Применение интерактивных методов при обучении иностранному языку

Проблема обучения иностранному языку как средству общения приобретает особую значимость в современном мире. Таким образом, основной целью в обучении иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной компетентности студентов, обучение практическому овладению иностранным языком. 

В конце 20 века человечество вступило в стадию развития, которая получила название постиндустриального или информационного.

По сравнению с прошлым веком условия жизни, формирования и обучения личности резко изменяются. Теперь, в 21 веке огромное внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высокоразвитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Очевидно, что потребность в такой подготовке подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы, достаточно высока.

Новые задачи предполагают изменения в требованиях к уровню владения языком, определение новых подходов к отбору содержания и организации материала. На сегодняшний день перед преподавателями остро стоит проблема поиска путей повышения познавательного интереса обучающихся к изучению языка, укрепления их положительной мотивации в учении. Одной из возможностей решения данной проблемы является использование педагогической технологии интерактивного обучения. Н.Д. Хмель предлагает следующее определение понятия: «педагогические технологии - комплекс последовательных действий перевода теоретических знаний в практическую реализацию функционирования целостного педагогического процесса, обеспечивающую возможности саморазвития личности педагогов и учащихся, результаты воплощения которой можно измерять поэтапно и видеть динамику, как развития личности, так и коллектива» [1].

Ключевым понятием, определяющим смысл интерактивных методов, является "взаимодействие". Взаимодействие понимается как непосредственная межличностная коммуникация, важнейшей особенностью которой признается способность человека "принимать роль другого", представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа, и, соответственно, интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия. При этом педагогическое взаимодействие рассматривается как обмен деятельности между преподавателем и студентами, в котором деятельность одного обусловливает деятельность других. Интерактивное педагогическое взаимодействие, реализация интерактивных педагогических методов направлены на изменение, совершенствование моделей поведения и деятельности участников педагогического процесса.

Одним из важных направлений в системе образования в школе и в вузе становится разработка и внедрение педагогических технологий, соответствующих требованиям времени. В наши дни стремительное развитие техники привело к технизации современного общества, которая, расширяя возможности человека, влечѐт за собой изменения в системе жизненных ценностей, норм. Следствием подобного преобразования явилось развитие сети Internet, которое послужило началом нового эволюционного процесса, называемого информатизацией.

Такой способ организации учебной деятельности позволяет не только в увлекательной творческой форме продуктивно решать все задачи урока, но и осуществлять обучающую коммуникативную познавательную деятельность.

Преподаватель, располагающий компьютером, имеет уникальную возможность интенсифицировать процесс обучения, сделать его более наглядным и динамичным. Сейчас практически во всех школах и в вузах достаточное количество компьютерной техники, мультимедийных установок, интерактивных досок, имеется бесплатный выход в Интернет. Поэтому применение информационных технологий в обучении стало не только необходимым, но и вполне возможным. Использование компьютера значительно облегчает процесс изучения языка через реализацию одного из принципов обучения — наглядности. Наша цель – научить обучающихся ориентироваться в этом безграничном информационном пространстве.

Важным аспектом использования ИКТ на занятиях иностранного языка является проектная деятельность в сочетании с мультимедийной презентацией. Общеизвестно, что мультимедийные презентации активно вошли в процесс обучения. Обучающиеся используют Интернет для сбора материала. Одной из возможностей использования мультимедийных технологий на занятии является подготовка и проведение комбинированных, интегрированных занятий. Создание презентаций предполагает субьектно-объектные отношения: преподаватель-создатель или студент-создатель [2].

Как показывает наша практика, наиболее значимые результаты при изучении языков даѐт метод проектов. Данный метод позволяет создать на занятиях творческую атмосферу, где каждый обучающийся вовлечен в активный познавательный процесс на основе принципа сотрудничества. Метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат); это совокупность приѐмов, действий учащихся в их определѐнной последовательности для достижения поставленной задачи — решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.

Цель проектов – способствовать формированию системы знаний и умений, воплощѐнных в конечный интеллектуальный продукт; содействовать самостоятельности, умению логически мыслить, видеть проблемы и принимать решения, получать и использовать информацию, заниматься планированием, развивать грамотность и многое другое.

Метод проектов как педагогическая технология включает в себя целевую направленность, научные идеи, на которые опирается система действий педагога и учащегося,  критерии   оценки   и   качественно   новый   результат.   По     количеству участников проектов выделяются личностные, парные и групповые. Групповые проекты наиболее часто используются в преподавательской практике [3].

Для нас, педагогов, такой метод открывает безграничное поле деятельности для организации работы над самыми разнообразными темами, на разных шагах обучения, с обучаемыми разных возрастов. Пользуясь своим личным опытом, могу со всей уверенностью сказать, что такая организация учебной деятельности дает возможность каждому обучающемуся не только выразиться, показать свои умения, знания и навыки, но и получить положительную оценку.

Необходимо обратить внимание на то, что преподаватель, который применяет образовательные компьютерные программы на занятиях, обязан знать, что любая образовательная технология должна соответствовать следующим методическим требованиям:

  •  концептуальность:    научная     концепция,     включающая     психологическое   и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей;
  •  системность: наличие всех признаков системы (логичность построения   процесса взаимосвязь всех его частей целостность);
  •  эффективность:    гарантия    результатов,    соответствующих     образовательным стандартам;
  •  гибкость:    возможность     варьирования     в     содержании     для     обеспечения комфортности и свободы взаимодействия педагога и учащихся с учетом конкретных условий педагогической деятельности;
  •  динамичность:   возможность    развития    или    преобразования     используемой технологии;
  •  воспроизводимость:      возможное       использование       технологий        другими преподавателями в данном учебном образовательном учреждении или в других.

При этом, хотелось бы заметить, что несомненным преимуществом использования компьютерных технологий является перенос центра тяжести с вербальных методов обучения на методы поисковой и творческой деятельности преподавателя и обучающихся. Это представляется обоснованным и перспективным, поскольку применяемые нами методы помогают активно воздействовать на формирование и развитие языковой компетенции обучающихся, навыков аудирования, говорения, чтения, совершенствование письменной речи, воспитание творческой, социально-активной личности.

 

Список литературы: 

  1. Хмель, Н.Д. Теория и технология реализации целостного педагогического процесса: Учебное пособие / Н.Д. Хмель. - Алматы, КазНПУ им.Абая,2001. – 111 с.
  2. Беляева, Л. А. Презентация Power-point и ее возможности при обучении иностранным языкам / Л.А. Беляева, Н.В. Иванова // Иностранные языки в школе. – М., 2008. – №4. –С.36-40.
  3. Белякова, М. А. Международная проектная деятельность как способ раскрытия творческого потенциала личности ученика/ М.А. Белякова // Иностранные языки в школе. – М., 2007. – №3. –С. 79-82.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика