Проблемы управления запасами на предприятии

Управление запасами это процесс прогнозирования, планирования, организации, контроля, анализа и регулирования уровня запасов предприятия.

Поскольку запасы – это инвестиции в активы производителей и торговых посредников, то уровень запасов и издержки на их хранение должны быть оптимальными и обеспечивать равномерную работу производственной, транспортной и складской систем. Политика управления запасами состоит из решений: что заказывать, когда и в каких объемах и где размещать запасы. Главной целью управление запасами является определение оптимальной величины конечного остатка запасов. Стремление к этому и привело к созданию систем управления запасами.

Создание и совершенствование систем управления запасами является следствием наличия проблем в складской деятельности. Поэтому системы возникли для того, чтобы: не допустить образование избыточного уровня запасов готовой продукции, который может привести к излишней иммобилизации средств предприятия и дополнительным складским затратам; обеспечить нормальную ритмичность производственнофинансового цикла.

Расчет оптимальных нормативов приобретения и расходования запасов позволяет ускорить их оборачиваемость, снизить затраты на их хранение и обеспечивает, таким образом, повышение эффективности производства в целом. Изучение проблемы управления запасами предприятия значительно расширяет возможности экономического анализа хозяйственной деятельности с позиций эффективного их использования.

В условиях обострившейся конкуренции для рационализации производства и усовершенствования его технологии, требуется снижение длительности производственного цикла и времени хранения запасов в цехах и на складах. Применяемые в настоящее время системы управления производством не полностью удовлетворяют требованиям рынка, так как наблюдается: наличие больших отклонений всметном планировании в отличие от реального положения дел, несмотря на значительные затраты на электронную обработку данных и систему в целом; отсутствие возможностей эффективного влияния на производительность, длительность производственного цикла и необходимого уровня запасов; недостаточная свобода действий планирующих структур и связанных с планированием сотрудников.

В последние годы заметно усовершенствовались методы производства, которые позволили снизить расходы. Дальнейшая экономия средств, может быть достигнута за счет реализации резервов, заложенных в рационализации процессов, обеспечивающих производство и прежде всего, к оптимизации запасов.

В качестве решения проблемы управления запасами можно рассмотреть зарубежный опыт внедрения системы «канбан», в основе которой лежит соответствование потребностям начальной стадии производственного процесса, реальным запасам по количеству. В качестве метода сокращения запасов, повышения гибкости производства и возможности противостояния возрастающей конкуренции следует предложить метод «точно в срок», получивший наибольшее распространение в США и странах Западной Европы.

Сущность метода базируется на трех предпосылках: вопервых, предполагается, что заявкам потребителей готовой продукции должны соответствовать не ее предварительно накопленные запасы, а производственные мощности, которые готовы перерабатывать сырье и материалы, поступающие почти «с колес».

Вследствие этого объем производственных запасов, квалифицируемый как замороженные мощности, минимизируется; вовторых, в условиях минимальных запасов необходима непрерывная рационализация организации управления производством, так как высокий объем запасов «маскирует» ошибки и недостатки в этой области, узкие места производства, неиспользуемые производственные мощности, ненадежную работу поставщиков и посредников;

Год: 2015
Категория: Экономика