Новые направления языкознания и современные технологии

Система образования Казахстана является одним из факторов укрепления экономики и стабильности в общественной жизни страны. Одной из целей реформирования образования государства является формирование личности, способной внести весомый вклад в инновационные изменения в мировом образовательном пространстве; духовно просвещенная, профессионально компетентная, вникающая в жизненные ценности, поликультурная личность.

Фундаментальная теоретико-методологическая подготовка магистрантов-филологов обеспечивает их профессиональную компетентность и социальную мобильность в современном меняющемся мире.

Профилирующая дисциплина «Новые направления русского языкознания» знакомит магистрантов с новыми направлениями в русском языкознании конца XX - начала XXI в., их проблематикой, истоками, особенностями формирования и перспективами дальнейшего развития [1;2;3].

Свойственное науке XXI века в целом размывание и диффузия предметных областей характеризует и лингвистику, вследствие чего стала междисциплинарной. Новейшие лингвистические концепции сформировались в результате привлечения к лингвистическому описанию данных психологии, культурологии,  социологии, философии и ряда других антропоориен- тированных дисциплин. В результате возникли юрислингвистика, политическая лингвистика, лингвокультурологя, гендерная лингвистика, компьютерная лингвистика, корпусная лингвистика и др. [4].

Новые лингвистические направления возникают как ответ на требования жизни общества, а значит - жизни языка. Так, в связи с возросшим интересом к национально культурным, этнолингвистическим, гендерным аспектам языка, которые находят выражение в русском языке, возникли такие отрасли русистики, как лингвокультурология, этнолингвистика, гендерная лингвистика.

Задачи курса:

  1. охарактеризовать основные принципы современной лингвистики и особенности их реализации в русистике;
  2. раскрыть сущность новых направлений русского языкознания на стыке ХХ-ХХ1 столетий;
  3. познакомить с современными антропоориентированными лингвистическими дисциплинами (функциональная грамматика, коммуникативная грамматика, семантика, лингвоконцептология, прагмалингвистика, когнитивная лингвистика), их основными положениями, проблематикой и понятийным аппаратом;
  1. охарактеризовать основные положения, проблематику и научный аппарат лингвистических дисциплин, возникших на стыке языкознания и других наук: юрислингвистика, политическая лингвистика, лингвокультурология, гендерная лингвистика, компьютерная лингвистика, корпусная лингвистика;
  2. определить роль новых лингвистических направлений как составляющих современной лингвистической парадигмы, их место в истории языкознания, важнейшие этапы становления и развития, перспективы развития. [5].

В результате освоения дисциплины «Новые направления русского языкознания» магистрант должен:

  1. знать основные принципы современной лингвистики и специфику их реализации в русистике; сущность новых направлений русского языкознания ХХ-ХХ1 вв., их место в истории русистики; теоретикометодологические положения, проблематику, предмет, задачи, основные понятия новых лингвистических дисциплин;
  2. уметь ориентироваться в различных направлениях и концепциях современной русистики с целью дальнейшего применения этих знаний при выборе исходных теоретических позиций в диссертационном исследовании; применять методологические положения изученных новых лингвистических дисциплин при анализе языковых единиц; уметь систематизировать, квалифицировать языковой материал с использованием различных методик исследования, ориентированных на то или иное новое лингвисти- ческое направление, концепцию; вычленять,  формулировать проблемы своего диссертационного исследования и решать их с проекцией на актуальные проблемы новых направлений русского языкознания;
  3. быть компетентным в освещении новых направлений русского языкознания на рубеже тысячелетий; в проведении лингвистического исследования с применением новых методов, с привлечением электронных ресурсов Интернета и данных Национального корпуса русского языка.

В современной высшей школе идѐт активная перестройка: традиционная информирующая технология обучения, при которой преподаватель выступает как основной источник знаний, а студенты мыслятся пассивно воспринимающими информацию, всѐ чаще заменяется инновационными технологиями, нацеленными на активизацию процесса обучения и развитие творческого потенциала студентов. Этот процесс – важное условие подготовки такого специалиста, который будет соответствовать потребностям общества ХХI века.

Подготовка высококвалифицированных специалистов без обстоятельного обучения их русскому языку малопродуктивна. Необходимость изучения русского языка в функционально- стилистическом аспекте общепризнана. Специалист, обладающий необходимимыми специальными знаниями, но имеющий скудный словарный запас, не способный подобрать соответствующие слова для ясной    передачи    мысли    и    затрудняющийся    грамотно изложить полученную информацию, бесспорно, проиграет перед коллегами, которые получили серьезную языковую подготовку.

Среди разнообразных направлений новых педтехнологий (обучение в сотрудничестве, метод проектов, разноуровневое обучение, индивидуальный и дифференцированный подход к обучению и т.д.) авторами использована интерактивная модульная технология М.М.Жанпеисовой (2001), основанная на современных данных психологической и педагогической наук о личности школьника. Главной отличительной чертой гуманистического подхода в психологии и в образовании является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, ориентация  на сознательное развитие самостоятельного критического мышления. Такой подход рассматривается в мировой  педагогической практике как альтернативный традиционному, основанному, главным образом, на усвоении готовых знаний и их воспроизведении. Интерактивная модульная технология М.М.Жанпеисовой (2001), которая реализует главную человеческую потребность – потребность в общении [6].

Главное достоинство такого обучения состоит в том, что опыт, полученный при решении учебных задач, личность  может перенести на внешний мир, поскольку в процессе активного взаимодействия усваиваются еще и поведенческие функции. При интерактивном обучении происходит осознание учащимися ценности других людей, формируется потребность оказывать поддержку другим людям в ходе совместной деятельности. Учебное занятие, организованное как непосредственный диалог, предлагает студентам оригинально мыслить, решать проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения. Поэтому для интерактивного взаимодействия применяются и дискуссия, и мозговая атака, и метод эвристических вопросов.

Важной особенностью интерактивных занятий становится и то, что их итогом являются не столько внешние результаты, сколько внутренние, пролонгированные во времени. Такие занятия – это специальная форма организации познавательной деятельности.

Автором была сделана попытка реализовать технологию модульного обучения при преподавании русского языка в высшем учебном заведении и среднем  профессиональном звене [7;8].

Учебный процесс в рамках технологии модульного обучения строится на следующей исходной позиции: многие личностные психические свойства ребѐнка проявляются в ходе собственной, приносящей удовлетворение деятельности. Этому аспекту в технологии уделяется особое внимание. Удовольствие и удовлетворение познавательной деятельностью – один из важнейших факторов достижения высокого конечного результата каждым учеником. Поэтому отметки и оценки в диалогической части носят стимулирующий характер [7].

Хочется обратить внимание на диалогическую часть учебного модуля, которая строится на сочетании самообучения и самооценки и взаимообучения, взаимооценки студентов. Осуществляется это посредством подготовки для каждого обучаемого не только трѐхуровневых заданий, но и ответов – эталонов на них.

Многократная проработка учебного материала студентами на уровнях воспроизведения, элементарных умений и навыков и переноса знаний производится на занятиях диалогической части.

Неоднократное возвращение к содержанию (по всей теме или разделу) по «нарастающей» - от простого к сложному, от репродуктивных заданий к заданиям творческого характера, к элементам исследовательской деятельности, даѐт возможность каждому студенту посредством работы с учебным материалом развивать способности., память, внимание, мышление, устную и письменную речь.

В диалогической части познавательный процесс строится преимущественно посредством взаимодействия обучаемых между собой через деление группы на микрогруппы по 2-5 человек.

Познавательная деятельность учащихся строится  таким образом, чтобы каждый обучаемый на каждом занятии имел возможность слушать, записывать, видеть и проговаривать учебный материал, предлагаемый ему на трѐх уровнях сложности. (Использование двух сигнальных систем человека позволяет развивать как познавательные способности личности, так и познавательные процессы).

Диалогическая часть учебного модуля имеет несколько особенностей, на которые надо обратить внимание:

Обучение и учение в этой части являются:

а) развивающими, в связи с этим – необходимость ориентации учителя на интересы учащихся. Отсюда: создание условий в учебном процессе на развитие логики, мышления, устной и письменной речи, способностей каждого учащегося, интереса к познавательной деятельности. К созданию условий можно отнести: обеспечение психологической безопасности, психосовместимости учащихся, благоприятной психологической атмосферы (доброжелательной, открытой и т.д), рабочих мест, средств обучения для каждого учащегося;

б) подготовительными, для выхода на итоговую (контрольную) часть модуля.

Таким образом, учебный процесс в рамках технологии строится на следующей исходной позиции: многие личностные психические свойства учащегося проявляются в ходе собственной, приносящей удовлетворение деятельности. Этому аспекту в технологии уделяется особое внимание. Удовольствие и удовлетворение познавательной деятельностью – один из важнейших факторов достижения высокого конечного результата каждым учеником. Поэтому отметки и оценки в диалогической части носят стимулирующий характер. При оценке результатов учебного труда в этой части учебного модуля широко применяются принципы «сладкого лимона» (повышение ценности совершенного учеником действия) и «зелѐного винограда» (обесценивание его отрицательного результата (Р.М.Грановская, Ю.С.Крижанская).

Диалогическая часть учебного модуля строится на сочетании самообучения и самооценки и взаимообучения, взаимооценки учащихся. Осуществляется это посредством  подготовки для   каждого ученика не только трѐхуровневых заданий, но и ответов – эталонов на них.

 

Литература:

  1. Горошко Е.И. Интернет-коммуникация: проблема жанра // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. - Межвуз. сб. научных трудов. - Вып. 4. - Орел,
  2. Жаналина JI.K. Актуальные проблемы языкознания. - Алматы, 2006.
  3. Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика. - М.: ACT: Восток - Запад, 2007. - 314 с.
  4. Сабитова З.К. Гендерная оппозиция в языке: диахронический аспект: Учебное пособие. - Алматы: Казак; университет,- 157 с.
  5. Чудинов А.П. Политическая лингвистика: Учебное пособие. - М.: Флинта; Наука, 2008. - 256 с.
  6. М.М.Жанпеисова Модульная технология обучения как средство развития ученика.-Алматы, 2002.-154 с.
  7. Абильдаева К.М., Уразымбетова А.Б. Русский язык для неязыковых специальностей вузов (в двух частях): Учебное пособие:УМО АУ им.С.Баишева: Актобе, 2007.- 453 с.
  8. Абильдаева К.М., Уразымбетова А.Б. Русский язык для средних профессиональных учебных заведений: Учебное пособие: МС АГТУМК Актобе, 2009.- 250 с.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика