает равномерное распределение обрабатываемого семенного материала по периферии распределителя и однородность кольцевого потока семян, сходящих с распределителя.

ВВЕДЕНИЕ 

Современные тенденции развития сельского хозяйства показывают, что все большую значимость в получении высоких урожаев занимают комплексные мероприятия по интегрированной защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Среди них особое место занимают мероприятия по протравливанию семян, которые обеспечивают повышение урожайности всех основных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых – на 15-20%, сахарной свеклы – на 5-10% и кукурузы – на 7-12% [1].

Несмотря на значительные финансовые вложения в указанные мероприятия, ситуация с зараженностью семян остается сложной. Одной из причин этого является нарушение, как технологии протравливания семян, так и отсутствие эффективного оборудования для его осуществления.

Многие хозяйства не имеют протравочных машин или их срок эксплуатации составляет более 10 лет. Сложившееся положение является недопустимым и может быть исправлено путем восстановления или обновления парка протравливателей. В импортном оборудовании, которое было поставлено в Республику Беларусь, также со временем необходимо менять различные узлы, но  закупка запасных частей обходится очень дорого.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

На Мозырском кукурузокалибровочном заводе с 2004 года установлен протравливатель HANKA Р214, который со временем требует замены узлов и повышения производительности.

Протравливатель с непрерывно действующей системой работы HANKA Р214 предназначен для мокрого протравливания семян кукурузы. Он имеет производительность от 5 до 6 т/час и предназначен для предприятий, занимающихся подготовкой посевного материала.  Для  протравливания  семян  можно  использовать  водные  растворы,  а   также эмульсии   и    суспензии   или   жидкие   протравливатели   на    водных   и   органических растворителях.

Недостатком этого устройства является конструктивная особенность установки, связанная со смещением загрузочного бункера относительно пассивного распреде- лительного устройства, что приводит к неравномерному распределению обрабатываемого семенного материала по периферии пассивного распределителя и неоднородности кольцевого потока семян, сходящих с распределителя.

Для решения этой проблемы, было разработано устройство для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал (рис. 1).

  Устройство для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал

Рисунок  1 – Устройство для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал 

Устройство для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал содержит бункер 1, в котором находятся семена 2, пассивный распределитель семян 3, электродвигатель 4, выход вала 5 электродвигателя 4 для привода активного распределителя семян 8, выход вала 6 электродвигателя 4 для привода диска распыления инкрустирующего раствора 7, диск распыления инкрустирующего раствора 7, расположенный в нижней части распределителя 3, трубопровод 9 для подвода инкрустирующего раствора. В верхней части распределителя 3 расположен активный распределитель семян 8, который выполнен в форме псевдосферы с криволинейной образующей обращенной вершиной навстречу потоку семян [2, 3].

Данное устройство работает следующим образом.

Семена 2 из бункера 1 попадают на поверхность активного распределителя семян 8 и при сходе с него попадают на поверхность пассивного распределителя семян 3, образуя однородный кольцевой поток семян. Привод активного распределителя семян 8 осуществляется валом 5, а диска распыления инкрустирующего раствора 7 валом 6 электродвигателя 4. Инкрустирующий раствор на диск 7 попадает по трубопроводу для подвода инкрустирующего раствора 9.

Испытания устройства проводились на базе Мозырского кукурузокалибровочного завода. Устройство использовалось для нанесения инкрустирующего раствора на семена кукурузы. Целью испытаний было проверка целесообразности выполнения активного распределителя семян в виде псевдосферы и уточнение величин частоты вращения N, мин-1 активного распределителя и нижнего диаметра D, мм распределителя. С этой целью планировалось получение регрессионных зависимостей для показателя равномерности в случае прямого конуса и псевдосферы.

Для оценки равномерности распределения семян по периферии пассивного распределителя, поверхность последнего была разделена на 8 ячеек. За показатель равномерности η была принята дисперсия массы семян по ячейкам:

Анализ полученных зависимостей показал, что замена распределителя в виде прямого конуса на распределитель в виде псевдосферы существенно снижала величину η, и, следовательно, значительно повышала равномерность распределения обрабатываемого семенного материала по периферии распределителя и однородность кольцевого потока семян, сходящих с распределителя. Выполнение производственной конструкции иногда требует смещения загрузочного бункера относительно   распределительного устройства.

Проведенные исследования показали, что в случае прямого конуса смещение не может превосходить 10 мм, а в случае псевдосферы можно выполнить смещение равным не менее 20 мм.

ВЫВОДЫ

Внедрение в производство рассмотренного устройства для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал позволит значительно повысить равномерность распределения семян по поверхности активного распределителя, создать однородность кольцевого потока семян и, тем самым, снизить потери протравливающих растворов, что в итоге уменьшит себестоимость производимых в Республике Беларусь семян кукурузы.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Материалы РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси» / М.А.Кадыров, П.П. Васько, А.В.Сикорский и др. – Минск: Изд-во РНИУП, 2002. –186 с.
  2. Устройство для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал: пат. 5572 Респ. Беларусь, МПК А 01С 1/06 (2006.01) /А.В. Кузьмицкий, Т.М. Шмат, М.Г. Борисенко; заявитель УО Белорусский гос. аграрный технический ун-т. – № а 20090298; заявл.03.03.09; опубл. 10.09 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2009.
  3. Устройство для нанесения инкрустирующего раствора на семенной материал: пат. 15076 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 01С 1/06/А.В. Кузьмицкий, Т.М. Шмат, М.Г. Борисенко; заявитель УО Белорусский гос. аграрный технический ун-т. – № u 20090170; заявл.03.03.09; 30.10.10 // Открытия. Изобрет. –
  4. Митков А.Л. Статистические методы в сельхозмашиностроении /А. Л. Митков, С.В.Кардашевский. – М.: Машиностроение, 1978. – 320 с.
Год: 2013
Город: Алматы