Формирование и развитие рынка сельскохозяйственной продукции в Казахстане

Здесь проанализированы современное состояние развития отраслей сельского хозяйства и пути повышения урожайности и продуктивности животных на основе применения инновационной технологии, а также раскрыты вопросы обеспечения продовольственной безопасности в стране. 

В Послании Президента Казахстана Н.А.Назарбаева к народу «Стратегия Казахстан- 2050» от 14 декабря 2012 года говорится, что «необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию» [1].

Казахстан – аграрная страна, и уровень развития агропромышленного комплекса всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности общества. Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами. Разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства за последние пять лет по республике увеличились в 2 раза, при этом составив 2286,0 млрд. тенге.

В производстве сельскохозяйственной продукции наибольший удельный вес приходится хозяйствам населения - 45%, затем сельскохозяйственным предприятиям  - 29

% и крестьянским (фермерским) хозяйствам – 26%. Это говорит о том, что в стране все еще не достигнут стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции,  так как личные домашние хозяйства в основном производят продукцию, прежде всего, для самообеспечения и лишь некоторые излишки реализуются на внутреннем рынке. Вследствие этого сформировалась импортозависимость Казахстана по многим видам продукции переработки. Например, высок уровень  импортозависимости  по плодоовощной продукции, продукции переработки мяса и молока (табл.1). 

Таблица 1 - Импорт и  экспорт  продуктов в Казахстане за 2007- 2011 гг., тыс. долл. США

 Импорт и экспорт продуктов в Казахстане за 2007- 2011 гг., тыс. долл. США

Из данных таблицы видно, что в большом объеме в страну завозятся молочные продукты, подсолнечник, яблоки, картофель, мясо птицы, крупного рогатого скота, свинины, конины. Положительное сальдо по экспорту кукурузы, овса, ржи  и  мяса мелкого рогатого скота. Таким образом, в стране рост импорта продовольствия ведет к увеличению зависимости от импортеров, которые наращивают объемы производства экспортоориенти-рованной продукции в своих странах. Следовательно, зависимость нашего рынка  от импорта создает угрозу ее продовольственной безопасности.

В связи с тем, что любая страна обеспечивается продовольствием не только за счет собственного производства, но и за счет импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, возникает вопрос о допустимых параметрах импорта продовольствия, которые характеризуются удельным весом импортных продовольственных товаров в общем объеме их потребления. По мнению ученых, страна сохраняет продовольственную независимость в том случае, когда доля импорта во внутреннем потреблении не превышает 20 %. По оценкам западных специалистов, пороговый уровень продовольственной независимости составляет 20-30 %. По некоторым данным экспертов аграрного рынка, в Казахстане в целом этот показатель не превышает пороговый уровень, но по отдельным видам продукции, например по продуктам переработки молока, мяса, плодоовощных культур, этот показатель намного больше, чем пороговый уровень. Надо отметить, что в последние годы (2011 г. к 2005 г.), потребление продуктов питания на душу населения увеличилось, например, по сахару, шоколаду, кондитерским изделиям – на 4%, по хлебопродуктам и крупяным изделиям – на 7%, по молоку и молочным продуктам – на 8%, по рыбе и морепродуктам – на 14%, по яйцам – на 20%, по маслам и жирам – на 22%, по мясу и мясопродуктам – на 33%, по фруктам – на 33%. Однако, не возросло потребление овощей, которое осталось на уровне 5,9 кг, а по картофелю пошло снижение на 10%, до 3,5 кг в месяц на душу населения. Налицо улучшение рациона питания казахстанцев как в целом, так и относительно здоровой пищи – фрукты, рыба и морепродукты.

Для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности и для наращивания экспортного    потенциала    сельскохозяйственной    продукции    в    республике  принята «Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010–2014 годы». Здесь предусмотрены конкретные задачи по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие стабильные рынки сбыта. Прежде всего, это импортозамещение и проведение активной экспортной политики. Достижение этих задач планируется решить путем форсированной аграрно-индустриальной диверсификации, предусматривающей рост производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, технико-технологическую модернизацию отрасли и новые подходы по государственной поддержке АПК. В частности республика может достичь самообеспеченности по всем видам растениеводческой продукции, и в первую очередь по производству растительного масла, плодов и овощей. Для достижения таких параметров развития растениеводческой отрасли необходимо, прежде всего, провести диверсификацию отраслей, правильное размещение посевных площадей, повысить культуру земледелия, внедрить в производство инновационные технологии их выращивания с использованием передовых научных опытов    на  практике.    Реализуемые  в  растениеводстве  меры  позволяют  к  2014   году полностью перейти к научно обоснованной системе земледелия и выправить ныне существующие здесь перекосы, приведшие к монокультуре. Размещение  зерновых культур в Казахстане требует оптимизации их посевной площади.  Как  было сказано выше, более 77,0% посевных площадей зерновых и бобовых культур размещены в трех областях: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Поэтому, где урожайность зерновых культур не превышает 5,0-8,0 ц/га  необходимо  выращивать другие виды сельскохозяйственных культур. Это приведет к оптимизации площадей до уровня 16,7 млн. га. Для повышения урожайности зерновых культур в республике необходимо совершенствовать технологию его возделывания и  экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

При этом намечается повысить долю переработанной продукции в общем объеме экспорта зерна – с 32% до 50%, что позволит дальше усилить казахстанскую позицию как одного из крупнейших мировых экспортеров зерна. Такие же задачи поставлены и по другим видам продукции. Например, к 2015 году, достичь самообеспеченности по ранним овощным культурам, снизить уровень импортозависимости по плодово-ягодным культурам и винограду на 25%, поднять долю сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы во внутреннем потреблении с 5 до 17% и по маслосеменам – с 63% до 100%.

Для развития животноводства в республике разработаны несколько кардинальных программ под программ («Жайлау», « Сыбаға»), которые направлены на увеличение объемов животноводческой продукции в сельскохозяйственных формированиях, посредством перевода отрасли на промышленную основу, развитие племенной базы, повышение генетического потенциала скота посредством осуществления крупномасштабной селекции и на этой основе удовлетворение потребности внутреннего рынка, в том числе и сферы переработки, в качественной продукции, а также создание ее экспортного потенциала и развития племенной базы и создания кормовой базы. Принимаемые в животноводстве меры позволят увеличить удельный вес животновод- ческой продукции, производимой сельскохозяйственными формированиями, от общего объема производства мяса, с 20% до 30%, молока – с 10% до 15%, яиц – с 59% до 68%, шерсти – с 31% до 39%, удельный вес племенного поголовья в общей численности сельскохозяйственных животных – с 6% до 14%, экспортный потенциал продукции животноводства и снизить долю импортного мяса птицы на внутреннем рынке в 2 раза, а также создать условия для экспорта 60 тыс. тонн мяса в 2016 году [2].

Одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в стране является увеличение экспорта продукции за счет технического и технологического перевооружения производства, переход на международные стандарты качества, что позволит расширить ассортимент продовольственных товаров и тем самым создать равные условия для конкуренции с нашими основными торговыми партнерами по Таможенному союзу. За счет увеличения мощностей и модернизации технологического оборудования, совершенствования системы заготовки сырья к 2014 году промышленное производство мясных, молочных продуктов, растительных масел будет увеличиваться по отношению к 2010 году в 1,5–1,7 раза, сахара на 17%, плодоовощных консервов на 21,4%. При этом к 2014 году доля переработки мяса будет увеличиваться до 27%, молока – до 40%, плодов и овощей – до 12% [2].

Достижение поставленных задач позволит увеличить добавленную стоимость валовой продукции АПК на 16%, повысить производительность труда в 2  раза, обеспечить отечественными продуктами питания 80% внутреннего рынка продовольственных товаров, наращивание экспортного потенциала отрасли в общем объеме  несырьевого экспорта до 8%.

 

Литература: 

  1. Послание Президента Республики Казахстан - лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» от 14 декабря 2012 г., -Алматы,
  2. Становление сельского хозяйства за годы независимости Республики Казахстан./Казахстанская правда, № 77-78,  2013 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика