Анализ финансовой отчетности АО «АТФБАНК» за 2009-2011 гг.

Алматинский торгово-финансовый банк образован 2 июня 1995 года. Двадцать девятого ноября 1995 года Национальным банком Республики Казахстан была выдана Генеральная лицензия №59. Именно этот день считается днем рождения банка. Спустя пять лет, банк уверенно входит в десятку крупнейших банков Казахстана. С момента образования активы банка выросли в шестнадцать, а получаемая прибыль - в восемьдесят пять раз. АТФБ имеет 11 филиалов и РКО, расположенных в 10 городах республики: это десятки высококлассных профессионалов, это современные банковские технологии и оборудование, это надежное размещение средств.

Активы   Банка   на  1   января  2011   года:  982  965  005   тыс.   тенге.

Собственный капитал: 63 931 229 тыс. тенге. АО "АТФ Банк" занимает 5 место по размеру активов и размеру капитала среди банков Казахстана (39 БВУ РК).

В настоящее время полное наименование банка – Акционерное общество «АТФБанк».

ЮниКредит Банк Австрия АГ, подразделение ведущей европейской финансовой группы ЮниКредит Групп в ноябре 2007 года стал полноправным владельцем АТФБанка, купив 95,6% от общего числа выпущенных простых акций, и 84,9% от общего числа выпущенных привилегированных акций [1].

Таблица 1 -  Список акционеров АО «АТФБанк» по состоянию на 01.02.2012 г.:

Список акционеров АО «АТФБанк» по состоянию на 01.02.2012 г.: 

Деятельность Банка носит универсальный характер. Помимо традиционных операций, в спектр услуг Банка входят операции на фондовом рынке, услуги по выпуску и обслуживанию платежных карт, сейфовое хранение, операции с драгоценными металлами, услуги банка- кастодиана. Одним из основных направлений деятельности Банка является кредитование клиентов – юридических лиц, среди которых крупные торговые, строительные, промышленные предприятия, расположенные в различных регионах республики. Кроме этого, банк финансирует зерновые и хлопковые проекты, проекты по выращиванию и переработке другой сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, Банк ведет активную работу в сфере розничного бизнеса:

  • кредитование физических лиц на приобретение недвижимости, автомобилей и на потребительские цели;
  • привлечение денег населения на срочные депозиты;
  • валютообменные операции через сеть обменных пунктов Банка;
  • операции с дорожными чеками;
  • переводные операции посредством систем международных переводов Western Union, а также посредством SWIFT, кроме того, переводы по Казахстану через сеть своих Розничных центров;
  • выпуск и обслуживание пластиковых карт.

Согласно законодательству РК, как и любой коммерческий банк Казахстана, АО «АТФБанк» ежегодно представляет финансовую отчетность в соответствии со стандартами финансовой отчетности, которая дает достоверное представление о финансовом положении Банка.

Данный анализ финансовой отчетности АО «АТФБанк»  проводится на основе информации отчетов о консолидированных результатах финансово-экономической деятельности АО «АТФБанк».

Стоимость нематериальных  активов  Банка  на  01.01.2011г. составила тыс. тенге, накопленного износа – 685.935 тыс. тенге. Приобретение нематериальных активов в 2009 г. было обусловлено внедрением ПО Colvir Banking System и автоматизацией бизнес-процессов и составило 933 тыс. тенге (в 2008 г. – 336.962 тыс. тенге). Списание нематериальных активов составило 166.954 тыс. тенге обусловлено истекшим сроком использования активов.

В 2009 г. в сравнении с 2008 г. в большей или меньшей степени произошло снижение ставок вознаграждения по всем видам процентных активов.

Причиной снижения ставок вознаграждения по кредитованию клиентов явилась реструктуризация значительной части кредитного портфеля в связи со сложным финансовым положением заемщиков.

Снижение ставок вознаграждения по МБК и депозитам размещенным, а также ценным бумагам связано с общим трендом на снижение после высоких ставок 2007 г.

По обязательствам банка по большинству позиций ставки вознаграждения изменились в сторону снижения. Была изменена ставка вознаграждения по субординированным облигациям, привязанным к уровню инфляции. Среднегодовая средневзвешенная ставка по субординированным средствам Банка увеличилась в связи с этим на 1,2%.

На ставки вознаграждения по привлечению средств  на межбанковском рынке влияние оказывали три фактора: снижение ставки LIBOR, рост стоимости тенговых заимствований в результате кризиса и рост доли средств, привлеченных от материнской компании. Последний фактор оказал наибольшее влияние, в результате совокупное влияние – снижение среднегодовой ставки на 0,6% годовых.

За 2009 год Группа получила доход в размере 5.578.846 тыс. тенге от выкупа собственных бондов.

Уставный капитал увеличился на 18. млрд. тенге за счет размещения простых акций в 2010 году [2].

Рассмотрев основные финансовые показатели финансовой деятельности АО «АТФБанк» и их динамику, перейдем к рассмотрению финансовых коэффициентов и их динамики, которые являются важной составляющей анализа коммерческой деятельности Банка (таблица 2). 

Таблица 2 – Динамика финансовых коэффициентов АО «АТФБанк» за 2009-2011 гг.

 Динамика финансовых коэффициентов АО «АТФБанк» за 2009-2011 гг.

Первым рассмотрим коэффициент рентабельности собственного капитала Банка. Он позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия [3, 784]. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственниками компании. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

ROE = (чистая прибыль / собственный капитал)*100%                  (1) 

Далее рассмотрим коэффициент рентабельности уставного капитала Банка. Он аналогичен предыдущему показателю с той разницей, что он отражает эффективность использования уставного фонда Банка, и рассчитывается по формуле:

КРук    =     (чистая    прибыль    /     уставный    капитал)    *     100%

(2)

Коэффициент     рентабельности     активов     также     немаловажный

показатель [4, 158]. Он позволяет определить эффективность использования активов. Коэффициент рентабельности активов показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица активов. Он рассчитывается по формуле: 

ROA = (чистая прибыль / активы предприятия)*100%                    (3) 

Далее рассчитаем коэффициент финансовой зависимости – это величина, определяющая относительную долю заѐмных средств капитала в общей валюте бухгалтерского баланса [5, 364]. Этот показатель является обратным коэффициенту финансовой устойчивости и рассчитывается по формуле:

Кфз = (Финансовые обязательства + Резервы) / Валюта Баланса   (4)

Коэффициент финансового риска (также называется коэффициентом левериджа или коэффициентом привлечения) – показывает отношение размера привлечѐнного капитала к объѐму собственных средств. Он рассчитывается по формуле:

КФР = Заѐмный капитал / Собственный капитал                            (5)

Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет высоколиквидных средств и рассчитывается по формуле:

Кал = Денежные средства / текущие краткосрочные обязательства (6)

Коэффициент автономии также является одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость Банка, и рассчитывается по формуле:

Ка = Собственный капитал / Валюта Баланса                                 (7)

На основании данных коэффициентов и их динамики можно сделать вывод, что 2009 и 2010 годы были наиболее трудными для Банка, как и для всего финансового сектора в целом, но 2011 год ознаменовался выходом из тяжелой ситуации и возможностью вернуться к докризисным показателям. А в целом показатели Банка стоят на стабильном уровне, что говорит об эффективности проводимых антикризисных мер и менеджмента Банка.

 

Список использованной литературы:

  1. сайт: atfbank.kz
  2. Костирко Р.О. Финансовый анализ. Харьков Украина, 2007. - 784 с.
  3. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. Москва, 2005, - 158 с.
  4. Бломштейн Г.Д. Банковское дело и платежная система. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 364 с.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика