Социалистическая индустриализация 20-30-х годов ХХ века как составляющая силовой модернизации в Казахстане

В данной статье рассматриваются основные причины и ход силовой модернизации в Казахстане в годы со­циалистической индустриализации. Индустриальное развитие Казахстана, как и других в прошлом отсталых районов Советского Востока, определялось общими характеристиками форсированной индустриализации страны в целом. Вместе с тем оно имело свою специфику, обусловленную структурой хозяйства республики, культурно-бытовыми, ментальными особенностями казахского кочевого общества. Сегодня общепризнанным считается факт, что главной жертвой «социалистической индустриализацией» является деревня. Здесь однако, мы вплотную подходим к не менее сложной и запутанной проблеме преобразования сельского хозяйства как не­обходимого условия модернизации. Безусловно, модернизация является необходимым условием формирования индустриального облика государства, но только в том случае, если она осуществлялась органически, без резких экономических и социальных потрясений. В Казахстане она проводилась ускоренными, сверхфорсированными темпами.

Все промышленно развитые страны не­избежно проходили период модернизации, в результате которого они выходили на инду­стриальный уровень развития. Историческое значение модернизации это макропроцесс пере­хода от традиционного общества к модерному обществу, от аграрного - к индустриальному. Модернизированное общество имеет комплекс взаимосвязанных черт, которые часто рассма­триваются как отдельные процессы экономиче­ской, политической, социальной и культурной модернизации[1]. Так в Казахстане в 20-30-е гг. ХХ столетия также развернулся процесс модер­низации, который имел ряд особенностей, как концептуально-содержательного, так и практи­ческого характера.

В условиях же советского строя эти условия проявились в так называемой индустриализации ранее промышленно неразвитых окраин. Особо отметим, что при этом, индустриализация про­водилась без учета особенностей национальной экономики в интересах Центра, а не регионов. Кроме того, в первую очередь она преследова­ла политические цели. Финансовый диктат и социалистическое планирование также способ­ствовали тому, что генеральный курс был взят на создание только крупных промышленных гиган­тов, в то время как реальные условия Казахстана были бы благоприятны для мелкого и кустар­ного производства в качестве предварительной стадии формирования национального рабочего класса. Однако это не соответствовало идеоло­гическим установкам партии, поскольку новая экономическая политика показала, что наряду со способностью малого кооперативного производ­ства обеспечивать население предметами широ­кого потребления и крестьянского обихода, оно культивировало запрещенную частнособствен­ническую идеологию и стремление личности к обособленному, автономному существованию.

Основные отличия советской модернизации заключались в следующих моментах.

Во-первых, она проводилась ускоренными, сверхфорсированными темпами. Во-вторых, со­ветская модернизация характеризовалась преи­мущественным развитием тяжелой промышлен­ности. И, в-третьих. средства для ее проведения изыскивались за счет так называемых внутрен­них резервов, а именно, за счет абсолютной национализации экономики, экспроприации средств буржуазии и крестьянства, изъятия на­коплений трудящихся посредством государ­ственных займов, невыплат в полном объеме заработной платы. В дальнейшем создается так называемая «лагерная экономика», в условиях которой широко использовался дармовой труд заключенных, большинство из которых были незаконно репрессированы. Так можно охарак­теризовать основные источники накоплений для социалистической индустриализации.

Рост тяжелой индустрии, в первую очередь таких ее отраслей, как угольная промышлен­ность, черная и цветная металлургия, машино­строение, химическая промышленность, энер­гетика, должен был создать основу для победы социалистических форм хозяйства, укрепле­ния социальной базы диктатуры пролетариата, превращения СССР в высокоразвитую инду­стриальную державу, достижения технико-эко­номической независимости от враждебного капиталистического окружения и укрепления обороноспособности страны.

Определяя политику социалистической ин­дустриализации как главное звено в подъеме экономики и культуры советской страны и укре­пления ее обороноспособности, Коммунистиче­ская партия исходила из первоочередного раз­вития мощной промышленности. При этом она исходила из принципа использования Казахста­на в качестве сырьевой базы для центральных регионов.

В январе 1925 г. состоялось общее собра­ние Кзыл-Ординской партийной организации, одобрившее решения XIV съезда ВКП(б). В ре­золюции собрания было отмечено, что «реше­ния съезда дают руководящую нить для нашего дальнейшего развития и достижения этой глав­ной цели - строительства социализма» [2].

27-30 апреля 1926 г. в столице республики Кзыл-Орде проходило краевое совещание по во­просам развития промышленности в Казахстане. Оно было созвано по инициативе ВСНХ СССР. Совещание отметило необходимость более ши­рокой разведки новых месторождений полез­ных ископаемых, скорейшей разработки плана промышленного районирования республики и перспективного плана развития промышлен­ности, в первую очередь цветной металлургии. Совещание указало, что в условиях Казахской АССР жизненно необходимым является «широ­кое развертывание местной промышленности, в особенности непосредственно связанной с зем­ледельческим и скотоводческим хозяйством». В соответствии с этим были определены пути рас­ширения производства в кожевенной, текстиль­ной, рыбной, маслобойной, соледобывающей, мукомольной и других отраслях. Однако, эти от­расли промышленности, удовлетворяющие на­сущные потребности населения в дальнейшем так и не получили достаточного развития.

Индустриальное развитие Казахстана, как и других в прошлом отсталых районов Советского Востока, определялось общими характеристика­ми форсированной индустриализации страны в целом. Вместе с тем оно имело свою специфику, обусловленную структурой хозяйства республи­ки, культурно-бытовыми, ментальными особен­ностями казахского кочевого общества. Речь не идет о том, что они учитывались при проведе­нии индустриализации, скорее они послужили поводом для массового перемещения русских кадров, которые должны были стать опорой при ее проведении. Обратим особое внимание на то обстоятельство, что Казахстан был в числе регионов, которых особенно сильно коснулась массовая миграция русскоязычного населе­ния из центральных районов России и Сибири. Учитывая, что уже в конце ХІХ-начале ХХ вв. Казахстан уже являлся ареной массовых пере­мещений русского крестьянства, которое резко изменило этнодемографическую структуру ре­гиона, последующие миграции привели к полно­му преобладанию русских в составе населения. Эти мероприятия обосновывались заботой о ка­захских крестьянах, которым следовало помочь в процессе оседания и привлечения к работе на промышленных предприятиях. Эту ситуацию можно отнести к числу особенностей проведе­ния модернизации в Казахстане.

Другой особенностью явились опережаю­щие темпы роста вложений в развитие промыш­ленности Казахстана, которые в годы первой и второй пятилеток были выше среднесоюзных. Это диктовалось необходимостью скорейшей ликвидации экономической и культурной отста­лости этих республик и подтягивания их уровня экономического развития до уровня передовых районов страны.

Изначально взятый высокий темп инду­стриализации вызвал непонимание со сторо­ны казахской интеллигенции и части местных коммунистов. Уже тогда многие понимали, что индустриализация подрывает сами основы ка­захского общества, маргинализирует его народ, ставит его в положение второсортного на своей территории. Наиболее позитивным среди так на­зываемых "национал-уклонистов" было течение, считавшее, что в Казахстане необходимо созда­вать все отрасли промышленности, с тем, чтобы его экономика не была однобокой, обеспечива­ющей сырьевые потребности центральных ре­гионов. Они выдвигали теорию замкнутого хо­зяйства республики, ставили вопрос о создании в Казахстане всех отраслей промышленности, чтобы он стал экономически универсальным.

Но такие возражения, естественно не при­нимались, рисковавшие высказать свое мнение объявлялись врагами трудового народа и под­вергались репрессиям.

В феврале 1930 г. ЦК ВКП (б) обсудил во­прос о задачах подъема экономики Казахстана в первой пятилетке и предложил пересмотреть пятилетний план развития народного хозяйства Казахской АССР, обеспечить в нем более широ­кое промышленное и железнодорожное строи­тельство. Необходимость индустриализации ре­гиона в стратегическом плане обуславливалась как необходимостью приближения промыш­ленных предприятий к источникам сырья, так и интересами укрепления обороноспособности страны. За короткий срок удалось поднять инду­стриальную инфраструктуру до впечатляющих масштабов. Если доля промышленного произ­водства в народном хозяйстве Казахстана в 1926 г. составляла 10,5%,то к 1937 г. ее объем увели­чился до 58,9%. Причем рост промышленного производства приходился в основном на новые построенные заводы и фабрики. Резкими темпа­ми шло возрастание количества рабочего класса. Если в 1927 г. на предприятиях тяжелой инду­стрии Казахстана количество рабочих составля­ло 10200 человек, то уже к 1939 г. их число до­стигло 192400 человек [3].

Ведущее место в пятилетнем плане Казах­стана занимало развитие промышленности, и, прежде всего, тяжелой индустрии, в развитие которой было вложено 84% всех капитальных вложений в промышленность. Ускоренными темпами предполагалось строить предприятия цветной металлургии. находившиеся в под­чинении союзных наркоматов. В планах также предусматривалось форсированное развитие отраслей промышленности, занятых переработ­кой сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенная), серьезное внимание уделялось же­лезнодорожному транспорту.

Второй пятилетний план поставил в качестве одной из центральных задач «создание нового размещения производительных сил, обеспечива­ющего более равномерное расселение промыш­ленности СССР и приближение ее к источникам сырья и энергии».

В апреле 1932 г. Казкрайком ВКП(б) опубли­ковал директивы по пятилетнему плану, одобре­ние и поддержка которым были организованы на прошедших во всех производственных коллек­тивах партийных собраниях. 16 января 1934 г. этот план был утвержден на УШ Казахстанской краевой партийной конференции. XVII съезд ВКП(б), проходивший в январе 1934 г., одобрил план второй пятилетки страны, составной ча­стью которого был план развития народного хо­зяйства Казахстана. В ноябре 1934 г. план был утвержден ЦИК и СНК СССР.

План предусматривал ускоренные темпы экономического развития Казахстана, превраще­ние его в индустриально-аграрную республику. В народное хозяйство Казахстана во второй пя­тилетке намечалось вложить 5,2 млрд. рублей. Такой крупный объем капиталовложений позво­лял ускорить развитие тяжелой промышленно­сти, освоить крупные месторождения полезных ископаемых, приблизить производство к источ­никам сырья и решить проблему рационального размещения производительных сил.

Второй пятилетний план предусматривал особенно быстрое развитие цветной металлур­гии, угольной, нефтяной, пищевой и легкой про­мышленности, железнодорожного транспорта республики. В три отрасли промышленности страны - цветную металлургию, каменноуголь­ную и нефтяную - во второй пятилетке вклады­валось свыше 60% капиталовложений. По плану второй пятилетки на долю Казахстана приходи­лось свыше 31% вложений в цветную металлур­гию СССР.

Литература

Акцентируем внимание на том, что еще од­ной особенностью процесса модернизации в Ка­захстане был ярко выраженный характер преи­мущественного промышленного развития одних регионов в ущерб другим. К примеру, в этот пе­риод преимущественное внимание Центра было направлено на развитие Восточного и Централь­ного Казахстана как наиболее богатых природ­ными минеральными ресурсами. В то же время, Южный Казахстан считался не столь богатым этими ресурсами и поэтому в 30-е гг. индустри­ализация коснулась южных областей в меньшей мере, чем некоторые другие регионы. Так, если в 1939 г. был отмечен рост валовой продукции по Казахстану в целом по сравнению с 1913 г. в 16,9 раза, то в Южном Казахстане он увеличился в 6 раз, тогда как, к примеру, в Карагандинской - в 27,7 раза. Более низкие темпы индустриали­зации в регионе также можно считать одной из особенностей процесса модернизации в Южном Казахстане. Тем не менее, отметим, что можно считать низкими только относительно централь­ного и восточного региона республики. В целом они были достаточно высокими даже в сравне­нии с другими республиками и регионами СССР. Можно признать, что в деле индустриализации советскому режиму удалось добиться довольно впечатляющих результатов [4].

Вместе с тем ценой форсированной инду­стриализации стали разрушение традиционной хозяйственной структуры, все нарастающая однобокая сырьевая ориентация, избыточность трудовых ресурсов, незначительный удельный вес казахов в городском населении.

Кроме того, в сталинской индустриализации был сделан упор на развитие тяжелой промыш­ленности исключительно за счет внутренних ресурсов, централизованного планирования, подчинительного статуса аграрного сектора и режима крайней экономии. Особого изучения требует принудительный труд на строительстве и эксплуатации индустриальных отраслей эко­номики. Все это крайне отрицательно сказалось на уровне и качестве жизни населения. Социаль­ные нужды рабочих, всех трудящихся оказались третьестепенными.

 

Список литературы

  1. Гавров С.Н. Модернизация //Социокультурная антропология: история, теория, методология. Энциклопедический сло­варь. М.: Академический проект, Константа, 2012
  2. История индустриализации Казахской ССР: Документы и материалы. Алма-Ата,1967,т.1
  3. История Казахской ССР. Алма-Ата: Наука, 1977, Т.4
  4. История Казахстана: белые пятна. Сб.ст. Алма-Ата, 1991
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История