Методы борьбы с лесными пожарами в государственном лесном природном резервате «Семей Орманы» 

В статье поднимается актуальный вопрос борьбы с лесными пожарами в Государственном лесном природном резервате «Семей орманы». Отмечается роль инновационной технологии в пожароопасный период года. 

Введение

Реликтовый сосновый ленточный бор появился миллион лет назад, после окончания ледникового периода. Начинаясь в Семее на Иртыше, он тянется в виде пяти лент до Барнаула и заканчивается на берегу другой великой реки – Оби. Эта местность находится под воздействием резко-континентального климата с его перманентной засухой и песком вместо почвы. В том и ценность кулундинской сосны обыкновенной, что такие условия для нее – самые благоприятные.

Ленточные боры представляют собой естественные природные образования на территории Алтайского края России, Павлодарской и Восточно–Казахстанской областей Республики Казахстан. В Восточно-Казахстанской области ленточные боры занимают площадь 662,2 тыс.га, из них покрытая лесом площадь составляет 62,3% (411,4 тыс.га), с общим запасом около 30 млн. кубометров. Это особо ценные леса 1 группы, выполняющие климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую, почвозащитную и водоохранные функции, обеспечивающие также народное хозяйство древесиной.

А между тем на планете всего два уникальных ленточных бора. Первый в Канаде. Второй – на территории России и Казахстана. Причем, в Казахстане – большая его половина [1].

Пожары, пылавшие здесь в конце ХХ века, уничтожили 130 тысяч гектаров уникального леса. Одна из задач резервата – восстановление горельников. Для этого каждую зиму лесники собирают сосновые шишки, особым способом их перерабатывают и получают семена. Затем в шести питомниках семена заботливо проращиваются, а через два долгих года, обязательно в апреле, сеянцы высаживаются на предварительно очищенных горельниках. Приживаемость, считают специалисты, высокая – 60 процентов. Каждый год число сеянцев увеличивается [2].

Для борьбы с лесными пожарами в резервате в течение последних 10 лет оснащено 28 пожарных станций, реконструировано 47 водозаборных скважин, 34 наблюдательных вышки, приобретено 113 тракторов, 65 пожарных автомобилей. Кроме того, в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики» внедрена система видеонаблюдения FireWatch, позволяющая оперативно обнаружить очаг с помощью навигатора.

Это новый проект не только в республике, но и по всему СНГ. Электронное оборудование и видеокамеры, установленные на лесных просеках и опушках, в несколько раз повысят эффективность оповещения лесных служб о возгорании даже на самых отдаленных участках лесных угодий.

Результаты исследования

Новое оборудование было установлено благодаря крупномасштабному международному проекту «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики», который с 2003 года успешно реализуется на базе резервата «Семей орманы». Администрирует проект комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. В 2008-2009 годах в Казахстане была разработана концепция по созданию и введению информационной системы борьбы с лесными пожарами с применением геоинформационных технологий. В качестве технического решения в концепции была рекомендована установка системы сканирующего видеонаблюдения, основанная на использовании немецкой технологии FireWatch.

FireWatch - сканирующая круглосуточная система раннего распознавания лесных пожаров. Как пояснили специалисты, система состоит из двух частей: сканирующей камеры с блоком управления и центра управления.

На восьми пожарно-наблюдательных вышках резервата высотой от 25 до 35 метров установлены оптико-сенсорные системы. Для этого пришлось в обязательном порядке подвести электричество к каждой наблюдательной вышке. Были учтены буквально все природные факторы, вызывающие сбой в работе системы. В частности, смонтированы молниеотводы на случай удара электрическим зарядом в вышку во время грозы. Учитывая тот факт, что в СемейскомПрииртышье не редкость мощные бури, где сила ветра достигает 25-30 метров в секунду, монтажники при помощи дополнительных креплений свели к минимуму раскачивание всех приборов учета и видеонаблюдения. Наблюдение за всей территорией резервата отныне будет вестись в режиме реального времени. Точность изображения картинки достигается при помощи самых передовых технологий телеметрии. А благодаря тому, что камеры способны вращаться на 360 градусов, обеспечивается полный обзор охраняемой территории. Камера наблюдения за 6 минут полного круга вращения передает на пульт оператора 18 высокоточных снимков. Причем радиус действия оптических датчиков - до 15 км. При такой высокой чувствительности приборы способны зафиксировать и распознать облако дыма размером 10х10 м уже на расстоянии 15 км. Далеко не маловажным фактором является и то, что система работает без перебоев в температурном режиме от -45°C до +40°C, что является важнейшим условием бесперебойной работы в условиях резко континентального климата Восточного Казахстана (Рисунок 1).

Видеокамеры с системой видеонаблюдения FireWatch

Рисунок 1 – Видеокамеры с системой видеонаблюдения FireWatch 

Для увеличения оперативности работы лесников и лесничих все пожарные машины в резервате дополнительно оснастили системой навигации. Поэтому диспетчеру достаточно передать по рации координаты возгорания, и дружины лесных пожарных незамедлительно отправятся на место происшествия.

Система борьбы с лесными пожарами успешно функционирует в 12 странах мира, в том числе в Германии, где ее используют уже в течение десяти лет. В сентябре 2011 года сотрудники компании «IQ wireless» установили информационную систему борьбы с лесными пожарами в пилотной зоне, куда вошли три филиала «Семей орманы». Год спустя, была запущена в эксплуатацию вся система [3].

Кроме того, ежегодно проводятся пожарно-тактические учения. В мае прошлого года организовано пожарно-тактическое учение на сопредельной территории Восточно- Казахстанской, Павлодарской области Республики Казахстан и Алтайского края Российской Федерации по тушению условного лесного пожара, был выбран участок на приграничной территории Полянского лесничества Морозовского филиала ГУ ГЛПР «Семей орманы». По замыслу учений, из-за грозового разряда возник пожар в лесу. Угроза распространения огня нависла над ближайшим селом Ерназар, что в Бескарагайском районе ВКО. Огненная стихия грозила захлестнуть и территорию Павлодарской области, и Степно-Михайловского лесхоза Алтайского края Российской Федерации. Перед огнеборцами стояла задача не допустить этого всеми силами и средствами. Ход событий был расписан буквально по минутам, за которые все подразделения областей РК и РФ должны были сработать максимально слаженно, четко, вовремя и правильно выполнить требуемые условия. Прибывшие на подмогу сотрудники МЧС России поставили мощный заслон на пути возможного распространения  пожара  через  границу,  подключившись  к  казахстанским      коллегами, которые прекрасно выполняли всю основную работу на местах и в кратчайшие сроки локализовали возгорание. Совместные учения прошли на высоком уровне.

За последние 10 лет площадь пожаров в государственном лесном природном резервате ГЛПР «Семей Орманы» сократилась в 100 раз. Для сравнения: в 2003 году пожар уничтожил 106 гектаров соснового бора, в 2012-м – меньше 1 гектара.

Заключение

По информации Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, за пожароопасный период прошлого года на территории «Семей орманы» зарегистрировано 333 пожара на площади 404 гектара лесных угодий, материальный ущерб составил более 25 миллионов тенге. Сгорело 1 225 кубометров древесины. Для сравнения: за аналогичный период предыдущего года 187 пожаров уничтожили 305 кубометров леса на территории 87 гектаров, ущерб составил три миллиона тенге. Причем по вине населения огонь охватывал лес в 126 случаях (в прошлом году этот показатель составлял 75).

 

Литературы 

  1. Шарипханова А. Как залечиваются раны дедушки-бора // Спектр. - 2011. - 20 июля.- С. 8.
  2. Бессчетнов П.П. По лесам Казахстана. - Алма-Ата: Казахстан, 1976. - 144 с.
  3. Интернет источник: Forbes. kz/ news/2013/01/28/ new sid
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Биология